本文へ

育児疲れました。嫌になりました。

レス34
(トピ主 4
😷
子供
4歳、もうすぐ2歳の姉妹の母です。 もう本当に嫌になりました。 毎日毎日疲れました。 例えるなら、高速を時速80キロで走りたいのにアクセル踏んでも踏んでも30キロくらいしか出ない。パーキングにもしょっちゅう寄らなければならない。運転に疲れて次こそパーキングに寄って休もうと思っても行けれない。運転に集中したくてもギャーギャーうるさくて集中できない。好きな音楽聞こうと思っても聞こえない。ちゃんと相手してあげたくても自分は運転してるからできない。 こんな気分。  動画サイトやインスタの大家族のお母さんに勇気もらってる。 私はたった2人の育児さえまともにできない。笑顔でいたいのに。優しくしてあげたいのに。あんなに望んで産んだ子なのに。 どんなに怒っても嫌味を言っても子供は信頼してくれる。大好きな笑顔を見せてくれる。なのにそれが辛くなる。一人になりたい。旦那が一人時間くれてももっと一人になりたい。 それでも子育てがしたい。 急に辛さより愛おしさが強くなって良いママになれたりする。でもまた辛さが勝ってダメなママになる。いつもこの繰り返し。 感情がジェットコースターで自分でも自分が読めず疲れる。これは昔から自分の特性。でも確実に長女を妊娠してから酷くなった。 この自分の特性に嫌気がさして疲れるのか?イヤイヤ期の次女に疲れるのか?優しくて頑張ってくれるけど、 かゆい所に手が届かない旦那に疲れるのか?もう分からない。でも本当に疲れた。 頭の整理ができなくて。だから何だと、いう感じですよね。。。吐き出さないと自分が壊れてしまいそうで投稿させてもらいました。

ランキング

レス

世界で一番

🙂
そうだね
思い通りにならないのが子育て。 そしてどんなに辛くても愛しくて手放せない。 だから悩んで当たり前。

普通

🙂
中間管理職
男性ですが赤ちゃんより幼児の世話の方が疲れますよ。 私も息子にガチギレします。 個人的にはインスタとかあまり見ない方がいいと思うんですよね。 嘘だらけじゃないですか。 例えば子供が言うこと聞かなかったら怒鳴らずに理由を聞きましょうとか完全に嘘ですよね(笑) やりすぎは良くないですが、親も人間。 感情を出しても良いと思います。

働く

🙂
らら
わかりますよ、それが育児。 もう、保育園に預けて働くのはどうですか? 育児より、よっぽど楽です。 働くことを息抜きに、 そして少しでも収入になりますしね。 迎えに行くときは、笑顔でね。 ただし、家事は溜まることは覚悟して。完璧は求めない。 育児が辛いのは、頑張っている証拠!

心の栄養からだの栄養

🙂
りんご
毎日お疲れさまです。 その年の差だと皆さん大変そうですよね。 リフレッシュをとも思いましたが、貧血気味とかではないですかね。 回し者ではないのですが、よくsnsとかで流行ってるお母さん元気に!みたいな商品、嫌いだったんですが疲れはてたときに友人からもよいよーとオススメされて、試したらよかったです。 気持ちの持ちようだけでは疲れは取れないので、そういったものもよいかもしれません。

疲れますよね

041
ねこさん
望んで、生まれてきてくれた 子ども達。大切な存在です。 でも、育てるのは 本当に大変。取扱説明書なんて あるわけ無いからどの分野が 得意で苦手なのか手探りだし、 イレギュラーな病気や怪我‥ 精神と体力を削りますよね。 私は3番目末っ子が高校生に なったのですが、ある程度 育ってくれると今度は進学問題‥ 要はお金の工面がしんどい。 我が家は教育熱心な ご家庭の多い住宅地で、 熱心で無いし、経済力も無い 私は肩身が狭かったです‥ でも反面そんなにお金かけても どうなるかなんてわかるまい‥と 斜めに見てる節もあって。 実際残念‥ってご家庭もチラホラ。 要はその子自身のポテンシャルや 遺伝子なので楽しみだったり 残念だったり‥ 子育てってほんとに大変だよなと 思います。 4歳と2歳の娘さん‥可愛さ満点 ですが、本音は疲れますよね。 悩まれるのは真面目で愛情深い からでは無いでしょうか? いい加減な人は自分優先だし、 自分の価値観を子どもに 押し付けるし。 どうしたら楽になるかは わからないけど、ちょっと 肩の力を抜いて笑ってれば 良いのかなぁと思います。 なんのアドバイスも出来ず ごめんなさい。 頑張って下さいね。

羨ましいです。トピ様

🙂
悩める更年期
私の子は発達が遅く,出かけたり,健診に行くのも辛く,ついつい同じ月齢の子と比較して,泣く日々。なぜどうしてと…? 反抗期でも自分の思うこと言葉で出せる子供が羨ましかった。我が家は癇癪持ちで泣き叫び、思った言葉も出なくてどうして泣いているのかも途方に暮れ,みんなの視線が冷たかった。昔だから,義母にはお前の育て方が悪いと言われ,もちろん,専業主婦が当たり前の時代,夫が手伝うなんてあり得ない,今の時代に子供を産みたかったですよ。本当に普通に産んであげて、トピ様みたいに普通に子育てしたかった。普通のイヤイヤ期が羨ましかったです。下の子の時は本当ありがたかったです。

今だけです

🙂
母親18年生
子ども2人が保育園時代、自分の時間なんてありませんでした。 TVドラマもネットも、ゆっくり見る暇は無かった。 唯一見れたのは、Eテレとプリキュア、ライダー系。 その当時どんなドラマが流行っていたのか、そんな曲が流行っていたのか、わかりません。 空白の数年です(笑) それでも成人までの、たった数年の話です。 上が小学校に上がると、少し余裕が出来ます。 二人共中学生になると、都合のいい時だけ利用されて振り向いても貰えません(苦笑) あと数年の辛抱です。 小学校6年間は結構長かった気がしますが、中高の各3年間なんてあっという間でした。 必ず出口のあるトンネルですので、前だけしっかり見て下さい。 とにかく笑う。失敗しても数年後には笑い話。 いっぱい笑ってください。 あと無理して良いママにならなくても、子供が元気に育っているママなら結果OKだと思います。

当然です

🙂
みのこ
4歳2歳でしょう。一番大変な時期ってやつですよ。 うちも先月まで4歳2歳の母でしたが、まわりに「お子さんいくつ?」「4歳2歳です」と言うと、間違いなく「かわいいけど大変ね」と言われ、私も判を押したように「ええ、かわいいけど大変です。」と答えています。「そんなことないですよ~」なんて社交辞令言える余裕ないです。 フルタイムで働いていますが、正直、昨日の記憶がないです。(仕事はある) 大変なのは当然なのです。疲れ切ってるのも当然です。堂々と「疲れた。もう嫌だ」と言っていいんです。で、リフレッシュするなりしたら、切り替えてまた頑張りましょう。

叫んでいいよ

🙂
いち子
吐き出せる場所はどんな時だって必要さ。 私はたった一人の子でも「あー!もう!」って思いましたもん。 トピ主様って専業主婦ですか? あのね、時には一時預かりとか利用して息抜きしましょうや。 ワーママですか? 時にはご主人に丸投げしてみましょうよ。 それかさ、軽い登山でもして、高い場所から「わぁー!」とリアルに叫んでみようよ。 ああでも、いまってちょうどよい季節だから、周囲に人がいっぱいで叫べないかな。 頑張んなくていいからさ 吐き出そう

羨ましいです。

😢
しょうこ
姉妹の母親なんてわたしからしたら羨ましいです。 わたしは姉妹が理想だった二人兄弟の母親です。わたしも同じようなジェットコースターな日々ですが、これが姉妹だったらもっと違った気持ちで育児できてたのになって思います。

あーーーーわかる、わかりすぎる。

🙂
休憩中
3歳、1歳半の年子を育てながらフルタイム共働きしてます。営業職30代なかばです。 私は育休から復帰後半年でメンタルの調子を崩して今休職中です。 心療内科で抑うつ状態と言われました。 毎日毎日ゆとりがなさすぎて疲れるんですよねー。心身ともに疲弊してました。 そしてそのイライラの矛先が夫や子供に向いてしまって自己嫌悪しまくりの日々でした。 私はお酒でストレス発散しがちで胃腸が荒れ気味でしたが、休職に入ってゆっくり一人で本を読んだりスーパー銭湯に行ったりしてたら少しずつ良くなってきました。 まったくアドバイスとかではありませんがとても共感してますのでコメントさせていただきたいと出てきました。 私がむしろアドバイスいただきたいくらいですが(苦笑) ぐちを言いながら美味しいものとかゆっくり食べたいですね! たまにはヒール高めな靴にタイトなワンピースとか着て、銀座とか六本木とか歩いたら、別な自分になれた気がして今ある幸せを噛みしめることができるんじゃないかなと妄想してます。 そこまで行く元気が今はありませんが。 力を抜いて頑張りましょう。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
皆さん温かいお言葉ありがとうございます。 肯定して下さるお言葉が多く、勇気をもらえました。疲れて当たり前なのだと。叫んでもいいのだと。怒ってもいいのだと。 早速一時保育の説明を聞きに行ってきました。病院での健康診断書が必要との事で、今週中には病院に行って一時保育の登録を行ない来月から空きがあれば利用可能との事でした。 今すぐにはムリか…と思いましたが、来月から利用してこの度のようにならないようにリフレッシュできたらと思います。 昨日は1日涙が止まりませんでした。 最低限の安全確保だけして寝室にこもっていて家事が全く手につきませんでした。 夕食はご残り飯に納豆、冷凍ハンバーグのみ。食器は食洗機任せ。お風呂もなし。片付けもしなかったからまるで泥棒が入ったよう。子供は体だけ清拭してそのまま寝ました。 泣きつかれたのか久しぶりにグッスリ寝られて、今朝は家事をする元気もあります。 昨日は何もしなさすぎて、昨日という1日が無かったよう。でもその効果か今日は楽になったので、こんな日も必要なのかなと感じました。 寝室にこもっている時、娘たちが心配して来てくれました。長女は検温してくれて、リビングから「そうだ!栄養のあるもの食べさせなきゃ」と聞こえおままごとのお魚とサラダを持って来てくれ、それでも私が泣き止まないからぬいぐるみを持ってきてくれて。 こんな酷い母親なのになんてキレイな心を持ってる子なんだろう。私がしっかりしなくては長女に我慢させてしまう…子供になりきれない子供にさせてしまう…とたくさんの事を感じた1日でした。 皆さんの共感が私の力になります。ありがとうございます!!

おつかれさまです

041
さよこ
みんなそうですよ。 そして子どもは、18歳になったら家を離れ、そのまま一生一緒に暮らすことはない可能性が大きいです。 長い人生のうち、子どもと暮らすのはたった18年。 それ以外の長い年月は、親子が同じ家に暮らすことはない場合が多いので、最短あと何年、毎日顔を見て暮らせるかな、ですよ。 毎日大変なので、一日一日を大切に、とはなかなか言えないですが、18年かぁ、とたまに思ってみてください。

きっと責任感が強すぎるのかもしれない…

😢
あああ
「良いお母さんでなきゃ」という強い思いがあって、それが余計に自分を苦しめているのかなと思います… 四六時中、小うるさい怪獣といたらそりゃ疲れるのは当然です!…笑 あなたはとても正常ですよ。 ただ、頑張らなきゃ!と気負いすぎなのです。 しんどい時は誰でもしんどいし、周りに頼ったりしていいのですよ。(むしろ頼るべきです) 旦那さんや自分の母親に協力を頼むのは難しいですか?できるなら頼ってください。 頼ることはダメな母親ではなく、むしろやりくり上手な母だと思います。 お住まいの地域の市役所や区役所に、子育てに関する部署があると思います。 今の精神状態がもうギリギリで子育てに行き詰まっていることを、そこで正直に打ち明けると何か打開策を見出せるかもしれません。 とにかく何でもいいから手当たり次第、外に助けを求めてください。 同じ境遇で疲れきっているお母さんたちは沢山いるという話ですし、そういう方々と繋がれたら、共感し合えて少しスッキリするかもしれません。

よかった

🙂
みのこ
2回目です。 長女ちゃん、優しいですね。それだけ優しいのは、100%お母さんがしっかり子育てに向き合ってる証拠です。自信持ってください。 「栄養つけなきゃ」なんて、うちの子供たちは思いつきもしませんよ。(私が言わないから。うちの子たちは私が不調で寝込むと、「いいから寝てなさい!」と言います。笑。) 私は仕事をしているので、仕事の時間は子供たちと離れていられます。 家庭保育のお母さんには本当に頭が下がります。でも、子供と離れる時間も必要ですよ。離れてみると、リフレッシュできると同時に「会いたいな」と思って、迎えに行くのが楽しみになります。一時保育、どんどん利用してください。 何もしない日もいいじゃないですか。 今が一番大変。でも、今が一番可愛いんです。 笑顔でお互いがんばりましょう!

お母さんもまだ4歳

🙂
毎日お疲れさまです。 お宅に伺って、代わりに子守してあげたい気分です。 主さんも親になってまだ4年です。 いきなり上手にはならないですよ。 しかも相手はどんどん成長していく子どもです。 同じところで足踏みしてくれてるわけじゃないから追いつけ追い越せの毎日です。 辛いのはそれだけお子さんたちに向き合っているからです。 真剣に考えて、良い母親になりたいと思っているからです。 そんなに根を詰めないで、ゆっくりいきましょう。 お子さんはちゃんと優しい子に育ってるじゃないですか! うちなんて、私が頼りないから反面教師にして子どもたちがシッカリ者になってます(笑)。 子どもはちゃんと見てくれていますよ。

よくやってます

🙂
おじ
小さい子の育児、本当にお疲れ様です。 私も子育て中ですので、苦労は本当にわかります。 一生懸命頑張ってる姿が目に浮かぶようです。 心から応援します。

あなたはいいお母さん

🙂
わが子は高校生
だって、そんな優しいことが言える 娘さん達の大好きなママですから… 自信もって〜! うちは男の子ふたりでしたが そりゃあもう毎日戦争でした 障子は破れるわ、物は落とすわ… でも、そんな日も思い返すと 笑えることばかりです (男の子だからか、俺が守るからな!とか困ったら俺に言えよ!とか 3歳児がお尻拭かせながら言うんだもん…あー楽しかった) 一時保育など使えるものは使って リフレッシュして たまには子どもにも甘えて笑 (頭をヨシヨシしてもらったりね) そうやって、私も充電しましたよ みんなそうですよ できることを、できるだけ できない時は、できないなりに 乗り越えていってね

子育てあるあるです

🙂
猫まみれ
頑張っていますね、お疲れ様です、そして 偉いです! 私も十数年前、トピ主さんと同じ気持ちでした。今、高校生、中学生になった男子2人の母です。当時は1日がとてつもなく長く感じて、感情も不安定でした。 今はコロナ禍でもあり、私の時以上にトピ主さんの育児は大変なはずです。 私に育児は向いてない、でもたまらなくかわいい、プラスの感情とマイナスな感情を1日に何度も繰り返すんですから、そりゃあ疲れちゃうし、心が限界にもなります。 今思うと、どうやって1日1日を乗り越えてきたか、だいぶ記憶から抜けてしまいました。必死すぎて、ギリギリすぎて、でもちゃんと日々は生きて来たんです。 振り返ると、もっと向き合えばよかった、もっと一緒の時間を楽しめば良かったって思います。手が離れたからこその思いだけど、それでも、1番かわいい時期に、ため息ばっかりだったなと思います。 食事も適当でいいんですよ、時間と心に余裕ができるまでは、アレもコレもと焦らないで、出来る事だけを精一杯やればいいんです。私も料理に手を抜いて楽して、幼稚園あたりから時間かけたりしていました。 どんなに手をかけた子でも、手を抜いた子でも、中学生くらいになれば関係なくなります。手をかけたから、スポーツや勉強ができるわけでもなく、手を抜いたから、だらしない子になるわけでもないです。 適度に手を抜く、それが出来る方がお互いにとって良い関係だと思います。 今が大変だから、そんな先のこと言われても...と思うでしょうが、頼れる所は頼って、弱音吐いて、それでいいんですよ。日々を振り返れば、子は意外と逞しく育っています。 少しでも心が楽になって過ごせますように。

一つ一つ何度も読ませて頂いています。

🙂
トピ主
皆さん本当にありがとうございます!!吐き出して良かった。皆さんから温かいレスが届いて良かったとまた涙涙しながら読んでいます。 肯定してもらえる事がこんなに力になるなんてここまで実感したことありませんでした。 イヤイヤ期の次女には触ったらダメよなど、否定言葉ばかり言ってしまっているので伝え方を変えて肯定してあげようと思います。 長女は3歳頃までは本当に手のかかる子で周囲からこの子大変だね、とよく言われた程です。ですが前から、心は本当に真っ直ぐキレイです。昨日のお世話をしてもらってた時も、この子が私の娘だぞ!!と誇らしささえ覚えました。でもこれは生まれ持った性質。みなさんが言って下さるような私の育て方ではありません。私はそんなに器用に育児ができてません。 あまりにも皆さんが温かい言葉をかけて下さるので、何だか騙してる気になってしまって… 日頃は喉が枯れるほど朝から晩まで怒りまくり。テレビだと放送禁止だと思います。 私も数年後笑い話になれるようになりたいです。 確かに私は人に頼るのが下手だと思います。旦那は疲れてるだろうし…実母はあまり興味を示さないし…と考えては結果自分でやった方が早い。というかしっかり考える暇もなく日々過ぎてゆく、といった感じです。 だからキャパオーバーになってしまったのですが… 私は一時保育や市役所の育児相談などの第三者に頼る方が得意の様です。昨日はこころの電話相談に電話しました(繋がりませんでしたが) この小町に投稿したのもそうかもしれません。また辛くなったら投稿させて下さい!!本当に皆さんのレスが力になりました!ありがとうございます!!

一緒、一緒!!

🙂
高齢ママ
うちも4歳と(今日)2歳の子! 上は男の子。2人とも元気よすぎて、下の2歳は1歳半の頃からイヤイヤ継続中で、連れて歩いても脱走するし、店舗や道路に寝転び抵抗すること何度もありな感じですごく元気ね!と言われていたお兄ちゃんよりも手こずって日々大変です。 そんな中、エネルギー発散場所ないので、保育園に預けパートに出ることにしました。 短時間ですが、ほんとリフレッシュできますよ☆ 家は片付けても片付けても、すぐに色んな物が散乱し、もう諦めました(笑)。 ご飯も平日お昼は給食で助かってます。 夜は時にはテイクアウトもあれば、冷凍食品もあれば、レトルトだってカップラーメンだってあり。 でもちゃんと生きてます。 もう私には年齢的な事もあり(涙)、完璧ママはどうやっても無理なので、ゆるーく楽しく時に怒りながら生きております。 お互い無理せず程々に頑張りましょう。 大概のことは、どーにかなりそうです(笑)。

カリカリカリカリ

🙂
サラミ
の毎日に、疲れ切った時期がありました。 子供たちが寝てから「あ!やっぱり笑っていない1日だった」と落ち込む日々。 笑っていない母と一緒にいる子供って… とどんどん悲しくなってきてしまいました。 もうね、開き直って怒るのをやめました。 カッチーーーんとあったまにきたら くすぐり攻撃! 泣こうがもがこうが、真顔でくすぐりまくる! 「どうだ!参ったか!」ニヤっと笑う。 昨日、1歳の子供を連れて遊びにきた娘と ちょうど、くすぐり攻撃の話をしたところでした。 娘曰く「口で怒られるより、効いたわー。真顔で攻撃ってそれ以上に怖いものないんだよ」と言っていました。 懐かしい話でした。 あっという間に長女は27歳。次女、三女は双子で25歳。長男は23歳。次男は20歳。 子育てに必死というより 毎日の家事に追われて、もっとああすればよかった、こうすればよかった…と思うこの頃です。 怒ってばかりでしたが、子供たち5人共とても仲がいいのです。 これ…とても不思議なのです。 私が、精神年齢が低いからなのかなぁ〜。 子育てってやり直しができないのですよね。 4歳と2歳、かわいい真っ盛りですね。 でも、怒れちゃう事も多々ありありますよ。 自分を追い込まないでいいからね。 子供たちはママが大好きですからね。

子育てにイライラしてしまう方は、

🙂
lemon tea
子育てにイライラしてしまう方は、、 仕事をして、子供を保育園に預けるのが良いと思います。 決まった事をこなしている仕事の方が、楽な場合もあります。 長く、人に預けて、戻って来た時、思いっきり愛情を注げば良いと思います。 専業主婦だと、ずっと子供と付き合っていなくてはいけないので、大変です。 でも、、仕事していると小学校に行っても、、、 夏休み学童に行ってくれるので、ずっと家にいる事も無くなりますし、、、 小学生になると行事や何やらでしょっちゅう早帰りで帰って来ますよ! 私は、トピ主の様な方は、仕事を適度にする方が心が安定すると思います。

育児は悩みますよね…

🙂
匿名
少し、前向きになられたようで良かったです。 うちの子供達は、スーパーでひっくり返って泣く、夜泣きは酷い、バスに向かって走っていくと、めちゃくちゃでした。 時間で預かる保育園に預けて、私はエアロビクスを楽しんでいましたよ。トピさんも自分の時間を作って下さいね。 優しい子供さん達ですね。 あっという間に大きくなりますよ。 そして、頼りになりますよ。 応援しています!

今が一番大変かな

🙂
みずいろ
二歳差だと小さい頃はめちゃくちゃ大変。 大変さが濃縮されてる感じ。 でももう少ししたらほんとに楽になっていく。 え、あれは何だったのっていうくらい。 一緒に遊ぶし、子育てもあっという間に終わっていく。 と、二歳差の三兄弟育てた母が言ってました。笑 トピ主さんはちょっと完璧主義なところがあるのかな? よく頑張ってるんだから息抜きしてね! ある程度適当でいいんですよ。 お母さんの心身の健康が一番!

原因は私にあるんだ、やっぱり私は良いお母さんになれない

🙂
トピ主
みずいろさんが言われるように、私は完璧主義の所があります。 自分の予定通りにいかなかったらイライラします。今日は手抜き!と決めたなら今日は手抜き。今日は外で遊ぶぞー!と思えば予定詰めてでも外に出る。 外で遊ぶぞと思ってて上手く予定が回らず、やっぱり手抜きに変更!!などの臨機応変が苦手です。 大体前日には翌日のスケジュールを頭の中でイメージして翌朝からそれに沿って動く感じです。子供の相手しながらその場で以後のスケジュールを考えて逆算して…などができません。 仕事していた頃はこんなことなかったのですが、ドンドン視野が狭くなるというか、もうとにかく子供に手いっぱいでそれ以外に頭が回らないというか。 お買い物も事前にリストを作らないと、何でも手を伸ばしてイタズラする次女とは行けれません。 今日は一時保育に必要な健康診断に行ってきました。 待合室で一人席のソファーを動かすので直してる後ろで、靴箱にあるスリッパや人の靴をポイポイ投げる、それを直してると後ろでまたソファーを動かす…ソファーから飛び降りたり水槽をバンバン叩いたり… 最近は事前にお約束ごとをお話ししています。今日も車から降りる前にお話ししました。1才8ヶ月の次女にはまだ早いかもしれませんが、今日の待合室での態度がいけないのは理解していると思います。 言い方を変えても口調を変えてもダメ。どうにか理性で我慢。車に戻った途端に喉がヒリヒリするほど大声でヒステリックに「もうどっかいけ!お前なんか知らない!」と何度も言ってしまいました。 怒りだしたら自分の怒りをコントロールできない。口に出してはいけないことも出さないと気がすまない。怒ることに気力が削られていく。もう嫌です。 レモンティーさんが言って下さってるように仕事の方が向いてるのかもしれません。とりあえず早く一時保育を利用して離れる時間が欲しいです。

大変でしたね

🙂
none
更年期などでホルモンバランスの乱れがメンタルに与える影響は大きいです。命の母などのサプリを飲むことをお勧めします。嫌味でも宣伝でもないですよ。本当に効果あります。 私は子供はいないですが、生理前などにホルモン系のサプリを飲んで、あぁこの苛立ちはホルモンバランスのせいだったんだと気付かされることが本当によくあります。 また、何日かお子さんをご両親や乳母さんに預けて育児をお休みすることも時には必要だと思います。 核家族でほぼ一人で育児なんて疲れて当たり前ですよ。無理ですよそんなの

みんな同じですよ。

🙂
はな
毎日お疲れ様です。 うちは、3歳一人っ子ですが、 逃げたくなります。 主様すごいです!みんな疲れてますよー 怒って自己嫌悪になったり、 子供のために、完璧主義になったり。 ロボットじゃないんだから、 みんなそんな感じですよ。 子供はどんどん大きくなりますよー

人に合わせるのは大変

🙂
子育ての何が大変って 人のペースに合わせる事ですよね 仕事なら時間はきまってるし 終わりは来る 好きな時にトイレに行って、飲んで 普通の事がしたいよね 育児は完全に子供のペース トイレすら私はドアを開けて入ってましたよ 眠れる〜座れた〜と思ったそばから おねしょっジュースこぼした お昼寝から覚めたら子供はまた元気満タン うちは2歳違いの兄弟です。 回遊魚ですか?止まったら息できないのですか?目をつぶって開けたら部屋の様子が違いますけど、異世界にきましたか? 何度そんな事を思ったでしょう。 夫も親も共感出来ないのよね だって、子供もお母さんの前と他の人の前ではちょっと態度違うしね 見ないようにしても、命かけた遊びを彼らは繰り広げるので見ないわけにもいかない 「ママがお母さんで良かったね、他のママならニュースに出るような大惨事起きてたぞ!」と何度も思いましたね 私はそこから10年経ちましたが、 その頃の記憶あまりないですね 今となっては あの頃の小さな子供をもっと抱きしめたいって思ってます 先日、小6の息子にちょっとギュッとさせてって言ったら 「馬鹿じゃないの?」 私より大きな中2の息子にも言ってみたら 「何言ってるかわかんないけど。」 あんなに私に前からも後ろから抱きつき 行くてを阻んでた息子が  手をつなごうと騒いでた息子が トピさんは悪くないですよ 疲れてるだけです 空をみて、深呼吸して 完璧主義の何が悪いんですか? たまには我が子を嫌いになったっていいじゃない? 親を嫌いになる事だってあるんだから 手を離さなければ大丈夫!

お疲れ様です

🙂
ババ
私は3人の子育て終わりましたが  正直そのくらいの時の記憶がはっきりしないのです そのくらい!毎日が戦争で必死でもがいて戦っていた気がします 自分だけがダメなんだって思わないで下さいね よく頑張っていると思います 皆んなそーなんです 優しく穏やかにまわりは見えるかもしれないけど 皆んな!声を張り上げています 怪獣相手ですから(笑) イヤイヤ期は本当に大変ですが 娘さん確実に成長している証です 好奇心旺盛のヤンチャな可愛い娘さんですね 当たり前の事ですよ 私なんてあまりに泣いてうるさいから 座布団の上に軽く放り投げたこともあります ベランダに出した事もありました 虐待ですよねーこれじゃ(苦笑) その娘も今は2人の子供のママです それくらいイライラするんですわ 子育てって だから自分を責めないでね よくひとりで頑張っていますよー お金を出してお預かりをする これが自分で向いていそうならドンドン!利用したらどうでしょう 少し子供と離れると気持ちが安らぎますから そしてまた闘いに挑む! この折り合いをうまくつけて あと数年頑張ってみましょうよ 小学校にいくようになるとそういうイライラからは少し解放されますから もう少し!自分が楽になる方法を考えて 子供のために全部自分が犠牲になることないですよ いかに自分が楽できるか 休んでいれば優しい長女さんが助けてくれますよ それを面倒かけたらいけないとか思わないで 私は逆にそういう優しい心が育つからいいと思うんです お母さんが全て完璧にやらなくてもいいと思うんですよ 友人の娘さんは子育て全て面倒らしく 上の子に あれとってーあれやってー とかすごく使うらしいです その上の子はとてもしっかりしてるそうですよ 皆んな辛い!人に頼ろう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧