本文へ

自分の話題にだけ返信する人

レス4
(トピ主 1
🙂
バニラアイス
ひと
トピを読んでくださり、ありがとうございます。

ラインの返信について嫌な気持ちになってしまい、ぜひ聞いてください。

1.寒暖差で体調が悪かった。
2.○○のライブに行って楽しかった。
3.今このドラマが面白くて観ている。

などの内容のラインをしたり、人から受け取ったりすると、

1~3について一通り返信した後に、自分の近況などを書くというのが自分のスタイルです。
友人もそのタイプです。

義姉に同じ内容のラインをすると、
1~3については、お疲れ様スタンプまたは「よかったね。」一言または、お大事にスタンプ。

文面を打つのが好きではないのかと思っていましたが、
自分の事となると、しっかり長文できます。
向こうからの話に合わせて返信をすると、何度も返信がありますが、

お疲れ様スタンプと「よかったね。」など同じ内容で返すと
「大丈夫?体調悪いの?」と返ってきます。

悪気はなく、ただ自分の話を聞いて欲しいだけなのでしょうか?
正直義姉の職場の人が体調が悪くお休みをしたとか、
病状の説明を聞いても興味がありません。
会ったこともない方です。

明日は来れるみたい。よかったなんて送られてきても、送る相手違わない?と思ってしまいます。

職場の人の話には一切触れず、自分の話のみ返信したら、
一切返事なしです。

所詮義理ですから。
合うわけないですね。

昔からそういう人でしたが、自分の調子が悪いと、何でかなと思ってしまいます。

私が変なのかもしれませんね。
変なトピをすみません。

ランキング

レス

そうなのよね

🙂
わーまま
義妹がそんな感じです 長文のラインが来たと思えば、 義親への親孝行のご相談(つまりお金を出せと) 話題がつまらない、というのもあるけど お互いに趣味も合わないし もう少し愛想よくできないのかと 夫に言えば、人付き合い下手だから許してくれだそうです 確かにそういうタイプっぽい 悪い人ではないのは理解はしている しょせん親戚 お友達のように趣味を共有するわけでもない 同僚のように同じ目的があるわけでもない 義理の関係なんて血縁ですらない 年賀状の付き合いくらいで十分なんだと思います 疲れてるともやもやしますが、いっそ無関心くらいでちょうどいいと思っていますよ

雑談を最小限にしたい

🙂
一灯
実はワタシも、その義姉さんタイプです。 要するに、どうでもいい事で長々と雑談をしたくない。 義姉さんは、スタンプやひと言返事があるので、まだマシですが、 ワタシはどうでもいい雑談には、極力加わらない事にしています。 時間がもったいない。ストレスが溜まる。 つまり、何かのきっかけで雑談をしたい主さんと、それを避けたい義姉さんの違いだと思われます。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主です。 トピ主
トピ主です。 レスをつけてくださり、ありがとうございます。 そういう人だとわかっていながら、時々何でだろう?と思ってしまっていました。 夫にも言われています。 「あいつは世間知らずで天邪鬼、変な奴だって知ってるだろう。あなたの文面なんて読んでないんだよ。 人の気持ちがわからないんだよ。ラインしなければいいじゃん。」 その通りですね。 ついつい対応してしまうと、ドツボにはまっていました。 所詮義理仲です。合うわけないですね。 感覚や価値観が違う人に何で?と思う時間がもったいなかったですね。

ほかの親せきは?

🙂
お疲れさま
ほかの親戚の方はどうしてるんでしょうか。 どんな返事の仕方してるのか聞いてみたらどうでしょう。 ちょっとスッキリするかも。 それに、夫さんの言う通り、返事しなくてもいいのでは?見てなかったとかいって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧