本文へ

ルメートルを知りませんか?

レス3
(トピ主 0
🙂
湯呑み
話題
先日、文庫本の帯に惹かれてミステリー小説を買いました。その小説は非常によく書かれていて、いろいろな賞も受賞している素晴らしい作品でした。そして、作者がルメートルという方でした。

私は以前にルメートルと言う名前を本の中で読んだような気がします。

ルメートル…。ルメートル。

誰が書いた、何と言う物語に出てきた、どういう役柄だったのか、さっぱり覚えがありませんが、ルメートルと言う語感が私に訴えかけてきます。

「You know me!」

賢明なる小町の皆様、もしご存知の小説にルメートルという登場人物がいたら、タイトルとどんなルメートルだったか教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベルギーの天文学者

🙂
oggi
ジョルジュ・ルメートル(1894-1966)という天文学者がいて、たぶん一番有名なルメートルさんです。 フランスにクリストフ・ルメートルという陸上競技の選手がいて、2016年リオ五輪の200mの銅メダリストですが、本で見たということだと違うでしょうね。 小説の作中人物とかかもしれませんけど。

ぱっと浮かんだのは

🙂
クリアウォーター
『その女アレックス』のピエール・ルメートル(Pierre Lemaitre)ではないでしょうか。 話題作だったと思うので、いろいろな賞を受賞している、というところも、当たっていると思います。 冒頭部分(読んでて痛くなるような描写がある)でひるんで最後まで読めなかったので、You know meのセリフがあるかどうかはわかりませんが。

ハヤカワ文庫のSF

041
カリフラワー
デイヴィッド・ウェーバー「復讐の女艦長 上」に、ルメートル准将という登場人物がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧