本文へ

住宅ローン

レス7
(トピ主 0
🙂
nono
話題
夫年収約500万(総支給額)、子1人、車無し、住宅ローンはいくらまでが妥当ですか?  (頭金無し) 2800〜2900万はやめておいたほうがいいでしょうか。 子供はずっと1人、車も持つ予定は無いです。私(妻)は、子供が小さい&旦那が仕事の日はワンオペなので、もう少し自分のキャパに余裕がでてきたら、扶養内パートで働きます。  素敵な理想の家もいいですが、  毎月の家計が苦しくなるのは嫌ですし、  子供にも大学進学となったら、奨学金  は無しで行かせてあげたいです。  子供はずっとこの先も1人で、  車も持つ予定はありません。  宜しくお願い致します。 旦那26歳、妻30歳です。 月の貯金は3〜8万+育休手当月14万です。

ランキング

レス

ご主人の年収が

🙂
KM
ご主人の年収が今、26歳で500万ですよね。 まだ若いしこれから段階的に増えていくのであれば許容範囲ではないでしょうか? ただ扶養内にこだわることなくトピ主さんが働いた方がより余裕はあるでしょうね。 教育費はかけ方次第で天井はありませんから。

教育費が大問題

041
カリン
 お子さんの教育費次第です。これで、大きく変わります。  小学校から私立なのか、中学か高校からのなのか?大学は、国立なのか私立なのか、自宅から通えるのか一人暮らしなのか?  塾代だって、どれだけ掛けるつもりなのか?  大学だって、浪人するかもしれないし、留年するかもしれない。  例えば、医者になりたいとか、絶対にナシですか?医者じゃなくても医療系とか。それも、私立大で一人暮らしの場合、総額いくら掛かるのか計算してみるといいですよ。  普通の理系でも、院までとかね。または、留学したいとか言い出すかもしれないし。    教育費を、どれだけ用意するつもりですか?学資保険に加入していますか?    ちなみに、都内など便利な場所ですか?  ちょっと地方で、車の運転できるの当たり前の地域だと、お子さんいるのに車無しは厳しいかもしれませんよ。いつも他のママさんに、「一緒に乗せて。」は、マズいですから。  ずっと無しで問題無さそうですか?  また、毎月、食費にいくら使っていますか?外食好きとか、旅行好きとか、どこにお金を掛けたいんでしょうか?  扶養内のパートで働くなんて、のん気な事言ってる場合じゃないと思います。

頭金なしだと、

🙂
みやん
年収の3倍くらいまでが妥当ですね。 あなたの家だと1500万のローンですね。 6倍ほどだと、かなりきつくなると思います。 うちと考えが似ています。東京都の隣県。当時旦那年収600万。専業主婦。子どもひとり。車ナシ。 もう15年前になりますが、旦那36歳の時に頭金500万入れて2300万の中古マンションを買いました。 +別途で、 100~150万(引っ越し代、家具カーテン代、リフォーム代、不動産手数料等)は掛かってます。 ローンは1800万です。ボーナス払いナシ。 うちは無理せずが基本なので、別で教育資金数百万を貯めつつ、 なんとか旦那が定年までに返し終えるかな。くらいまでは返しましたが、 まだまだローンはあります(笑) 私は数年間扶養控除ギリギリまで働いていましたが身体を壊して、 パートのままですが何とかやれてます。 旦那の収入も年齢と共にそこそこ上がりました。 でも借りた金額は相応だと思っていますし、今でも正解だったな。と。 子どもが大きくなると習い事や教育資金に金がかかり、上手くは貯められません。 子どもが高校生になり、ようやく予備校代や私立大学へやれるくらいは貯められました。 無理なく暮らしています。 月の貯蓄に育休手当てとありますが、そのくらい育休を頂けるのなら 今の仕事は辞めない方が得策です。 子どもはいづれ大きくなるので頑張って続けて、 頭金は絶対に貯めましょう。まだ旦那さんも若いですし、貯められると思います。 それに家を買う上で、頭金なし、諸費用なしはダメですよ。 売る時にマイナスを抱えてしまいます。 希望金額の住宅が欲しいなら、後1000万は最低貯めないといかんよね。 ないなら、年収の3倍にしておいた方がいいです。 あなたがパートにならずに年収合算したらまた借りられる金額も代わるとは思います。

プロに相談

🙂
mf
まず、頭金無しのフルローンは、避けましょう。 (担保割れのリスクを避ける、などなどの理由) 貯金も少し手元に残した上で、2割程度は用意すべきです。 登記費用や、引っ越し代、新居の家具などの諸経費は? ローンがいくらまで妥当かというのは、 家計の状況にも左右されます。 マンションと戸建では、今後、かかる費用も違ってきます。 (マンションの管理費・修繕積立金は、ずっとかかる上に、値上がりする) 夫の定年や昇給、今後の妻のパートの問題もあります。 一度、プロのFPに相談されると良いと思いますよ。 金融機関や不動産関連の「無料」FPは避けましょう。 そちら側に都合の良い回答しか出てきません。 少しお金を払っても、独立の専門家に相談することをお勧めします。

ローンはシミュレーションを。

🙂
momo
住宅ローン自体はそのくらいでも借りてる人は多い気がする。 詳しくは、とりあえずネットでローンシミュレーションしましょうね。 子供の大学費用まで余裕な家計か?なんてのはこの情報だけじゃわからないけど。 でもまぁトピ主が扶養内と言わずに働く手もあるわけだし。 大学生までまだ年数あるわけだし。 そう深刻にならなくてもいいところでしょう。 それより気になったのは ・3000万弱で物件が買える地域で「車も持つ予定はありません」。 →子供がもう少し大きくなってきたら持たないわけにいかない地域な気がするけど… ・育休手当を受給中?その金額ならきっと正社員ですよね??なのに「キャパに余裕が出てきたら扶養内パート」。 →復帰しないのでしょうか。(復帰しないと決めてる人が手当受給しないでほしいわ…)

住宅ローンより

🙂
神無月
育休手当を14万円ももらっているのに 余裕が出たら扶養内パートという恐ろしい矛盾を書いている時点で 住宅ローンなんてやめておきましょう。 夫が今後大きく昇給することがほぼ確実じゃなければ奨学金無しを希望するなら 制度の観点からもトピ主さんは今の職場に復帰する以外の選択肢ってありますか? この情報だけで妥当なローン金額は出ません。 夫の年収が500万円でも賞与とのバランスにもよるし 今後の昇給見込みにもよります。 現在の家賃にもよるし、住んでいる地域にもよります。 頭金無しもあるけど使わないのか、無いから出せないかで全然違います。 例えば私が住んでいる地域は3000万円くらいで家を買うことは可能ですが車は必須です。 なくても頑張れますが、あることを前提にママ友とかの付き合いになります。 仕事もかなり限定されますし。 大学進学も近畿圏ですから、通学圏内に学科もレベルも公私も一通り揃ってますが トピ主さんの地域が一人暮らし必須の地域だと大学費用もピンキリです。 車を持つ予定はないを2回も書いているところをみると 家の値段をみても車あるのが当たり前の地域ではありませんか?

妥当というか

🙂
mmm
多分、旦那さん単身で借りられるのが、金利にもよりますが1%と考えて、3,000万円くらいまでですね。 昨今、余程のことがない限り適用金利は1%切るので、もう少し金額上げられるかな?? 旦那さんの勤務先の規模とかで、一概には言えませんが。 月々の支払いは住宅ローンだけで85,000円くらいでしょうか。 それに戸建てであれば税金が年数十万。購入した初年度は不動産取得税が数十万。 住宅ローン控除もありますけどね。 それが支払えるのであれば、購入すればいいと思います! 登記費用とか、中古なら仲介手数料とか、かかる費用なんて挙げたらキリないですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧