本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いをくれた同僚メンバーは全員招待するべき?

結婚祝いをくれた同僚メンバーは全員招待するべき?

レス5
(トピ主 1
🙂
ふぅ
恋愛
先日結婚し、挙式する予定です。 入籍したときに同僚数人からまとめてお祝いをいただきました。 挙式する予定なので、式が終わってから引き出物が内祝いの代わりに、と思っています。 ただ、お祝いをくれたメンバーでグループLINEがありますが、1人は結婚式に呼ぶほどの仲ではないので招待していません。 今になって不安になってきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何か明確な線引きがあるなら

🙂
テンポ
私なら一つのグループとしてまとまってるなら、なるべくそのグループは全員平等に扱います。 仮に5人組で2人招待できないならまだ何とかなるかもしれないけど、一人だけ呼ばないのはなるべく避けます。自分がされたら結構ショックだし。しっかりフォローしないと地味に傷つきそう(どうしても式に出たいという事ではなく、省かれたという事実が) 何かその一人だけ呼ばない(逆に言えば他の人を呼ぶ)線引きの理由があるならまだいいと思います。 例えば他の人は全員同期だけど一人だけ違うとか。他の人は全員自分も招待されたことがあるけど一人は違うとか、全員同じ部署だけど一人は違うとか。誰がどう見てもそのひとりだけ全然親しくないとか。 それならその人をはぶいたのではなく、同じ部署の人だけを呼んだという客観的で明確な線引きができるでしょう。一人を呼ばなかったのはその人が嫌いとかじゃなく、こういう理由だからと言えるので。 何人グループか分かりませんが、私ならあと一人位なら何とか招待するか、またはもう数名呼ばない人が出るようにグループ内で一番関係の濃い一人二人だけに絞ると思います。 あと、すでにお祝い頂いてるなら披露宴の時はお祝いご辞退または会費制にされた方がいいと思いますよ。

結婚式だけ、ですか??

🙂
ゆかたん
披露宴とかお食事会とか、おもてなしはしないのですか。 挙式だけのために来てもらうって、ちょっとどうかな。 ドレスアップでお金も時間もかかりますよね。 という前提でさらに、 >お祝いをくれたメンバーでグループLINEがありますが、1人は結婚式に呼ぶほどの仲ではないので招待していません。 あり得ない、これはダメです。 冠婚葬祭ってね、こういうことしちゃいけないのです。 同僚もお仲間もセットでお招きしないと。 周囲の人、誰もトピ主にアドバイスしてくれなかったのでしょうか。 自立した大人として、恥をかきますよ。

びっくり

🙂
えええー
>お祝いをくれたメンバーでグループLINEがありますが、1人は結婚式に呼ぶほどの仲ではないので招待していません。 これはまずいでしょう。例えばグループメンバー5人からお祝いをもらって内1人だけ招待しないってことですよね。いやいやいや。他の4人も「それダメじゃん」と思ってるのでは?しかもお祝いを受け取っているのならなおさら。 今すぐにでも全員招待(あるいは誰も招待しない)にした方がいいでしょう。でないと他4人からも呆れられますよ。

意味がわからない

🙂
猫好き
先に結婚祝いを貰ったって...事前に結婚式に招待したい旨は伝えなかったの? 普通は挙式のみで披露宴なしなら、引き出物というより内祝い(友人なら半返し)できちんとした物をお返しするのです。 どのくらいの物を頂いたのかは知りませんが、引き出物だろうが内祝いだろうが、友人ならきちんと半返ししましょう。 結婚式に来れなかった相手にも必ず贈るべきだし、グループで1人だけ外すのもやめましょう。 もしトピ文に書いていないだけで披露宴をするのであれば、向こうは御祝儀を用意してしまうと思います。(食事代もあるので) だから、最初に結婚式の話をしなかったお詫びを伝えたうえで、御祝儀は辞退のうえで全員招待し、あとは相手の判断に任せましょう。 もしそれで御祝儀を持ってきてくれたのなら、引き出物のほかに、合同のプレゼント代に相応するギフトを送ったらいいと思います。

お返事ありがとうございます。

🙂
ふぅ トピ主
私は仲良しメンバーの1人で、招待された者です。 結婚祝いを渡す計画をしていた時は、まだ結婚式をするかしないか定かではなかった事と、上司(招待されています)も結婚祝いを渡していたので、合わせました。 結婚祝いを渡してから半年ほど経ちますが、内祝いはありません。 他の方には渡していたので内祝いの存在は知っていて、結婚式に招待するメンバーだから内祝いが無いのかなと思っていました。 私は都合がつかず結婚式には出席できないのですが、同僚に確認したところ、1人だけ招待していない、と質問の理由を聞かされて衝撃を受けた次第です。 なんとか都合をつけて短時間でいいから来て欲しいと言われましたが、それならその子を招待してあげて欲しいです… 御祝儀辞退などは聞いていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧