本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「どうでもいいけど」「それは知らないけど」が口癖な人

「どうでもいいけど」「それは知らないけど」が口癖な人

レス10
(トピ主 0
🙂
くるくる
仕事
新しい職場の60代女性(Aさん)にモヤモヤです。 Aさんは話好きのようですが、会話の中で他の人が関連話をしたところ、自分が知らないと急に低い声で「それは知らないけど」と一瞬ムスッとするのです。そして話を続ける。 例えば、Aさん「○○ってお菓子のシリーズおいしいわよね」、他の人「そうですよね。しかも今度新しい味がでるそうですよ」、Aさん「それは知らないけど・・」と。それは知らないけどだけ低い声で、そのあと普段の声で「私あのお菓子、コーヒーと一緒に食べるの」と続けるんです。初めは私嫌われてるのか?と思いましたが、私以外の方にも同じく低い声で「それは知らないけど」を言っているので癖だと思いますが、急な低い声とムスッと顔されると話すのが嫌になります。 好きなお菓子のシリーズに新しい味が出るのなら「うわぁ楽しみ!」とかテンション高くなりませんか?その口癖を知ってから、Aさんが話したら自分の意見などは言わないようにしています。 あとはこれまた低い声のムスッと顔で「どうでもいいけど」。これは仕事での相談にも言われました。はっきり言ってどうでもいいことではないのに、機嫌がわるいのか、どうでもいいと言うのです。これも私以外の方にも言ってます。なので私はAさん以外の方に相談するようにしていますが、割り込んで、そして最終的に「どうでもいいけど」とムスッと顔。 これだと会話のキャッチボールができないし、仕事が嫌になってきます。他の方を見ていると、Aさんから低い声のムスッと顔をされても、いつもの事と苦笑いで会話を終了させています。 まだ新しい職場ですから、他の方にこの事を話したことはありません。ここに書かせて頂いただけでも少しスッキリしました。 もしよろしければご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

おばはん!と呼ばれるタイプですね、その人。

🙂
@RIN
どうでもいいけど……と口にされたら 一言 「どうでもいいなら 会話に入らなくてもいいのですよ」とか言ってしまうわ、私なら。

ただひたすら自分の話だけしたい人

🙂
ジャスミン
私の話だけ黙って聞いときなさいよ! あなたの話なんて聞いてない! 私の知らない話なんて興味ないんですけど! ってことですかね。 困った人だ。 そこまで酷い人じゃないけど、私の知り合いでも似たような人がいましたよ。 こちらから話題を振ると明らかに表情が冷めて、返事も「へぇ」「あーそう」「ふーん」だけになって、そこからすぐに「それでね……」とまた自分のターンになると生き生きと話し出す。 だんだんと距離を置くことになりました。 Aさんのことを他の誰も注意出来ないなら、話しかけられたら笑顔で相槌打つだけ。おまけの情報は一切言わないことですね。

独り言と捉えよう

🙂
メロ
貴女には不快なのだろうと同情しますが、恐らく独り言みたいな口癖で深い意味は無いと思う。 低い声で言うのは「心の中の声」のつもりだからでは。 「どうでもいいけど」は「自分の考えを押し付けたくない」という遠慮の気持ちみたいな独り言ではと思います。 多分、本人は気付いてないのだと思う。年齢も上だしわざわざ「それは感じが悪いから止めておいた方が」と助言するのも難しいし、他の同僚のように苦笑して流すしかないのでは? 本人も独り言のつもりで気付いてないのかもしれないし、指摘されても「つい漏れてしまう」ようだから直らないのではと思います。 深く考えずに「また出た!」と心の中で面白がるようにしましょうよ。

ある程度、慣れてきたら

🙂
まき
そのまま、必要最低限で行くのが無難っちゃ無難でしょうね。 でも、周りも苦笑ってことは、周りも良くは思ってないってことだから、 あなたがズバっと返せば、「あなた、やるじゃん!」って感じで喜んでくれるかも。 何度も「新しい環境」って言葉が出てくるし、 「私からは言えない」という予防線なんでしょうけど。 ある程度、Aさん以外の人との人間関係が築けたら(味方をたくさん作ったら)、 目には目を、もありなんじゃないでしょうか? A「○○ってお菓子のシリーズおいしいわよね」 →「そうですよね。しかも今度新しい味がでるそうですよ」 A「それは知らないけど・・」 そのあと普段の声で「私あのお菓子、コーヒーと一緒に食べるの」 これに対して、 「ふ~ん、それこそ知らないけど。でさ~」と 普通の声で先ほどの話の続きでも、他の話でも。 Aさん以外の方に相談するようにしていますが、割り込んで、 そして最終的に「どうでもいいけど」 これに対して、飄々と、 「ああ、でしょうね~。あなたはそう言うだろうと思ったから。 だから、私はあなたには聞かず○○さんに相談してるんですけど?」 これだけで退散しないようなら、 「どうでもよくないことだから相談しているんだし、 どうでもいいとしか思えないのなら、立ち入らないでもらえると助かりますぅ~」 という感じで。

慣れるしかないかも

🙂
さつき
私は関西出身ですが、この返答は普通にあります。 周りで『…どうでもええけど』や『…知らんけど』が口癖の人ばっかりです。ムスッとはしてませんが。 >「どうでもいいけど」とムスッと顔 そうきたら「どーでもええんかいっ」て皆んなツッコミますよ? 「知らないけど」に対しては、「知らんのかい」 この方ももしかしたらそう言って欲しいのかもしれませんよ(笑) 私ならツッコミ待ちかと思います。 まあ実際には言えないでしょうから、深刻に考えずに、また言ってるわ…と心の中でツッコんであげて下さい。

単純に、

🙂
果実の森の住民
自分の話しに割って入られたり、被せられたりするのがイヤなだけでしょう。 自分の振ったネタから別の人に会話の主導を持って行かれるのがイヤなだけです。 私の周りにも居ますが、私だったらそのままその新しい話に乗っかっていきます。 もしくは、”いやぁそんな新しものが有ったんですか~”とそっちに話を持って行ってしまいますね。 皆での雑談なんてそんなものでしょ? って言うか、主様もそんなにその低トーンボイスがイヤならば、そのグループから離れて別の人と喋れば良いのでは? 何人のグループなのか不明ですが、同じように思ってる人が居るのならそのうちAさんも孤立すると思いますが…。 また、仕事での話でもあるそうですが、その場合ははっきり言うべきですよ。 ”同でも良い話ではないので、ここで話してるんです。” と、はっきり言うべきです。 追加して、 ”そういった状態ならば今後は仕事の相談は別の方にさせていただきます” ともいうべきでしょうね。 言えないような雰囲気を出しているのならAさんとのことを上司に相談すべきです。

私はそれ程気にならないかも。

🎶
かも。
正直私はそれ程気にならないですね。 お菓子の話も「新しい味が出るという事は知らないけれど」を単に略して言っているのだと思いますが、それ程気になりません。 そもそも「うわぁ楽しみ!」というようなキャラの人ではなさそうですし。 それに「うわぁ楽しみ!」と反応する人は余程そのお菓子の大ファンな人では? 単に好き、たまに食べる位のレベルだとそんな反応しなそうですが? 仕事の相談で言われた「どうでもいいけど」はどんな仕事の相談だったか分からないのでなんとも言えません。 もしかしたらトピ主さんが新人だからまだ仕事の事分からなくて悩んで真剣に聞いたけれど、その場に何年も居るAさんからしたら本当にどうでもいい位の些細な事だったかもしれませんから。 他の人達がAさんを気にしてない様子ならややぶっきらぼうでクールな感じの人だ、と言うのを理解して「それがAさん」となっているのでは? 案外そんなAさんでも話してみると面白い人だったりすることもありますので口癖だけで判断しないほうが楽かもしれませんよ。 トピ主さんもそれじゃ会話にならないと決めつけないでどんどん話してみればAさんの口癖とは違う人となりが分かるかもしれません。

レスします

🙂
りく
確かに気になりますが、私なら他の人にも同じなら流します。 自分だけにその対応ならもやっとしますねぇ。 でも自分が新人でなくとも、私は職場の人の愚痴や相談を会社の人間には絶対しません。 全く無関係な友人や家族に聞いて貰っては?

「でも私はそれほど詳しいわけじゃないから」

🙂
サラダチキン
似たような人がいます。 ハイテンションで「私○○に行ったことがあるの、大好きなお店なの」と言うから「あっ私も去年行ったんですよ、ホント素敵な店ですよね」と返すと、急に冷めたような声で「あ、でも、私はそれほど詳しいわけじゃないから」で会話終了。 えー何で? もっと盛り上がるかと思ったのに。 普通自分の好きな所を褒められて共感されたら嬉しくない? ていうか私は別に張り合おうとか思ったわけじゃないのに。 それともそんなに○○のこと好きってわけでもないの? ・・・ということが続いた人がいて、なんだかモヤモヤしていました。 でもだんだん気付いた。 マウント取る形でしか会話できない人なのよ。 あまりに私と違うタイプなので、最初はわけわかんなくて戸惑ったけど。

そんな人と理解する

🙂
ルン
世の中色んな人居ますよ。 その人はそれで生きてきたんだから、そうと諦めて深い話はしない。 別に仕事に支障は無いでしょう? 家族じゃ無かっただけマシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧