本文へ

人の好き嫌いが激しい

レス5
(トピ主 0
041
keikei
ひと
僕の友人に人の好き嫌いが激しい人がいます。来る者を拒み、去る者を追うのです。 高校のクラスメートの中心的キャラや、大学のムードメーカー的キャラに無視されたり避けられたりしたことが原因でその人は「避けた人と仲良くなれない限り他の人は嫌い」とちょっとひねくれたような考えを持ってます。高校ではクラスのおとなしめの人が話しかけただけで「うるさい」と怒ったり避けたりしていたこともありました。 また大学から部活に入り、写真部なんですが部活のメンバーに対しても「面白くないやつしかいない。こんな部活辞めてやりたい」と僕に度々愚痴をこぼしています。 しまいには最近だと「お前(=僕)とは違うもっとイケメンでムードメーカーなのが友達でいたかったな」とまで言われてしまいました。 ここまで言われるとは心外でした。もうこれは徐々に疎遠になった方が良いですか。 その友人はおとなしめの人を嫌う傾向があり、避けられた人と友達でない場合友達がいないという感覚を抱いています。

ランキング

レス

離れましょう

😅
あかさ
その友人、ひねくれちゃいましたねぇ。 でもその気持ち、わからなくもないです。 「ブスはブスが嫌い」と同じ感覚な気がする。 上の人に見下されることが多かったから、自分と同等か下の人を同じように見下すタイプに成長しちゃったんだね。 自分がされた嫌なことを他の人にはやらない!っていう方向だったらよかったのにね。 その友人から当然、離れた方がいいに決まってますよ!

コンプレックスの塊

🙂
盲導犬
<「お前(=僕)とは違うもっとイケメンでムードメーカーなのが友達でいたかったな」とまで言われてしまいました。 当然、疎遠になったほうが良いです。そんな風に侮辱されて、腹が立たないの? その友人はすでに友人ではないし、その人と友人でいようとすることは、ある意味主様も「去る者を追う」人になってしまいます。 朱に交われば赤くなる、主様がその人の考えに毒されないうちに、疎遠にしましょう。

何が言いたいのかわかりにくいですが・・・

🙂
アクティブ
「お前(=僕)とは違うもっとイケメンでムードメーカーなのが友達でいたかったな」 これ言われた時点で、「あっそ。じゃあもういいわ」で友達終了です。 あとはその人がどうなっても知らない。

同族嫌悪?

🐱
はじめくん
いわゆる同族嫌悪なのでしょうか。 >「お前(=僕)とは違うもっとイケメンでムードメーカーなのが友達でいたかったな」とまで言われてしまいました。 「あ、そう。じゃあ次はそういう奴と友達になりなよ。さようなら」 で良いのでは? >避けられた人と友達でない場合友達がいないという感覚を抱いています 全く理解できない感覚ですね。 自分を避けた人間に自分を認めさせたい?という心理なのでしょうか。 そもそも、イケメンでムードメーカーなら友達に不自由しないでしょうから、ひねくれた人間とわざわざ友達になるとは思えませんけど。

友人?

🙂
冬美
知人じゃなくて? どう見ても一緒にいて楽しくない人でしょう。 彼がどういう人が好きか、嫌いか、自分が何を言われた、なんてどうでもいいです。楽しくない人と付き合ってる意味がわからないです。疎遠にしない理由は何かあるんですか? 友人は自分で選ばないと。なんとなく昔から一緒にいるから、彼は僕の友人なんだと思い込んでませんか?お互いを尊重し、有意義な時間を過ごせる人と共に成長しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧