本文へ

ガーデニングについて

レス15
(トピ主 1
041
花咲かおばさん
話題
ガーデニング初心者です。 花は好きですが ふと思うのは、枯れた花柄を 摘んだり 次に形良くなるように 伸びた枝や茎などを 切ったり・・・ これは 人間から見た外観が良いようにしているだけのこと。 植物が 伸びたいから伸びている、ここに 咲きたいから 咲いている、 花が枯れたって まだ 留まっていたいから くっついている。 それなのに 人間に都合よく処理する・・・。 これで 花好きといえるのか? と 疑問に思ってしまうのです。 かといって ほったらかしだと 近所迷惑に なりかねない。 世の中の ガーデニング好きの皆様も そう思いながら 植物を育てていらっしゃるのでしょうか。 

ランキング

レス

園芸は科学です

041
landscape
トピ主さん、私は庭の設計に携わる者です。 仕事に就くまでに、園芸学も勉強しますが、造園・園芸の植物に関する作業は、すべて科学的な根拠に基づいて行っています。 雰囲気や情緒ではありません。同情でもありません。 枯れた花を摘むのは、結実させると植物が体力を失うからです。 結実させるには、そこまでの施肥なり面倒を見なければなりません。 伸びたいから伸びている。 で、伸びた結果、葉同士が重なり、日の当たらない葉が出てきます。 そうなった葉は落ちてしまいますが、その葉に栄養を送っていた植物本体は無駄な栄養を浪費したことになります。 葉によく日を当てるために、茎を落とすのです。 枯葉や込み合った茎は適切に処置されなければ、そこが害虫の発生源や住処になります。 設計の仕事をしてお客様に寄り添っていると思うのですが、植物を愛している人は、植物の健康のために、園芸の科学的な勉強とそれに基づいた実験をよく行っています。 トピ主さんも園芸作業の一つ一つの意味を、調べてみてください。 乾燥した英国などの情報は、亜熱帯に近い日本では適用できません。

同感です

041
ぴあぴあ
放置するとターシャおばさま宜しく、気温が有るから日本ではお化け屋敷になるので、自然のままには無理で、ガーデニングものは手を入れねばなりまません。 華道が苦手です。実母が華道の師範ですが、茎を花首ギリギリまで切ってしまったり、葉の形を整えるのに葉脈に針金を通したり…、幼少期から、どうしても可哀想で出来なくて、お稽古が始まると涙が止まらず、母親に呆れられてしまい、アンタには教えないと言われてしまいました(←ハイハイ、やりたくないので結構ですけど)。私の人生に華道のカの字も有りません。お弟子さん達には全く華道の出来ない変な娘と言われてます。 まぁ、木も100年越えて生きているなら意識を持つとか言われてます。屋久島の見事な杉、あれを崇めにアメリカのネイティブアメリカンのシャーマン一行がわざわざ訪ねた程ですから、何か有るのでしょう。トピ主さんのお気持ち、よく解りますよ。

あの・・・

041
ガーデニング初心者
おっしゃること、確かに一理ありますが・・・。 でも、「人間の好みのためにだけやっている」のではないですよ。 のび放題、咲かせ放題、なんにもしない!では、 景観ももちろんですが、そもそも植物のためにならない場合が多いです。 剪定だって、何も格好良くするためだけにやっているのではないですよ。 その木にとって、伸ばした方が良い枝と、成長のために切った方がいい枝があります。良い剪定をしていくと、結局その木が長生きします。 花も同じ。ほったらかしにすると、葉っぱが茂りすぎて蒸れてしまって、病気や虫がつくこともあります。ペットと同じく、ガーデニングする人は、植物の知識も必要ですし、植物を愛して可愛がってお世話しているのです。 私はガーデニング初心者ですが、初めての私にだってそれくらいのことはわかります。多分、トピ主様はガーデニングをしている人達を敵視している部分があるのではないでしょうか?(お世話しているとかいって、結局、自己中なだけじゃない!)的な・・・? 私はガーデニングで心癒される毎日を送っておりますので、トピ文を読んで、ちょっと感覚の違う方だなぁと思いました。

それはないな~

😀
みかん
ガーデニング歴10年以上ですが、 トピ主さんみたいに考えたことはなかったです。 逆に、ガーデニングを知れば知るほど、花柄摘みや枯れ葉取りなどが 狭い場所(庭)で健康的に植物を育てるには必要不可欠なのだと実感して、 これまでのガーデナー達の工夫と知恵に感心することばかりです。 自然に育つ植物を愛でたいなら、ガーデニングではなく、 山や森や野原に遊びに行くアウトドアの趣味の方がいいですし。 まあ、植物よりも、害虫と言われる虫さん達への殺生の方が 私は心が痛みます…ごめんね~って言いながらガーデニングしてますね。

ガーデニングに向いていない

🎶
ゆず
主様がそうお思いになるなら、ガーデニングなどやめればいいと思います。 庭の手入れなど、一切やめればいい。 放っておけば、夏になる頃には草ボウボウになって、思いっきり「自然」が楽しめますよ。 蚊やブヨが出ると思いますが、それも「自然」ですから我慢してくださいね。 そもそも、園芸とは人間が野生の植物から丹念に交配させ、世話をし、育て上げた「人工」のきわみなのです。 枝を整え、花柄を摘み、ときにまだ咲いていない蕾さえ取るのは、ひとえに「人間から見て」美しい植物・花をつくるためです。 ガーデニングそのものが人間の欲望の産物なわけです。 付け加えれば、主様が美しいと思うであろう花は、すべからく先人たちの「美しい花が見たい」という欲望がなければ、存在すらしていません。 さらに付け加えれば、あなたが食べている野菜だって、人間の「美味しい野菜が食べたい」という欲望によって作られたものですよ。 主様、そんなに「自然」がお好きなら、草ボウボウの庭を眺めて餓死しますか?

植物に希望はない

🐤
minon
「とどまっていたいから」ではなく、自ら落とす手段がないからそこにあるだけ。 確かに植物は伸びたいから伸び、咲きたいから咲いているのです。植物や動物はたとえ病気になっても治そうと思ってないから治さなくていいのですか?枯れる、死ぬとわかっていても植物はどうしようもないこともあるのです。 外観がよくしているだけではなく、その植物がその状況で生きていくのに一番いい状態を作るのがガーデニングです。花はなぜ美しい花を咲かせるように進化したのか。虫を寄せ子孫を残すためです。より美しい花を咲かせて、植物を長生きさせてあげるのも「花好き、植物好き」ではないでしょうか。

昨年より

041
usami
私は昨年より、野菜を育てています。 えだまめ、きゅうり、なす トマト・・・・ 自分の育てた野菜はとても、美味しいです。 今はパンジーとヒヤシンスの水栽培してます。 パンジーは毎日かなり長く咲いてくれるし かわいい花です。

ガーデニングの花は女優と思っています

041
ままちゃり
観賞用に庭や鉢に植えられた段階で、花は自然とは違う存在です。 その花自体、ほとんどの種が観賞用に改良を重ねられたもので、自然に生まれたものではありません。 いわば人に見られることを前提にした女優。 美しい状態を保ってあげることが、植えたものの使命と思っています。 女優でないトピ主さんだって、美容院でヘアカットしたり、むだ毛の処理をしたりしますよね。 美しく咲くべき花なのに、伸ばしっぱなし、枯れた花殻をつけっぱなしっは、植えた者がやってはいけないことだと思います。 ちなみに花殻つみは、単に美的観点だけでなく、 ・枯れた葉や花が腐って病気の温床になる ・実を付けて花が咲かなくなったり、株が弱ったりする(自然に反すると言われそうですが) ことを防ぐという意味もあります。 私としては、毎日こまめに花殻つみをすることが花を観察することになり、病害虫の早期発見につながる効果も大きいと考えています。 とはいえ、しおれかけていてもまだきれいな花を摘むときなどは心が痛んで、「咲いた花なら散るのは覚悟」なんて古い軍歌を口ずさんだりもしています。

そうは思いません。

🐤
怠慢カーデナー
植物が花を咲かせ、実をつけ、種を落とすのは子孫を残すため。 だからより多く花をつけ多くの種をつけることが その植物にとって本望だろうと思っています。 その植物ごとに向いている場所があります。 日なたの乾いた土が好きな植物もあれば 日陰のじめじめした所が好きな植物もあります。 これを無視して好きな植物を好きな所に植えたのでは上手くいきません。 特性にあった場所に植えればそもそもそんなに手入れの必要はありません。 人を育てるのに似ているなあと思います。 人の都合で枝が伸びたなぁって剪定に適した時期じゃないのに バッサリきったら花芽も切っちゃったとか。 植物の特性を無視してガーデニングしている人を見ると 人を育てるの下手そうだなぁと思います。

知恵熱ですか

041
ヴェルシーニ
う~ん、植物の立場に立ってのご意見…と言えば聞こえはいいけど 仰っている事はただの屁理屈で、それを実行すれば荒れ果てた庭になりますよね。 例えばですが あなたは自分のお子さんを 「あれをやりたがっているから・こっちに行きたがっているから」と 好きなように我儘放題で育てますか? 人と共に育つ植物も、子育てと同じです。 放置すれば、野放図で我儘、間違った方向へ伸び、ゴミを巻き散らして あちこちに迷惑を掛ける存在に育ちます。 そして、決して美しい花は咲きません。 あなたの考え、植物を思っての優しさとは言えません。 時には厳しく、時には手厚く世話をし いつも見守ってやることが大切では? 咲きたいように伸びたいように、放置するばかりが本人(?)の為になると思いますか? 山の花が素のままで美しくいられるのは、その周囲が大自然という懐の大きな場所だからです。 我々の住む住宅街には残念ながら当てはまりません。 自然には自然の、宅地には宅地の花のあり方があると考えます。 人間のエゴといえばそうかもしれません。 しかしそれを気にするのであれば、普通のガーデニングは向いていないと思います。

花を愛おしむから手をかける

041
sagiri
花って、手を掛ければかけるほど丈夫に綺麗に咲いてくれるんですよ 花柄も取らずにそのままにしていたらカビや病気の原因になります 伸びるのも、ある程度で剪定してあげるともっと丈夫に育ちます 花は時間も手間もお金も掛かります 花好きとはそうやって手を掛け花を活かしてあげる事だと思います 盆栽と同じと言えばわかり易いでしょうか 主さんの考え方であれば、ガーデニングは向かないと思いますよ それよりも野山に出向いて山野草観賞のほうがいいかもしれません (ただし、山野草好きが度を越して、違法採取などしませんよう・・・)

私としては。。

💡
ころろりりん
そうですね。 自然のままならそのままのほうが花にとってはよいのかもしれませんね。 でも、咲いた花をそのままにしておくと、カビになって花自体を弱めたり 病気になったりすることもあります。 そのままでも良いと思いますが、野花ではないのでお庭で人間の手で咲かせているなら、やはり、咲いた後は花を摘んだり、手入れは必要だと思います。 たとえば、森林。人間が植えた木などは、人間が手入れをしないと、すくすく育って行きません。ひょろひょろになったり、あるいは、山崩れを起こす可能性もでてきます。そのため、自然に・・は、無理なんでしょうね。 また、剪定をすることによって、新しい枝をだしてきます。 自然界でもそういったことはあると思います。人間が切らない場合は、野生の動物がそうしてくれるでしょう。 自然のものは、自然のままに、人間が手を加えたならそれなりに手入れは必要かな・・と、思ってます。

いいところに気がつきましたね

041
マンドラゴラ
切り花、華道、フラワーアレンジメントについてはどう思いますか? 枯れ枝を拾って素材とすることもありますが、多くは生きた花を切り取って使っています。 私はそういうものも美しいと思いますよ。 でも、どうして人はそんなものを美しいと思うのでしょうね。 >植物が 伸びたいから伸びている、ここに 咲きたいから 咲いている、 >花が枯れたって まだ 留まっていたいから くっついている。 動けない花が虫や動物を利用して受粉するなら、園芸植物は人を利用して枯れた花や葉を取り除くという考え方もあるでしょう。 そもそも、他者の意志を知ったつもりになって語るのは、それが人間だろうと、人間以外の生物だろうと、無生物だろうと、痛いです。 ちなみに、私は間引きや摘心が苦手です。 これは近所迷惑とは関係ないんですけどね。

トビ主です

041
花咲かおばさん トピ主
私の些細な思いに ご意見下さった方々、有り難うございます。 だいたい こう言われるであろう、と予想しておりました。 手入れをする事が 植物を長生きさせたり、健康に保つことになるのは承知しています。 山でさえ 人の手を入れなければ荒れていくものです。 ましてや町中で、となると 無理にこの場に生かしている植物のためには より一層の手入れをする必要があるでしょう。 ただ 花柄を摘んだり 雑草を抜いたりする時、妙に罪悪感にかられてしまって・・・。 他の人は どうなのかな? と ふと思い、このトピをたてました。 たしかに 私は ガーデニングに向いていないのかもしれません。 家族の介護の合間にホッとできる、ありがたい存在なのですが・・・。  

私は花とお話ししてます

🐧
らずべりー
私の趣味もガーデニングです。 こう書くと変な人?扱いされるかもしれませんが、で大事に育てているお花が可愛くて堪りません。 不注意で新芽が出ている小枝を折ってしまった時など、「ごめんね」と謝りながら世話をしています。 お花は、お花一株を一個のものと考えています。 古い花がらを摘み取るのは、次の一花を咲かせるためのお世話です。 人間で言えば、ちょっとくたびれてしまった部分をピーリングして、新しい皮膚細胞を成長促進させるようなもの、枝毛を切って艶々の髪に再生させるようなものだと考えています。 頑張ってお世話(手入れ)すると、お花も頑張って綺麗に咲いてくれます。 花がらを残しておくとそこに栄養分が取られて、新しい花が綺麗に咲いてくれません。 「綺麗に咲いてくれてありがとう。また次のお花に生まれ変わって会おうね。」 位の気持ちで、お手入れされてみては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧