本文へ

働き方について教えてください 

レス8
(トピ主 0
🙂
子猫
仕事
私は45歳女性です。今は、早朝にスーパーの品出しを週2回2時間、病院で給食作りを週3回5時間のダブルワークをしています。2つの仕事は被らないように調整しながらダブルワークをしています。ダブルワークをしている理由は、1つの仕事をしているよりも2つの仕事をしている方が気が紛れるといいますか、気分転換になるというか、気が詰まらないのがよくてしています。そのような働き方をもう5年くらいしていますが、ふと、これって損な働き方なのでは?と思いこちらで質問させていただきました。 今はどちらの仕事も勤務時間が少ないために保険などなしで、働いた分だけ全部お給料がもらえていますが、かわりに退職したとしても失業保険とかはもらえません。税金に関しては年末調整で確定申告をしています。やはり、1つの会社で働く方が良いのでしょうか?それとも、勤務時間をこれ以上増やさない場合は関係ないのでしょうか??

ランキング

レス

何がソンと思うのか?

🙂
浮世離れ主婦
社会保険に加入しない働き方を続けると、当然ながらリスクもありますね。 専業主婦でご主人の扶養範囲内で仕事をするなら、年金も健康保険もご主人の負担ですし、所得税も住民税も負担がない。当然ながら雇用保険もない。雇い先によっては福利厚生の範囲もかわります。 離婚の予定があるとか、ご主人の定年後の家計に問題があるなら、今すぐ見直す必要がありますが、とくに心配がないなら、トピ主さんの心地よい働き方のままで良いのでは?

何をもって損ですか?

🙂
神無月
損得を書いているかはご自身が何を得とし、何を損とするか明確に理解しているでしょうか。 辞めた時の失業保険を想定した損得であれば 雇用保険に加入できる働き方の方が得かもしれませんが、辞める予定がほぼないのであれば今の手取りが多い方が得かもしれません。 年末調整で確定申告はできませんが 確定申告の手間を考えれば1か所で働いている方が得と考えることもできるし 確定申告の経験が出来て面白いからこれも良しと考えることもできます。 トピ主さんのダブルワークの理由が気分転換になって良いであればそれもまたお得なのです。 税金や社会制度で世間一般論として得な働き方をしても気詰まりになればそれはトピ主さんにとって得でしょうか。 何をもって得とするかを考えればおのずと答えは出ます。

その働き方なら損得は存在しない

🙂
お節介ババア
トピ主の素性がわからないから、理由はそれぞれですが とりあえずどんな素性でも損得は存在しない状態です。 例えばトピ主が結婚していれば、配偶者の勤務会社規模によりますが 決まった金額が越えなければ、税金とられても還付申告すれば所得税戻ってるようだし トピ主が独身でも申告すれば戻る程度の収入なんですよね。 それは親と同居しても一緒です。 保険料や税金をキチンと納める金額だと いわゆるフルタイムで働くことになると思うのですが。。 ただ保険料や税金を払う程度まで働くと、ちょっとした手続きなどが面倒なので 収入に問題なければ現状維持でいいのでは?

自分の気持ちに折り合いをつける

🐤
つゆ子
 雇用保険(失業した場合など)や社会保険料が徴収されない代わりにさまざまな損があるってことですか?健康診断を自分で受診するなどもありますよね。  私もトピさんと同じくフリーで掛け持ちしております。まだ、夫の扶養内でいますが2年以内に扶養を外れます。私も自由気ままに働きたいからです。 あまりにもパワハラがひどすぎたため、人間関係に振り回されない(上司からのパワハラ予防)、自分の能力で稼ぐ教育職についています。人生半分ほどになると、気持ちよく、健康を維持してはたらくことで良いと思っています。トピさんの場合は同一事業場での一週間の労働時間が20時間以上で雇用保険などの対象となりますよね。1つの職場での長時間拘束は上司(勤続年数が長い人)などによってパワハラを生みやすい環境にいました。  女性の場合、出産などで中断すると再び働くところでは新しい人間関係の構築から始まり、勤続年数の長い人次第で悩みも出てきます。  自分の気持ちとの折り合いをつけて、働く目的に合わせて考えると良いのかなと思いました。 

今の状態なら

🙂
とおりすがり
スーパー 週2で2時間 計4時間 病院   週3で5時間 計15時間 合計は19時間 雇用保険に入るには週20時間以上の労働時間が必要ですので、 1ケ所で働くにしても20時間以上働いていないといけないので、 今のところ雇用保険も関係ありません。

損得勘定されても

🙂
ルミネ
人によって違いますが、トピ主の働きかたは雇用保険の対象ではない。そのかわり雇用保険は引かれてない。 私が得だと思う働きかたは、フルタイム正社員でがっつり働くのがお金以上の価値(お金、保険、年金、信用など)があると思います。

人それぞれでは?

🙂
ねね
ダブルワークがトピ様のような理由でいい人もいれば、一つの会社で正社員またはフルで働きたい人それぞれでしょう。 置かれている環境も違うので一概には言えません。ただ、私(40代)ならということでお話すると・・。 40歳で転職を考える前はパートで扶養内で働いていましたが、子供の手も離れ、早く帰る理由もなく、教育費や、老後費用もかかる、と考えた時自分にとっての働き方を見直しました。 まず、この先あと20年くらいあるので、もし何らかの理由で退職しても失業保険がもらえること、厚生年金をかけ少しでも将来の年金を増やすこと、病気になった場合の傷病手当があること(会社の健康保険加入)扶養を抜けるなら税金を取られても損にはならない収入(年収200万以上)を稼ぐこと。でした。 40代で正社員を探すとなかなか見つかりにくいと言いますが、私は前職(パート)での経歴や資格を買われ数社から内定をもらいその中の1社で今3年目ですが、今も働いています。 こんな自分を拾ってくれて、働かせてもらっていることに感謝しながらやっていますよ。 1社で働くメリットは上記以外にも人間関係に疲れないこと、業務を覚えるのが1社のみなので楽などなどです。 やはりダブルワークになると、そこそこで人間関係や社会、派閥もあるのでその分ストレスは増えます。 人生100年時代です、トピ様もまだまだ先があるのでここでしっかりと自分の働き方を見つめる機会にしてみてはいかがでしょう。

子猫さんは5年も続いていて尊敬できる

🐱
なでしこ
私はうつ病寛解したばかり、週3で2時間30分蕎麦屋で働いていて仕事も11時30分から14時なので、他に掛け持ちしたくても体力に自信がなくて、貯金切り崩してます。半年働いても有給なさそうです。私は失業保険2年掛けたらもらえるのにと思ってしまうけど毎日感謝しながら生きるのが目標です。子猫さんはダブルワークが気分転換できていいとのことで仕事に不満なければ今のままでいいのでは。お互いボチボチいきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧