本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚時代夕食何食べたいか聞いてましたか?

新婚時代夕食何食べたいか聞いてましたか?

レス53
(トピ主 0
🤔
める
夫婦
結婚して5ヶ月の新婚です。 結婚した当初から、夫に夕食は何が食べたいか一度も聞いてきませんでした。 食べたいものばかりを作っていたら、栄養が片寄るし、材料が高くても買わなくてはならず、食費がかさむからです。 夫は、「食べたい物を作って食べさせてあげたいという気持ちがないのかな、寂しいな」と感じたようです。 新婚時代によくある「あなた、今日は何が食べたい?」みたいな甘いやりとりをすっ飛ばし、家族の栄養管理はしっかり!そして節約命!といきなりお母さんみたいな感じになってしまってなんか可哀想だったかな…と感じています。 そこで、新婚時代は何を食べたいか聞く人が多いのかなと気になってしまいました。 皆様はいかがでしたでしょうか?

ランキング

レス

聞いてない

🙂
匿名
特に聞いたことないです。 今でもたまーに何も思いつかない時は聞くことはあったけど、それは私がメニュー考えるのが面倒くさい時だけで  >夫は、「食べたい物を作って食べさせてあげたいという気持ちがないのかな、寂しいな」と感じたようです こう言う気持ちで聞いたことはないです。 ご主人、新婚生活に夢持ちすぎなのでは?

聞く

🐤
はまー
結婚5年。 今でもききます。 基本的には、肉か魚か、ガッツリ系かあっさり系か。 そんな感じです。 「ごはん、からあげ、付け合せにフライドポテトとにんじんグラッセ、汁物はわかめスープがいいな」みたいなリクエストはされません。 言っても「からあげ」くらいなので、からあげを1kg作るのか、100gを分けるのかは他のおかずの兼ね合いや食材のお値段等を見て調整してます。 「なんとか牛のステーキ!」なんてお高い食材を言ってきたら「あぁ、買えないから、別のメニューにするね」で良いと思います。 旦那さんが聞いてほしいなら、聞くだけ聞いてあげてはどうでしょう。

聞かれました

🙂
パパ
毎日聞かれました。 お昼は社食だったから、社食と重なるのを避ける意味もあります。 妻は専業主婦だから、料理する時間はたっぷりあるし、あの頃は余裕がありました。 でも子供が出来てからは聞かれなくなりました。 そんなものです。

25年経っても聞きますよ

🙂
ヨーコ
新婚時代も銀婚式を超えた今でも、夫や子供に「夕飯、何かリクエストある?」と聞きますよ。 特に誕生日などのイベントでは、本人の食べたい物を聞きます。 さすがに毎日は聞きません。 またリクエストがあっても後日にすることもあるし、それは出来ません、ということもありますが。 栄養のことなら、主菜だけリクエストに応えて副菜で栄養バランスを取る方法もあります。

今でも聞きますよ

🙂
べるる
結婚して38年目、64歳です。 今でも何食べたい?って、聞けるときには聞きますよ。 >食べたいものばかりを作っていたら、栄養が片寄るし、材料が高くても買わなくてはならず、食費がかさむからです 栄養は副菜などで整え、材料費って 流石にA5和牛のステーキとかすき焼きなどと言われたら、 それはまた今度ね~ってなるかもしれませんが・・・ うちの夫は魚が食べたいとか、今日は肉だなって感じで答えるので 鯖の味噌煮とホッケの開きと、どちらが良い?みたいな感じで決めていきます。 で、副菜などはそれに合わせて私が適当に決めます。 まぁでも若いころは主菜は「肉肉肉」で魚を主菜にしたらメインがないと言ったお人です(笑) トピ主さんが考えるメインの中で○○と▽▽ではどちらが良い?っていう聞き方なら ご主人が食べたいものを作ってあげていることになるでしょうし、 法外な材料の物を選択肢にあげなければ良いわけでしょ? 昨日はお肉だったから今日はお魚にしようかな~ 鮭のムニエルと鰈のから揚げどっちがいい?みたいに聞いてあげたらどうですか? で、たまにはちょっと贅沢なもでも、ご主人の要望を取り入れても良いんじゃないでしょうかね? 新婚5か月ですか~ 優しい奥様で御主人も幸せですね 末永くお幸せに~

ぃよ!しっかり者!

🙂
さじ
頑張り屋さん、真面目な印象を受けました!主さんのそんなところが魅力的なんですよねきっと!食べたいもの(豪華なもの)ばかりにしてたら、夫婦2人でも食費は馬鹿になりませんよね…。分かります。 もう結婚3年目に向かっているので新婚でないかも知れませんが、当初から食べたいものを聞いてましたね。 栄養ももちろんですが、やっぱり夫の食べたいものを出して喜んでもらいたい気持ちが先でした。 案の定食べすぎて、結婚後はお腹がプニュプニュしてきました。 最近では、1日のトータルで栄養バランスを整える方法で落ち着きました。 カロリーが気になるなら、昼は好きなものにして朝と夜は栄養豊富で質素なものでも十分バランスは取れますから! 旦那さんの好きなものを作ってあげましょう♡

今もきいているよ

🙂
今日はデパ地下総菜よ
結婚17年目、今もきいてます。 子なしなので子供のための料理を作らなくていいからってのものありますが、そりゃやっぱり好きなご飯食べさせてあげたいじゃないですか。 あと自分料理が苦手なのでレパートリー少ないから、あれ食べたいって言ってもらったほうが楽なのよ笑

今も頻繁に聞いてる

🙂
kiki
10年経ってるけど。 だって献立考えるの面倒ですもん。 ただの1度も「食べたいもの作ってあげたい♡」なんて思ったこと無いですが、夫は勘違いしてるかもしれません。 うちは、なんでもいいと言われたら、外食するかテイクアウトです。 具体的に言われたら作るけど、メイン1品の希望を言う程度だから栄養バランスは副菜で調整するし、、 もし例えば揚げ物続いたなと思えば、聞かずに数日ヘルシー料理作りますし。 食費は、あんまり高額な食材希望されたら「じゃあ買ってきて」です。

知りたくないそうです

🙂
主婦子
結婚して1年半です。 夫は晩御飯が何かワクワクしたい様なので、聞きたくないと言っています。 誕生日とかはききますけど、基本は私が作りたい物をつくっています。

結婚30年目だけれど 聞いたりするわね

🙂
みみ
自分が作りたいものや冷蔵庫の余り物を どうにかしなきゃならない時には聞きませんが、三日に一回くらいは 「最近食べたいものある?」と聞きます。 昨日は聞かずにインドカレーを作りましたが、ちょうど食べたかったと言われ 聞かずに大正解。 素材が冷蔵庫に多い時には 何が食べたい?とよく聞きます。 メニューは野菜も肉類、魚介と一緒に使う品が多く 特に栄養バランスが偏るとは思いません。 余り思ったことはありませんが、偏ると思ったら サラダあるいはお浸しなどをササっと付け加えればいいだけなので。 自分の好きなものだけ作ることはしませんね。 疲れて仕事から帰ってくる夫には 毎日とは言わなくても好物くらいは出してあげたいですしね。 凝った料理をリクエストされた場合は 私の疲労度と相談しながら 作れる日に近日中に作ります。 昔のドラマみたいに 「あなた、先にお風呂にする?お食事にする?」とは聞きません。 気持ち悪がるからです。 というかお風呂掃除は夫担当なので。 私の実家では 父が料理好きでしたので 良く父に今日は何が食べたい?と聞かれてました。母が絶対に言わないのは料理のレパートリーがとても少ない人だったからです。 言っても作れないものが多かったんじゃないかな。

新婚関係なく

🙂
こめ
聞きます。 聞かないと主人のお昼と夕飯が同じになる可能性ありませんか? わざわざ食べたいメニューのために買い物には行かないので、魚、肉、和食、洋食、中華、さっぱり、がっつりの組み合わせでかつ私も食べたいメニューにします。

聞きますよ

🙂
主婦歴長いです
もう結婚して20年超えてますけど、聞きますよ。 「あなた、今日は何が食べたい?」じゃなく 「最近コレ食べたいなー、って物ある?」です。 その日に言われても困るから(笑) ヒアリングしておいて週末か翌週に 希望されたメニューを作ります。 トピ主さんもたまには聞いてあげたら? 栄養も食費も1週間でバランスが取れていればヨシ。 家族の栄養管理はしっかり!そして節約命!なのは とても良い事だと思います。 でもちょっと肩に力が入りすぎていませんか? 先は長いですよ。 もっとのんびり楽しみながら行きましょう。 夫婦仲良くね。

結構聞く

🙂
まっちゃん
結婚3年目です。 本人の希望のものを出せばご機嫌で献立を決めなくて良いから楽なんです。 ご主人の体のことを考えてあげているトピ主さんのほうがよっぽど優しいよ。 私はあまり考えてないですもん。 太りだしたら考えるけど。 これからは何食べたいか希望があれば言ってー。と買い出しに行く日に聞いてみては?

聞かない

🙂
独裁者
作る私が正義! 私が我が家の食事の全権を掌握。 私こそが我が家の食事の覇者、唯我独尊。 という感じで、私の独断で結婚してから十数年やってきました。 私から聞かなくても夫から「○○を食べたい」と申告してきたら 採用するかも知れないししないかも知れないですが(状況による) 今後の献立立案の参考にはすると思います。 それ以前に、夫本人曰く「今日の夕食は何だろう?」と 何が作られているのかを楽しみに帰って来るそうなので、 リクエストも予告も”無し”で良いみたいです。

聞いた事無かったです……

🙂
柚子
同棲して3年、結婚して半年ちょっとの新婚?ですが、ほとんど聞いた事無かったです…。 お弁当用意してのデートだったり、同棲前のおうちデートで何食べたい?と聞いた事は何回かあった気がしますが、 確かそのときは「何作ってくれても美味しいからなんでも良い」と言われたので、それ以降は私が作りたい物&驚かせたくて敢えて聞かないで作るようになりました。 なんせ、夫はお菓子のえびせんやレタス、冷奴とかで白米食べられるっていうタイプなので…。 栄養が偏らないように気をつけつつ、本当に何作って出しても美味しい美味しいって文句なく食べてくれるというのもあって、結婚してからもほとんど聞いてないですね。 強いていうと、誕生日やクリスマスなどのご馳走イベントの時に聞くくらいでしょうか。 今度何食べたいか、試しに聞いてみたいと思います。

毎日は聞きませんが

😀
みなみ
週に2回の買い出しの前や、冷蔵庫に食材が多いときは聞いてます。 在宅勤務なので、出る前に買い物行くけど、今晩食べたいものある?って感じで。 結婚4年目、新婚時代からずっとそうです。 細かい指定はありませんが、和食?洋食?中華?肉?魚?くらいは答えてくれますね。 あとは洋食って言われたら、ハンバーグとグラタンどっちがいい?とか選択肢をあげると喜ばれます。 鶏モモ使いたいけど、唐揚げ、チキン南蛮、チキンソテー希望はどれ?とか。 栄養的な部分は副菜2品と汁物を別に作るので、そこは私が考えてます。 単純に献立を立てるのが大変なので、ちょっとしたテーマが欲しいだけです笑 ただ好きなものを食べて欲しい気持ちもありますよ。 私が食べることが大好きなので、食べたいものを言ってもらえたら喜び勇んで作ります!

結婚して35年 今も時々聞いてますよ

🙂
ろうねこ
聞いたからと言って別にその通り作るかどうかは別ですけど ご主人そんなとっぴなものを言う人なんでしょうか? でも聞くのってメインだけだから 栄養バランスって食事全体だし 今日材料が足りなくてもじゃぁそれ明日作るねでもいいわけだし そもそも相手を甘やかせるために聞いてるのではなくて なんか思いつかないなぁってときに聞いてるんですが トピ主さんってすごいですね 全部計画的に作ってるって事ですよね でももうちょっと夫婦で話し合った方が良くないですか? ご主人だって今日麺が食べたいなぁとかそういう気分ってあると思うんですが

聞くなあ

🙂
ばんび
もう15年近くたつけど、毎日聞きますね。 新婚に限らず、一緒に食べる食事のことですから、相談はしますよね。 勝手に決めるなんてしません。 自分が食べたいものがあれば「今日はこれ食べない?」と聞くし、 相手の希望も聞きます。 子供には聞きません。 そこは主さんのおっしゃる通りです。 好きなものばかり食べさせるわけにはいかないからです。 夫にも、聞きますが、だからといって好きなものばかり毎日、ということにはなりませんよ。 昨日はお肉だったから今日は魚がいいと思うがそれなら何がいいか。とか。 昨日は揚げ物だったから今日はさっぱり目にした方がいいがそれなら何がいいか。とか。 そういう相談をする、ということです。 私は食事はすごく楽しみたい方なので、一緒に食べる相手にも楽しく食べてほしいです。 せっかく作るなら、喜ぶ顔が見たいです。

今でもたまに聞く

🙂
匿名
でも献立考えるのが面倒だから聞いてただけで 食べたいものを…って考えが全くなかったのでレス見て驚きました

普段は聞かない

041
よー
共働きだし、料理が苦手なので、普段は聞きません。食材をまとめ買いしつつ、数日間のおよそのメニューを決めてますから。 一緒に食材を買いに行ったときは、聞いたり、リクエストされたりはします。 緑黄色野菜とサラダは、毎回副菜で付けてます。 金銭感覚と食の好みは似ているので、20余年、その辺りではあまりモメてません。

聞かないです

🙂
ひまじん
聞く人多いんですね。ビックリしました。 私は、献立がほんとーに思いつかなくて困ったときぐらいしか聞きません。 だから「夫の食べたいものを作って食べさせてあげたい」という気持ちで聞いているわけじゃないです。 夫のほうも、聞かれて嬉しいというより、面倒な質問が来たという感じで返事はいつも「なんでもいいよ」です。 トピ主さんのご主人のように聞いて欲しい人ならば、時々リクエストに応えてあげるのもいいかかもしれませんね。 でも、文面からするとほとんどトピ主さんが作っている様子。 イマドキの若い夫婦は、夫が作ったり、二人で作ったりするところも結構多いようです。 毎食、栄養や予算を考えて作ってくれるのも十分愛情いっぱいだということも分かって欲しいですよね。

新婚じゃなくても聞く

🐶
まっしゅ
正直、私は献立を考えることが一番嫌いな家事です。 なので夫に「今日は何がいい?」とよく聞きます。 ただ「なんでもいい」だの「作ってくれるならなんでも」ばかりなので、せめて肉か魚だけでも答えて欲しいと伝えています。 料理名で答えてくれたら「よっしゃ!」と飛び上がって喜びたいほど。 節約や栄養より献立作りの苦痛の方が辛いんです。 そもそもメインくらいしか聞きませんから、それで高額になるってことは滅多にありません。 材料がなければ、ある物でそれに近い料理にするだけ。 副菜や汁物で足りない他の栄養を賄いますしね。 今も週に2回くらいは聞きますよ? 新婚時代はとっくに過ぎた結婚15年越えですが。 頻度も結婚当初から変わってないかも。 トピ主さんもたまにはリクエストを聞いてみたらいいのに。 たまになら多少予算オーバーでも他の日で調整すればいいだけですよ。 特別感も必要ですし、今後は聞いてみることも検討されるといいと思います。

全く間違っている

🙂
青銅の魔人
トピ主の旦那は間違っている。旦那と言うよりは、寂しがり屋のお坊ちゃまクンですな。 食べたいものをママンにおねだりする。 こんな大人が蔓延る国は、もうダメかも知れません。 日替わりでハンバークがカレーを作っておけば良いのでは?

結婚三年

🙂
しましまねこ
毎日は聞きませんが、週一回は聞きます。 我が家は、夫が昼に社食で何食べたか、15時くらい迄に写真を送ってくれます。 私は大体、それを見てメニューを考えます(笑)

聞きません

🙂
ルウ
が、妻が喜びそうな物はわかっているので妻が好きそうな物を中心に作ります。因みに我が家は妻は料理が出てくるのを待っているだけ、気に入らない物には手をつけません。

聞くし聞いてもらいます

🙂
今日はご飯夫が作ってーって言って今日はこれが食べたい!ってよく言っています。 毎日ではありませんが、夫のオーダーも聞いていますし、一緒に食材をよく買いに行きます。 だから料理を作る事が大変な事も、材料にどれくらい値段が張るのかも知っています。 夫に料理してもらうと言う実体験が功を奏しているのか、うちの場合作ってくれるだけで感謝してくれますよ。

名前の無い料理

🙂
4人家族
私はトピ主さんの気持ち、よくわかります。 私が家族にリクエストを聞くのは家に何も無く、これから買い物に行く必要があり献立が思いつかない時だけです。好きな物を食べさせてあげたい、という気持ちとは少し異なるかも。 大体家庭料理って名前のない物の方が食卓に登場する回数は多くありませんか?例えば「大根と鶏肉を炊いた物」とか「豚バラと野菜の炒め物」とか。家にある食材で料理をしていると同じ材料を使って味付けを変えることでバリエーションに変化をつける感じになって来ます。 トピ主さんがご主人にリクエストを聞かないのは次々と献立が思い浮かぶからなのでしょうね。 家は「何食べたい?」って聞いたら、大体揚げ物「唐揚げ」「とんかつ」か「ハンバーグ」のようにメニューとして名前があるものの返事が返って来ます。「〇〇の炊いた物」なんてリクエストはまず無いです。息子になど聞いたら毎日肉になってしまいます。 とは言え、ご主人がリクエストを聞いて欲しいと言うならば、買い物前に週一位は聞いてあげたら良いのでは?

新婚です

🙂
共働き妻
新婚3ヶ月で、一緒に暮らしだしてから2ヶ月ですが、「好きなものを食べさせたい!」からではなく、メニュー考えるのが大変だから聞きます。 私もフルタイムで仕事をしているので、リクエストしてくれたほうが考える手間が省けるのでありがたいです。 栄養バランスは他で調整すればいいですし、毎日節約しなくてもたまには贅沢する時があってもいいですからね。

今でも訊きます

🙂
かぴ
新婚はもうずっと昔の話ですが、今でも時々何が食べたいか訊きます。 まともに答えてくれた事はありませんが、実際何を作っても残さず食べてくれるので、単に私が献立作りが面倒で訊いているだけなんですけどね。 >食べたいものばかりを作っていたら、栄養が片寄るし、材料が高くても買わなくてはならず ちょっと極端だな~と思いました。 別に毎日夫が食べたいと言うものを作らなくたって、週に1回でもいいし、時々リクエストを受け付けてあげたって良いのではありませんか? 栄養が偏るというのは言い訳です。 さらに材料が高いって、愛が無いな~と思いました。 たまには夫の好きなものを作って食べさせたいなと思いませんか?

結婚以来ずっと聞いています。

🙂
おばはん
こちらは結婚二十年、アラカン女性です。 結婚以来ずっと「何が食べたい?」と聞いています。 これは随分昔に「男性より女性の方が寿命が長いのは家庭で食事を作るのは女性で、自分が食べたいもの=身体に必要な栄養素の入った料理を作って食べているから」という一文を何かで読んだことがあり、面白い意見だと思ったから。 我が家は自営でお昼も一緒に食べますので、お昼も毎日「何が食べたい?」と聞きます。 主人はその時々で「美味しいもの」や「何があるの?」と答えます。 こちらは食材やメニューの候補を挙げて選んでもらう感じです。 もちろん、先にメニューが決まっている日もありますが、実は私は料理が苦手で大嫌い。 そして、私と主人は好みが全く違うので、私が食べたいものを作ると主人は食べられないことが多く、メニューが思いつかない。 それで毎回聞くようになりました。 毎日、食べたいものを食べさせてあげたいと思って作ってます。 ですので、刺身や煮物、酢の物は食卓に上ることはありません。 余談ですが、三年前に年齢を考慮し晩御飯のメニューの見直しをして肉料理二種類から肉と魚と一品ずつに変えました。 主人も私も体重は変わりませんでしたが、長男が痩せました。 また、余談ですみません。 朝ごはんは目玉焼きと味噌汁が定番ですが、これも主人からのリクエスト。 毎日目玉焼きが食べたいと言うので、もう二十年作り続けています。 パン食の時も目玉焼きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧