本文へ

ガーデニングで精神安定?

レス19
(トピ主 0
041
パンダ
話題
当方30歳独身女性、5年ほど前からなんとなくガーデニングを始めたのですがすっかりはまってしまいました!小学校で朝顔や色々な花を育てるも当時はあまり興味はわかず、大人になってから花が成長する過程をみてものすごく単純なんですが「うぉー、ぐんぐん育ってるよ~」とか「きれいだなー」と感動するようになりました。それ以来、お花屋さんで苗を選んで植えて育てる作業をしたり、NHKの趣味の園芸観たり、自分で育ててなくても桜を見たりするととっても癒されるし、気のせいかガーデニングに関係ない日常の些細な事でも感動してしまうんですよねぇ。花や緑って人に良い影響があるとは前々から知ってましたが、皆さんはこのように良い影響を実感する事はありますか?

ランキング

レス

好きですよ~

041
ハーブ
いろんなことに悩んだ時期があって、そんな時私が逃避できる場所が狭いベランダでした。 色々なお花を育てて成長を楽しんでいると、悩みなんてたいしたことないわ、と思えるようになっていました。 今もガーデニングは好きです。 失敗も多いけど、緑が沢山のベランダを見るとホッとします。 夢は広い庭付きの家を買って思う存分ガーデニングです!

育てるよろこび

041
アメリカンドッグ
安い苗しか買いませんが、育てた花が色とりどりに咲いているのを見ると嬉しくなります。 庭は無いので一戸建ての玄関先にいっぱい飾ります。 道行く方々が褒めてくださいます。 アロエさえ枯らした経験を持つ夫も、私に影響されて自ら選んだ苗を一生懸命育てています。 花がらを摘んでいるときには無心になれるし、たまに刈り込むときはストレス解消のごとくバッサリいきます。 これがまた気持ちいい~ ガーデニングの悪い点って見つからないなぁ。

植物好き

041
おにわ
確かに、緑や花を見ていると、その時だけ日常の憂さを忘れますね。うっとり見とれてしまいます。非日常の世界に連れて行ってもらえる気がします。 ガーデニングを本格的にやる根性も時間もないんですが、ホーム・センターへ行って、手間がかかりそうもない植物を買っては、庭に植えたり、球根を埋め込んで、咲いたときを想像してニタニタしたりしています。 適度に体を動かすし、植えた花が咲いてくれるとうれしいし、育てる楽しみもあるし、そんなにお金もかからないし。静かな良い趣味だと思います。 最近は、植物を描きたくなり、絵を始めました。 絵画全般にも興味を持ち始め、自分の世界が広がった感じです。

植物の力はすごい

041
そら
私は十代の頃から花に興味がわき、10年以上花に関わった仕事をしてきました。植物を触っていると本当に心が落ち着きます。 私の母も私の影響でガーデニングに懲りはじめ、今では私以上の花好きです。私より上手に育てています 母は精神的に不安定な時もあるのですが、そんな時はひたすら庭で花に触れ、花からパワーをもらっています。 私は家の中に花を欠かさないようにしています。きれいに咲いている花を一日一回見るだけで、気分って違ってくるんですよね。家事をするのも体が軽い感じです。反対にその花が枯れてくると、何をするのもダルイ感じで家事がはかどらない事があります。恐るべし花パワー!!!

ありましたよ。

041
花香
約2年前、私は原因不明の2人目不妊で病院に通っていました。毎月毎月撃沈して、毎日病院に通うのも苦痛になり、「上の子との年齢が離れすぎる」とか「(自分自身)年齢的に・・・」とか、色々な事がプレッシャーになって、本当に精神的に参っていました。そんな時、以前から少し気になっていたガーデニングを始めました。それからは、自分の育てている花達がとてもかわいくて、愛おしくて、とても癒されました。自分が育てているものだけじゃなく、周りに自然と咲いている花や、もちろん桜にも癒され感動していました。そんな時、体の異変に気づきました。妊娠していました。不妊治療を止めて3ヶ月経った時でした。自然に授かったのです。喜びと驚きでいっぱいでした。きっと、お花達のお陰で精神が安定したからなんだな。と思っています。 ほんと、ガーデニングって楽しいですよね。

安定します!

041
花博士?
東京から他県へ引越し、 庭のある家を手に入れたのでガーデニングを始めました。 前は、何でも枯らしてしまう人だったのに、 今では種から育てることもあります! 東京に居る時は、嫌な事があると、 すぐにウツっぽくなっていたのですが、 庭の草花を見たり、いじったりしていると、 自然と心が癒されるようになり、 ウツ状態になる事が無くなりました! ガーデニングは心身ともに良いと思いますよ♪

癒されますよね

041
あゆママ
私も30歳。一児の母です。 ガーデニングっていいですよね!!見ているだけでも癒されるし、自分で育てたり手入れをするのも楽しいですよ。我が家も狭いながら庭があるのですが「庭は姑のもの」なのでなかなか自分でいじることが出来ません。。。なのでプランターに季節の花や観葉植物を寄せ植えしたりして楽しんでいます。

体力のある内に

041
きぬこ
草花を育てるのは子供を育てるのと一緒です。 小さな芽が出てすくすく育ち、きれいな花が咲いたり、紅葉にうっとりしたり。 しかし、草花を育てるのにはまず、体力、根気、が愛情よりも必要になります。 私の母は、「手を掛ければ必ず応えてくれるから、」と言ってせっせとバラを可愛がっていました。それを受け継いだ私は根性なしで、体力が続きませんでした。お恥かしい。特に、バラは体力が必要です。虫取り、消毒、肥料やり、剪定、精神安定どころか、心配のタネを背負い込む事にもなりかねません。20本のバラを育てていた時は、毎朝、毎夕、セッセと面倒をみてました。珍しい品種程手がかかります。野バラに近い方が丈夫です。 花を育てる醍醐味は、タネを蒔き、球根を植え、時には株分けすると、一層増します。ポット苗を買って来て育てるよりもずっと楽しみが多いですよ。

ガーデニングと釣りは

041
ぶーりん
精神科での治療法の一つだそうです。土に触れることとボンヤリと釣り糸を垂れながら海風に当たることは、精神を安定させる行為とか。 お花も野菜も育ってくると可愛いものですよね。可愛いなぁとかキレイだなぁとか、そういう気持ちを持つことが大切なのかもしれませんね。

わたしはカブトムシです

041
きのこシチュー
元々、虫が大嫌いでしたが、去年、血迷ってカブト虫を購入しました。ちょっとゴキにも似ていて、そう思うとキモチワルイですが、意識をそこにもっていかなければ、なんとか同居できるほどになり、手に持つこともできるようになりました。見ているとオス同士が角で戦ってエサの奪い合いをしたり、暑いと感じると土の中や木の陰へ隠れたり、エサをやると夢中でほおばり、なくなるとケース内を飛び回るなどプチ人間模様を垣間見れ、人も虫も一緒だな~と感心することだらけで、いつしかカブト観察に夢中になりました。動きがノロくてマヌケな感じなのでカワイイとさえ思えるようになり、この夏も購入し、今は8匹の幼虫を育てています。 やはりカブト以外の虫はニガテですが、エサをあたえてるとかわいく思えてきますし張り合いがあります。 植物もそうですが、虫もアクションが弱く、ちょっと油断するとすぐ死んでしまうので、生かしている、育てているという意識が湧いてきますし、逆に、私が管理を怠るわけにはいかない、という使命感もでてきますね。

わかりますー!!

041
みみ
私も最近ガーデニング始めたばかりですが、結構はまってます。最初は花の種類も殆ど知らなかったけど今ではどんどん興味が出て庭の花壇もいろんな種類の花が植わってますよ。外を散歩するときも他の家の花壇にきれいな花が植えてあると嬉しくなってしまいますね。最初は苗から育てていましたが今年の夏は種まきもやってみて結構育ってくれたので今度は球根にもチャレンジする予定です。庭で土いじりしてると無心になれるので小さいことでイライラしていても作業の後は結構落ち着きますね(疲労はありますが)。ガーデニング大好き!!

はまりますよね

041
こぱんだ
私も庭(土)いじりが好きです。種を蒔いて、花が咲いた時の、感動は何者にもかえがたい感動を覚えます。これからパンジーの種を蒔きます。春には 色とりどりのパンジーが、咲くのを楽しみに・・。

こうも考えられる

041
ぴな
私もガーデニングが好きで精神を安定させる作用は確かにあると思っています。 が、逆に精神が安定しているからこそ、ガーデニングに目が向けられるとも思います。 実際、心に余裕が無くなってくると手入れも怠りがちになり、我が家の植物たちは日に日に元気が無くなってくるんです。彼らは自己主張しないので、気が付いたときには手遅れな時も(ゴメン!)。言ってみれば心の健康状態のバロメーターのようなものですね。 今はけっこう家の中のグリーン達も青々つやつやしているので、心の健康が保たれているんだなと思います。

やってみたいよ

041
さちか
うちは高層マンションの高層階に住んでるので、 ベランダに物を置くことすら禁止されてます。 多少の物はおいてもっておもって、 前に鉢植え育ててみたけど上手く育たなかった。 海に近いから、潮風強いのかなぁ。 うらやましいです。

秋の収穫 楽しい

041
こねこ
やまほうしの実が赤く色づいてきました。真っ赤に熟した実は甘くてとても美味しい。真っ青な秋空の下で、三脚に乗って真っ赤な実を、たらふく食べました。草抜きの一休みのおやつです。この木は苗を植えてから7年経ちました。夫が植えたものです。食べるのは私の専門。夫婦2人でガーデニング大好きです。庭に居ると時間を忘れるので、必ず腕時計をしていきます。  剪定した枝や枯れた草は、隣の畑で燃やせます。もちろん地主の方に許可をいただきました。その火にアルミホイルに包んだサツマイモやジャガイモを放り込んで、1時間もすればアツアツの焼き芋の出来上がり。ガーデニング大好き。

わかります!

041
さく
私も以前、鬱で仕事もせずひきこもっていたとき、 ガーデニングやってました。 うちはマンションなので、ベランダにずらっとプランターを並べ、 壁にパーテーションネットを立ててハンギングとか。 貧乏性(?)で、派手な花が咲く植物ばっかり育ててました パンジーを種から育てたときは、大変だったな~。 土をいじってると、なんか癒されますよね~。 今でもガーデニングは好きだけど、 仕事をするようになったら、ガーデニングにさける時間が なくなってしまいました。 観葉植物くらいなら、また買ってみようかな~。

トピ主です

041
パンダ
花香さん、おめでとうございます!やっぱり心に優しいんですね。今日もつぼみだったパンジーが次々と咲き出し、何回も見ては「キレイだわぁー」と一人うっとりしてました。ちょっと怪しいかも(笑)

園芸療法ってのがありますよね!!

041
案山子
何にせよ心が落ち着きますよね。自分に関してはあれこれやってみていまは蘭に集中しています。特に胡蝶蘭。なぜなら今まで幾鉢頂いたか分からないんですがー転居祝いとか退院祝い等ー生き残らないんですよねこれがそこで一念発起。本を読んだりNHKを見たり何とかコツをつかみかけ今年は何とか開花に成功したところです。園芸のいいところは生育させるのに無心に集中できることや開花の喜びなど皆様が触れられている通りですが別の効用もありますよ。友人を見てみますと無趣味だったのに奥様につられて自身もやるようになったりするのはまあ置いておいてもそこから派生して「絵を始めた」「写真に再び凝りだした」など夫婦共通の趣味<園芸>をより深めていることで夫婦円満に貢献もしているのではないかと言うことです。夫婦間の会話も増えていると言うことです。子供のことや近所のうわさ話なんかより余程高尚だと思っています。植物園や園芸店にも一緒に行くことも増えますしね。園芸万歳です。

私の出番トピです。

041
さっちも
生きてきた道程=ガーデニング(花)。 新婚当時、東京の夜店で結婚記念にと小さなポットの花を買いました。それからは転勤の度にお引越しをして、やっと定住の地に落ち着いたところでふっと、この植物は滅多に咲いたことがないが名前は?と気がつきました。そして偶々、園芸雑誌で三時に咲くから「三時草」と知りました。 よく見ると本当に三時頃咲くのです。春夏秋冬、けなげに何十年も家族を見つめ続けてくれたのです。今では庭の真ん中で元気にイキイキと過ごしています。とてもとても30数年のお年には見えません。(笑) 物心ついた頃から花々との関わりがありました。今日まで私が花々を育ててきたのではなくて、花々に私が育てられてきたような気がします。花と共に歩いてきて、どれ程救われたことやら、とてもとても感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧