本文へ

会社(辞めるときの嘘)

レス22
(トピ主 0
🙂
れわ
仕事
質問です 派遣のお仕事をしてます 辞めるときに嘘で辞めた方いますか? 辞めてしまえばたとえ職場の人達に会っても気にしなくていいですか? 辞めるのですが、家庭の事情でとい言いました 本当の理由は人間関係です バレますか? 他の仕事場は決まってます 職場の人達に知られて何で辞めるの? 家庭の事情って? それあなたに関係あるの?別に辞めなくてよくない? 辞めた後どうするの?他の所探すの? 少しの間休むの?言われました 私もいきなり言われて嘘の話をしてしまいました疲れましたモヤモヤします 嘘はよくないのは知ってますがさすがに人間関係とはいえません 派遣会社からは更新を守ってもらえれば大丈夫ですと言われました 嘘で辞めるのはよくないですか コメントお願いします

ランキング

レス

全然いい!!!

🙂
さじ
私も派遣を嘘ついてやめたこと、ありますよ。正社員で採用担当だった時は、入社する時も辞める時も皆嘘ばかりつきます!笑 バレバレですよ。バレバレですけど、人生30年もやりくりしてたら「正直に言えない理由なんていくらでもあるわな」って思います。ばったり会ったって構いやしませんしどうでもいいです。 辞めていく人のことあーだこーだ考えたり噂話する時間なんてありませんし興味もないよ。言ってる人は暇人です!! 気にしない、貴方の人生を生きて〜!!

一身上の都合で辞める。

🎶
そんな感じ。
嘘であろうと本当であろうと会社は辞めてしまうし、後に本当の理由がバレた所で「それまで」ですね。 家庭の事情と言うから根掘り葉掘り聞いてくる人は聞いてくるのですよ。 もう全てひっくるめて「一身上の都合で」と言って居ればいいのでは? 家庭の事情であろうが人間関係であろうが一身上の都合と言えば意味は「自己都合」ですのでどんな退職理由にも言えそうですが? なんだかんだ聞いてくる人には「そうなんだよね〜」「個人的なことだからね〜」「どうなるかなあ〜」とかのらりくらり言って過ごして居れば良いのでは?

構わないと思いますよ

041
詩音
退職する時に突っ込まれずに済む退職理由は 1自身の体調不良 2家庭の事情 です。 私自身も本当の理由を言って辞めたことはないですし、他の方も嘘の理由で退職したことを知っていても何も突っ込んだことはありません。 退職届(願)も「一身上の都合で」としか書きませんし問題ありません。

嘘も方便

🙂
よしこ
その職場の人達と今後も付き合う予定はないなら、「嘘も方便」で良いと思いますよ。 本当の理由を言って職場に嵐を呼ぶ必要はありません。 ちなみに私はアルバイト先のレストランを辞めたくなって、「階段から落ちて足を痛めたので仕事が出来ません」と電話してその日のうちに辞めたことがあります。 ロッカ-の荷物はほとぼりが冷めたころに取りに行きました。 本当の理由は言いませんでしたよ。

当たり障りのない嘘

🙂
まりあん
波風立てず、誰も傷付けないためになら、嘘も方便。  家庭の事情で、というのは、辞めるための無難な口実としてよく使われるんじゃないでしょうか。 なにか他に理由があって辞めるんだろうな、と思ってはいても、普通はそれ以上聞かずにそっとしておくもの。 根掘り葉掘り聞いてくる人って、噂好きで、他人のことの首を突っ込むお節介さんたちの集団なのか。 そんな人たちばかりの職場、働きづらそう。  だいたい仕事を辞める時って、その仕事や職場になにかしら不満があって去るわけだから、本当のことなんて言えるわけない。 家族の介護や、引っ越しなど、本当に止むを得ない場合もあるけど、嫌で辞める時なんてみんな当たり障りのない理由をつけるのが大人の行動。  辞める意思を表示しても、無理に引き止めたり、理由をしつこく聞いてくる会社って本当に煩わしい。 きちんと退職願を出して引継ぎをしたうえですんなり辞めさせてくれれば、わざわざ嘘ついたりしなくて済むんですよね。 

誰も傷付けない嘘ならいいのよ

🙂
うすまし
私も派遣で働いていて、状況に合わせた嘘は付いてます。 でも誰かを傷付けたり、後々辻褄合わせに苦労するような嘘は吐きません。 例えば「家庭の事情で」。どこの家にも何かしら事情はあるので嘘ではないです。 聞かれて返事に苦労する場合は 「いろいろあってね、ごめんなさいね」 でいいんですよ。 他人からしたらそんなことで辞めるの?ってことだったとしても、本人にとっては辞めることのほどな事情なんてたくさんありますよ。 他人にとやかく言われる筋合いなんてありませんから気にしなくていいです。 それでも、その本当の理由が明るみに出たとするじゃない? だとしても、会社の人間関係に疲れて家族に負荷がかかっていて両立ができなくなった、これもある意味家庭の事情ですよね? だから大丈夫ですよ。

理由は不要よ

🙂
わーまま
立つ鳥跡を濁さずともいいますからね 嘘というよりは、余計なことを言わないだけだと思いますよ 職場の人に言われた内容を見ると、さっさと辞めて正解だったのでは 家庭の事情なんて、当たり障りないこということを突っ込む人っているんですね 割と無難な言い訳だと思うのですが 派遣なら、契約だけの関係なのです いちいち気にするほどのこともない 辞める理由は一身上の都合のみでいいのです

逆の立場で

🙂
esezou
派遣の方が沢山いる職場でまとめ役をしていた立場から 一番気を遣うのは人間関係でした。 なので具体的に申告してほしいです。 言わないといつまでも改善されない。 個人的に嫌いなどは言わなくて良いと思います。 苛めにあったのなら是非言ってほしい。 言わないでやめて後で重大な問題が隠れていた経験が今でも刺さってます。

誰かにめいわくかけないなら

🙂
いわした
いいじゃないですか。 私は飲食店のアルバイト体調不良と言って辞めました。ひどいパワハラの職場だったからです。  家庭教師を辞めた時は病気になったと言いました。実際になったのですが、それは5年も前の話だったんですけどね。だってあまりにも子供が失礼で嫌な子だったので、やめたいなんて言えないじゃないですか。そんなもんですよ辞める時って。

退職理由なんて、、、

🙂
がりっとチュ
人間関係で辞める人の大抵の人は退職理由は「親の介護」といった家庭の事情、 あるいは「やりたいことがある」ですよ。 で、そもそも退職理由なんて嘘でも真実でも(会社規定の)用紙に つらつらを記入しませんし、記入するものでもないです。 「一身上の都合」、これだけです。 辞めると決意した人に本当の退職理由を聞きたい会社(特に処理をする人事部にとって)なんて ありませんから。 記入用紙はそれで良いとしても、個人的に聞いてこられたとしても 適当(これを嘘と言いますが)に返しておけば良いんです。 ただ、、、今回は人間関係で辞めるんですけど、例えば競合他社からの 誘いで転職とかなる場合は注意が必要ですね。 会社によっては「競合他社への再就職はダメ」とか公式に言ってくることも あります(どこまで法的拘束力があるかは不明ですけど)。

気にしすぎ

🙂
匿名
一般的な退職理由ですよ? 一身上の都合=家庭の事情 嘘と言うほどですかね。 人間関係で何かあっても、人事やコンプライアンス委員に訴えるまでする人は少ないと思います。 もちろん、納得いくまで主張する人を批判はしません。 大抵は上記の理由で、新天地を目指すのではないかな。 普通は人間関係とは、あまり言わない。 退職後の質問は、言いたくなければ言わない。 言えるならば、辺り触りなく言う。 私ならば少しゆっくり別の所を探します。 くらいに言っておきますね。 例え来月からの、派遣先が決まっているとしても。

嘘も方便という

🙂
ふらり
悪質な嘘ではなく、事実を言うと人を傷付けるから、嘘を付く。人間関係を円滑にするためのことだから問題なし。  次のところに努めているのがわかっても事情が変わったのでといえばよろしいでしょう。 色々しつこく聞いてくる人をスルーする力をつけましょう。なにか言われたら、それがなにか?と返せばよいのでは?

全く問題ない

🙂
都民男性
色々聞かれても適当に相槌を打って聞き流せばいい。外野の好き勝手な発言などいちいち相手にしなくて大丈夫ですよ。仮に何処かで今の職場の人にあって何かを聞かれても、同じように聞き流せばいい。 私なら「色々とご指摘ありがとうございます」、「個人的な事情なので、職場の方にお話しすることは控えるようにしています」、「お気遣いいただいているのにすみません」で会話終了です。 退職後に何処かであったら「お陰様で、今はまた仕事に出られるようになりました」くらいの説明はするけど、しつこく聞かれたら、この場合も「個人的な事情なので、職場の方にお話しすることは控えるようにしています」、「お気遣いいただいているのにすみません」と言って会話終了です。というか、そもそも会釈や挨拶くらいしかしないかも。 次の職場で心機一転頑張ってください。

え?

041
piano
派遣ですよね?退職理由なんて必要ですか?てかそもそも退職じゃないですよね?その派遣先の会社に雇用されてないんだから。派遣契約終了か打ち切りでしょ?他の仕事場は決まっていますって??次の派遣先ってことでしょ?今の派遣先にもあなたの後に別の派遣スタッフが行くんじゃないですか?次々入れ替わる派遣スタッフの退職理由なんて誰も気にしませんよ。 だいたい会社辞めるときにバ〇正直にほんとうの理由言う人なんているわけないでしょ?みんな家庭の事情だとかてきとうなこと言って辞めるんですよ。「パワハラ社長と働くのイヤだから」「こんな会社にいても将来ないから」「私が60歳になる5年後まで会社もちそうにないから」なんて言えないでしょ?

何かそれで悪いことになりましたか?

🙂
あああ
一身上の都合でー。家族の都合でー。でいいんですよ。 それで根掘り葉掘り聞くのは、性格が悪いだけです。普通なら察してそっとしておくので。 別に誰が傷つくわけでも困るわけでもないから、そのくらいの嘘は問題ないですよ。 嘘はダメ!というなら、本当のことばっかりいって波風立てるのは良いのでしょうか? 「人間関係が嫌!」と発言したら、周りにいる人たちは傷ついたり激怒して大変な事になるだろうし。 馬鹿正直に言って人を傷つけるくらいなら、嘘も方便です。 しかもそれは嘘というか、ただの『気遣い』です。 ともあれ、お疲れさまでした。

嘘ではないですよ(笑)

🙂
人生の後半
 このまま仕事を続けると体調を崩すかもしれない。そうなったら家族が困る。つまりは家庭の事情。間違ったことは言ってませんよ。一身上の都合も同じこと。心配なし。

いいのいいの

🙂
ひろ
社交辞令みたいなもんですよ。 みんな言ってるし、周りもみんな家庭の事情じゃないこと位分かってます。分かってても何も言わないのが礼儀ですよ。 いちいちそんなこと言われる職場、そりゃ辞めたくもなるよねって感じですよ。 辞めるんだから関係ない。気にしない気にしない。

事実を伝えるのは派遣会社だけでいい

🙂
音の絵
私も長いこと派遣で仕事して、人間関係が嫌でやめたことも何度かあります。 でも派遣先の人から、やめる理由聞かれたことはないですね。だいたい察していても、何も言われません。 そんなこと無神経に聞いてくる人たち、嫌ですね。 >派遣会社からは更新を守ってもらえれば大丈夫ですと言われました 派遣会社には事実を伝えたのですよね。だったら何も問題ないです。 派遣会社は、どういう問題があるのか、情報として知っておく必要がありますから。 派遣先の責任者にどう伝えるかは、派遣会社の人が考えてくれます。 >辞めてしまえばたとえ職場の人達に会っても気にしなくていいですか? 友達付合いしたいのなら「実は…」と本当のこと話してもいいでしょうが、付合い続けたいのではないんでしょう。 それなら単なる顔見知りに過ぎません。ちょっと会釈するとか、挨拶程度で済みます。 >バレますか? バレたとしてもあと少しでしょ。 もし、その事で嫌がらせされたりしたら派遣会社に報告しましょう。 そんなこと気にしないで、次のお仕事に気持ちを向けましょう。

レスします

🙂
太郎
派遣さんで「結婚するから辞めます」と言った人がいました。 本当の理由は「こんな仕事、イヤ」でしたが。 「結婚はいつかする。今するとは言ってない。」と。 そういうやり方もアリなのか、と思いました。

介護離職

🙂
茶碗蒸し
嘘で辞める人なんていっぱいいますよ。嘘も方便です。 私はアラフィフですが、パート先で所属長からパワハラを受けました。 仕事は好きだったので悩みましたが、上が私を辞めさせたいのだから、しょうがない。 「お話があります」と言ったら嬉しそうに「介護?」 義母が免許を返納し、義父の介護のキーパーソンになりました、ともっともらしい嘘で円満退社。 そんな人、いっぱいいますよ。気にすることないですよ。

そのくらいなら問題ない

🙂
Lida
人間関係を家庭の事情と偽るくらいなら、別に問題はないかと思います。 私の会社でも、辞めたあと食事に行った時などは「ホントんとこどうなの??」という話で持ちきりになるくらいです。つまり、オフィシャルには当たり障りない嘘を事由にして退職することは一般的に見られると言えます。 やってはいけない嘘とは何でしょうね。結婚とか、親の介護とかを理由にする時ですかね。 学生の頃のアルバイトで、地方に引っ越すから辞めると言っていた人が実は近くの学校に引き続き通っていると聞いたとき、「この人は簡単に人間関係を捨てる人なんだな」と感じました。

今ごろ気にしますか

🙂
甘梅
嘘は良くないですかって… 嘘の退職理由を述べたあとに想定されるであろう問答をよくよく考えずに見切り発車して、 今になって不安になってきたのですか? それはちょっと考えが足りなかったですね。 バレる(バレてる)かどうかなんて、もう誰にも分かりませんよ。 本当の理由を知ったとしても黙っていてくれる人もいれば、嬉々として噂する人もいる。 今はまだ誰にもバレてないかも知れないし、すでにバレてるかも知れない。 誰にもバレずに退職できても、またいつどこで今の同僚と鉢合わせして気まずくなるか分からない。 人の縁って、意外なところで繋がっていたりするから。 自分のついた嘘のせいで、この先ずーっと疑心暗鬼ですよね。 まあ時間と共に和らいでは行くでしょうけど。 私はそれが嫌だから、保身目的の嘘はつかないようにしています。 嘘ついたって何にも感じない人なら別にいいんですが、トピ主さんのように疲れたり不安になったりする人は、 一時嫌な思いをしても正直なことを話した方が良いでしょうね。 いずれにしろ、一度出回ってしまった嘘を回収することは無理だし、 バレるかどうかなんて神のみぞ知る話です。 もうそんなことを不安に思うのはやめて、女優に徹して嘘を突き通すしかないでしょう。 そしてこれに懲りて、保身のための嘘は2度とつかないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧