本文へ

住宅購入時期、あなたなら?

レス26
(トピ主 0
🙂
マイホームママ
話題
40代夫婦、小学生低学年の子供一人と、3人で2LDKの賃貸マンションに住んでいます。 子供が小学生になる前に、住宅を購入したかったのですが、よい物件が見つからず、特に不便は感じていなかったため、結局なし崩し的になくなりました。 今の賃貸マンションは、夫の福利厚生で、会社が家賃と駐車場代をほぼ負担してくれているため、田舎なこともあり、2万円弱で住めています。 持ち家になると、補助が0になります。 賃貸だと、子供が窮屈な思いをしたり、私達が高齢になる程、引っ越しが大変になったりするかなとも思うのですが、家賃がほぼかからない今の状態は魅力的で、踏み出せずにいます。 計画性があまりになくてすみません。 皆さんならいつごろ持家を考えるか、どんなご意見でもいいので聞かせて欲しいです。 ちなみに、購入費用は用意できています。

ランキング

レス

家賃補助はずっと続くのですか?

🙂
べるる
家賃補助は定年までありますか? 10年後お子さんは大学生 ご主人が定年退職のころにはお子さんも就職しているでしょう? 家賃補助を活用できる限り活用して、定年退職ごろに検討してもいいかもしれないです。 終の棲家となるものを購入するのか、シニアマンション(将来は介護も付けられる)などを検討するのか 今の2LDKで不便が無いのなら、そのままお子さんが進学等で家を離れるころに検討でもいいかもしれないですね。 わが家の場合、家賃補助に年齢制限が有ったり 転勤が迫ってきている時期に、子供を転校させたくない年齢に差し掛かることから 上の子が中学一年生で住宅購入しましたが 転勤やら家賃自己負担が無いのなら、賃貸で良いのでその恩恵を受けたかったdす

ローン無しで買えるの?

🙂
玄米米子
>購入費用は用意できています。 これは頭金だけ? それともローン無しで購入できる額を貯められているということ? 後者なら焦る必要は全然無いと思いますよ。 家賃補助の期間はそのまま賃貸でいいと思います。 今の時代、会社の住宅補助や社宅などは期間限定がほとんどです。 だからそれが終わるタイミングで家の購入を考える方が多い。 またローンを組める年齢的なこともあります。 借りる額と定年までの残り年数など。 私個人は賃貸派なんですよね。 家を買えばご近所トラブルがあっても気軽に引っ越せないし、子供が独立後は夫婦二人じゃ広すぎるし。 だから老後にこじんまりした夫婦のためのマンションを買う方がいいと思います。

会社の補助が出るなら、

🙂
BOB
御主人の定年まで賃貸に一票。 今は不動産価格上がってますしね。 >賃貸だと、子供が窮屈な思いをしたり、 賃貸もピンキリなので広めの小綺麗な賃貸にすればいいのでは? >私達が高齢になる程、引っ越しが大変になったり 物を増やさなければいいし、らくらくパックもありますから大丈夫ですよ。 私なら、定年後に便利な都会の駅近のマンションを現金一括で購入ですかね。

私なら退職してから

🙂
しーな
うちと家族構成と補助の割合が似ている気がします。 どんな住宅を考えてるのかによりますが、私なら退職してから購入します。 家は建てる時期が早ければ早いほどメンテナンスの回数も増えます。 2万円弱の住宅費ならその分浮いたお金を貯蓄して、教育費や、老後費、子供への相続にしてあげられます。 うちは転勤族で基本帯同するので、建ててないと言うのもありますが… ただ、2LDKだと3人だと少し狭いかなとは思うので、他の家でも補助が出るなら3LDKに引越しても良いと思います。 私は若いうちは家よりも違う所にお金をかけたり、貯蓄したい派なのでそんな考えです。 そして年金暮らしになったら夫と2人で住む平家を購入して、子供が泊まりに来た時の部屋と夫婦のそれぞれの部屋で3LDKを考えてます。リビング広めにします。 主さんは住宅購入費用も用意できていると言う事なので、良い物件があればすぐにでも購入しても良いとは思いますが、会社の補助があるのと無いのではかなり変わりますよね。

その2万円弱の出費は?

🤔
みみ
購入費用はあるとのことなので。住宅ローンも無い前提ということで良いですか? ならば、現在、支払っている2万円がもったいない気がしますが。 持ち家なら、これからの定期的な支払いは、固定資産税のみ。(リフォームは別途ですが、これは自由意志ですし) 賃貸なら、毎月ずっと2万円の出費があるんですよね。そちらがもったいない気がしました。

心から欲しい物件が見つかるまで

🙂
わーまま
住居費って避けられない支出だから 安く住むのに越したことはない 家族3人暮らしなら、いっそ気楽な賃貸でいいのかもしれない 子供が一人部屋が必要な時期ってどれくらい? 大学になって家を出るなら、大きな家は必要だろうか? 大きな家で30過ぎでも家にいてもらいたいか? 資金に余裕があって、もう小学校に入って変わらないつもりなら 中学か高校かで、学区のいいところに行くかというのもありだと思う 家を買ってしまえば動きづらくもなるから 仕事に便利で、学区もよく、でえらべばよい 子供が大人になって出ていくなら、老後の暮らしを見据えられるだろう 私は転勤もなく、家賃補助も乏しく 普通に暮らせば、古い物件しか住めない事 また、マイホームが欲しかった ただそれだけです 子育て期間は20年それに何をどれだけ費やすかだと思います

無ローンで定年退職の時期

😅
ごぼう天そば
居住人数も生活スタイルも変化するので、家は買い替えをする前提として、実際に買い替えしました。 今から思えば、無ローンで定年退職の時期にだけ一度の購入すれば良かったと思います。居住人数も限られるようになり、より生活圏の利便性を重視した物件選びが時間に余裕をもって出来ただろうと思うからです。なにより、買い替えで仲介手数料が450万円ほど掛かりましたもん。最初の物件は新築で仲介手数料がなかったけど消費税がね。 トピ主さんの立場なら、家賃補助が受けられなくなるか廃止になる時期にすると思います。子供のことを考えてとしても、子供は12年後には家を出て暮らすようになるかも知れないですから。 購入したい時期には、希望しているような良い物件がないのよね。

会社補助に甘えると買えなくなる

🙂
スタンダード
私の勤務先も年齢によって、4万円から10万円の住宅補助があります。後輩の中に計算好きな奴がいて、最も住宅補助がもらえる期間を計算して長い間10万円をもらってました。 その間に、将来買おうと思っていたエリアのマンションが値上がりし、理想とは程遠いエリアに、住宅補助の総額の何倍も高いマンションしか買えなくなったと泣いていました。 これからはインフレの進行と貯蓄や投資との勝負になります。もうすでに買い時は逃しているので、定年まで辛抱することです。 子供は窮屈なんか慣れますし、引っ越しは何歳になっても引っ越し業者がうまくやってくれます。私は転勤等も含め生涯18回引っ越しし、買ったマンションは3軒めです。家を買う人は四の五の言わずに買ってます。

レスします

🙂
do
うちは購入は5年後くらいにするつもりです。 理由は結構大規模な災害が予想されるためです。 新築の制震や免震のマンションが購入できればよいですが、予算がそこまでないので、そのくらいの期間を待って見極めようかと。(当方23区住み・30代・区分マンション購入希望) あとこれから金利も上がる予想です。その点も様子見したいですね。

すぐ

041
くものす
購入費用が用意できてるなら、私ならすぐ買います。 毎月2万円の出費がもったいないことと、インフレと資材価格上昇で家の値段はどんどん上がっていくからです。 もちろん、そのお金を投資に回して、順調にインフレ率以上の利回りで運用できるのが確実なら、無理して買わないで先延ばしでいいという選択もあるとは思います。 でもなかなかそれは難しいように思うので、値上がりするであろう家を今のうちに買っておくほうを選ぶだろうなと。

老後の住み方次第

🙂
町子
現在後期高齢者 定年の前に30代に建てた家を建て替えました 理由は現在では当たり前のバリアフリーじゃなかった リビングが狭く定年後の夫婦の距離感が保てない(二階に主人の部屋を作りました) 食堂がないDKなので大勢で食事ができない リビング横に和室が欲しい 病気になった時に寝室がリビングから見えない 子供達が来た時に別々に泊める部屋がない 風呂が狭い等でした メーカーの建築士さんとも相談しほぼ希望通りの家が出来ました 皆さん褒めて下さり満足しております ですが60代は若かった 後期高齢者以降の暮らしを考えていませんでした 体力の衰えとコロナです 主人は70代前半で運転免許を返納しました バスもありJRや地下鉄を乗り継げば都心部に行けると思っていました 所がコロナで近場の外出に変わりました 旅行等も出かけづらくなりました 我が家は郊外のいわゆるベッドタウンです スーパーやホームセンターはありますが癒しの場所が少なく楽しむ施設がありません 気の利いた雑貨店や喫茶店や食事も個人のお店がなくチェーンのお店が2軒位 お寺や神社もなく大きな公園もなく スーパー銭湯も撤退しました 何より散歩が楽しくありません ただ住宅街を歩くのみで飽きてきます 散歩しながらふらっと立ち寄る場所が恋しいです 歳を取って出かける足がなくなった時に退屈しない場所が欲しいです 中心部のマンションや住宅に住んでいる娘や友人が羨ましいです 現在の家はスーパーやバス停が近く不動産屋さんは直ぐに売れるといいます でも売った金額では中古ですし新しいコミュニティに入るのも億劫で迷っています トピ主さんも良く考えて計画して下さいね 私は広い土地を求め郊外に建てましたが年齢を考えていませんでした あとトピ主の今の年齢ですとリホーム費用も考えて下さいね 我が家も20年経ちあちこちリホーム費用がかかっています

定年まで買わない

エリー
私なら定年まで買わないと思います。 それまでに、本当に欲しい物件が出てくれば買いますが。 これから日本の人口は減っていくので、とくに田舎の不動産は安くなっていくと思います。 住居代+駐車場代で、月2万円弱なのでしょ? そんな好条件を手放すのはもったいないです。 うちは駐車場代だけで月2万円ですよ。 定年まで20年位でしょうか? もし今買っても、定年する頃には買い替えや大規模改修が必要になりますよね。 私の父は30代で建てたマイホームが20年未満で取り壊しになり、大金をドブに捨てたようなものでした。 悔しがっていましたよ。

子供が生まれた時に購入したけど

🙂
タイトル通り、出産を機に購入しました。 でも子供達が成長して自立し始めて改めて思うのですが、 2人だけの生活になる今の時期に小さめの物件を購入するのもありかなと。 周りでもそのタイミングで住み替えているご夫婦をよく目にします。

お子さんが独立した後

041
raum
お子さんが独立するまでに必要な広さと、お子さんが独立した後に必要な広さは違うでしょう。 立地条件も変わってくる可能性が高いですね。 お子さんが窮屈な思いをするって何でしょうか? 想像するに、お子さんは「賃貸住宅」にしか住んだことがないのですよね。 ならば「今が普通」であって、そのために窮屈な思いをすることはないのでは。 引越しは大変にはなりません。 現時点でも「おまかせパック」はあります。多少(ほんとに多少)高くはなりますが、ほんっとうに「何もせず」に引越しできます。せいぜい、冷蔵庫の中身をなくしておくとか、なるべくごみを処分しておくとかするくらいです。 他に大変なことがあるとすれば、「住み慣れた住宅/土地から別の場所に移ることによって、やりかた(生活のしかただったり、移動だったり)を変えなければいけない」ことでしょう。 加えて、賃貸であれば基本部分の修繕費は貸主負担です。これを持ち家にすると、固定資産税をあわせて30年で数百万円の持ち出しが増えます。家を買おうと思ってる人がまず思いつかない差額なんですけどね。 現段階で問題がなく、さらに住居費もあまりかからないって状態が維持できるならば、先送りの方がはるかに得で、かつ自由度が高いです。

良いと思いますけどね?

🙂
わかめ
うちは転勤族なので、息子が大学入学時、夫が45歳で新築一戸建てを購入しました。 ローンを組むのにギリギリの年齢だと考えたからです。 うちの家賃補助が残念ながら制限ありで、主さんのお宅のような厚待遇ではないのも購入理由の一つです。 コロナ禍になり、テレワークやらオンライン授業やらが始まり、戸建てにして良かったね~としょっちゅう言い合っています。 で、私が主さんだったら、そのまま賃貸でお金貯めます。 私の持論ですが、家は結婚と似ていて縁とタイミングだと思います。 主さんのお宅にはまだどちらも来ていないだけでしょう。 いつか「必要になった」ら、あれよあれよと話が進む時が来ると思いますよ。 それと家の間取りは、家族の年齢によって変化が必要です。 例えば、我が家はもう子供が大きく、また私たち夫婦の年齢が40代なので、老後を視野に入れた間取りにしました。 これから15~20年過ぎ、本当の老後になれば、一階のみで生活できるような間取りの方が便利です。 (だからマンションに住み替える人が増える。) 我が家もリフォームします。 なので、主さんのお宅が今すぐ必要な間取りと15~20年後に必要な間取りは違ってくるので、 一番良いのは一生賃貸です。 必要な間取りに転居できるし、新しい場所に簡単に転居可能。 家の不具合は管理会社が何とかしてくれる(持ち家は全部自分で何とかしないとならない)。 すでに購入資金が潤沢なら、このままお金を貯めて一生賃貸に住むのがベスト。 持ち家が必要になった時はトントン拍子で購入に至るので、その時購入すれば良いと思います。

すぐに買う

🎶
アイボリー
持ち家派と賃貸派に真っ向から分かれる内容ですが、 私ならいい物件があればすぐに購入します。 住む家が決まれば、インテリアや購入すべき家電が決まります。 私はDIYの趣味があるので、家の配置に合った物を 好みの木材、部屋に合った塗装で設計し作成します。 それができるのは持ち家だからです。

値段が上がる?いや下がるでしょ

🙂
玄米米子
日本は全体で見ると不動産価格は下がっています。 投資物件になり得る都会の一部、人気エリアなどは近年上がっていますが、こちらも何十年と長い目で見ると上がり続けるという考えには疑問がわきます。 また定年を20年後とすると、今新築買ってもその時期には築20年です。 それを今買うか、定年時に築20年を買うか、その時に新築を選ぶか? という視点が必要です。 お子さんが独立しているなら、学校区も気にせず、夫婦二人の家を買えるし、地元に戻って買う選択もできるでしょう。 また現在の家賃月2万が勿体ないなんてことにはなりません。 なぜなら不動産を所有すれば維持管理や固定資産税だけでその程度の経費はかかるからです。 2万弱というのは住居経費としては破格だと思います。

補助がなくなるタイミングです

🙂
なー
現在持ち家のための貯蓄はあるとのこと。 補助がなくなるタイミングのほうが 自分の家をどのような間取りにするとか 住宅に何が必要とか具体化されていると思います。 現在貯蓄が貯まっているので2万円がもったいないというより 現在買ってしまうと将来的にメンテナンスのお金を月々2万円の積み立てをする と考えれば、その分貯蓄ができないわけです。 そしてそれだけ貯められる方であれば 将来お子さんが巣立ったときに、もう少しコンパクトな家に住み替えたいと 思うかもしれません。

退職してから

🙂
くろ
退職してからです。 1,退職時点で子どもが独立しているかもしれない。   部屋数が少なくていい 2,仕事に行かないからその場所で住む理由がない。 3,親の介護で生活が変わることもある 4,親の家を片付けると価値観が変わる    安全性、シンプル、バリアフリー、小さい家が好ましい 5,20年経てば今住んでいる町の様子が変わる    歩いて行ける店がない    空き家が増えた 6,現時点で家賃、駐車場が2万円    めちゃめちゃ有難いですよね。 しっかり貯金して下さいね。

我が家の場合

🙂
るるるん
ご夫婦揃って東大卒という先輩夫婦が家の購入だけはミスったと話してました。 自分たちはローン完済を第一優先にしたため、狭めのマンションを購入してしまった。 小さいうちはまだしも、子供たちが大きくなると手狭感が否めない。 子供の謎の作品など物は増える一方だし、狭い家はとてつもなく後悔。 振り返ると、育児時代は子供が小さいうちはムリをしてでも 広い戸建てを購入(場合によっては賃貸)し、のびのびと育てるのが正解だった。 地面が近いのは育児には安心、足音等も気にさせずに済む。 子供が大きくなってもスペースの余裕は心の余裕になる。 そして子供たちが巣立ったら、ローンの整理がてら 夫婦二人にちょうどよいサイズのマンションに住み替える。 高齢者になるほど、鍵一つで出かけられて利便性の高いマンションはありがたい。 なるほどーと思った私は戸建てを購入して子育てをして、 子供たちが中高生になった昨年、建て替えをしました。 子供の性格などが見えてきて自分たちの老化等も感じられるようになってからの建て替えは、 生活動線に無駄がなくとても良いですよ。いずれ階段がしんどくなったら 売却なり賃貸にして駅近のマンションにでも住み替える予定です。

定年してから

🙂
一括支払い派
にします。 定年まであと11年。家賃補助があるうちは買わないです。 これを逃したら後がないと思う程の良い物件に出会えば別ですが、そうでない限り賃貸です。 一度妊娠中にらくらくパックで引っ越した事がありますが、本当にラクで何もしなくて貴重品だけリュックに詰めただけでした。 何枚か段ボールをくれて見られたくない物が有れば自分で入れても良いのですが、段ボールに入れるのは女性スタッフだから別に恥ずかしくないし何もしませんでした。 だから70代前半までは、引っ越しできると思っているので妥協しないと決めてます。 たくさんお金が有れば今すぐ適当に買いますが、ウチは一回しか買えないので。 余生を築浅で過ごしたいのが1番の理由かもしれません。

家賃補助について

🙂
いち子
ご主人の勤め先は、年齢関係なく定年まででも家賃補助を受けられるのですか? いろんな企業がありますから、そのシステムがどうなっているのかはお調べになっておかれたほうが良いのではありませんか? 私が勤める会社も夫の勤める会社も、管理職になった段階で補助が出なくなりました。 そうかと思えば、某大手商社は近年まで社宅があって(現在は廃止された?)管理職もその社宅に住んでいましたっけね。 企業も様々だなぁとおもいます。 人生100年時代です。 仮に定年まで同条件で補助が出るのならば、賃貸のままでよいと思います。 皆さんも書かれていますが、定年までの間にたんまり貯金をしておいて、退職後に終の棲家を構えるのでも遅くはない。

購入しない

🙂
たんたん
住宅を購入すれば、 固定資産税もかかります。 また、一軒家であれば、 10年たてば、外壁の手入れをしなければなりませんし、 マンションであれば、管理費がかかります。 小学校1人のお子様で3人家族であれば、 2LDKでこのままでいいのではないでしょうか? 私なら、会社がずっと補助をしてくれて 2万円で住めるのであればこのままずっと住み続けて ご主人様が定年退職をしたあとに 家を購入します。

20年前に

🙂
hokutin
こういうトピを見ていたら… 私も定年まで家は買わなかったかも。 さっさと買って損をしました。 我が家も福利厚生で同じくらいの負担で済んでました。 家を買ったとたんにローン返済が10万位になったし… まだ年収が低かった時でローン減税でも損をした。 当時の夫の上司が定年間近まで借り上げ社宅に住んで居ましたが 実は投資目的の家を数軒買ってたそうです。 その家賃収入で定年後も悠々自適のようです。 定年までローンを払っていると思って貯めたら住宅購入費用は用意でき ますよ。特に今は住宅は高い時期ですしまだ様子見で良いんじゃないかな。

引っ越しは疲れる

🙂
くろねこ
トピ主さんのご家族は引っ越しを経験されたことはありますか? このトピでも考え方は様々で、賃貸派と持ち家派で価値観の違いが出てくると思います。 どちらもメリットデメリットありますから。 ただ、主さんの場合は、 現状の賃貸で住居費2万が継続の予定(いつまでかが気になりますが。)、 今後の住居購入費用は既にある(田舎ということなので、2~3千万の資金?)、 お子さんが1人で主さんも不便を感じていない間取り(狭さや設備に不満はない)、 ということで、賃貸のメリットが大きいのかも。 我が家は元転勤族で、住居費も会社が8割負担で2万くらいで済んでいたこともありますが、管理職になったり勤続年数で徐々負担額が増え、更に福利厚生の見直しで削減方向になったので、 いずれ定年後もありかな、と思っていた持ち家を検討しました。 定住を決めて住んで1年ですが、 住居費の負担は増えたけど、持ち家の安心感もあります。 引っ越しがあるときは、来年のことはわからない、という感じでしたから。 家の中身の転居は業者に頼めば良いんです。お金で解決。 でも、生活環境を調べて整えるのは落ち着くまで数ヵ月から年単位でかかります。 プライベートの人間関係や私の職場探し(引っ越す度にパートで転職しています)、子供達の教育環境、生活圏のお店や通院先などなど。 転居の度にある程度リセットされるので、気楽?といえばそうですが、 何度か繰り返すと、気力が萎えてきました。 これ、年取ってからは今以上に負担になるなーと。 市内や隣接市程度の近居に引っ越しなら、そこまで負担にはならないので、 定年まで今の場所に住め、この土地で良いのなら、ゆるーく購入希望を持ちつつ、子供の学区が関係なくなる高校生になる辺りまでタイミングを見計らえば良いのかなと。 その頃には更に老後は施設へ、とか思う気持ちも出てくるかも

買わない

🙂
ぴょんた
小学生の子どもさんが1人、今の2LDKでも広さは何とかなりそう、 早ければ10年後に家を出るかも。 と考えれば月2万弱の今の条件は破格、賃貸のままでよろしいのでは? 家に対する考え方というのは人それぞれあるとは思います。 ただ、共働き核家族世帯が増え、平日は親はもちろんのこと子供ですら家に寝に帰るだけ。休日も娯楽や子どもの習い事で昼間はほとんど家にいない。 こんな状況が当たり前になりつつある今、マイホームというか住居にそんなにお金をかける意味あるの?とは思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧