本文へ

健康診断の内容

レス39
(トピ主 2
🙂
美月
仕事
これは会社がやって良い事なのか お分かりになる方がいらっしゃいましたらお願い致します。 健康診断の内容を全社員に一斉メールして、日時変更するなら自分でやるようにという通達です。 例えば、私の場合は、 乳腺超音波、胸部X線あり、子宮頸部細胞診(医師採取法)等の記載があります。 その一覧表を全社員に一斉連絡でした。 上司に言いましたら、すぐに取り下げてくださいましたが、健診結果を一斉連絡したと勘違いしたそうで、また一斉連絡されました。。 年齢や性別により平等だから、全社員に知らせる必要がある。 との事ですが、その必要性か疑問です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

検査項目

🙂
まあこ
何が問題なのかわかりません。健康診断の項目を一斉に連絡しただけですよね?

効率の面で仕方ない

🙂
ザンパノ
他人に検査項目まで知られたくない、ってことですか? 発信する側の身になってほしいですね。 いちいち個別に発信していられないですよ。 恐らくですが、トピ主様の検査項目に誰も関心ないです。

ダメだよね

🙂
cloud
 最低限の項目でもありえないですよ。  勤め先でも会社の検診を受けるか確認メールはありますが、あくまでも日時だけです。

健康診断の結果等は個人情報保護の対象ですが

🙂
しんちゃん
健康診断の結果等は個人情報保護の対象ですが、受診そのものは対象外となっています。ただし受診内容により個人の病歴や体調が容易に想定されやすい場合は配慮が必要と思われます。 トピ主の場合ですと受診の有無と日時までは一斉連絡でも問題ありませんが、受診内容まで全員に公表するのはは不適切ですしその必要性も全く無いように思います。

疑問って?

🙂
カメリア
どういう疑問でしょうか。 女性専門の健康診断の内容まで全社員に送る事に配慮がない、という事でしょうか。 トピ主さんが受ける女性特有の健康診断を知られてしまうという事でしょうか。 それとも誰がどの健康診断を受けるかすでに記載されてあるような内容の一斉メールだったのでしょうか? ただ単に、健康診断はこのような内容で行われるというメールで、日時変更は自分で、というのなら、何も問題はないです。

必要です

🙂
ろうねこ
会社の健康診断は個人で病院にかかるのとは意味が全く違います 労務上 社員の健康を会社が把握する義務があって 全員に検診を受けさせなければならないんです だから全員に知らせなければなりません 社員が希望したら受けるという福利厚生とは違うんですよ なぜトピ主さんは一斉送信がダメだと思うんですか? その理由はなんですか?

個人毎に検査項目が異なりますか?

🙂
チュン夫
>私の場合は、乳腺超音波、胸部X線あり、子宮頸部細胞診(医師採取法)等の記載があります。 >その一覧表を全社員に一斉連絡でした。 AさんはXYZの検査。BさんはQWYの検査。CさんはSVZの検査。など、各個人毎に検査項目が少しずつ異なる、全社員の一覧表を送ってきたのですか?。それなら個人情報の観点から問題だと思いますが。 普通の健康診断なら、性別と年齢で区分されるだけで、同じ性別、同年代だと「この項目を検査する」と法律や社内規定で決まっています。 つまり、社員が問い合わせれば、誰でも教えてもらえる「一律に決まっている検査項目」の内容です。 >年齢や性別により平等だから、全社員に知らせる必要がある。との事ですが、その必要性か疑問です。 逆に、わざわざ男性と女性に(あるいは年代毎に)分けて知らせる必要があるのでしょうか?。 社内の電子掲示板で知らせれば、「男性の方へ」「女性の方へ」と書けますが全社員が読めます。 メールで男性用、女性用の文面を作っても、送信先を分けるのが大変です。送信間違いや送信忘れで、健康診断を受けなかったり、必要な項目の検査をしてなければ後で面倒なことになります。 ちなみに、トピ主さんは社内メールで「男性だけ」「女性だけ」と分けて多数の社員に簡単にメールを送れますか?。(一人ずつ名前で男女を判別して送信しないとほぼ無理でしょう) その意味で(男女や年代で検査項目が異なっても)男女や年代毎に決まっている一律の検査項目を一斉メールで全社員に送信する合理的な理由があります。

診断の結果ですか

🙂
ルウ
だとしたら個人情報なので全社員に晒したりするのはアウトです。 そんな無茶苦茶な企業があるんですかね?

正常な業務連絡です。

🙂
エス
 健康診断の日程や、変更希望時の手続きについての連絡ですから正常な業務連絡です。問題は一切感じませんが、何が問題だと感じたのでしょうか?  トピ主さんの意見があまりにも突飛すぎて、私があなたの上司でも検診結果等の個人情報を御送信したことの指摘かと勘違いしてしまいそうです。

なにが?

🙂
さくらなみき
トピ主さんはなにが嫌だったのですか? 結果を一斉送信したなら大問題ですが、診察項目がわかるような健康診断内容の一斉送信でしょ? これのなにが嫌なの? 女性だけの検診項目を見られて恥ずかしいとか? そんな小、中学生じゃあるまいし、恥ずかしい年齢でもないだろうに。 私にはトピ主さんのいやがる理由が思い付かないのでわかりません。

よくわからないのですが

🙂
派遣女子
トピ主さんが個別に申し込んだ検査内容を一斉メールで全社員にお知らせされた、ということでしょうか? それとも、トピ主さんの年齢・性別の方が対象となる検査項目を一斉メールされたのでしょうか? 前者なら個人情報なのでアウトですが、後者なら問題ないと思います。 検査項目は「40代以上」とかざっくりしていませんか? さすがに社内の人はトピ主さんが40代以上かそれ以下なのかは知っていると思います。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>年齢や性別により平等だから、全社員に知らせる必要がある。 年齢や性別を知られたくないってこと? 結果の全配信ではないし、 各自が希望選択した受診項目の公表ではなさそうだし、 (年齢性別で受診項目が決まっている、んですよね) 日程変更が必要かどうかは 受診項目があったほうが親切だし、ってことなのでは? (会社側から見て)何を受診させるか、は、 個人情報ではないのでは? 受診結果は、個人情報でしょうけれど。 この検査を受けるってことを公表されると、 〇〇歳以上だってばれちゃう!ってこと? 確かに、個別通達でもいいような気もしますね。 個別に出来ない理由を聞いてみては? まぁ、面倒だ、とか、 配信ミスを防ぐには一斉にしたほうがいいとか そのあたりなのかな~。

デリカシーには欠けるけど

041
とおりすが~り
違法ではないです。35歳以上の女性の場合、生活習慣病検診において乳がん検診と子宮がん検診は必要な健診なので、スルーしないで受診するよう指示したメールです。トピ主だけじゃなくて、該当する女性全員に指示されていると思います。 もし、LBGT的な意味で正当性を問うているのなら、上司にそういわないとわからないと思います。 ちなみにX線胸部検査は肺の健診で、男女ともに実施する内容です。

会社で行う定期健診の項目リストですよね?

🙂
ochapi
個人情報の保護は、「その情報が不適切に扱われることで個人に生じる不利益を防ぐ」が目的です。そのため、文脈を無視して情報の種類で保護が必要・不要という判断には意味がありません。このケースでトピ主さんに生じそうな不利益は何でしょう? 法定定期健診の内容は「最低限これはやりなさい」が法律で決まっていますので、個人情報でもなんでもありません。 オプションでの検査についても、定期健診に付けるような検査は性や年齢に応じて病気の有無をざっくりチェックするだけの検査です。病気があることが前提の検査ではありませんので、「この検査を受けた→特定の病気にかかっている可能性が高い」という解釈はできません。検査項目から分かるとしたらトピ主さんの性と大まかな年齢帯くらいだと思います。たとえば、乳癌の検査を超音波でやっていることから、女性で概ね40歳未満だろうという程度ですね。 女性・40歳未満、という情報を社内で共有することでトピ主さんにとってどのような不利益があるのかを上司に説明できてはじめて、「情報を保護してください」と主張できると思います。

まあ気持ちは分かりますけれど

🙂
ゆかたん
個人情報ではないような。 知られても特段、不利益もなさそうですし。

レスします

041
心配です
〉これは会社がやって良い事なのか 〉お分かりになる方がいらっしゃいましたらお願い致します。 トピ文だけで「お分かりになる方」はまずいないと思います。 余りにも、曖昧且つ漠然とし過ぎています。 〉健康診断の内容を と、ありますが、健康診断の「結果」内容ではないですよね? あくまでも、健康診断の「受診」内容の案内ですよね? であれば、何ら問題ないでしょう。 〉例えば、私の場合は、 〉乳腺超音波、胸部X線あり、子宮頸部細胞診(医師採取 〉法)等の記載があります。 これは、トピ主の属性(女性、年齢層)に従って受診すべき項目を列挙してあるだけで、大変親切な会社だなぁ、と思います。 但し、これが既に受けた健康診断結果に基づいて、再度検査を受ける、或いは精密検査が必要な項目の列挙なら、会社に文句を言って良いとは思いますが。 まさかですが、トピ主は4月から新卒で勤め始めたばかり、と言う事はないですよね?

生殖を連想させる単語はたしかにどうかかも

🙂
はなこ
つまり人と受診内容の一覧が配られたということですよね。 全員の名前と誰が何を受けるか。35歳以上(他のもありましたっけ)かどうかもわかるという。 やはりそういう一覧で「乳腺超音波」「子宮頸部細胞診」というような単語が入っていたら多少なりとも抵抗ありますね。 というのは今投稿が16件位で「別にいいと思うけれど、どこがおかしいの?」という趣旨が多くて、それらの意見を見ていなかったら私自身も「別にいいと思うけれど、どこがおかしいの?」と言っていたと思います。 不愉快に思ったという意味ではハラスメントなんでしょうけれど、その辺の人16人に16人が「問題ないじゃん」というのだから、この先「やっぱ嫌だよね」派が増えても優勢にはならないでしょうね。というか罰する対象とはならないでしょうね。 変な意味に捉えず静かに過ぎるのを待っていた方がよさそうです。

私も嫌ですね

🙂
まる
オプションで選べる健診項目を社員全員に見られるなんて嫌ですね。。体のどこに異常があるか・気にしているかがバレるってことですよね。別にやましいことじゃないけど、なんか嫌です。以前働いていた会社、ストーカー気質な人もいたし、そういう人にもバレるのかと思うと…気持ちが悪いです。全社員に知らせる必要がどうしてあるのか、私にはわかりませんね…何故?一人ひとりに送るのが大変なんて意味もわかりません、それが仕事でしょって思っちゃいます。人の検査項目なんて気にしないなんて言われてもね、人の気持ちのわからない人だなとしか思えないなぁ…

検査項目ですよね

041
おばちゃん
別におかしなことではないと思います。ただの検査項目ですよね?

必要性はあるでしょう

🙂
中年女
〉その必要性か疑問です 検査項目によってかかる時間が違いますからね。その日受診できるかどうかを判断する上で重要な情報だと思います。 もし検査項目がわからなければ、個人個人が調べなければいけないので効率が悪いです。 トピ主さんが何がそこまで嫌なのかわかりませんが「疑問」程度で上司に掛け合ってメール取り下げさせるとはずいぶん勇気がいる行動だと思います。 同僚から「美月さんは子宮頸部細胞診するらしいよー」と噂されるのが嫌というこたでしょうか? 会社員歴20年以上ですが、同僚が健康診断で何の検査を受けているのか考えたことがありません。 何か起きた時は感覚ではなくどこがどう問題だからやめてほしい、と言わないと通じないと思いますよ。 今の時代は性別を知られたくないという方もいるでしょうから、そうした配慮が必要であれば人事部に掛け合いましょう。

ありがとうございます

😀
美月 トピ主
cloudさん ありがとうございます うちの会社も、昨年までは名前と日時だけでした。 私もダメだと思います! ご回答ありがとうございました♪ 引き続き、宜しくお願い致します。

気にしすぎ

🙂
さおた
個人情報の要配慮情報にはあたりませんしそういう意味では問題ないです。 個人的にはトピ主さんが気にしすぎと思いますよ。 ただコンプラ視点だと、性同一障害の方もいますしNGと思います。

検査項目は微妙かな

🙂
もこ
私の会社は年齢によって検査項目が異なるので、もし一斉に送信されたら何歳以上か以下かはバレちゃいますね。 私は気にならないけど気にする人がいるのは想像付くので一斉送信はしないです。会社側は横着だなと思います。

そういう仕事をしています。

🙂
shansai
総務なので、健診の予約、社員への通知等しています。 健診機関に送付する名簿と、社員へ送る日程表は分けています。 データを加工して「生年月日」「性別」「健診内容」等は非表示にしています。 オプションの申し込みの有無と窓口の個別支払いの有無のみ記載です。 違法ではないけれど、やっぱり全員に公開することには違和感を覚えます。 配慮の問題かな。

驚きです…

😣
あああ
今の時代、そんなプライバシー侵害をする会社があることに驚いています。 わざわざそんなことを通知する必要ないですよ… 変な会社ですね。 同じ社員で同じ不満を持つ仲間を見つけて、集団で上に直談判した方がいいかもです。

じゃあ自分でやりますか?

🙂
担当者より
本人の希望や年齢によって付け足された項目に間違いがないか、 確実に受診可能な日程か、 一斉メールできないとしたら、個別に一人ひとり確認しなければならなくなります。 人数が多いと無理ではないですか? 健康診断て、うっかり受け忘れるとか、 重要性をわかってなくて業務を入れてしまうとか、 採血がイヤ、バリウムがイヤとゴネるとか、 全員漏れなく受診させるのだけでも毎年一苦労あります。 仕事由来の病気を発見する特殊健診はともかく、 加齢や生活習慣による病気を発見する一般健診なんて本来会社がやる筋合いのものでもなくて、 個人が意識を高めて自分でやるべきものですよね。 でも誰かに強制されないと、国中で受けない人だらけになる。 そうすると医療費の税負担がかさむ。 そういう行政の健康保持政策に会社は善意で協力するだけのもののはずなのに、 会社の義務にされてること自体疑問です。 それに、トピ主さんが問題としている項目は法定以上のオプション部分。 会社はやらなくてもいいのに、従業員さんのためにと厚意で付け足してくれているものです。 それなのに一斉メールは嫌とか、求め過ぎでは? 確認とか日時変更なんて言われなくても、 個人個人がしっかり自分のこととして自主的に責任持って受診すれば問題になりませんよね。 会社は毎年「何日までに結果を提出」と連絡するだけで済む。 トピ主さんが問題としていることも起こらない。 理想的ではないですか? でもみんな、そんなにちゃんと自分でできますか? 落とし所として、一斉メールもやむなしではないてすか? 会社のやり方が問題! ではなくて、 この機会に健康診断くらい会社に手間を掛けさせずに各自きちんとやるにはどうしたらいいのか? の方に意識を向けてみませんか? 自分の健康のことなのだから。

びっくり

🙂
川中
社員の年齢はある程度知られていることが前提だと思っていたので、検査項目をプライバシーの侵害と感じる人がいることに驚きました それだと入社年とか入社○年目という情報も一切出せなくなりますね。 中途入社の方も自己紹介で今までのキャリアとか話せなくなりますね。 ところで「私もダメだと思います 」と言ったところで、違法でないということは他のレスでも指摘されていますが、何を根拠に「ダメ」として戦うつもりですか?

人数の把握

🙂
cloud
 社外でのドックを受ける人もいるので、 単純に人数を事前把握するためです。  日時ほ決まっているので、会社での検診を受けるかどうかのみの確認です。  結果は社外ドックの場合でも、総務担当を通じて提出する決まりです。  結果が悪ければ、残業過多の人も含めて産業医との面談が組まれたり、保健師が付けられたりします。  従業員の健康度は、投資家の投資基準の一つになりつつあるようです。

回覧される

🙂
病院勤務
 今までなかったので、ビックリしましたが。    何故か年齢まで明記。  乳がんだの子宮がんだの前立腺、脳ドックだのも明記。保険証の種類まで。    「あの人、歳上なんだ」「胃カメラ受けないんだ、、」「あの人は扶養されてるんだ」とどうしても目がいきますね。    ウチは病院なので「利益になるから、乳がん検診うけてよ!」と男性にと言われます。  スタッフも男性がいるし。  男性の口から乳がん、子宮がんも、ザラに話に出るので、今更いいです。  そもそも検診結果も職場スタッフがカルテで見れるし。    スタッフから「説明があるので来て!」と勤務中に言われるし。  他所で検診したい、、

何か分かります

😣
食パン
イヤだなあと引っかかる気持ちは分かります。 けど言っても無駄そうで諦めてます。 あと似てる嫌さかもですが。 ウチは制服のサイズの一斉確認がズラッと送信されるのです。 13号サイズなので恥ずかしいです。 同期から「最初は9号でもゆとりがあったのにね」とこの一斉送信の時期には言われます。。 中年太りです。いやストレス太りだよと言ってやりたいですが何も返せずに一緒に笑ってるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧