本文へ

5歳、ピアノの練習

レス11
(トピ主 1
🙂
そらとぶ
子供
5歳の娘が先月よりピアノを習い始めました。 まだバイエルの初歩で、ソファミレ|ソファミレ|ソ~~~| のような基本を習っています。 宿題が出るので家(電子ピアノ)でも練習をさせているのですが、 私が横でリズムを打っても、少しずつ早い、というか聞いていない。 四分音符の長さも、ちょっと早かったりする。 鍵盤に恐る恐る触るので音が小さい。 薬指、小指のところは逆にとても遅い。 電子ピアノ自体の音量をどれくらいで練習させて良いのか分からない。 一日1分~5分しか練習させていないので、こんなので良いのか不安。 疑問が次々と出てきます。 私自身、小学校の時に習っていたのですが、家で親を横に練習したことはなく ほとんど練習せずで通って辞めた為、子供の練習に付き合う方法が分かりません。 習っているピアノの先生に聞けば良いのですが、子どもの前だからか、 「ちゃんと座ってピアノに向き合っているだけで偉い!」と褒めて下さいました。 次の生徒さんが待っているので、具体的な疑問は聞けていません。 プロにしたいなど全く思っておらず、 いつか趣味になるかもしれない音楽に触れるきっかけになれば、という思いです。 例えば、リズムがずれてるのに、ずれていると指摘してリズムが合うまでやらせるべきなのでしょうか。 それとも習い始めだし、今はこれでOK、継続させれば何とかなるなのでしょうか。 どれくらい練習して、どのように練習させましたか。 子どもにピアノを習わせている(いた)の皆様の経験談を ご教示頂ければとても有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は放っとく

🙂
パキラ
子供さんがピアノしたい、と言いましたか? 親が勝手に将来の趣味に、って思ってませんか? あなたはどうなんです?今趣味になっているの? まだお子さんには早いのかもしれないですしね。 練習がたった1~5分程度ならリトミックする方がいいような気がします。 それともグループレッスンみたいなのにするとか。 お子さんが弾きたいなら弾くしそうでないなら無理強いは止めた方がいいです。

ポイント(目標)決めとシール台帳

🙂
飛ぶ教室
毎回ポイント(目標)を決めて練習すると良いですよ。 例えば、、 今日は止まらずに弾けること。 今日はリズムを正しく弾けること。 今日は大きな音を出すこと。 そんな感じです。そして、足りないな、、と思ったポイントだけ、翌日もやったら良いのです。 そして、手作りのカードを作って、シールを貼ってあげのも手です。 私自身は、母(ピアノ教師)にやってもらいました。 箱の中にごちゃごちゃたくさん入っているシールから選ぶのがとっても楽しかったです。 自分の子にもやりましたよ~。 で、今は褒め殺しの時期だと思うので、うーんと褒めて、 「○ちゃん天才!ママもう一回聴きたい!」と持ち上げて、 少しでも座っている時間を長くすると良いです! 発表会の前などは、発表会ごっこなどすると良いですよ! 継続し続ければ、いつしか一人で練習しますし、上手になりますよ。 そらとぶさんとお嬢さんも楽しんでくださいね!

お母様、その電子ピアノの上に手鏡を置くことを

🙂
てん
おすすめします。 きっとね、コワーいお顔して横に座っていらっしゃると思うのですよ。 わたしもピアノをたしなみます。 5歳の時なんて、稽古日の前日とその日の午後少しだけ、課題の曲を練習しただけです。 娘ちゃんは「毎日」鍵盤に触れておられる? もうね、えらい!の一言です。ピアノの先生がおっしゃる通りですよ。そんな小さなお子さんがその頻度で「楽器」に向かってる、ってもうあっぱれ。  それよりその横に毎日「張り付いて」リズムだの運指だのをガン見・ガン聴きしているご自身のお顔をちょっと鏡でご覧になってください。般若風、になっていませんか?(笑)  わたしだったら思いっきりお子さんとのその音楽体験、楽しんじゃうけどなー。 そりゃリズムもよれよれだし、音もデコボコだと思いますよ。でもそれが楽しい!大人の演奏家には絶対出せない音なんですよ。絵といっしょ。小さい子の描く絵って手のコントロールが効かないし、「○○あるべし!」っていう先入観もゼロだから、とってもユニークな線や色で描くでしょ。で、アレを大人が描いてみようとしても無理ですよね。大人って経験値やプライドやなんやらで心も指もがんじがらめだから。  5歳の娘さんの奏でる音楽は今しか楽しめないです。  ちびっこ芸術家ですよー。お母さん、隣には「笑顔」で座りましょうよ。  それが無理ならもう、台所にでも行ってお味噌汁でも作っててください。(笑)  Enjoy!

このまま継続に一票

🙂
みゆ
ピアノ経験者です 先月からということで全然慌てなくて良いと思います 基礎的な所、例えば手は卵の形とか、足はきちんと床(足台)についているか、背はピンとしてるか、肩が落ちてるかが出来たら今のところ100点じゃないでしょうか やらされて渋々やる練習よりも楽しく続けられた方が良いですよ 大体の子は小学6年生まででやめてしまうのですが、好きなら一生できる趣味になります(高く着きますけどね〜笑) 音楽を一切してきていない人だとヘ音記号が読めるだけで素晴らしいことですよ笑 まだ5歳ということで指の力が弱かったり、力加減がわかりにくいのかもしれません 本人は強く叩くつもりがないのに強く叩いちゃったとか、そういう脳と手の力加減のバランスがうまくいっていないのかも 私は手の力が弱かったので先生に音が小さい!とよく怒られましたが、そのうち無くなりました 成長と共にお絵描きや工作が上手くなるように、続けさえしていればピアノの鍵盤の扱いも上手くなります もうちょっと進むとハノンなどを使ったリズム練習が出てきます 何故か私にもわかりませんがリズム練習をすると音がピターっと合うんですよ笑 その練習は必要になった時に先生から出てくると思います あとは録音かな でもこれも本人が上手くなりたいって言い出したらでいいと思います 自分のカラオケを録ってみてください うわ〜音取れてない〜ひぃぃっとか、ここうまいじゃーんとかわかると思うんです それと同じで自分の音を録音することで客観性が生まれるので分かりやすくなると思います でも羞恥心が凄いことになるので本人がやりたいと思うまではお預けしてください 上手くなる方法は色々ありますが、本人が上手くなりたいと思わないと苦しいだけなので お嬢さん応援しております

おかあさんは応援団

🙂
めぐ
講師です。 電子ピアノでの練習は、音量は大きめに設定して、小さい音は自分の指でコントロールする方が効果的です。 テンポ感とリズム感をつかむには、最初は、横でリズムを打つよりは、横で伴奏を弾くか、メロディーに歌詞をつけて歌う方がやりやすいです。「ずれてるよ」と指摘するのではなく、自分で弾いた音を聞く、リズム通りに弾けるように誘導するわけです。 でも、まだ、数週間通っただけですよね、その段階だったら、まだ本人は「練習」と言う概念も出来ていないですし、毎日ピアノの前に座る習慣があるだけでもグッドです。 そもそも、今は、自分の指を自分の脳でコントロールして動かす、ということすら新しい経験なので、まずは指を使う、ピアノを触って音を出す、と言うのが肝心なので、お母さんはおだて役になって、自分ひとりなら一回弾いてやめてしまうところを、5回弾く様に仕向けてくれれば有り難いです。わあ、今の綺麗ね、今度のはなんかおなかがすいた感じだった、あ、じゃあ、もう三回弾いたらおやつにしようか、とか、この曲お母さん好きだな、とか。

ピアノ経験者です

🙂
あああ
子供の頃にピアノを習っていましたが、母親から凄くキツくピアノを練習させられていたので、今ではピアノの音を聴くと苦しく辛い気分になります… (まあうちの場合は親が音大のピアノ科卒だったから、というのはありますが、体罰や監禁までされていたので、指導力はゼロどころかマイナスでした) ピアノはほんとうに何度も何度も繰り返し弾いて体に覚えさせるようなものだと思います。 なので、自発的に何度もトライするならそれでいいと思います。 指導はプロの先生に任せればよいし、むしろ第三者が下手に違う解釈を入れない方がいいです。 一番ダメなのは、あれこれ口を出してピアノを嫌いにしてしまうことです。 他の方も仰っていたけど、自発的に弾くことに一生懸命取り組むということが一番大事です。 技術はやれば身に着くのだから、周りが焦っても無駄です。時間がすごくかかる事なのです。

楽しむことかな?

🙂
おばちゃん
うちは某大手のグループからスタートしたのですが、一緒に歌って踊るところからスタートしました。 1年生くらいまでそんな感じで、きちんと鍵盤と向き合ったのなんて、入学後ですね。 譜面読みなんて、いつできるのやら…。 ただ、まず耳からスタートだと言われていたので、もう何も突っ込まず、好きな曲のみ練習してました。 小学校中学年くらいからできないと恥ずかしいと思いだしたらしく練習スタート、高学年で学校全体の合唱の伴奏(コロナで中止)、中学生でクラスの伴奏がやっとできまして、今は好きな曲を探しては弾いてます。 耳コピがかなりできているので、譜面読みつつフンフン歌って、メロディはほぼ一発です。 それくらいにはなるようです。

トピ主です

🙂
そらとぶ トピ主
皆様、アドバスありがとうございます! 負のループに入っていましたので、皆さまのコメントで冷静になり、 自分を振り返ることができました。 私自身はピアノをやめてから吹奏楽へ興味が移ったのですが、 ピアノは独学で弾きたい曲(ジャズや映画音楽)を弾いていました。 私が弾いているのを見て、娘もピアノをやりたいと言い出し、今に至ります。 最初は、本人の弾きたい曲(童謡など)の楽譜を印刷して、私が教えていました。 メロディーと簡単な伴奏ですが、耳コピーで覚えた娘の好きなアニメ曲を私が弾いて娘が躍って、 と毎日楽しく過ごしました。 ですが、やはりプロに習う方が良いのではと、レッスンに通い出してから、 宿題が出る→きちんと練習させなければ!となり、どんどん悪い方向へ行きました。 バイエルはつまらないと言って、習いだす以前に渡した曲を弾いたりすると、 「まずバイエルでしょ!」と叱ったり(泣)。 般若顔、まったくその通りだったと思います。 絵といっしょというご意見に、反省するところがたくさんあります。 娘は、ピアノは好きなようで、今も毎日ピアノに触っています。 これからは褒めるか放っておくか一緒に楽しむか、とにかく私は応援します。 上達を本人が望むまで、家で楽しむレベルでも良いのかもしれませんが、 とりあえず、しばらくはこのままレッスンを続けて様子を見ます。 電子ピアノの音を今より少し大きくすれば、本人の自信につながりそうな気もします。 もう一度、皆さまのアドバイスを読み返して、親子ともども、ゆっくり楽しむことにします。 本当にありがとうございました。

親が弾けちゃうとね

🙂
ジューンベリー
どうしても、気になってしまいキツく叱ったりしちゃいますよ。 でも、それも疲れてくるのですよ〜 我が家は3人の子供がピアノを習っていました。 ジャカジャカ弾く事だけはやめさせたいと、技術を重視する先生でしたので とても丁寧に教えてくださり、時には厳しくもありました。 「キツく叱ってしまったので、お家でフォローをお願いします」と電話をいただいたこともありました。 でも、娘は、自転車で帰ってくる途中で叱られた事を全て道に落として帰宅。 「たっだいまぁー!お腹すいた〜!」と…電話の向こうの先生に丸聞こえ…。 みんな、中学生まで習いました。 3人共、合唱コンクールでは3年間伴奏をしました。 高校生になり、姉妹は、吹奏楽部の強豪校に入学し ピアノどころではなくなってしまったので、辞めてしまいましたが 大学生になり、再び習い始め音楽を活かせる仕事に就きました。 長男は、理数系の大学に進学しましたが帰省すると、ピアノを弾いて いました。 長女の結婚式の時に、私と次女がフルートを吹き、長男が伴奏をして演奏をしました。 主人は歌を歌いました。 ピアノだけに関わらず習い事や勉強は 子どもたちが「楽しいね〜」と思えるように工夫をしてきました。 トピ主さんの娘さんも、楽しくピアノを弾き続けるよう 親子で楽しんでくださいね♪ 5歳!かわいいですね〜♪

それを直すのは先生のお仕事だから、

🙂
みやん
親があれ?と思っても、スルーでいいですよ。 出来不出来は関係ない。 とりあえずは毎日ピアノに触ることが大事です。 練習も時間ではなく、回数で。 一回弾けたら、もう一回聴かせて!聴きたい!とおねだり。 上手ね、もうそんなに弾けるの?すごい! さっき弾いた時よりも上手になってる! 仕事から帰ってきたパパにも、聴かせてあげて。でもう一回。 音の小ささが気になるなら、次は強く叩いたのが聴きたい! ゆっくりしたのが聴きたい! と、褒めて回数を稼ぐ(笑)のです。 まだ5歳なんだから音の強弱も、ついテンポが速くなるのも、 これからきちんと学んでいくことです。間違ってても出来なくてもいいですし、 それを直していくのは先生です。 ピアノは数年間長い時間を掛けて学んでいく楽器なので、 今はゆっくりでいいですよ。 弾いてて楽しいな。もう少し弾きたいかも。今はこれが大事ですよ。 子どもがママ付き合って!と言うなら、是非傍にいてあげてください。 拙くても間違っても、一度最後まで弾ききったら、 「もう一度聴きたいな。ママに聴かせて」 これで十分だと思います。

追加です

🙂
めぐ
再度失礼します、講師のめぐです。 お母さん、上手くやっていますよ!勿論、宿題を練習してきてくれると有難いですけど、おうちでのイタズラ弾きとか宿題でない曲を弾く(好きな曲でも、耳コピでも、昔習った曲でも)のも大変有益です。 大体、その段階の教則本は基本的に面白くありません。ピアノの鍵盤は88鍵あるのに、使うのは4鍵だけ、とか、指番号を守りましょう、だとか。それをちゃんとやっておくと有益だからやるだけで。 後、まだ弾けない曲が宿題に出るわけで、知らない・弾けない曲を練習するのは楽しくないでしょうし、そもそも本人はどういう風に弾いたら「正解」なのかも分かりません。「チューリップの歌」だったら、弾けるようになったら、自分でも「わあ、それらしくきこえる、わたしってすごいじゃん」と分かるので楽しいわけですし、楽しかったら10回でも弾きます。 なので、その段階でしたら、レッスンの日帰ってからの復習、その次の日の練習(これは、しておかないと、何を習ってきて何が宿題に出たのか忘れるので)、レッスンの前の日の練習、レッスンに行く前の準備練習(これはしていかないと、レッスンが先に進まないので)だけしたら、後はレッスンとは関係ない好きな曲をメインに弾いていても全然構いません。 電子ピアノでしたら、内臓メモリに有名な曲のデモとか入っていませんか?それを聞くのもお勧めです。いつか自分が弾くときに「知っている曲」になっていると、モチベーションが上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧