本文へ

両親にどこまで買ってもらいますか?

レス92
(トピ主 0
041
ある
ひと
2ヶ月の赤ちゃんがいます。 年齢的に(26歳)周りにもママが多いです。 この間うちの子を見に来た友人は実両親・義両親にいろいろ買ってもらっているそうです。 他の友人も同じで聞くところによると「ベビーカー、チャイルドシート」「100日記念の写真撮影代→両親も連れて行くのでおのずと出してくれる」「ベビーの服を入れるチェスト・タンス」「お宮参りの着物(新品)」などです。 うちはこの全て自分達で揃えました。。 買ってくれるのだったらお金も浮くし羨ましいな・・と思いましたが、両親が買ってくれるのは当たり前だとも思っていませんでした。 でも友人らは「当たり前じゃん、普通買ってくれるよ」と言います。 やはり当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

うちも買ってもらってません

041
はじめまして、11月末出産予定のプレママです。うちも、全て自分達でそろえました。実母が他界してて、実父は、結婚するときも、何も用意してくれず、もちろん、初孫である、お腹の子へも何も用意はしてくれません。同じく、友達は、ほとんど両親に買ってもらっていて、同じく、普通は買ってもらえるよって言われました。義両親も、同じで、義母は手編みで色々編んでくれているそうですが、何かを買ってくれるということはありません。でも、これから、親になるのだから、別に、いまさら、親に何でも買ってもらおう~というのも、変かな?って思って、自分達で好きなようにそろえました♪逆にお金はかかったけど、好きなものを買えたので良かったかな?と思ってます。出費はものすごいですが(笑)

当たり前は人それぞれ

041
あくびちゃん
だと思います。 独立した家庭を持ったのだから、その家庭で必要な物は自分達で揃えるのが、私の”当たり前”です。 自分達で家庭を築いてる実感があって幸せです。 両親(じじばば)のお祝いしたい気持ちは、ありがたく頂くことにしています。買ってもらえる物、と期待はしません。 子育てで”当たり前”を気にしてると疲れちゃいますよ。 人それぞれ、私・我が家はこれ、って早く割り切った方が良いと思います。

当たり前というのは人それぞれ

041
どうでもいぃ
その友人が当たり前だったら、自分の親にもそうして欲しい、と不満に思うのでしょうか。まぁ、その友人はおそらく「何でも親に頼って~」と思われたくないから、当たり前じゃん!と表現したのかもしれませんね。 何でも自分で用意しているから偉い!とも思わないし、 何でも買ってもらってるからってダメ!とも思いません。 でも、してもらうことに感謝せずに「当たり前」と本気で思っているのなら、そのご友人は可哀想な人です。 でも、「あれも、これも、全部自分達で用意したの~」って言うのも、「あれも、これも、全部親に買ってもらったの~」って言うのも、聞いててウザイ。 どっちでもいぃ!どうでもいぃ! そういった内容は「へぇ~ぇ。凄いねぇ~。偉いねぇ~。羨ましいねぇ~。」と適当に流します。

親心ですね

041
ささ
経済事情というのは、家庭によりけりですので、一概には言えませんが「大多数は」親から色々と援助(プレゼント含)されてるように思います。だって自分の「孫」ですよ?何でも買い与えたい!と思うのが普通の感情だと思うんですよね。 ただ、買ってあげたくても経済的に厳しいなどの事情があれば、勿論実現は出来ませんが。 私のまわりの友人も、ほとんどの子が親から色々とプレゼントされていますね。 失礼ですが、トピ主さんのご両親は経済的に少し厳しいなどの理由がおありなのでは? 何一つプレゼントがないというのは正直ちょっと変わってらっしゃるなという印象を受けました。 もしも経済事情が厳しいのであれば「してあげられない」のだと思うので気にすることはないと思いますが、裕福でいらっさるのに。ということですとちょっと淋しい感じはしますね。

どこまでかはそれぞれ

041
ピポパポ
買ってもらうのではなく買ってくれるんですよね。 買ってくれるものをありがたく使わせてもらうのは親孝行だと思いますよ。 こちらからおねだりして買ってもらうのはちょっと大人として恥ずかしいけど。 余裕のある人ならば孫の為に何か買ってあげたいと思う人多いでしょう。また余裕の無い親だってそう感じる人は多いはず。 もちろん考え方は人それぞれなのですが。 当たり前と思う人もそんなばかなと思う人もそれぞれです。

あたりまえではないが親孝行かも

041
つまさき
「買ってもらうのを当然」と感じるのは ちょっと待て とおもいますが 買ってくれようとするものを まったく拒否するのはそれもちょっと違うかなと思います。 かわいい孫に何か買ってあげることで 祖父母の喜びが味わえるなら 買ってもらうことも親孝行の一種なんじゃないかなあ。 と思います。 あまりにも趣味じゃないものをもらったとしたら・・・ うーん・・・一度だけ使用したところを 写真にでも撮って見せて あとはフリマに出しちゃうとか?

「うちはうち、よそはよそ。」

041
たんぽぽ
 子供の頃、友達が親に何かを買ってもらったりして、それを羨ましがった時両親によく言われました。 「うちはうち。よそはよそ。」  これを叩き込まれたので、いろんなところで役にたちます。  おじいちゃん・おばあちゃんが孫のものを買ってくれるっていうのは、よくある話だとは思います。 ”当たり前”っていうことはないでしょうけど。 言っているほうは、そんなに意識せずに言ったんじゃないかと思います。 それにいちいち反応しないこと。 自分にとっては当たり前ではない、それでいいじゃないですか。 その上で、もし両親や義両親の助けが必要ならお願いすればよいし、なにかもらったら感謝すればよいのです。  どこまで買ってもらいますか?の答えにはなってませんが・・・。参考意見として、感想でした。    

何も買ってもらってません

041
まりちゃん
夫婦ともにそれなりに収入も貯金もあるので、3人出産しましたが、何も貰っていません。 子供に必要なものを揃えるのは親の務めですよ。 兄宅からお下がりを頂いたりしたので、ほとんど買う必要もなかったのですが。 ただ両方の両親から、お祝い金はいただきました。出産祝い、御食い初め、初節句、初誕生、お年玉、七五三、入園入学、時々頂くお小遣いなどなどです。 それはそれぞれの子供名義の口座に、将来の進学や子供が有意義に使えるように全部入金しています。 そういうのが貯まってすでに1人当り200万は優に超えてます。 親からの援助はありがたく、子供のために頂いています。でもまだ一円も使ってはおりません。

当たり前のわけがないでしょ!!!

041
同じ26歳・・絶句
当たり前なわけないでしょ~! そんなこと「親の懐状況次第」でしょう。 世の中、富裕で余裕のある親ばかりではありません。子育てしつつ、借金を抱える親に仕送りをしなければ ならない人だっているのですよ。 親が孫のためにお金を使いたい(使える余裕がある) のなら親心に甘えてそうしてもらえばいいことで 子供側から求めることではないと私は思います。 それを当たり前だと言ってのける お友達はきっと子供の頃から親からお金が出放題の 「お嬢さま育ち」なのでしょう。 トピ主さんは、その友達の話だけで、 世の中みなそうなのかと思ったのですか? このご時世において 考えが幼なすぎるというか単純すぎるというか 社会に出て働いて色々な人の話を聞いたり したことないのかな???とちょっと不思議に思ってしまいました・・・。 本当に26歳ですか?

普通なんて考えない!

041
まんまる
周りの人が両親にしてもらってることを、 (たとえ、できるけど両親がしているとしても・・) 自分たちだけでできたことを なぜ誇りに思わないのですか? それはさておき、質問にお答えしますと 私は、そうする両親もいるでしょうが 当たり前のことではないと思います。 実際は、友人の家にいったときに 子ども用の家具は誰が買ったかなど話題になることも ありません。だからみんながどうしているかは知りません。 でも、気になりません。 どちらかというと自分でしている友人の方を尊敬するし しっかりしてていいなと思います。 両親の好意はわかりますが、いつまでも両親にお金をもらってる人をみると、自分だったら ちょっと恥ずかしいかな、と思います。もう大人なんだもん。 うちでは、ベビーカーなど、自分たちでそろえました。 私は普通は親が買ってくれるよ!という人より、 あるさんのように自分でがんばってる人と友だちになりたい。 (といいつつ、自分が祖母の立場になったら孫のため 色々買ってしまいそうだけど・・・)

当たり前なんてないのよ~

041
ときぞう
30代後半WM@2人の娘あり です。 よくこの手の話題になりますが、私は世間一般で通じる「当たり前なんてない」と思います。 他人様の常識が、我が家では非常識だったりもしますし。 周りと比べても仕方ないのないこと。そんなの気にしないようにね。 ちなみに我が家では結婚式も、子供グッズなども全部自分達でそろえました。 我が家ではそれが当たり前と思っているからです。

うちの場合

041
大阪の派遣
できれば自分達でそろえたいのが本音です。 でも私の両親から見たら初孫で、 なんでも買ってやりたいという気持ちが大きいようです。 ベビーカー、お宮参りの衣装、お食い初め、その他にも、 毎月1回はうちへ遊びに来るんですが、 そのたびに服を買ってきてくれたり。 それはそれで、ありがたく頂いてます。 親を頼ってはいませんが、 買ってくれるというのなら喜んでいただくという 感じです。

えらいっ!!

041
ミルミル
あなたの考えは普通といえば普通です。 でも、親に買ってもらって当然という人が多いなか、親に甘えない生活をなさっていらっしゃる。なかなかできないことです。 あなたのように行動できる人を自立したおとなというのですよね。 私の夫も、いろいろと私の両親に買ってもらうのが悪いとは全然思っていない人です。 (初回は40才の時です。お宮参りに着るスーツを父に買ってもらいました。自分で買えよ~っ!) 娘かわいさにいろいろ世話を焼いてしまう親もいけないんですけどね…。 本当に情けないです。 息子は中三ですが、将来あなたのようなお嫁さんに恵まれたらいいな~と思います。

いろいろでしょう

041
そら
そんなのそのご家庭によって違うんじゃないですか?ご両親が買ってくださるご家庭も多いとは思いますが、当たり前ではないでしょう。 親に頼らず、ご自分で買い揃えたのなら立派な事ですよ。ご両親はこれから必要な物をプレゼントしてくださるんじゃないでしょうか。 トピ主様がご両親に「孫の服買って」って甘えてみるのもいいのでは?ご両親も喜ぶかもしれませんよ。

人それぞれ

041
妊娠線
私も仲の良い友人たちとその話で盛り上がったことがあります。 結論から言えば人それぞれ育ってきた環境によるのでは。自分は自腹で買ったからといって、同じものを親に買ってもらった人を否定することは出来ないと思います。 結婚式の費用も少し助けてもらって、親になっても、実家に帰って両親と食事するときは大抵両親がだしてくれるし、孫のものも買ってくれる、そういう親を持った私たちは、自分の子にも孫にもそうしてあげることが普通だと思うし、逆に親から必要以上の援助を受けていない人は自分の子にもそうでしょう。 それが当たり前だと思います。

今さら何を

041
みじんこ
そんなこと、これまで生きてきた過程で分かるでしょう。お金に関しては家庭によって千差万別だったでしょう。 もともと子供に.そんなに出資しない親ならトピ主さんから要求すると、不愉快になるかも。 うちは親ばか孫ばかの典型だから、あれこれ贈ってきて困るくらいなんだけど、全然貰わないって友達もいるし。 むしろ私は、物はいらないから子供預かってくれって要求したい。他の家の子なんていつも実家でばあちゃんさまさまです。

本音をいえば・・・

041
本音すぎる?
普通だと思います。 もちろん買ってもらえない人たちもいるということは知っているので、そういう友人との会話では、建前上、もう独立したんだから自分たちで揃えるべきよね~とかなんとか合わせていますよ。 でも、普通の家庭の普通の親子関係なら何にも買ってくれないということはありえないと思っています。そういう友人には、気の毒に、ご両親が離婚しているとか貧しいとか、そういう事情があるのかな、と内心思っていますよ。事情は尋ねませんがね。 うちはベビーカーやベッド、お宮参りの費用の他、両家からお祝い金も頂きましたので、それで他の物も購入しています。親に買ってもらうと自分たちでは買わないようなブランド品でもパッと買えますね。

金を出してもらうと・・・

041
下の子8歳
出産おめでとう!(遅い?) 金を出してもらうと、口も出される可能性ありです。 下の子は小学生で子育ては昔の事になりつつありますが・・・ ベビーカーやベビーベッド、ベビーバスはレンタルだったし、100日の記念写真もしなったなぁ~ 初節句の飾り物を買ってもらったくらいです。 あと、おくい初め(かな?)の 食器を買ってもらったかな。 基本的に自分の子どものものは自分達で買いました。 たまに、義母が「買ってあげる~」って言うけど ○○は私が買ったのよ~なんて、子どもにまで アピールしてなんだか嫌だったな。 自分で買ったほうが好きなの選べるし。 買ってもらうと肩身が狭いよ(私は・・・)。

当たり前の意味合いが・・・・

041
主婦18年目
買って貰って当たり前、じゃなくて『おじいちゃんおばあちゃんが買ってくれるのが当たり前』って意味じゃないですか?これって実は大きく違いますよ。 前者はおねだり。後者は両親のお祝いの気持ちです。 孫が可愛くて『私たちが買ってあげるわ』って自発的に言うおじいちゃん・おばあちゃん、多いですよ。それを断ってまで自分達で買ったりはしないでしょう。 『お金を出す』と言われたら断らないのは当たり前で、おねだりする事が当たり前という意味じゃないと思います。 私の場合、ベビーカーを義姉が買ってくれると言うのを、希望の品と違うので断り続けたんですが、結局送られてきました。買ってもらうのも良し悪しです。

いろいろです。

041
プリン
確かに、最近は少子化で孫の人数も少なくて昔に比べて経済的に余裕のある老後を送っている夫婦が増えましたね。周りで孫にお金を使う人は多くなったと思います。 しかし、世の中にはいろんな境遇、考え方の親がいて親に家を買ってもたっている若夫婦もいれば若夫婦で親に仕送りをしている人もいます。 ほんと人それぞれです。 買ってもらえなくて当たり前。もし買ってくれたらラッキーぐらいに思っておきましょう。 いっぱい買ってもらったらもらったでお返しも考えないといけないので、それはそれで面倒くさいこともありますよ。親に援助してもらわずがんばっている若夫婦って援助をしてもらって甘えている人よりえらいと思いますよ。

普通じゃないと思います

041
らも
結婚して所帯を持ったのだから基本的には自分たちで出すものでしょう。 お友達の様に貰う側が「普通」だと思っているのはいかがでしょう? いつまでも娘気分が抜けないのでしょうね。 ちなみにうちも色々と買って貰いました。 有り難く頂戴しましたが、「普通」だとは思いませんでした。 私の友人の中には「分娩費」や「私立の学費」も出して貰うといっている人もいますが、そんなことあまり他人に言うモノじゃないですよね。

あるさん、気にしないで

041
まま
「普通」? 両親に買ってもらうのが「普通」だとは・・ なんとも情けない人ですね。 そんな言葉を真に受けなくてもいいですよー。 恥ずかしくないのかしら。 うちも自分達で購入しています。 主人にかいしょがありますから 「買ってあげる」と言われても遠慮しています。 かといって何もかも・・というと 両親も寂しいようですから、お誕生日とか クリスマスとかにはプレゼントを もらっています。お年玉ももらっています。 親といえど、もう別の家庭です。

それぞれの考え方

041
りんご
こんにちは。 1歳7ヵ月の娘がいます。 娘が生まれたとき、娘に必要なものは自分たちで揃えましたよ。 別に親に買ってもらおうと思わなかったし、買ってもらった友達もいますが、うらやましいとは思いませんでした。 買ってもらって当たり前のお家もあるでしょうし、自分たちで揃えるお家もあるでしょう。 親にものを買ってもらう、結婚式の費用を出してもらうというような内容で同じようなトピが良くたちますが、よそはよそ、うちはうち。当たり前なんてものはないんだと思います。 横ですが、いろいろ買ってもらってる友達の話を聞くと、いろいろ買ってくれる親がいると、育児にもいろいろ口を出されているので、大変みたいですよ。

当たり前ではないと思います

041
幼いママ
確かに私の周りでも、 親に何でも買ってもらう人が多かったです。 子どもの物だけではなく、 自分の物も買ってもらってるのには驚きでした! 私は10代で母親になりましたが、 自分でやりくりしていました。 私の母は、借金癖があるため、 頼れないし、母のように金銭的にだらしなくなるのは嫌だと、 昔から強く思っていたからかもしれません。 ブランドの洋服や、その他高いものでも、 親から買ってもらってる人は羨ましいなって思うこともありました。 でも逆に、その人達は、親離れできていないな~って思います。 親から買ってもらうのは、 お誕生日やクリスマスで十分ではないでしょうか? そろそろ30歳になる今でも、 もちろん自分で子どもの物は買っています。 自分の物だって買ってもらいませんよ。 あるさんも、今の考えのまま頑張ってくださいね! きっとお子さんもしっかりした子になりますよ♪

多いかな~

041
さっぷる
それぞれの事情あってのことだから、当たり前とは言い切れないけれど、多いとは思います。 親が何かしら買ってあげたくってうるさいから、買ってもらうのも親孝行よーなんて話も聞きます。 でも結局、一般的にどのこうのというより、自分たちとその親との関係の話だから、自分ところは自分ところと割り切ることが大事だと思います。 いけないのは、よそでは買ってもらうのが当たり前なのに、うちは・・・となることかも。 トピ主さんはしっかりした考えの持ち主だと思います。

当たり前ではないと思います。

041
みちよ
私は今妊娠中ですが、母は色々買ってくれます。 「お姉ちゃんにもそうしたから」と。 妊娠してから私は働けなくなったし、主人の仕事の関係であまり余裕がないのもわかっているから。。 情けないけど、甘えてしまっています。 決して当たり前とは思ってないし、これも買ってもらっちゃっていいのかな…といつも遠慮がちですが…。 ちなみに義父母は何もなしです。 それもけちとも何とも思いません。 買っていただける、お金を出していただけるのを、ただただ、ありがたいと思っています。

よそはよそ,うちはうち

041
ふるふる
いや,どちらが「当たり前」とか「普通」とかっていう問題じゃないんですよ,これは。 お友達のご家庭では「親族からもらうのが当たり前」だし,トピ主さんのご家庭では「自分で用意するのが普通」というだけのことです。 赤ちゃんが2ヶ月とのこと,これを頭に入れておかないと後で大変ですよ。 「よその子はミルクが大好き。母乳大好きのうちの子はおかしいの?」とか, 「よその子は野菜が大嫌い,でもうちの子はピーマンが大好き。おかしいの?」とか。他のご家庭・お子さんとトピ主さんのご家庭・お子さんは違います。いちいち他のご家庭と比べたって意味ないですよ。 ちなみに私の実家ではきんぴらごぼうには砂糖は入れません。夫の実家もそうです。でも我が家庭では入れます。 その程度のことです。

当たり前のような風潮になっていますけど

041
みき
そういうご両親が多いので当たり前のような風潮になっていますけど、それを「当たり前じゃん、普通買ってくれるよ」というのは心が貧しい。 他の人だったら親御さんからの援助のありそうなことも全てご自分たちでそろえられたトピ主さんの気概を称賛したいです。

当たり前じゃない!

041
mi
あなたの感じ方が正しいと思いますよ。 買ってもらうのがどうのこうのより、買ってもらって当然という態度がいかがなものかと。 あなたのお友達を悪く言いたくないですが、できる限りそういう会話は避けたほうがお互いのためではないでしょうか。 みなさん抱えている家の状況もちがいますし。 私の妹も赤ちゃんがいますが、現に我が家は親が借金を抱える身(これは情けない話ですが・・・)なので、当然なにも与えてやることはできません。 でも仮に買ってやれる環境でもうちの妹はいい顔しないと思います。 くさい言い方かもしれませんが、今の時代、物よりもっと与えてあげないといけないものがあると思いますよ。 それに意地の悪い見方かもしれないけど、そのお友達はきっと買ってもらうけど、育児に口もださせないんじゃないでしょうか???

赤ちゃんは可愛いですねぇ~

041
ねこむすめ
ご出産おめでとうございます。 さて、我が家も8ヶ月の子がいます、子供って可愛いですよね。 おじいちゃん、おばあちゃんもきっとそういう気持ちで買ってくれるんでしょうね。 でも赤ちゃんは両親、義両親の子どもではありません、 親であるトピ主さん達が必要な物を揃えるのが当たり前だと思います。 でもまぁ、じいちゃんばあちゃんの気持ちもあるので、 何か特別な物は買ってもらうってのはアリかな。 なんでもそうですが、親にしてもらって当たり前って気持ちはよくないですよね、 それが許されるのは子供のうちだけかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧