本文へ

そんな態度ではやりにくいわよ!!

レス22
(トピ主 0
🐷
にくぷ
仕事
 こんにちは、喫茶店で4年間アルバイトをしている35才の主婦です。先日新しいバイト仲間の42才の女性(仮にAさん)が加わりました。私はAさんと2時間ほど店番をする時があります、その間店長が昼休憩と事務仕事等で私がAさんの指導係になったのですが、Aさん雑談は結構多くて笑ってしてきます、私も笑って返します。  ところがこちらが仕事を教える時はハイハイハイハイと面倒臭そうな顔、Aさんがミスした時にこうやるんですよと教えても、認めたくないのか顔はムスッとしたまま、何回もムッとしてくるので『聞いてますか?』と言ったらフンッと聞く耳持たず。仕事を全て完璧に覚えたならまだしも、こちらが教えなきゃAさんはまだ仕事が出来ない状態なのに私は不愉快な気持ちになる時が多々あります。 頼んだり教えたりする時に命令口調ではなく話し口調で言ってます。私は会話のキャッチボールをしながら仕事がしたいだけです。店長には悪口に聞こえそうなので言ってません(Aさん、店長の前では態度が違うんでー)。   こんな時ってどう対応していったら良いのでしょうか? 皆様から何かアドバイスや意見をお願いしたいです。

ランキング

レス

そんな人はこうする

🐤
年上後輩
ハイハイハイという雰囲気ならそれ以上教えない。 「Aさんわかってたんですよね、ではそういう事で」 ミスをしても気にしない。 「そういう事って、良くありますよね。(歳をとるとね)」 店長には指導をした事と、年下からでは話を素直に聞けないようですとだけ伝えます。 雑談には笑いません。 お客様のいる前で店と関係のない私語をしながら、笑い転げている店員を見るのは不愉快です。 Aさんは7つも年下の小娘に偉そうに指図されたくないのでしょう。仕事に向いていない人なんですよ。

何度か経験あります(職種は違うけど)

041
リレミト
そういう人には1度はけんか腰でものを言わないとラチがあきませんよ、経験上。団塊世代より下の世代の者は家族以外とのケンカをした事ない人がほとんどなので(私は新人類)、どんな態度でもはっきりとは怒らないと高をくくっているんです。 私が先生役で10才近く年上の人に事務仕事を教えた時、ろくに仕事もできないくせに自己流ばかりやってミスの大量発生の尻拭いをさせられ、堪忍袋の緒が切れました。バーン!と机を叩き「話を聞く気が無いならもう知りませんから!好き勝手にどうぞ!」と啖呵を切りました。 それまで言い訳オンパレードだった相手もそこまで人を怒らせたという事にびっくりした様子で「それは…できないです…」 すぐに仕事ができるようになった訳ではないけど、少なくともその日から多少は謙虚になりました。 上司には「○○(私の名)は新人に厳しいって有名になってませんか?」と冗談っぽく伝えておきました。「なかなか分ってもらえなくて結構感情的に言ったりして、反省してるんですけどね(本当はしてない)」と予防線。 いい人イメージを守りに入ってるかぎり、打破できないですよ。

お気持ち凄くわかります。

041
みゆ
私自身も指導していく時にどうしたら良いのか立ち止まって悩んでしまいます。私が今、心掛けているのは全て敬語や丁寧語で、教えると言うよりも知恵だしながら協力して仕事する姿勢を表現したいと思って接しています。年上の方だから難しいかもわかりませんが、何気ない事で一つ認めて褒める事で一歩前進出来るような気がします。

アルバイトであっても

041
さとー
仕事の部分についてきちんとできないようであれば上司に報告して どのように対応すべきか指示をもらいます。 それが後々何かあった時に面倒がなくて良いです。 今回のケースであれば店長に報告。 悪口になるからとかそんなのは気にしないでトピに書かれている 内容をそのまま店長に話せば良いと思います。 その後は店長の判断となりますが、そのAさんとこれ以上関係を 悪くしたくないのでれあばトピ主さんが教える機会はなくしてもらい 店長が直接教える形にすれば良いのかなと思います。 事務的に対応しちゃいましょう。

年齢は一切関係ない。貴方は先輩です。注意しましょ

🐧
らんらん
年齢は一切関係ありません。貴方は先輩です。注意しましょう。 店長に相談して、首にすることも可能です。 ただ よほど 募集しても人がこない喫茶店(失礼)なら ちょっとその人を鍛えた方がいいかも。 この不景気にそういう態度で働ける人 しかも若い子ならまだわかりますが、その年齢で信じられません。 もっと性格の良い人の応募とかもなかったんでしょうか?

誉める

041
猫の尻
1、2回の説明ですぐに覚えてくださるので助かります~等と誉めて育ててみる。

バイトの上司をやってます。

💡
40代女
私は現在、人の上に立つ立場にいる者です。アドバイスになるかどうか判りませんが、私が研修を受けた際に教わった事をご案内しますね。ご参考になれば幸いです。 ★まず、Aさんがいる前で店長からトピ主さんに「Aさんにきちんと指導してあげて下さい」と言ってもらうといいかも。 ★私も部下の方々と雑談はしますが、雑談は雑談、仕事は仕事。きちんとトピ主さんが分けて対応する事が大切です。 ★あなたの方が職務的には先輩ですが、相手は年上の方です。仕事の話をする時は敬語で話しましょう。 ★「聞いてる?」は禁句ですヨ。年下のクセに…と思われて余計に話しを聞いてくれません。自分が新人の時の話はしてみましたか?それを踏まえて、「こうしたらAさんはきっと私なんかよりもずっと上手くなる」という感じで上げつつお話するといいと思いますよ。 ★店長には「指導ってどうやれば上手く出来ますか?私ヘタクソみたいで上手くAさんを指導出来ないんですが、教えてください。」と言ってAさんの現状をお伝えするといいと思いますよ。 仲良く指導できるといいですね。 がんばってください。

ここに書いたことを言ってみては?

🙂
Oka
このトピの内容そのままを言ってみてはどうでしょうか? 主婦生活が長いと、年功序列でものを考え、行動し、相手にもそれを求める習慣が 全てになります。 社会にでたら、年功序列が全てではないということは多々ありますが、今までいた 世界では年功序列が全て、年下のトピ主さんから意見されるなんてもってのほか へりくだぅって注意されて、当たり前。 こういう気持ちなんですよ。

ここに書いたことを言ってみては?

🙂
Oka
このトピの内容そのままを言ってみてはどうでしょうか? 主婦生活が長いと、年功序列でものを考え、行動し、相手にもそれを求める習慣が 全てになります。 社会にでたら、年功序列が全てではないということは多々ありますが、今までいた 世界では年功序列が全て、年下のトピ主さんから意見されるなんてもってのほか へりくだって注意されて、当たり前。 こういう気持ちなんですよ。

だらしないバイトのおばさんはいる

041
秋茄子
多分貴女は、バイトとはいえ、きちんと仕事に向き合っている方なんでしょう。 結婚される前、きちんと社会人経験を積まれた方だと思います。 貴女のバイトを馬鹿にしてすみませんが、こういう職種のバイトのおばさんってだらしない人多いよ。 私も高校時代、飲食店のバイトをしてましたが、40過ぎのおばさんが一時いたことがありました。 商品を盗んだり、サボったり、調子のいいこと言ったり、当時世間知らずだっただけに驚きましたね。 旅館の掃除のバイト、食品加工のバイトをしましたが、だらしないオバサンもキチンとしたオバサンもいましたね。 自業自得でクビになった人もいます。 貴女は4年間の実績と信用があるんです。 アドバイスしなきゃいけないところは、ビジネスライクにアドバイスし、仕事に徹しましょう。 後はAさんを観察しましょう。 そういうタイプは、そのうち勤務態度にボロを出します。 要注意材料がそろったら、店長に報告しましょう。

話し口調ではなく敬語がいいと思います。

041
たまねぎ
ハッキリとした口調で笑顔と正しい敬語、が基本だと思います。 会話のキャッチボールは置いといて、仕事が先です。 ”会話のキャッチボールをしたい”という気持ちを見透かされて、 友達みたいに同じ立場に立ってる人、と思われてる気がします。 Aさんにナメられてるのではないでしょうか? 仕事にはメリハリが大切です。

店長がいる時に指導してみれば?

041
係長
出来るだけ面倒な事や、どうしても覚えてもらわなければいけない事は、店長の前で指導してみれば、むこうも素直に(なフリをして)聞いてくれるのではないでしょうか? 店長がいない時だけ、店長のかわりに指導するのなら、雑談と仕事の話はきっちり区別をつけ、笑ったりせず、<真面目な口調で>伝えるべきです。 まあ、(あなたに対する)態度が悪くても仕事を覚え、こなしてくれたら、後はしょうがありませんね。 店長にいうなら、Aさんの愚痴をこぼすのではなく、今まで彼女に教えた事を箇条書きにでもして、「今までこういう事柄を指導し、教えてきたつもりなのですが、どうも伝わらないようです。私のやり方に問題ありますか?」という相談として伝えたほうがいいと思います。

昔の職場でそういう人いました

🐤
チビ
残念ながら、はっきり言って治らないと思います。 トシで仕事が覚えられないのか、やる気が無いのか、遊びに来てるのか、 分らない人でした。 偉い人には態度が、全然違うので、私の方が人減らしで、クビ切られてしまいました。 でも、10年も前の事だし、もう、あの時オサラバ出来て良かったわ~、と思っております。 私の様になるのが、嫌ならば、 そのオバサンにトピ主様に対する悪意を持たせてはいけません。 ああ、ストレスがたまりそうです。 迷惑な事ですが、覚えられないのだ、と割り切って仕事ですかね・・・。

悪口のように伝えなければいいのでは?

041
よもやん
「私が指導係だとAさん・・やりにくいみたいで・・」 と、あくまでAさんを気遣う口調で 店長さんに伝えるわけにはいきませんか? 指導が結果的にうまくいかなくて、 もし仕事がAさんに身につかなかったら 店長は困ると思うし、 トピ主さんの指導係としての資質も問われると思います。 それに雇ったスタッフ間にもし、 不穏な空気が漂っているとしたら 店長さん、把握したいのではないでしょうか? 悪口とかそういう低次元のレベルの話ではなくて 単純に「店舗内で起こっている事態を把握する」 と言うのは、店長にとって大事な事だと思うのですが・・ なぜAさんがやりにくそうだと感じるのか聞かれて どうしても私情を露わにしたくないのなら 「雑談の時と仕事中の時の態度にあまりにギャップがあるので 私が指導係でやりにくいのなら、Aさんに申し訳なくて」と いう言い方もあると思います。 まあ・・私なら直接 「指導係、私では力不足ですか? 替えてもらった方が良ければ店長にお話しますよ?」って Aさんに聞いているところですけどね・・

ほっておく

041
もうじき夏です
教えようとするから 相手は習う気持ちが失せるのです。 昔の日本の徒弟制度のように、 一切教えないで、トピさんのしている事を見て習わせるか、 相手が質問してくるまで 知らん顔。 店主に、トピさんが教えてくれないと陰口したら、とんでもない、 教えています。あの方が習う気持ちが無いのです。ととぼければいいのですよ。 今の世の中では、 仕事場の最も重要な個所は トピさんの仕事として 自分に収めておいたほうが 解雇の対象になりません。 トピさんが居なければ喫茶店が持たないとしておくのが良いと思いますけれどね。 二人しか居ないバイトで 指導係なんていらないでしょう。 

舐められてしまったのね

041
きゃんきゃん
トピ主さんの方が大分若いということも原因の一つかも知れませんが 新人さんはトピ主さんのことを先輩であるとか、自分を指導してくれる 人といった敬意を表する相手という認識はない状態なのだと思います。 それは単に冒頭に書いたように、自分の方が年齢も上といったことだけ ではなく、トピ主さんに何処か相手に舐められてしまうような要素も あるからなのだと思います。 私も飲食店に勤務し、何度となく新人の指導をしたことがありますが 相手が仕事を覚えて一人前になるまでは、徹底して指導係と指導をされる 側のスタンスは仕事中は崩さないように心掛けます。 馴れ合いの状態になってしまうと、相手の仕事ぶりにNGを出すことも しづらくなりますし、師弟関係を保った方がこちらのアドバイスも 相手は受け入れやすいはずですからね。 ひとたび、仕事から上がれば、同僚として対等に接する。 このさじ加減がとても大切であると思っています。 トピ主さんは最初の対応を間違ったしまったのだと思いますし、今後は 仕事上の付き合いと割り切って、淡々と接するしか他ないことと 思いますよ。

年下に教わるのは嫌なのでは?

041
フロックス
店長さんに、その事くらいは言っても良いと思いますよ 年下に頭が下げられない、同じことを言われても年上か店長なら納得できる そういう性格の人って居るし、どこにでも居ます だから、社内でも、年上の人に年下の人を付けるように工夫したり 一般企業でも、よくある気遣いです

ちょっと年上はやりにくいけど

🙂
パート主婦
いますね~、ウチにも。 私も4年勤めていますが、新しく入ってきた方がそんな方です。 基本的に私は年上の方には敬語で話しますが、そういう方には敬語は使いません。あえて同等に接します。 最初ムッとされますが、お互い様。 基本的に教えません。相手が雑談している時も話を合わせながら私は仕事しています。 「それどうやるの?」と言われた時だけ友達に話す時みたいに「私こうしてるよ~」と教えます。 同じ所までレベルを落としてあげないと(笑) まったく気をつかいますね~。頑張ってください。

なめてるんでしょう

041
そんな仕事すぐ覚えられるし、先輩とはいえ年下なんだからっていう気持ちなんでしょうね。 そういう意識の人は働きに来ないでもらいたいですね。 私だったら教えてもバカバカしくなるだけだから、店長に教育係の返上を申し出ます。 店長に一切おまかせです。そしてその人と二人の時間は淡々と自分の仕事のみこなします。

ほおっておく

クルリンパ
素直にこちらの教えを聞かない相手は一度だけ教えたらほおっておきます。 これは会社で十数人の新人さんを育てた私の鉄則です。 素直に聞かない子はミスしてお客さんや上司に勝手に怒られればいいんです。 何か言われたら「それは何月何日に教えました。」と言ってしまえばいいこと。あとは本人がなんとかすればいいんです。

ウエイトレスのおしゃべり

🐧
やん
>Aさん雑談は結構多くて笑ってしてきます、私も笑って返します。 >私は会話のキャッチボールをしながら仕事がしたいだけです。 ウエイトレスのおしゃべりはあまり好ましくありません。 言うことだけ言ったら、さっさとその場を離れ、仕事をしてはいかがでしょう?

貴重な意見

🐷
にくぷ
 トピ主のにくぷです。皆様色々なアドバイスやご意見ほんとにありがとうございます。 話口調ではなく教える時は敬語で話してました、すいません言葉足らずで。  最初は返事はあまりありませんでしたがフンフン程度の相槌で、1週間ぐらいしたらその様な態度に変わりました。   私もメリハリがなかったのでしょうね、結婚前は某百貨店で婦人服ショップの店長をしていて、バリバリの縦社会でした。  その時と比べて喫茶店のバイト~と軽い感じで楽しく出来たらいいなという風に思ってたのが間違いでした。  皆様の意見を参考にしながら、店長に報告してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧