初めまして。
相談できる人が周りにおらずつらくてここに来ました。
祖父母の家の近所で実家暮らしの20代、ひとりっ子です。
幼い頃両親が離婚し、父は中学の頃に他界
父方の祖父母とも、様々な確執があり縁を切りました。
高校の頃に祖母が鬱になり
その後身体的な怪我などもあり、現在まで10年近く自宅介護です。
高校大学の間、学校から帰ると夜などは祖父母の家のことを毎日しなくてはならず
友人から誘われる食事や遊びにもなかなか行くことができず
何度か断るうちに誘われなくなってしまったり寂しい思いを長いことしてきました。
私がやらなくちゃ母親が倒れる、と義務のようにがんばってはきましたが、
もしこのまま一生この生活だったらと本当につらいです。
また、祖父母の、母への態度と私への態度で、どうしても差がありつらいです。
母へは労いの言葉を投げかけたり、おかえり、という声色も明るいのです。
会社へ勤め、毎日12時頃にへとへとになり帰るような生活になってしまい
母と私で早く帰った方が祖父母の世話をする、ということになりましたが
逆に、忙しい母に家事を投げ出して、と思われてます。
一時期この生活とあまりに差別のある感覚に疲れ、介護中もあまり口をきかなくなった際には
「もう私が嫌いになったのね」と祖母から吐き捨てられものすごくショックでした。
もしも父が生きてたら、父が一緒に住んでたら
兄弟が一人でもいたら、親戚の誰かが介護を手伝ってくれたら
そしたらその人に任せて一人暮らしして、会社帰り好きな時に好きな人とご飯にいって
好きな時に遊びにいって
友達たちがそうしているように、
祖父母と離れて一人暮らしして、両親や祖父母と会いたい時にあって
そんなことばかり考えてしまいます。
母に家を出たいと零すと、決まって嫌な顔をされてしまいます
家を離れ逃げることはいけないことでしょうか