本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ上級者の方、コンサートに行って何を学びますか?

ピアノ上級者の方、コンサートに行って何を学びますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
コーヒー
話題
私の知人でピアノのコンクールで賞をもらった人がいます。彼曰く、良いコンサートにできるだけ行って色々なことを取り入れるんだ、と言っています。彼は、節約家なのに、コンサートではいい席を取っています。 私は、コンサートに行くと、凄いと思うし楽しいけれど、 ピアノの勉強ということだけでいえば、好みの動画サイトを見た方が、自分の演奏のプラスになったと感じています。 私は、感受性が低いですし、知人のレベルとは学ぶものが違うとは思うのですが、コンサートに誘われることが多いので、上級者の方がコンサートに行く時目指すものなど教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そりゃやっぱり

🎶
骨鍵のエチュード
動画サイトでは感じられないことじゃないでしょうか? 上級者は音色に拘るので、生の現場で感じないと分かりません。 ホールの質、ピアノのコンディション、箱の大きさなど、 ピアニストにとっていつも条件は同じではないため様々な現場を知ることも重要です。

手と足の動きを見ます

🙂
neco
コーヒーさま 一時はプロも目指した知人の話ですが、 ピアノ演奏は「手の動きをまず観察する、加えて足も」だそうです。 その為に、基本は最前列左端の席を取ると言ってました。 もちろん人によって異なるとは思いますが。 私もご一緒した事がありますが、指の華麗で素早い動きは演奏にも匹敵する感動が得られますね。 演者の表情も面白く感じました。皆様感情移入がすごい! 嗜みのある方はペダル操作も技術の優劣や個性があって面白いと言いますが、私にはわかりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧