本文へ

五月の晴れの有効活用

レス7
(トピ主 3
🙂
ぎんねこ
話題
梅雨入りする前の五月の晴れの有効活用で、お洗濯を二回、三回としています。風呂水利用の洗濯機なのですが、一回目は、お洋服や下着など、二回目は、布団カバー枕カバーシーツ類、三回目は、トイレやふろのマットなど。朝早くから動くので、仕事に出かける時刻までには、うまくすれば、皆乾いてしまいます。 ついでに羽毛布団も、干して、晴れ間の有効活用です。 みなさんは、どんな五月の晴れ間の有効活用されていますか。からりと晴れた空の日差しを見ると、嬉しくなってしまいます。

ランキング

レス

トピ主様ありがとう。たった今観葉植物のモンステラを

🙂
てん
庭の日当たりの良い場所に出しました。 観葉植物に直射日光ってあんまりオススメではないけれど、 ちょっと屋内でしょんぼりしている植物に、この初夏の日差しを数時間あてると ホント、いきいきとよみがえります。とくに北向きの部屋に置きっぱなしの子たち。喜びますよー。 今日なんて最高のお洗濯日和ですね! もう昼だけど、わたしもラグとか大物を洗って干そうかな?  石鹸とお日様が混ざったあの匂い、最高ですね。    トピさまも良い一日を。

エイジング

🙂
北国生まれ
8年前に購入したコーヒーの生豆が、手元にあります。 毎年、空気が乾いている五月の天気がいい日にこの生豆を広げて、風を通しておきます。 後2年位この生豆を保管して5月に風を通せば、所謂オールドビーンズになるなと、楽しみにしています。

今日も最高のお洗濯日和

🙂
ぎんねこ トピ主
今日も朝から二回目のお洗濯をしています。御風呂のお水が汚れていたので、今回は真新しいお水で洗濯しました。先ほど、一度目を干して、今回は、娘の布団カバーやシーツ、枕カバーなどを洗っています。 今日もすがすがしい五月の日差しがさんさんと差し込んでいます。 私も姑が持ってきた観葉植物の鉢を門柱の上にあげて日に当てています。てんさんを見習っています。 今日はお昼は、娘と地元にランチに行く予定です。次の就職も決まり、昨日私の給料日だったので、息抜きです。 今日は久しぶりのオフ。のびのびねこで、ゆったりしています。

洗濯したくて有給とった

🙂
週末休みの会社員です。冬物を洗って保管したいけれど関東地方はここ数週間週末は雨か曇り。 平日は夏日だけど会社なので帰宅するのは夜。平日休みの人が羨ましいと思っていました。 夏日になる予報の今日は有給をとり、朝から冬物をたくさん洗って干しています。 ついでにエアコンのフィルターも掃除しました。 夏支度は準備完了、有意義な休日です。

大掃除

🙂
みさき
寒い時期に大掃除したくないし、 お正月をキレイな家でとこだわらないので、 5月か秋の温かい日に時間見つけたらやります。 網戸や窓拭き。 カーテン洗ってもすぐ乾きますね。

羽毛布団を仕舞いました。

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は薄暑ともいえるほどの夏日、羽毛布団を干してしまいました。又洗濯を三回して、布団カバーや、シーツ類のほか、肌掛けも一枚洗いました。 すっかり夏支度です。 今日は自転車に乗って、大型商業施設に買い物に行き、早めに夕飯の支度もしました。 明日は関東は真夏日。娘の羽毛布団を干して、仕舞おうと思います。

実家に帰省しても洗濯要員

🙂
ぎんねこ トピ主
急に、実家の墓について、用事ができたので、急遽帰省しました。昨日は、二十七度ぐらいある夏日。洗濯機をフル回転で、トイレマットや、家の中のマット類を全部お洗濯して干しました。梅雨の準備はOKです。 夕方六時ごろまで、いろいろ干していました。 おかげで実家はピカピカ。マットはふかふかで気持ちよいです。もう一日ぐらい晴れがあるなら、お布団もみんな干せるのになぁと思います。 雨模様の今日、北関東に帰宅しました。 今日は五月尽。最後の日は雨でしたが、晴れ間を有効活用したと思います。心置きなく水無月を迎えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧