本文へ

合併による歪み (教えてください)

レス25
(トピ主 12
041
働きバチ
仕事
この度の地震で、仕事どころか全てを失ってしまった方々の事を考えると、比べ物にならない小さな悩みかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 会社が合併しました。吸収させられた側になります。 統合後のbenefitは、両社の悪い所取りとなり、それに拠る給与調整もありませんでした。(具体的には、年間取得休暇数が減り、労働時間が増加しました。) 主に交わるのではなく、みごとなアンバランス下での合併となりました。(これらは、全て止むを得ない事なのでしょうか。) 吸収された側の全社員は、直接解雇は無いものの、合併した事で人数が増えた部署では、異動命令が出るようで、会社としては、その後、自主退職を念頭にいれている模様です。 会社は、PROFITだけを考え、会社に取って一番痛くない方法で社員を抹消しようとしていく方法を知って、卑屈になりそうな自分がいます。(そんな考えをする自分も古いのでしょうか)   自身に於いても、必要な情報が収集できるまで使うだけ使って、その後は、全く経験の無い部署へ異動させる。と、いうシナリオが待っているかと思うと、(会社とは、世の中とは、所詮こんなものだ。)と、理解しようとする反面、今まで会社の為に頑張ってきただけに、心が折れそうになります。 同じ経験がある方、今、私たちがやるべき事とかあるのでしょうか? また、どんな道が待っているか。どんな道を考えるべきか。どのような心持ちでいるか、等々。 経験のある方、または、聞いた情報でもなんでも結構です。吸収した側の方からの意見も伺えたら尚嬉しく思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

吸収した側で働いていたことがあります。

041
産休中
吸収された側の社員を観て感じたのは、 「この程度の業務しかできないのか」という驚きと、 「これなら、吸収されて当然か」という納得でした。 ミスした時の対応など、 こっちが、根本まで原因追及をしてミスの再発を防ごうとするのに比べ、 そっちは、「被害がないなら良いじゃん」で終わり。 業務時間についても、 こっちが、9時にはフル回転で動けるように、皆20分前には準備しているのに、 そっちは、8:59にタイムカードを押して、「ぎりぎりセーフ」と笑っている。 仕事中も私語ばかりで、こっちが注意すると、 「吸収した側だからって、態度デカい」「感じ悪い」「陰険」などと、 社名や部署まで晒して、ブログに書き込む始末。 もちろん、こっちにも働かない社員はいるし、そっちにも有能な社員はいます。 人余りになったことで、こっちの無能社員を肩たたきして、 そっちの有能社員と組んで働けるようになったことが、吸収合併の利点でしょう。 トピ主が有能な人材なら、 何処で働いていても、きっと大丈夫だと思います。

自分のキャリアは自分でデザインする気概で

🐤
ことり
私もトピ主さんと同じような会社にいたことがあります。 おっしゃる通り、会社は個々の社員の幸福まで保証してくれません。 船が沈みそうになったら船を守ることが最優先事項で、その船から こぼれ落ちる人がいてもそれは仕方の無い犠牲としか考えません。 会社は利益追求が仕事なのですから、あまり頼り過ぎないことです。 あなたの人生における幸福、キャリアについて真剣に親身に考えて あげられるのはあなただけです。 同時にあなたには自分の人生を自由にデザインする権利があります。 未経験の分野に異動させられたらどうしよう、と不安に思うのではなく 自分のしたい仕事が出来ない会社ならさっさと見切りをつけて、自分の したい仕事をさせてくれる職場に移るのがよいのではないでしょうか?

いなくちゃならない人になる

041
なるほど
タイトルの通りです。 先のことを悲観的に考えるより、 今できることをする。 合併で変わったところがあれば一日も早く覚える。 あの人がいないとダメ、 そう思われる人になってください。 合併は相手方も戸惑っていると思います。 どんな風でも新しい風、 タフに生きていきましょう。

謙虚な態度とバランス感覚

041
東京砂漠
吸収される側もする側も経験して、同じ会社で15年以上働いてます。 その中で合併による歪みと不公平は、いつも避けられないと思うのが実感です。まず、あなたがその会社で、これからも働きたいかどうかを、経済的な部分も含めて冷静に考えて下さい。別の職場を探すのも一つの道だと思います。もし働きたいと思ったなら、不本意な仕事であっても謙虚に受けてやった方が良いと思います。また、仕事の効率化などは積極的に受け入れる覚悟も大切だと思います。「謙虚な態度とバランス感覚」これに尽きると思います。何年か経ったら、何となく馴染んでくる日がくるかもしれませんよ。

今のところ

041
あら
>必要な情報が収集できるまで使うだけ使って、 >その後は、全く経験の無い部署へ異動させる。 これは事実なのですか? 何をもってそう思われているのでしょうか? 内示があったのですか? それに「まったく経験のない部署への異動」というのは吸収合併関係なくあり得る話だと思いますよ。 トピ主さんの文章を読んでいると今のところそのような事実はなく あくまでも「・・と思われる。」「・・になりそうだ。」というご自身の想像ですよね。 私の会社でも派遣社員の方々によくこのような「妙な噂」が出回ります。 「不景気だからたくさんの人間が契約打ち切りになるらしい。」とか 「契約内容を変えられるらしい。」とか。 でも元を探せば社員達のまったく関係のない会話の端を切り取り 派遣社員自身が勝手に解釈し想像し、同じ派遣同士で少ない情報を勝手に切り貼りして 妄想して自分達が不安になっているのです。 立場が弱い分、余計に不安になってしまうのだと思います。 今のトピ主さんはそれのような気がしました。 仕事さえきちんとしていればそこまで不安になる事はないと思います。

産休中さん ありがとうございました。

041
働きバチ トピ主
確かに、管理職だった者でさえも、合併後の配置とか取り扱われ方に、モチベーションが下っている姿がこちらからも見て取れる人もおり、吸収側からしたら、(なんでこんなに仕事が出来ないんだ。)と、思われても致し方ないとか思われる社員もおります。 やる気が失せると、あれだけ出来た人物もこうなるのか。と、思わされる程の変わりようです。 書かれているような、面と向かって注意をされるとか、それに対する反発とか、そんな状態には社内は至っておりませんが。 今の段階で、前向きに考えて仕事に取り組んでいる(吸収された側の)社員がどれだけいるのかと考えると、今の段階では、皆無に等しい程の状況かと思っています。 自分が有能社員なら良いのですが。。 際立って有能だと言われた事もなければ、特に無能扱いされた記憶も無く、ごくごく平凡なグループに入る部類かと思っています。 よって、自身の気持ちの在り方次第で、振り子は大きく変わって振れてしまう立場なんだと理解しているのですが、なかなかモチベーションが上がらないのが実情です。

ことりさん ありがとうございました。

041
働きバチ トピ主
とても判り易いコメントで、ありがとうございます。 仰る通りですよね。 自分の事を親身に考えてあげれるのは、自分だけ。 「自分の人生を自由にデザイン出来る」と、考えると、なんだか気持ちが少し楽になってきました。 不満を言わない自分に戻れるのか、それとも、ここに居る間、ずーっと不満をいい続ける自分になってしまうのか。それらをちゃんと見極めたいと思いました。 生活レベルも下げたくないのが現状ですが、今の所で得るモノが無くなったら転職するのも有りかとも思えてきています。 ありがとうございました。

なるほどさん ありがとうございました。

041
働きバチ トピ主
「今出来る事をする。」 本当に今は、精一杯それだけを実行しています。 以前と同様の名前の部署に居るのですが、仕事内容は(吸収側に)殆ど揃える状態な為、システム変更を皮切りに、何から何まで変更が入りっぱなしの状態です。   職場構築担当からは、「意見があったら遠慮なく言ってください。効率の良い方法に合わせて行きたいと思っていますので。」と、言われたのですが。 相手のやり方をまずは理解してから、どちらがより良い方法かをそれなりに検討をしてはみたものの、結局、一旦は賛成されても、ちょっとだけ関してるだけの人から少しでも反発があると、すぐに却下となり、ほとんど一方的に全面変更となっているのが現状です。 (吸収側の社員からしたら、変更無しのほうが確かに楽だと思うのですが、会社の将来として、今ちゃんと仕切らなくて大丈夫なのかよ。と思っている自分もいます。) 「合併は、相手も戸惑っている。」 確かに、それは相手も戸惑っているようです。 何も準備が出来ていなかった事がこちらら側からでも良く判ります。 なのに、うまく出来ないのを当方側のミスにしたがる傾向があり、戸惑うばかりです。

東京砂漠さん ありがとうございました。

041
働きバチ トピ主
両者を経験されているとは、すごいですね。(貴重なコメントありがとうございました)  とても冷静なコメントで、頷きながら読んでしまいました。 「謙虚な態度と、バランス感覚」肝に銘じたいと思いました。 でも、別の職場も選択肢に。と、言うご忠告、これも視野に入れておきたいとも思いました。 馴染んでも、今のアンバランスが是正されるとは思いがたい為からなんですが。 かと、言って。。 動いた先が必ずしもばら色、とは限らないので。そこが躊躇してしまう点ではあります。

あらさん ありがとうございました。

041
働きバチ トピ主
あらさん するどいご指摘ですね。ありがとうございます。 確かに、全てが中途半端な情報からの推測に過ぎない点が多いのですが。 でも、上司から聞いているポイントを総合し、且つ自分がTOPだったらと考えると、どうしても、自分が危うい立ち位置にいる人間だと思ってしまうのです。(但し、ご指摘の様に、私はマイナス思考人間である事は、自ら実感しています。) 辞めるのは、いつでも辞めれるから、今、頑張れるだけ頑張ってみよう。と思ってる自分はいるのですが。 でも、冷静に考えると、なんだか頑張っても無駄なような気がして。 なんだか本当にいいように使われて、その後は、ぽいっと捨てられるのが結末だとしたら、本当に虚しく思えるのです。 皆さんなら、この場合どうされますか? 同じ部署で、同じレベルの仕事を任されて、もし給与が相手の半分だったとしても頑張れますか? それとも、これって頑張るだけ無駄だと判断すべきですか? 会社側は、当分、給与調整は無いと言っています。(当分でなくて、一生無いのでは?との噂も出ています。)  ご参考までに皆様のご意見をお待ちしております。お願い致します。

だって・・・

041
あら
お返事ありがとうございます。 私は実は吸収合併した側の会社に勤めていました。 自分達より雇用条件の悪い会社を吸収しました。 >同じ部署で、同じレベルの仕事を任されて 私たちの会社の吸収された側の人達も同じような事を言っていたようです。 「同じ仕事をしているのに・・。」と。 私たちはかなり嫌な思いをしたものです。 私たちは決して「同じような仕事」とは思っていなかったですから。 グダグダ言わずに我を捨て困難な仕事をやり遂げる自信がありましたから。 絶対にその人達の仕事に負けない自信がありました。 私たちは妬み、嫉み、嫌味を耳にしても黙ってその人達のミスや穴をフォローし続けました。 >もし給与が相手の半分だったとしても頑張れますか?  だったら何故、最初からその吸収する側の会社に入社されなかったのでしょうか? 条件のいい会社に入社できなかったのはトピ主さんの実力と運がなかったというだけなのでは? 今日の日の落ち込みは誰のせいでもありません。 すべてご自身の歩んだきた道の結果なのです。 逆恨みは止めましょう。

あらさん 引き続きお願い致します。

041
働きバチ トピ主
>だったら何故、最初からその吸収する側の会社に入社されなかったのでしょうか? 条件のいい会社に入社できなかったのはトピ主さんの実力と運がなかったというだけなのでは? 確かに、なるほど。と、思いました。そして変かもしれませんが、少し気が楽になりました。 特定をされたく無いが為に、詳細は語れませんが。恐らく今回の合併では、私は少数組に入るかと思うのですが、人が足りないばっかりに、一ランク上の専門職を任せられ、然しながら給与は据え置き。と、言う全くの貧乏くじを引いた身の上なのです。 当然、有能ではありませんから、毎日毎日学びながらどうにか生き伸びている状況なんです。疲れも溜まってきています。 ただ、同じ職務をこなしている社員には、そこまで相手社員を嫉む程の差は、出てないかと思っています。(しかも、両者の悪いとこ取りですので、相手側にも当然不満は出ている状態です。) でも、当方側が格下の会社である事は、吸収された事実からしても、全くもって仰る通りでして、この考え方は、納得出来るものでした。 そこで、改めて質問です。 あらさんだったら、どう行動しますか?

なぜそこで悩むのかがわからない

041
あら
>同じ部署で、同じレベルの仕事を任されて、もし給与が相手の半分だったとしても頑張れますか? そもそも何故「私の給与は相手の給与の半分の額」とわかったのですか? それは確かな情報なのでしょうか。 >改めて質問です。 あらさんだったら、どう行動しますか? 私は元々人の給与や懐に感心を持つ事自体が卑しい事だと思っています。 なので人と自分の給与を比べるという事が考えられないのです。 人と自分の給与を比べてグチグチ言う人がいますが 「給与に文句があるなら会社を辞めればいいのに。」と思っています。 会社の給与が安いと愚痴っている人に対しても同じ事を思います。 それにトピ主さんは元々違う会社に勤めていた人と金額を比べているんですよね。 元々のスタートが違う相手と勝手に同じ土俵に立って比べて悩むというのがわからないのです。 人の給与に興味を持つからそんな事で悩むのだと思います。 私は給与の額が多かろうが少なかろうが雇われの身ならそれを受け入れるものだと思っています。

あらさん ありがとうございました。

041
働きバチ トピ主
あらさんのコメントを読んで、自分の表現に間違いがあった点に気がつきました。 >トピ主さんは元々違う会社に勤めていた人と金額を比べているんですよね。元々のスタートが違う相手と勝手に同じ土俵に立って比べて悩むというのがわからないのです。 自分でも合併先と比べてる表現を使ってしまっていましたが、考えてみたら前社の同じ職種と比べても同じ事が言えました。専門職への異動は、合併直前の発令であり、その際に前社長からの仕事内容説明と給与には、渋々ながら納得したものの、異動後の実際に要求されている仕事とのギャップがあまりにも大きく、聞いていたそれとは全くレベルの違うモノだったのです。 そこが、一番の不満点なのですが。  然しながら、既に前社長の権力は失墜しており、言っても無駄な事も承知しており。 今となっては、ちゃんとしたjob descriptionを貰ってなかった自分が悪いと反省しております。貰った所で、所詮無意味なのかもしれませんが。 >私は給与の額が多かろうが少なかろうが雇われの身ならそれを受け入れるものだと思っています。 規定はともかく、現実は、そうなのかもしれませんね。

被吸収側でした

🎶
キリギリス
こんにちは。 吸収合併前に被吸収側を退職しました。私は必要な情報一式を部でとりまとめ、吸収側に渡したとたん、外勤職に異動内示が出て、心が折れしばらく大変でした。人生の大事なものは何だろうとそれから考え始め、その後他社に入社しましたが、体力と家庭との両立を鑑み、現在専業主婦です。 働きバチさんも合併時を乗り越え御苦労が絶えない時ですね。でも心が折れそうになったら、心のケアを優先させて下さい。合併時の株式売買で利益を得ている経営・雇用者側には末端の痛みは決して伝わりませんし、私は年棒800万(自史最高)から収入0ですがそれでも心の平安は勝ります。 今やるべきこととは、自分の満足する道(Job DescriptionやObjectivesの達成とその報酬のバランス、力量以上遂行した事に対するプロとしての充足感,etc)の模索ではないでしょうか?何をしていて一番満たされますか?私は最後の年の評価や同僚からの感謝に満足して引退し、家庭に軸足を移しました。 電力不足の首都圏では各個人も各企業体も目標やバランス変更を余儀なくされるのでは。体力つけてがんばって下さいね。

気持ちを切り変えて頑張ります。

041
働きバチ トピ主
遅まきながら、本日、「今、自分達に出来る事」をサブタイトルにした地震関連のTV番組を観ました。 そして、今回の自分の書いている事が、あまりにも小さな悩みだと言う事に改めて気がつきました。 この度の合併では、なんだか自分だけが、損な役回りをしたと思い、愚痴が出ていた自分でしたが。。 番組を観て、(どれだけ君は、恵まれてると思ってるんだ!)と、喝を入れられた気分になりました。 転職するかどうかは、今後の課題としても、今は、粛々と仕事をこなしていくしかない。と、思いました。 いずれ、この時期が自分の糧になる事を信じたいとおもいます。 コメントを頂いた皆さま、どうもありがとうございました。

実力不足&運悪い・・・か

041
はんたろー
横入りしてすみません。 トピ主さんと極めて状況が近い一人です。 個人的には、この状況(吸収合併)になる以前から社内でその危機を憂い、 可能な限り自分では出来ることをやってきました(課長職です)。 しかしながら、力及ばずで吸収に至りました。 新体制の元、出来るだけ柔軟に対応しようと努めて3年が経ちますが、 価値観が変わり過ぎてしまい、正直辛いです。 個人的には今の会社を変えたい気持ちというか、意地になっている処があります。 「運が悪い」「実力不足」というご意見ありましたが、 吸収する側は、やはりそういう意見が多いんでしょうか・・ただ残念です。

キリギリスさん ありがとうございました。

041
働きバチ トピ主
先ほど、キリギリスさんのコメントを読む前に、(こんな事で愚痴ってる自分は、なんて我が侭なんだろう。)と、思い、コメントの書き込みを済ませました。(それは、それで本心ですが。) で、暫くしてもう一度開いてみたら、キリギリスさんからのコメントが入っており、有り難く読ませて頂きました。 私も、きっと自分から必要な情報を聞き出した後は、最終的には、全く新人扱いされる部署とかに異動される事になるんだろうな。と思っています。 この合併時で、他部署に比べ変更事項が多く、頑張っただけに、無念さが人一倍あるのかもしれません。 それらも、全て割り切っているつもりなのですが、本当にそれが実行された時、自分はどうなるののだろう。。心が立ち直れるのか、立ち直れないのか。 これ以上いいように使われる前に辞めるべきか。とか、意地を張ろうとしているのかもしれません。 今まで頑張ってきたものが、全て崩れていく感じです。 でも、前を向いて歩きたいと思いました。 今は、”やりがい”を大事に考えてくれる会社で働ける事が自分の願いです。 キリギリスさん コメントありがとうございました。

はんたろーさん ありがとうございました。

041
働きバチ トピ主
はんたろーさんは、合併して、3年が経ったんですね。 自分の3年後が全く想像出来ていない自分です。 合併を避けようと努力されていたとは、はんたろーさんって、すごいですね。 うちの部課長レベルがその位の心構えとか、頑張りを社員に見せてくれていたら、もう少し違った結果になっていたのかもしれません。 はんたろーさん、もしまだ読んでいて頂いていたら >「価値観が変わりすぎてしまい、正直辛いです。」と、言う言葉の意味をもう少し具体的にお聞かせ頂けませんか? どういう状況でそう感じたのか(思うのか)、是非、聞いてみたいです。 宜しくお願い致します。 ガッツのある人、わが社に、あとどれだけ残っているのでしょうか。 元気のある若者が多いと思っていたのですが、今は、一人一人がどこかを違う方向を見ている気がします。

一言

041
りんご
一言。応援しています。吸収された側の大変不安なお気持ち伝わります。末端にとって良くないことは根回しが過ぎ間際になってから発表されます。トピ主さんのように危機感をもたれるのも無理はないかと。

吸収した側

041
katori
経営不振により、2営業所分がリストラ・閉鎖により、順次合併なりました。 吸収した側の人間でした。 一見、リストラで失業といった不安や失望はないものの、 人数はそのままで、業務内容が、倍以上になり、 更に経営不振で、時短・・・。 終わらない部分はサービス残業でカバーしました。 どうやっても、仕事が終わらないので、削れる作業は徹底的に削りました。 その分、雑・ミスの増加はありましたが・・・ 結果、自転車操業的な仕事で、破綻寸前の状態になりました。 もう、この会社だめかも・・・という失望感から、有能な人から自主退職し、 更に、その分をカバーする為に働き、精神的に鬱になる人が続出。 それで、私も先月会社を辞めました。 残ってる人は、スキルが低い人、家族がいて家計支えるためにどうしても転職できない人ばかりです。 こんなときだからこそ歯を食いしばって会社を支えて、いつか黒字になるときを迎えるのも忠義かもしれませんが・・・ ある程度、スキルに自信ある人は、有給使わずに転職していきましたね・・・

悪い例ばかりでもないです

041
Nana
吸収合併された側の会社で主人が働いています。 吸収されて最初のうちは主人も不安や不満があったようですが、主人がよく口にしていたのは「あのまま会社がなくなってしまったよりはずっと良かった。とにかく頑張って働くしかできることはない」ということです。 実際リストラというか、依願退職の募集があり、もともと会社に不満があった人などは会社の悪口を言ったり、うちの主人に「こんな会社未来がないぞ」などと仲間を募るようなことを言いつつ辞めていきました。けれど主人は「自分は会社に育ててもらった。いろんな失敗をしてここまで来た」と、辞めるという考えはなかったようです。倒産の理由が経営者の放漫経営で、業績が悪いわけではなかったのも続けられる理由だったかも知れません。 最初のうちは給料やボーナスが削られたり、よそから来た人に指示される立場になったりもしましたが、10年近くが経った今ではみなさん吸収した側もされた側も関係なく、力を合わせて働いています。昇進も普通にしていますし、収入も大分アップしました。 今は先が見えないので不安だと思いますが、こういう例もあるということで・・・。 頑張ってくださいね。

りんごさん ありがとうございます。

041
働きバチ トピ主
そして、応援メッセージどうもありがとうございました。 優しいお言葉身にしみます。 持って行き場の無い憤りみたいな、気の滅入りみたいなモノがあって、内臓に鉛でも入っているような、そんな気分の毎日でしたが。。 こんな愚痴に付き合って頂いた上、理解を示して頂けて、本当に嬉しく思います。 部屋の模様替えでもして、少し気分転換でもしようかな。と、思えてきました。 ありがとうございました!

katoriさん ありがとうございました。

041
働きバチ トピ主
>どうやっても、仕事が終わらないので、削れる作業は徹底的に削りました。その分、雑・ミスの増加はありましたが・・ ここでも、似たような状況が起ころうとしています。 合併により無理な人事異動が入り、雑になってはいけない部門が雑になり始めています。 しっかりしないといけない土台が雑になり初めているので、その後どんなに取り繕うとしてもガタガタと歪みが出てきているのが現状です。   本来、こういう機会だからこそ改善するべき箇所とかがあると思うのですが、どちらも中途半端な意見交換で終わってしまっている状態で、お互いが(相手の意見を素直に飲めない。。)みたいな状況になっており、残念な状況が続いています。 また、そもそも人員整理とかをしていないのに、なぜそこまでして人事異動を急ぐ必要があるのか。とか。。 ここが一番の仕切り所だと思うのですが、焦るべき箇所と、焦るべきでない箇所を見誤って欲しくないと本当に思いました。 「転職」、本当に揺れ動いていますが、若くもない自分がどこまでのやり直しが利くの不安はつきません。

Nanaさん ありがとうございました。

041
働きバチ
良い例もあるんだと、いう事を教えて頂き、ありがとうございました。 自分なんかは(そんな際立った能力も無いので)、うまくいかないのでは。。と、思いつつも、いつかは、双方が同じような待遇になり、垣根が取り払われる日が来たら。。と、思い読ませて頂きました。 前向きであり、且つ、謙虚であり、本当に素敵なご主人様ですね! そんな苦しい時にこそ、本当の「人間性」が出るのだと思います。 そんな尊敬出来るパートナーを選んだNanaさんも、きっと前向きで、素敵な方だと思います。 >倒産の理由が経営者の放漫経営で、業績が悪いわけではなかったのも続けられる理由だったかも知れません。 私も、上層部に対して、同じような印象を持っています。 経営方法さえ誤ってなければ。。と。 このまま進むにしても、転職するにしても、『覚悟』が必要だと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧