本文へ

訪問前のPCR検査

レス13
(トピ主 0
041
ひのこ
ひと
初めて投稿いたします。 この度、息子夫婦の自宅に訪問することになりました。 二泊三日する予定です。 お嫁さんが3人目をちょうど妊娠してまして、2歳と5歳の孫がおります。 今回訪問する際に息子から、PCR検査を受けてきてほしいと連絡がありました。 コロナが落ち着いているとは言え、妊婦と子供2人いるからとのことでした。 こちらとしては言われるまではそもそも受けるつもりもなくかったことと、仕事も忙しいので訪問するまでの日で検査を受けられる日がありません。 職場と自宅との行き来だけで、マスクもする予定です。 なので、受けずに行く旨を伝えました。 今時期でも普通そのような対応をするのでしょうか? 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通は分からないけれど

🙂
べるる
ワクチン打てない幼児がいて妊婦さん それはナーバスになる人もいるでしょう 郵送で受けられるものもありますし、私の自治体では薬局でも受けられます。 無症状罹患者がウィルスの運び屋になってしまうことも有るでしょう PCR検査したからと言って万全ではないですが、安心材料の一つとなるでしょう >PCR検査を受けてきてほしいと連絡がありました それって、来訪を断りたいというメッセージではないですか? 幼児二人の妊婦さんの家に二泊もするのですか? 多分それ自体が迷惑と思われているのかもしれないですね。 >皆様ならどうされますか? 行くのをやめるかな~ どうしても行かなければならない理由があるのなら、受けてから行きます 宿泊はホテルに泊まります (今月いっぱいなら検査を無料で受けられる自治体に住んでいます。もしそれが無ければ民間の安い(数千円)検査を受けてから行くかな)

妊娠中だから余計に心配

🙂
くくる
妊娠中だからじゃないでしょうか。 GWに妊娠中の友達がコロナ感染、軽症で自宅療養でしたがそれでも大変そうでした。 薬が飲めないし上の子も見ないといけない、お腹が張っても産科にも行けず。 ただただ不安の中で時が経つのを待つのみ。 妊娠してるのに感染したの?って色んな人に言われたみたいでかなり精神的にも参ってます。 そんな状況を間近で見ているので、お嫁さんが妊娠中でPCR検査をしてから来てほしいと希望されているなら検査して陰性ってわかって行ってあげてほしいです。 PCR検査をしてもタイミングで陽性でも陽性反応が出ない事もありますが、それでもです。 うちの近所だと薬局で無料PCRの受付していますが、自宅・職場周辺にありませんか?

普通…とか関係ないです

😨
くくり
訪問前にPCR検査を受けるかどうかは、それぞれの考え方かと思います。 でも小さな子どもさん二人と妊婦さんまでいる状況で、相手が希望しているのに『受けるつもりはない』と押し切るとは…かなりの驚きです。 >職場と自宅との行き来だけで、マスクもする予定です。 いや、職場には複数の人がいますよね? スーパーだって行きますよね? 今も感染の可能性はあちこちにあると思いますし、そもそも感染予防対策に絶対というものはないです。 お孫さんたちと楽しい時間を過ごし、これからもいい関係を保ちたいなら、息子さんの希望に沿うべきだと思います。

ドラッグストアー

😨
嫌われちゃうよ
会社帰りにお買い物は、出来ませんか? ドラッグストアーなどでも、検査キットは購入出来ます。 もしくはネットで取り寄せ。 自宅で検査して、キットごと郵送。 2日くらいで、結果はネットで確認出来ます。 一般的にコロナの罹患者数は減っていても、ワクチン接種をしていないだろうお子さん達がいるならば、不安だと思います。 まして妊娠さんとしては、万が一があればどれだけ心配か。 息子宅に2泊もするならば、少しは先方の意見は尊重してあげて欲しいです。 先方もホテルなどの宿泊施設で無いので、感染対策も徹底出来ませんよ。 私は、たぶんトピに近い年齢だと思います。 自分が妊婦だった時の事は、お忘れですか? お姑さんが泊まりに来る。 ゆっくりしてくださいとは、思いますが、はっきり言って憂鬱ですよ。 泊めてもらうならば、せめて相手の言い分は聞いてあげて欲しいです。

減ってますか

🙂
ぱんぷ
> 今時期でも普通そのような対応をするのでしょうか? 今減っているように見えるのでしょうか。 学級閉鎖や学年閉鎖なんかも相変わらず聞くのですが。 お孫さんがいて妊娠中の奥さんのいるお宅に行くのにPCR検査を受けずに行くのはナシだと思います。万一のことを考えると仕事が忙しいと言わずに仕事を少し休んででも受けるべきだと思います。 PCR検査を受けてきて欲しいと言った息子さん、コロナを気にしていないわけがないですよね。受けずに行くと言われて悩んでいるんじゃないかな。 どうしても行くなら行く2週間前からとにかくマスクと消毒を徹底して息子さんのお宅に泊まらない、孫たちとも屋外で会うぐらいが私の感覚です。 もちろんマスクも検査も不要だ風邪だという人たちがいるのも理解しています。同じ物事を見てもいつの時代も両方の見え方があるのはわかっています。

絶対検査受けます

041
そらまる男爵
2泊3日で長時間同じ空間にいるなら、迷わずPCR検査は受けます。 念のため、症状がない時は抗原検査では精度がかなり低いので、PCR検査一択。 息子さん家族の家に泊まりにいくなら、検査の時間込みを前提とします。 お嫁さん、小さいお子さん達を抱え、さらに今妊娠中なんでしょ。 念には念を入れている生活が想像できませんか? 濃厚接触者になったら、幼稚園、保育園をお休みしなくてはいけなくなるかもしれないし、妊婦さんはハイリスクですよ。 頼まれてるのに拒否するなんて、自己中心的すぎます。 私が息子なら、今回の訪問受け入れはキャンセルさせてもらうし、相手のことを考えない両親とは今後の付き合い方も考えたいです。

しょうがないと思う

🙂
わーまま
5歳なら、ワクチン打てるかな? というあたり まだ積極的にうってない人も多いし、うちも子供の接種はまだです 妊婦さん、小さなお子さんがいるなら仕方ないと思います 費用はかかりますが、ネットでやるとそんな手間ではないですよ 私はあまり気にしていない方です ワクチン打ったのだから、日常に戻そうとは思ってます 相手がワクチン打ってないなら、会うのは遠慮します 発症しないだけで、保菌者の可能性はありますからね 義両親側はもうだめですね 私が断っているのではないですよ 確かに私たちは 東京に住んでいるけど、 だからといって、地獄ではないんですよね ワクチン打ったら会おうね、 ワクチン打っても変わらず 先日の帰省は、向こうからドタキャンですよ お互いに入念に意思を確認したつもりだったので、堪えました 正直、こちらが安くもない交通費を支払って帰省しているので 検査したら、会ってやってもいいみたいになったら 会いに行かないと思います そこまでして、会いたいわけではないから(本音) 検査費用くらいは負担するという一言は欲しいとも思います だから、バイキン扱いされた気持ちは理解できます。 相手のこと好ましく思っていたら、進んで検査受けたかもしれませんね お嫁さんの不安もわかるし、あなたのムッとした気持ちもわかる でも、自分のほうが大人なんだから譲ってあげてもいいのでは?と思います

今後、息子夫婦に邪険にされても良いの?

041
詩音
コロナへの考え方は人それぞれなので、意見を戦わせても意味がない。 息子家族は幼子もいるし妊婦もいるので、万全を期したいと思っているのに親が非協力。 今回は門前払いはされないかもしれませんが、今後は息子夫婦は寄り付かないしトピ主さんが息子宅訪問も断られることは覚悟のしてください。 検査受けるのにそんなに時間かかりますか? 仕事が忙しいから受けられないは言い訳です。

泊まるんでしょ?

😒
裏通りの石畳
徐々に行動規制が緩んできたとはいえ、 宿泊があるようなイベントでは、かなりの濃厚接触になるので、一般的な外出とは全然違います。 マスクはすると言っても、食事もするし、入浴もするでしょう? 感染状況でも、会食や家庭内が多いと報道されています。 今回の宿泊計画はまさにそのものです。 それならPCR検査で陰性をハッキリさせたいというのは、息子さん夫婦として当然のことでしょう。 それを拒否するとはどういうことですか? 受け入れ側からの要望ですよ。 検査できないなら行かないで下さい。 そもそも、幼児2人抱えてるさらに妊婦さんのお嫁さんがいる家庭に、2泊もすること自体、かなり厚かましいと思いますけど。

検査したところで…

041
一応は専門家
結果が出る前に感染していたら、元も子もないですね。 当方、現在PCR検査と言われているもの (正確にはリアルタイムPCRと言います)の 技術サポート経験があり、今も研究で頻繁に使っています。 加えて、大学院時代に呼吸器感染症を扱う研究室にいました。 リアルタイムPCRは、イムノクロマト法(抗原検査)と比べて 結果が出るまでに時間がかかります。 一般的な方法だと、最速で朝イチで検体取って、結果がわかるのは午後~夕方ですし それに輸送も入ると2,3日はかかるでしょう。 その間、トピ主様と同居家族の皆さんが どこにも出かけずにいることって可能でしょうか? そうでなければ、検査結果が出る前に外で感染してくる (自分はうちにいても、家族が学校や職場、出先でもらってきてしまう。 自宅でもずっとマスクしているわけではないですよね?) 可能性はゼロではありません。 感染症は人から人へうつりますので 自分がしっかり対策していても、周りから持ち込まれたらアウトです。 実際、一般の方のマスクのつけ方は結構雑です。 鼻の横に隙間があるのは結構見かけますし (現在医療系大学にいますが 学生ですら注意しても、鼻の横の隙間に無頓着です) 頬の横の隙間や、話しているうちにマスクから鼻が出ちゃっているのもよく見かけます。 ということで、PCR検査してもあくまでもそれは 「検体採取時」の状況であり「参考」程度です。 訪問をトピ主さんが言い出したのか、息子さんが言い出したのかにもよりますが トピ主さんが言い出したのであれば、息子さん宅には宿泊せずホテルに宿泊し マスクは隙間なくぴっちりつけて絶対外さない 短時間顔を見る程度の訪問にとどめ、会食もしない お茶も避ける(ついうっかりマスク外してしゃべってしまうので) このくらい対処できていれば、私が息子なら受け入れます。

レスします

🙂
みか
PCR検査に焦点を当てるべきではないと思います。それは問題の本質ではないからです。 誰かの家に訪問する話と同じだと考えてみてください。たとえば、「タオルはあるけど、パジャマは持ってきてね」と言われたとします。トピ主さんは当然パジャマを持参するはずです。でも、「タオルもパジャマも用意しておきますね」と言われたらどうでしょう。トピ主さんはパジャマを持っていかないと思います。それと同じですよ。(たとえばの話なので、個人のこだわりは無視してくださいね) 一般論を当てはめても意味がありません。訪問先の要請にしたがうかどうかです。要請はルールと言い換えられると思います。もしトピ主さんのようにルールを無視したいということなら、訪問しないだけです。訪問したいのなら、ルールを守らなければなりません。要するに、トピ主さんの場合、PCR検査を受けてから訪問するか、PCR検査を拒否して訪問しないか、そのどちらかです。訪問先のルールはその家の居住者が決めるものです。訪問者であるトピ主さんが決めるものではありません。 今回の問題では、PCR検査の是非を議論しても無意味だと思います。

信じられない

😉
サヨナラね
>今回訪問する際に息子から、PCR検査を受けてきてほしいと連絡がありました。 家主が訪問する条件を出しているのです >なので、受けずに行く旨を伝えました。 それを無視してよく行けますね。自分の親なら「じゃあ来るな」と断ります。 PCR検査そのものより「幼児と妊婦の体調を気づかえるかどうか」の点で失格です。今回は突撃できても3人目が生まれた後は当分入れないかもしれませんね。そうされても仕方ないですよ。 さらにいうと幼児2人いて母親が妊婦なのに「2泊3日」ということそのものに気遣いはないですね。ぜひにと言われても遠慮するところでしょう。おまけに要求されてるPCR検査も拒否となれば私なら自分の親でも家には入れません。

無題

🙂
訪問自体を控えます。 息子夫婦に懇願されたのでしょうか。 お嫁さんは妊娠中ですし、上の子達もまだ幼いのでそりゃ不安になると思いますよ。 この時期に必ずしも訪問しなければいけない理由でもあるのですか? 現在はビデオ通話などでコミュニケーションが取れますし、暫く会うのは控えたらどうですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧