本文へ

別居している母親に困っています。

レス13
(トピ主 2
041
なー
ひと
はじめまして、20代の男性大学生です。

私の両親は小さい頃から別居をしていて、初めは母親に育てられていたのですが、中学に上がる前に父親の実家で生活するようになりました。
その頃から母は、私の都合を無視して無理に会おうとしてきました。

学校や部活、塾などのさまざまな都合があるにも関わらず、私の都合や生活を無視して自分の都合で無理矢理会おうとするため、それ以降会いたくないと思うようになり、母親を拒否してきました。

父の祖父母と母は仲が悪く、酷い時には学校の授業参観中に喧嘩をし始めたり、塾に来て警察を呼んだりと、今思い出しても怒りが込み上げてきます。他にも待ち伏せしていたり、放課後に無理やり母親に会わせられたりと散々な学生時代でした。

そのため、高校を卒業してからは、居場所を教えずに大学にいき平和に過ごしていました。その間も、中学や高校に連絡して私の居場所を聞いたりしていたようですが。

そして最近になって、どこから聞いたのか今いる大学に電話をしてきて手紙を渡したいと連絡をしてきたのですが、正直怖いです。

とりあえずは、大学に橋渡しの様なことはしていないと言ってもらいましたが、また無理やり私に会いに来て、私の生活を掻き乱されるのかと思うと考えただけでしんどいです。

現在はsnsなど全て着拒、ブロックしているのですが、最終手段としてLINEなどで、やめてもらうようお願いするしかないかなと思っています。

ちなみに現在、父と祖父母は病死してしまい、一人暮らしで生活しています。卒業試験などがあるため本当に困っています。

私には私の生活があり、20代後半にもなるのに親が干渉してくるのはおかしいのではないでしょうか?

ランキング

レス

会って何をするのか目的は

🐤
渡り鳥
会おうとするだけでは何が何だか分からないですけど、強く執着していることだけは分かります。母は、会って何をしたいと思っているか、会う以外の目的は何なのでしょうか。 また、干渉してくるとのことですが、具体的に何に干渉してくるのでしょう。 問題となる方の思考や行動、その目的や欲求などを把握や分析した上で、何かしらの対策が見えてくるのだと思いますよ。想像であれこれ言うことは簡単ですけれどね。 面会拒否で逃げ回っていて、愚痴だけ述べているのでは、何も変わらないのでは。ひとりで解決しようとするのは難しいですよね、親戚に相談できる方がいると良いのですが、身近にはいませんか。

母の目的は、、、

🙂
なー トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、逃げ回ってるだけというのは正しいと思います、、 私が学生の頃は、 母親の主張としては会いたい、一緒に暮らしたい。などだったと思います。 本文に記載していなかったのですが、母親が出ていく時、弟が生まれていて、現在は母親と2人で暮らしてるようです。 今の母親の目的は、私がまったく連絡を取らないため、安否の確認とやはり根本は会いたいのだと思います。あとは弟に会わせたい?のかもしれません。もしかしたら未だに一緒に暮らしたいと考えているのかもしれません。 ここまで逃げ回るようになったのは、母親の周りの迷惑など考えず、友達の前であったり、私の都合を無視して会いにくるのが思春期の私としては本当に嫌で、それがトラウマになっているのがあるかもしれません。 具体的な過去としては、熟の授業中に乗り込んできて、あなたの弟よ、抱いてあげてなど無理やり抱かされた時は、その場から逃げ出したい気持ちになりました。 未だに中高の先生に連絡して、私の居場所を探っているのも、ストーカーなのかと思ってしまいます。 親戚にはお金の管理はしてもらっていますが、母親の問題でこれ以上迷惑はかけたくないですね、、、 確実に私が親なんだから面倒見るなど言い出して、喧嘩すると思います。 正直もう関わりたくないんですけど、連絡して目的を聞くべきでしょうか?

籍は?

041
笹だんGO
初めはお母さん、途中からお父さんに育てられたのですか? 籍はどうなっていますか? お父さんとお母さんは離婚されたのですよね。 トピ主さんはお父さんの苗字を名乗っていてもお母さんの籍に入っている場合、同居、生活費などのために連絡してきている可能性もあると思いますよ。 まずは戸籍謄本で確認しておかないと拒否出来ない事象も発生するかもしれません。 学業で忙しいとは思いますが大切なことなので。 私は複雑な家庭で育ちましたので何となくトピ主さんの気持ちも理解できます。 学生でもすでに自立されているのですよね。 そこに家族だとか言って何かしら頼りにされても今更なんですよね。 上手く乗り越えられますように。

連絡しない

🙂
トピ主さん、頑張ってますね。 もう絶縁するつもりなら、絶対連絡を取らない方がいいです。LINEしたら思うツボですよ。 我が子だから会いたい気持ちもあるでしょうが、あなたが稼ぐようになればお金が目的になる可能性があります。 あなたの事を本当に思っているなら、あなたが嫌がることはしません。お母さんは、常に自分の事しか考えてないのです。 とはいえ、あなたにとっては唯一の母親。絶縁したくないなら、連絡を取ったら良いです。ですが、あなたの期待するような事はしてくれず絶望を感じる可能性が高いですよ。よく考えてね。 もう20代なら、あなたの人生を好きに生きてください。

母親の真意を聞きたいですね

🙂
アクティブ
手紙だと住所から足がつく可能性があるので、メールにしてもらって 何について話をしたいのかだけは聞いておく。 それで会う必要があると判断すれば会えばいい、必要ないと思ったら会わない。 もちろん捨てアドで。会う必要がないと思ったら「今度連絡しないでください。」と きっぱり断る。これでどうでしょうか。

どうしたらいいのか。。。

🎶
う〜ん。
正直お母さんには正論が通じないような言動されてきてますよね。 心が壊れてしまっているような所謂常識とかも通じないような。 子供の頃の思い出読むと、そりゃ嫌だなと同意します。 元々そのような性格なのか、お父さんと別れて心壊れそうなったのか? 元々そのような性格だったと言うならお父さんもそんなお母さんの性格が理由で別居された?なんて思える程です。 お母さんも手放したトピ主さんに相当執着してますね。 ただ会いたいだけでも無い雰囲気です。 仰るように同居したい。そしてトピ主さんにお金の事は分かりませんが精神面も頼りたいといろいろな事が混ざっていそうですね。 所でトピ主さんも学生とは言え20代で成人ならお金の管理はご自分でされないの? 中高も母親と名乗っても本当か分からないのですから簡単に教えないで欲しいですね。 一体誰がトピ主さんの大学教えたのでしょうね。 まさかご親戚の誰か? ご親戚にはお母さんに情報教えない様に話していますか? そうですね。もはや大学まで知られ待ち伏せでもされたら怖いですね。 あと一年で卒業なのですよね。 就職はお母さんが簡単に訪ねて来れないような遠くに就職とか出来るのでしょうか? 出来たら海外志望にするくらいでないと何処までも追いかけてきそうな執着心です。 でも、例えお母さんの要望が同居だとしもトピ主さんが嫌と言えば済むことだとは思うのですが。 まあLINEしても目的は単に会いたいと最初は言ってくるのでは? 仮に会う、とするなら信頼出来る親戚の誰かを入れて会うとか? 迷惑かけたく無くても一筋縄で行かなそうなお母さんですから。 いっその事一度会って今までの思いぶちまけ会いたくないと言った方がスッキリはしそうですが、その後どう出られるかが怖いですね。 その後も執拗に来て嫌がらせと感じたら親でも弁護士通し近づかない様に法的手段取って貰えるのでは?

将来に懸念されること対処できれば

🐤
渡り鳥
トピ主さんが就職した仕事場に押しかけて来て、騒ぎを起こしたり、職場から問題視されてしまうこと。トピ主さんが結婚して家庭を持ったら、家族や親戚などに訪ねて来て、トピ主さんに対する何かしらの要求をすること。 ありそうな懸念に対して、今のうちに防げる手だてはないものかと困ってしまいますよね。 母は、仲良く暮らしているように見える親子や家庭ような関係をトピ主さんと持ちたいのかと思えます。 今のうちに諦めてもらうように、一度話し合いの場を設けるてみるのはどうでしょうか、逆効果でしょうか。母を説得することは難しいでしょうが、何かしら今後の対処に繋がることが分かるかも知れません。 ただし、その場には、話に口出ししないで冷静に母の言い分を聞いて、後に客観的に問題点や相談などが出来そうな、親戚などではない第三者に同席して貰う必要があります。信用できる先輩とか知り合いの年長者なんかいませんか、そんな相談に他人事のようでなく親身になってくれる専門家や公共機関、業者っていないのでしょうかね。 国内に居れば、いつまたと気が重いけれど、なるべく遠くに行くのもありなのかしら。

逃げまくる

🙂
ちゃくろ
「去る者日々に疎し」ということばがあります 断るつもりで 真意を聞いても 何を主さんに言われても 言を左右に自分の理屈を並べ立て自分の正義を主張し  「とりあえず会えた」という成功体験から執着の度合いを強化し 更なる接触へのガソリンになりそうです。 逃げまくっていいんですよ。自分が会いたくなる気持ちになるまでは。

連絡しない方が良いです

🙂
いなちゃん
トピ主さん、実の母親相手に、本当に大変ですね。 LINEでやめてもらうよう話をする?いやいやいや、そんなことでやめてくれるお母さんとは思えませんし、とにかく連絡はしない方が良いです。 親戚の方には、状況だけは伝えておいた方が良いかもしれません。

会っちゃいけない

🙂
こねこねこ
塾の最中に、あなたの弟よ〜抱っこしてあげて〜って、そんな人、普通じゃないですよね。母親のする事じゃない。 会ってどうするの? あなたが困るだけでしょ? 会って「もう来るな」と言っても、言う事聞かないでしょ?

皆様ありがとうございます。

😭
なー トピ主
久々の投稿になってしまいすみません。 皆さん、色々な対応策を考えてくださってありがとうございます… おかげさまで気持ちが少し楽になりました。 近況報告ですが、学校にFAXで卒業アルバムが欲しい?と連絡が来たようで、その際に学校の対応して下さった方と話し合いました。 とりあえず、学校側としては連絡の橋渡しのような事はしてないと再度伝えていただき、それでもしつこく電話が来るようだったら、私から連絡して辞めてもらうよう説得するという感じになりました。 身バレした原因は、中学の担任から大学に連絡が来る前に1度連絡が来て、母親が心配してるから何をしてるかだけでも教えて欲しいと言われ大学生と伝えたためだと思います。どこの大学かは伝えて居ないのですが、担任の先生は学部を知っていたのでそこから漏れたんですかね… 大学生だということ以外伝えないで欲しいとお願いしたんですが、誰も信用しない方がいいという教訓になりましたね 暫くは様子を見て、何かあれば皆さんの意見を参考に対応していこうと思います。 また何かあれば皆さんに頼るかもしれません。 その時はまたお力を貸していただけると助かります。 沢山のレスありがとうございました

苦労されて

🙂
既婚
大変でしたね。 ハッキリと二度と会うつもりはない、と伝えていいと思います。 気になったのは、母親が会いたがっている理由は、主は >親戚にはお金の管理はしてもらっていますが、母親の問題でこれ以上迷惑はかけたくないですね、、、 確実に私が親なんだから面倒見るなど言い出して、喧嘩すると思います。  このように言ってますが、お母様は、お金に困っているのかもしれません。 祖父母も父親も亡くなり、遺産として、一軒家とか預貯金が主に入ったなら、それを予測してのことかもしれません。 お母様は、再婚はしたのかどうか分かりませんが、再婚相手とかパートナーと上手くいかなくて、主が一軒家を持っているならそこに転がり込もうとか、お金を無心しようとか、考えてないとは言えません。 凄く自己中なお母様だから、会わないほうがいいと思うし、何なら主は弾で強いんだから、ハッキリ拒絶の言葉を伝えたらいいと思います。 あと気になるのは、お金の管理を親戚に任せて大丈夫ですか? もう20後半なら、ご自身で管理した方がいいと思います。

今突き放しておかないと

🙂
その時だけ俳優になれ
読んでて、まだ学生のうちで良かったなと思った 働き始めたり、結婚してからも付きまとわれると本当に大変だから。 今はまだ迷惑かける相手が先生方だけど、会社なら業務妨害、家庭なら家族にストーカー行為 母親が突撃するたび転職するの? 離婚になって妻や子どもに会えなくなってもいいの? 先送りして良いことなんて一つもないから。 やめさせるなら今のうち 説得とか、悠長だなと思った そんなことでやめるはずがないでしょう 相手は常識的な人間を振り回すことに慣れている だから相手の上をいく非常識人間になってみるといい 大人になってから接触してくるのは大抵お金か老後の面倒が目的だと思うんだよね だからまずはお金をせびってみる 会ってやるから○十万ちょうだいとか、今までの迷惑料を○億払えとか。 それでも会うなら「あなたのこと母親と思ってないから」とお金だけ貰ってとっとと立ち去るとか。 人を利用することばっかり考えてる人間て、自分が利用されることは嫌がるんだよ お金を集ろうとする人間は、集られるのをすごく嫌がる 相手がやりたいことをこっちがやるだけで逃げていくことは多い 忙しそうだから無理だろうけど、母親の身辺を調べまくってあちこちに足跡残していくとかね あと、お金の管理は自分でした方がいいんじゃないですか? 親戚の方も誘惑がすごいでしょう 大事なものは貸金庫に預ければいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧