本文へ

困った・・・上司の喫煙

レス43
(トピ主 0
041
モリ
仕事
昨年、念願叶ってデザイン事務所に採用されました。 昔から憧れていた先生の下で働けるので とても勉強にもなり、やりがいも感じているのです。 しかし、 月に1,2回程度ですが、事務所の人たちで 食事、飲み会があります。 その席で、先生(経営者)の隣に座ったとき 先生のタバコの煙が、私に直撃しました。 思わず、手で煙を払い、顔をそむけました。 私が「私、タバコ苦手なんです。」といったところ 先生は謝ってくれました。 その場は それで何事もなく終わったのですが それからの飲み会、食事会に先生は一度も 出席されていません。 上司が日時などを連絡しても 「今回僕は遠慮するよ。」と言うだけだそうです。 今までの飲み会は一応割りカンの建前でしたが 事実上は先生が全額支払ってくれていたようでした。 他の先輩の人たちは何も言いませんが 「先生は今日も来ないの?」といわれると つらいです。 私が我慢すればよかったのか? どうしたよいでしょう? ちなみに職場は完全分煙 先生は個室で作業されていますので問題はまったくありません。

ランキング

レス

私だったら気にしない

041
満月
煙草の煙の直撃に謝罪した上で遠慮しているのだから、それはあなたの責任ではないのではありませんか? 本当に、部下に迷惑をかけないように遠慮しているのではないかと思います。そういう意味では喫煙者のマナーを守れる立派な人だと思います。 だから私だったら気にしません。 まだ「分煙」という言葉がない頃、オフィス内での喫煙に辟易していた私(当時新入社員)は、同じ課内の喫煙者一人一人に、喫煙しているのを見る度に「喉が弱い(事実)ので煙草の煙が辛い。できれば休憩室で喫煙していただけないか」と言って回りました。最初は反発する人もいましたが(何しろ20歳以上上のおじさまばかり)、数ヶ月で完全分煙に成功しました。 わかってくれる人はわかってくれるんです。 なので、気にしなくても良いと思います。

ちょっと露骨だったかな。

041
たばこギライ
私もたばこは大キライです。路上喫煙している他人様にも「条例違反ですよ。」と声をかける位です。 そんな私でも食事や特にアルコールが入る席は仕方ないと思うんですよ。そんな席ですらガマンしろというのは酷かなぁと。。。 なので事前に喫煙者がいるとわかっている会では自衛です。 着席時に風向きを考え、風下に喫煙者を固め、風上に自分を含めた禁煙者が固まる。 それを角をたてずに気持ち良く協力してもらえるよう、どう誘導するかが腕の見せ所です。 「ハイ灰皿こっちに置くよ~。いくら吸ってもいいからね~。」って邪気なく明るく言えばたいがいのおじさんは意味を察して従ってくれますよ。 私の参加する会は上下関係での上座下座よりたばこ括りのチーム分けが優先されます。

気にしすぎですね

041
やじろべえ
タバコの煙は害悪以外の何者でもないのですから、その咄嗟の反応は仕方ないのでは? その先生は「皆さん、吸ってよろしいですか?」と許可を得たのでしょうか? そうであれば、もう少し心の準備があれば良かったかもしれません。 あとは席を替わるとかね。 とはいえ、もう過ぎたこと。 喫煙者というのは昔から肩身の狭い思いをしているので、その程度のコトは慣れているのではないでしょうか? それほど気にすることでもないと思います。 たまたま予定が合わないとか、そんなものだと思いますよ。

うーん。

041
タバコの好き嫌いはありますよね。ちょっと強く言いすぎてしまった、という感じでしょうか。 でも、先生は喫煙について配慮のある方だと思いました。 トピ主さんが先生に直接「先日は失礼いたしました。今回はぜひご出席をお願いします。」と話しに行くのはダメでしょうか。 あとはいっそのこと「禁煙」のお店にしてもらうのはいかがですか?お店自体が禁煙なら、タバコを吸いたい人は外に出て行きます。 喫煙のお店の時はトピ主さんが欠席するのもいいと思います。 発作が出てしまう等、余程の重症でなければ、憧れの先生と話せる機会だと割り切って、タバコを我慢するのも1つの方法かも知れません。 気まずいのも辛いと思いますが、あまり無理をしないで下さい。

貴方がどうしたいのかがよくわかりません

041
ヘビー
> 私が我慢すればよかったのか? > > どうしたよいでしょう? と、ありますが だって、煙いやだったんでしょう?それはそれで仕方なかった事でしょうが。貴方はタバコの煙が嫌いだし、タバコを吸う人が来なくなったんだし、先生は、煙を嫌がる子がいる飲み会は遠慮するようにしている、それでお互いヨロシイじゃないですか。 堂々と言えた話ではないですが、私も喫煙者なので先生の気持ちはよ~くわかります。 禁煙の飲み会なんてお金もらったって行きたくないです。先生の立場からすると、自分はタバコやめれない、かといって露骨に嫌な顔してくる女の子がいる飲み会に、煙たがられてまで出たくない、こういう感じでしょう。先生も、精一杯遠慮してらっしゃるんでしょうから、もう先生の事はそっとしておいてあげなさいよ。 その先生にお金出させる為に貴方が煙をガマンするってのも、凄くヘンです。

他の先輩の人たちは何も言わなくても…

041
みんみん
「モリさんが余計なことを言ったから、先生は欠席するようになったんだ」 「先生が出席してくれれば、全部支払ってくれていたのに」 などと思っているのは、当然のことでしょう。 私も、タバコは大っ嫌いです。 実家でも、父がタバコを吹かし始めたら、私は食事中でも、別室に移動します。 友人が、「タバコ良い?」と聞いても、「イヤ」と答えます。 しかし… 「支払い担当者」が吸う場合に関してのみ、我慢します。 前の職場は、上司が全部支払ってくれていたので、 目の前を紫煙が流れていっても、我慢していました。 今の職場は、割り勘なのですが、上司はタバコを吸っています。 それを知って以来、飲みに誘われても、私自身が欠席するようにしました。 「今回は、私が欠席しますので、先生は是非どうぞ」 そう言ってみては? それで、元の鞘に収まるようなら、 以降、トピ主が欠席し続ければ、先生も先輩も、楽しく飲めると思います。

モリさんが誘ってみたら・・・

041
喫煙者
先生がどのような性格かわかりませんが、もし、「非喫煙者」の方を気遣っているのであれば、当事者から飲み会のお誘いがあれば出席するように思います。私なら出席します。(但し、お誘いする時の相手の顔色にもよりますが、私が「手で煙を払い、顔をそむけました」事が原因で飲み会に出席しなくなったのではないかと責任感じて・・と言った方が良いかもしれません) 喫煙者として一言(わがままかもしれませんが・・) 相手の表情にもよりますが、「手で煙を払い、顔をそむけました」一番やられると嫌な事です。多分、次からは飲み会などで横には座りません。 「私が我慢すればよかったのか?」 我慢する必要はありません。これも喫煙者のわがままかもしれませんが、笑顔(?)でタバコ苦手なんですと言われれば喫煙しないか・別な場所に行ってすいます。

マナー

041
もくもく
私も喫煙者なのですが、やはり吸わない人にとって、タバコの煙や匂いなどは不快極まりないと思い、基本的なマナー(携帯灰皿、煙の方向など)はもちろん、タバコを吸わない人と二人で食事、という時は吸わない、もしくは了解を得てから1本だけ…など、気をつけてはおります。 でもでも、お酒の席ではやっぱり吸いたくなってしまうんです。タバコが本当に苦手とのことですので、モリさんもついとっさの行動だったのだと思います。しかし、煙を手で払われたらハッとすると同時に、ちょっとキズ付くのも事実…。先生は、悪気がないゆえ「申し訳ないことをした」という思いでシュンとして遠慮しているのだと私は思います。モリさんから、とっさの行動で深い意味はないことと、また一緒に楽しくお酒を飲みたいという気持ちをさっと伝えたらいいんではないかと。煙を無理にガマンをする必要はないと思いますよ。それは、喫煙者のマナーです!

考えすぎじゃないですか?

041
きく
 本当にその事が原因だとお考えですか?その先生が体を壊したかも知れないし、他の事が原因という事は考えられないですか?誰かからそのように聞いたのでしょうか?そうでなければ、普段の仕事の時の接し方などが普通であれば、気にするほどの事ではないような気がします。  まぁ個人的には入社したばかりのペーペーが社長(この場合は先生)に、思い切り苦情を言うのはどうかとは思います。  私もタバコは吸わないし嫌いですけど、そんなシチュエーションだったら、目の前に煙が来ても、せいぜいが目を細めるか、気管に入ったときにむせる位で、別に文句を言おうとは思いませんので。

仕方ないでしょう

041
とっこ
上司は「喫煙せずに飲み会に出るのは辛い。無理」なので欠席を選択されたのではと思います。「喫煙せずに飲み会には出席すること」を強要することは出来ないでしょう。 結果、貴女は吸いたくない煙を吸わずに済んだのだし、これは上司の配慮なのだからいいじゃありませんか。 どうしても上司に出席して欲しいなら、喫煙する上司の遠くの席に座ることにして上司に出席をお願いすればよいけど、それでも多分、タバコの煙は貴女のところにまで来て嫌なのではと思います。 私もタバコの煙は嫌ですが、もし私が貴女なら、相手が経営者で先生なら、その場はガマンしてどうしても嫌なら席を離れるか自分が次回から欠席するようにします。 タバコの煙で即ゼンソクなどで無い限り、月に1、2回で2、3時間程度のことなら本当は嫌でもガマンすると思う。どうしても嫌なら途中で退席する。 しかし貴女は大胆にも先生に直接そう言って結果そうなったのだから仕方ないと思います。誰も非難できません。

うーん・・・

041
サマンサ
>思わず、手で煙を払い、顔をそむけました。 >私が「私、タバコ苦手なんです。」といったところ >先生は謝ってくれました。 あなたの対処法が、まずかったかも知れませんね。 私もタバコ嫌いなので、 お気持ちは痛いほどわかるんですけどね。 私なら、上司である方に対して、 私はタバコが苦手なので、私に配慮してくれとは、 とても言えません。 なので、こっそり席を移動します。。。 禁煙席ではないところで、自分本位を通すのは、 風当たりが厳しくないですか? でも、私もタバコ嫌いなんで、気持ちが痛いほどわかるんですよね。。。 はぁ、世の中からタバコなんてなくなれば、 そんなことで悩むことも無いのにね。

私が先生ならトピ主さんをクビにします(笑)

041
喫煙者
嫌煙者が、喫煙者に煙のことで苦情(?)を言うのは、権利だとは思います。が、相手は先生(社長?)であり、トピ主さんは新入社員です。そこを考えた上で相手に配慮した言い方をするべきでした。 トピ主さんが嫌煙者なら、最初から喫煙者の側に座るのはやめましょう。どうしてもそうなってしまったら、幹事にお願いして席を交代していただくなどしましょう。 先生は、タバコの件で、トピ主さんを苦手に思っているのかもしれません(喫煙者は嫌煙者が苦手です)。機会をみつけてトピ主さんが先生に憧れていて、一緒に働けて嬉しいことを伝えてみましょう。そして、飲み会楽しかったですね、というようなことをお話できればまた参加していだけるかもしれません。

やりすぎ・・・・

041
けむりん
>思わず、手で煙を払い、顔をそむけました。 これは失礼だと思いました。 私の夫も嫌煙家で、レストランやラーメン屋など禁煙席のない場所ではメニューをバタバタさせて「タバコ嫌いアピール」をしますが、自分の上司の前ではさすがにしません・・・・。 席を考慮してみるとか、いかがですか?? 先生に換気扇の近い方向に座ってもらって、風上にトピ主さんが座るとか、工夫するだけで、大分解決できますよ。

困りましたね

041
ぐっぴ
「苦手なんです」と言った時に期待したことは何ですか? 飲み会の席では喫煙は遠慮してほしい 吸っても良いが、煙がこっちに来ないようにしてほしい 飲み会に来ないで欲しい 以上のように色々と受け取れます。 「苦手」なことを「苦手」と言ったことは間違っていません。が、自分で発言したことによる影響は「考えておく」べきでしたね。 飲み会での喫煙はやめることができないから、遠慮してくれてるのではないでしょうか? 来て欲しいけど、喫煙は勘弁して欲しいということならば、ちょっと一方的だと思います。 私なら、次回からさりげなく煙が来ない席をキープするくらいに留めたかなぁ。確かに煙、迷惑ですけどね。間違ったことは言ってないとわかっていても、自分の仕事のミスで責任を取らされる可能性のある立場の人間に対しては100%「NO!」とは言えないかも。情けないですが、こういう人間関係を築いていくと思います。 どうにかしたい!というなら「生意気なこと言ってスミマセン!」って謝っちゃうかも(悪いことしてないのに)。

完全分煙・・

041
古殿
考えすぎだと思います。 あまり自分で自分を追い詰めないようにしてください。 私もよく煙草を吸うのですが(オフィスは完全分煙ですが)、喫煙室のそばを通りかかった人間たちに、「臭い」「うっぷ」というように、よくされます。それでも、別に自分は「ああ苦手なんだな」程度で、決して気にならなかったです。 それに煙草が苦手な人って結構いらっしゃると思います。

難しいところですね

041
ぷく
結論から先に言えば、もう少し様子を見ましょうよ。 その場の感じが分かりませんが、自分が煙草が苦手な事を伝える事、その事自体は何の問題も無いと思います。無いと思いますが、もしもそれで腹を立てたのなら小さいなあと思いますね。 唯一、どうかなと思うのは「メンツ」を潰す形に成ったのでは無いのかな?、と言う所ですね。 やはり人間関係、しかも目上(立場だけじゃないですよ)の方相手に意見を述べる際には、多少の配慮があっても良かったのかなと。 まだ、お互いろくに知らない関係でピシッと言う、正しい事であっても衆人環視の中で言うのは、ケースバイケースって事も有ります。 まあ、言ってしまった事は取り返しがつきませんし、変に動くと余計にカドが立つ可能性も有りますので、もう少し様子をみましょう。

苦手なのはわかりますよ

041
mono
でもいきなり(「思わず」と書いていますが)手で払って、 「苦手なんです」は失礼だと思います。 先生が吸われることはご存知だったんですよね? だったら初めからそばに座るのを避けるとか、 しばらくは我慢して頃合いを見て席を動くとか、 大人の対応というものがいくらでもあると思います。 先生が参加されない本当の理由はわかりませんが、 一度お詫びされてはいかがですか?

そんなに困ること?

041
だんきち
どうしてそんなに悩むのかわかりません。 タバコの煙が嫌なものは嫌とはっきり言っていいし、 先生の出欠も自由。 先生がでないからと悩むことはないでしょう。 酒飲みが飲み会で酒を飲むなといわれると相当なストレスがたまるのと一緒で、飲み会でタバコを吸うなといわれると ストレスがたまり楽しくないからでないだけだと思います。 先生がでないというのは、お互いにとっていいのでは? それともお金を出してくれないのが不満なのでしょうか?

嫌いなのは分かるけど・・・

041
マイルドセブン
仕事中は問題なさそうだし、飲みの席だけですよねぇ? 私も愛煙者なのですが、過去に一度だけ、やはり飲みの席で友人に、あからさまに手で煙を振り払われ、咳払い(さも嫌そうに)されてことがありましたが、ものすごーく嫌な感じで、その友人とは、それっきり連絡していません。 喫煙問題について常々思うんですが、法律で認められている物なのに、喫煙者ってまるで犯罪者扱いですよね? 特に最近は。何だか過剰反応し過ぎに思えてなりません。 貴女がタバコを嫌いなのは仕方ないと思いますが、露骨に嫌な態度を取られて先生はショックだったんだと思いますよ。 一度先生にお詫びしてみたらどうでしょう?  「喘息持ちなため、咄嗟に手で振り払ってしまいましたが、 後で考えたら、大変失礼だったと反省しています。先生が参加されないと、私のせいなのかな?とずっと気になってしまいますので、どうかお参加頂けませんか?」って。 私ならそうしますけど。

うわ~

041
うむ
>思わず、手で煙を払い、顔をそむけました。 >私が「私、タバコ苦手なんです。」といったところ >先生は謝ってくれました。 私もタバコは大嫌いですけど、、、、、 新入社員なのに『経営者』にこんなことよくしましたね~! 自分が席を移動すれば良いだけなのでは? 私も今の会社に入った時ヘビースモーカーの上司と、小さな個室に2人で仕事していました。 それはもう毎日毎日タバコの煙で苦痛でした。 (新社屋を建ててから、事務所は禁煙になりました!) でもやはりそこは上司、なかなか言えないものです。 私はジャズが好きでライヴハウスによく行きますが、とにかくタバコ吸う人が多いので、風上に行きます。慣れているのでもう場所わかってます。 自分の身は自分で守らなきゃ。 禁煙席なら、あなたの行動は正しいと言えますが 「タバコ」が認められている席なら、一方的な物言いはやめた方がいいですよ。

これからも

041
むらさき
こういうケースがあると思います。例えば「法事の席」「町内会の寄り合い」など遭遇することもあると思います。その時 嫌でもすぐに反応せずに30秒待ってね。その間に頭を働かせて煙の来ない所に代わる言い訳を考えましょうね。 もう2ヶ月で年末ですね。「忘年会」あるいは年明けの「新年会」には先生も出てこられるのでは?さりげなく末席に座って先生の喫煙をニコニコして平気な顔してましょう。部屋から出たり入ったりの位置に陣取り まだ新参者なので動きましょうよ。先生の横は喫煙者でもまだ早いわよ。

私もタバコは嫌いですが

041
やっほっほ
飲み会くらいは許容したいですね。その先生も飲み会くらいはリラックスしたいだろうし。 でもその後全部欠席、という理由がその一件のせいだとしたら随分狭量ですね、その先生。離れて座るとか一次会は控えるとかやりようがあるだろうに。

不愉快な煙と不愉快な態度

041
非喫煙者
私も煙が苦手です。職場、公共の場での分煙は求めていくべきだと思っています。宴会はむずかしいですよね。でも、目上の人に向ってその対応、うっかりでも下手すぎる!人生修行が足りないと思います。ちょっとガマンしてさりげなく席移るとか、他の手段をとった方がおりこうでしたね。私がその場にいたら、「配慮のない子だなー。」と思ったかも。つまらないことでカドを立てないって重要。相手が取引先だったら・・・、婚約者の厳格な父だったら・・・、先生が人格者じゃなかったら・・・、どうなっていると思いますか?どうしても煙草がガマンできないなら、自分がそういう席に行かないという決断も状況によっては必要かも。不愉快な煙を撒き散らす人、不愉快な態度を無意識にとる人、後者の方が職場のコミュニケーション的宴会には歓迎されないものです。 自分の態度が失礼だったと思ってるなら、近しい先輩に「うっかり失礼な態度をしてしまった。そのせいでご参加にならなくなったなら申し訳ない。どうしていいのかわからない。」と一度相談してみては?

ふーん、、

041
ペケポン
全額支払ってくれる人だから、出席して欲しいの? 向こうはおごるほど余裕無い時は普通に断るんじゃないでしょうか。 嫌煙家に対する配慮なら席の配置で対処すればいいわけですし。 一度とぴぬしさんが欠席してみて、その時とばかりにその上司が出席しているようだったら、(他の日の欠席の)原因はとぴぬしさんにあるかもしれませんが。 あまり蒸し返すのも良くないが、いい印象をもたれてないようだったら何かきっかけを自分で作って謝った方がよいですね。

意地が悪いと思われてもしょうがないかも

041
ATMの横で募金
その先生とやらが喫煙者だって前々から分かってるのに、なんでわざわざ隣の席に座って「手で煙を払い、顔をそむけ」ちゃっうんですか? 嫌煙者は普通、喫煙者と同席するときは一番離れたところに座りません? その先生とやら、全員の飲み代払ったんでしょ?踏んだりけったりですね。 ほとぼりが冷めるまで、トピ主さんが飲み会自粛するというのも一法かも。

反省すべきはトピ主さんかもよ

041
ネネ
>思わず、手で煙を払い、顔をそむけました。 >私が「私、タバコ苦手なんです。」といったところ 気持ちは分かるけど、↑露骨すぎやしませんか。 周りに聞かないで吸った先生もちょっとしたマナー違反ですが、 トピ主さんのしたことのほうがよっぽど、配慮がないというか常識がないと思います。。。。 仕草といい言い方といい、失礼ですよね。はたで見ていても感じはよくありません。 私が先輩だったら後でたしなめるね(笑)ああいう態度はないだろうって。 そもそも禁煙場所では絶対吸わない、という分煙が出来ているのなら、特に喫煙が禁じられていない場所でまで、嫌煙家が自分の権利ばかり主張するのはどうかと思います。だって、飲み会だよ?何もその席に縛り付けられているわけでなし、さりげなく移動すれば済むことなのに・・・。 やむを得ず近くの席で飲まざるを得ないんだったら、高飛車な言い方はせずにやんわりと 実は軽いぜんそく持ちなんです、とでも言っておけば相手も吸わないか、遠くの席にしてくれるんじゃないのかな?

トピ主さんがマナー違反

041
嫌煙
私も嫌煙派です。子供の時から気管支が弱く、 飲み会に行くと、最後は喘息状態になります。 ただし。 目上の方が喫煙している時、 手で煙を払うのはやめましょう。 相手に対して、とても失礼な態度です。 第一、払ったくらいで、煙がキレイに消えますか? その手で鼻を口を覆ったほうが早いです。 そしてタイミングを見計らって席を移動し、 聞かれたら、理由を濁せばいい。 「あなたのタバコは苦手」と直接言えるのは、 同僚か気楽に会話ができる先輩までです。 一番いいのは、自分が飲み会に行かないことですね。 私はそうしています。自衛のためです。

要点が不明瞭なんですけど。

041
りか
トピ主さんがタバコの煙を思わず拒否した時、何事もなく終わったんですよね。 で、それ以降経営者の方が飲み会に参加されないのは、それが原因だということですか? お辛いのはそう周りに思われてる雰囲気が、トピ主さんを責めてるように感じるからですか? だとしたらタイトルから受ける印象と大分違いますが。 表立って「タバコも吸えないし楽しくないから行かない」と言われたわけじゃないのなら、何も気づかない風に「え、先生がいないと盛り上がりませんよ。日程合わせますから」と言ってごらんになってはどうですか? もしそれでタバコを持ち出されたら「吸われるときはこっちが逃げますから、大丈夫です」とか大らかに。 禁煙席でもなく灰皿が置いてあるお店で、しかも宴席の場で、喫煙者の方に遠慮を求めるのはちょっとやりすぎかも。 そういう場合はタバコがダメな人の方が配慮すべきでしょう。 お互いに譲り合うってことで。 禁煙でほぼ全額負担の飲み会出席は、あまりにも経営者の方がお気の毒です。 もっとも理由は別にあるのかもしれませんから、聞いて見てからでいいと思いますが。

気の使い方

041
タロウ
私も非喫煙者で、嫌煙家ですが、 禁煙場所、マナー違反な場所ではともかく、 そうでない所では、少しは嫌煙家が気を使うべきだと思います。 (席を離れる、風上に座る等) どこに行っても喫煙者がうとまがられては、肩身が狭すぎるのでは? 弱者(この場合は非喫煙者)は権利を主張しすぎる事が、往々にあると思います。

気にする必要なし!

041
江原淳哲
その先生は飲み会にいくたびにお金を払っていたわけですから、内心おもしろくなかったと思いますよ。それでタバコの件で行かない理由ができたわけです。あなたのせいにだけしてればそれでいいのでしから。だいたい今の時代にあって、タバコのことで咎められたからと言って飲み会に参加するしないを決めますか?明らかに行きたくないのを他に理由を求めてるだけだと思います。そんなことで飲み会代を浮かせるなんてことを考えている、とてもセコい先生様でいらっしゃると思います。気にする必要まったくなしですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧