6年生の長男、1年生の長女の母親です。私が元々心配性の性格で、毎日家族(主に子供)の事が心配でしんどいです。子供にもそれぞれ人間関係があり、色々な経験を経て成長していく、口出しをせずに見守っていく。
そう思ってはいるのですが、毎日放課後友達と遊びに行く長男が最近遊びに出なくなり、「仲間外れにされているんじゃないか」「寂しい思いをしているんじゃないか」「何かあったのではないか」と気になってしょうがないのです。根掘り葉掘り聞きたい気持ちをぐっとこらえて何も聞きませんが、私が「学校どう?」と聞いても「普通」としか答えません(元々あまり自分の事を話すタイプではなく、思春期に入り益々話しません)
活発ですが性格は穏やかで友達に意地悪をするタイプではなく、今まで先生からも「誰とでも仲良くできて元気いっぱいです」と問題点を指摘された事はないです。家庭でも妹にも(ぶっきらぼうながら)優しくほぼ兄妹喧嘩もしません。家族仲も良好です。もし、私が同じ悩みを友人に相談されたら「○君は大丈夫だよ、たまたま遊ばなかっただけだよ、もうちょっと様子を見ていいんじゃない?」と答えると思うのですが、自分の子供の事になると客観的視点が持てずにひたすら心配で上の空になってしまうのです。
私の母がコロナ禍で家族の事を心配しすぎて(過干渉な人ではなく、1人で悩んでいた)不眠から鬱を発症しました。母と思考回路が似ているので、私もその内、この心配性のせいで精神を病むのではないかと思ってしまいます。どうすれば穏やかな気持ちで子育てができるのでしょうか?
心配性は治す事ができるのでしょうか?
どうか教えて下さい。
普段子供にはプレッシャーを与えない様に、心配が伝わらない様に、過干渉にならない様に(聞きたい気持ちを必死で抑えて)接しています。今も長男が心配で胃が痛い…