本文へ

社会人の娘

レス112
(トピ主 2
😢
ママさん
ひと
今年、高校を卒業し4月から介護職にて働き出した娘の事で、皆様にご相談です。。。 初任者研修で資格を取り、一か月、本人なりに頑張っていましたが昨日、辛いから辞めたいと。。 職場で社員とお年寄りとコミュニケーションが取れなくて、何も出来なくて自信が無いと泣いてしまいました。学生時代、バイトをした事が無く、元々人見知りでコミュニケーションを取るのが苦手な子でした。 でも、介護の仕事に就きたいと本人の希望で就職しました。 親としては、まだ入社したばかりでこれから、徐々に慣れていくと。大人の中で過ごすのは初めてだから仕方ないよ?出来ない事が多いのは、新人はそんなものだよ?と言ったのですが、本人はとにかく辛いと。 職場で、無視や叱られる等は無く、『もう少し、お年寄りに話しかけて』と言われ、顧客リストを渡されて、話のきっかけを見つけてみてと指導中だそうです。話をしなきゃというのが苦痛だそうです。 何も出来ないと陰で言われてるかも思うと、社員もお年寄りも怖くて辛いと。 出勤前と帰宅後に明るくしていたけど、親が心配するから明るくしてたと言われ、気づけなかった事がショックでした。もともと、嫌なことから逃げる性格なので(本人も理解してる)、もう少し働いてみたらとは言いましたが、どうしたらよいのか。。。

ランキング

レス

ふーん。

🙂
はる
結構甘やかしてきたのでは? 未だに子供扱いとかしていませんか? 18歳は成人年齢ですからね。 娘さんはもう大人ですよ。 私なら、辞めたかったら辞めれば? その代わり他の仕事頑張って家にお金入れるか、自立してねといいます。 甘すぎて呆れました。 別に意地悪されたわけじゃないんでしょ? 陰口なんて大抵の人は言われているもんだし、気にしても仕方がないです。 仕事が出来ても人間性が良くても、言われる人は言われます。 豆腐メンタルなんとかさせましょ。

というか、

🙂
ゆかたん
ツラいの、当たり前ですよね。 学校ではなく、社会でお給料をもらっているのですから。 娘さんのリアクションって、ごく普通だと思います。 お年寄り、つまり相手のことを知ることは、おそらく介護において重要なことなのだと思います。 ですから、その指示そのものは妥当だと思います。 娘さんは、その相手のことを知ろうとは思わないのでしょうか。 では、どうして介護職に就職したのだろう。 うまくできないだなんて、当たり前ですよ。 業務を通じて、自分の得手不得手を知っていけばいいです。 上長も、娘さんの得意不得意を把握していってくれるでしょう。 絶対に、現時点では退職してはいけないと思います。

介護職でなければ

🙂
匿名
介護職以外なら、半年〜一年は続けなさいと言います。 嫌な人がいないって重要です でも、介護職なら、この先 夜勤もありますよね 夜勤ありの介護職の給料を知って驚愕しました 看護師さんも給料が良いのは ほぼ夜勤あり。しかも週二回くらいですよね 私なら、早いとこ辞めてもいいと思います。 ただ。コミュ力なくても できるところって 工場か清掃などになると思います。 営業は娘さんの性格ではできないと思います

娘との会話

😢
ママさん トピ主
娘は、何かあった時は様子ですぐにわかります。昨日は帰宅した際に何かあったと直感で分かり、話を聞きました。 ・入社してから馴染めず、ずっと我慢していた。楽しくお年寄りに歩み寄れなくて自信が無い。 ・仕事は雑用(掃除等)で、みんなの役に立ってない ・愛想笑いが出来ない 娘は、挨拶はきちんと出来き、敬語も使えます。家族や知っている人に対しては、明るくうるさいくらいです。ただ、慣れない環境で人見知りというか、モジモジしてはっきりしない性格です。どの仕事でもコミュニケーションが取れないのは致命的だとは思いますが。。。 まだ一か月少しで自信を無くすには早いと思うのですが、娘にとっては耐えられないという感じです。。 慣れるまでは仕方ないのが仕事だと思っているのですが、このままにしてはおけず、悩んでおります。 私自身は、事務職を高卒から続けております。産休育休を取得、転職も一度しており、慣れない環境での苦痛も知っているのですが、娘と私では、耐えられるバロメーターが違うので強くは言えません。。

アドバイス不要

🙂
るぅ
もう少し頑張ってみたら? というような、 アドバイス、提案はしないほうが良いです。 そっか辛いんだね。って言ってあげてほしいです。 そして、 これから先、辞めて、 他の仕事を探したりするかもしれない、それを、良いじゃん!って、応援してあげてほしいです。 娘さんの人生であって、 必ず自分で未来を見つけます。 それをお母さんは信じてるよ、応援してるよって、言ってあげてほしいです。 お母さんの笑顔と言葉で、 自信を持って次に向かえるはずです。

まだまだ若いですから

🙂
くるくるくるり
高校を卒業したといっても社会に慣れるにはまだ時間が掛かるでしょうし、『お年寄りに話しかけて』と言われても、ほんとにどうしたらいいのか分からないのでしょう。 娘さんはとてもよく頑張っておられると思います。 私は介護職ではありませんが、介護関係で長く働いていました。また私の娘は高校卒業後専門学校に行き、介護福祉士の資格を取り、特養に就職しましたが、新卒で一緒に入職した人たちと法人内で分かれてしまい、同じ職場に同期や年齢の近い人がいなくて寂しいとよくこぼしていました。 ただ私は経験上娘の言っていることが分かるし、知らないことでもある程度想像がつくので、毎日話を聞いたり、たくさん相談にも乗り、娘にはそれがかなり息抜きになったようです。 初任者研修で介護の基本のことを勉強しても、そのほとんどが座学かと思います。そして介護の現場はとても忙しいので、指導の担当者がいても新人とじっくり接する余裕がないのではないかと思います。 ですので、娘さんは様々なことに戸惑っても、それを誰かにゆっくり相談したり、ましてや愚痴をこぼすこともままならず、とても大きなストレスを一人で抱えているのではないでしょうか。 トピ主さんが娘さんに言われていることは正論だし、よく分かるのですが、娘さんの話しをただ黙ってじっくり聞いてあげて、少しでもストレスを減らすために、一緒に外出したりして気分転換を手伝ってあげるのは如何でしょう? 実は私の娘もバイトの経験もなかったし、今でもコミュニケーションを取るのが下手な子です。でも専門学校で色々学び、特に実習では先生方や現場の方の細かい指導を受けることができ、また同級生と悩みを共有することで随分変わったようです。 なので、時間は掛かりますが、できることであれば娘さんも改めて専門学校等に進学するのも、これからの長い人生のためにはいいのかも?と思ったりもします。

んー。

🙂
まーる
娘さん、辛気臭いですね。 主様も甘すぎ。 ハッキリ言って、新人なら雑用中心ですし、掃除が役に立たない?舐めているんですか? 清掃を生業としている人に対しかなり失礼な発言ですし、自宅だって一切掃除しなければどうなるか想像つきますよね? 辞めたければ辞めれば?って感じですが、理由が理由なのでどこ行っても続かないだろうなと思います。 仮に介護以外の職に就いたとしても、お年寄り以外とも上手くコミュニケーションが取れない娘さんならすぐ辞めそうですね。 取り敢えず話聞くだけで良いでしょ。 あと暗い顔したりボソボソ話されると、かなりイラッとします。 何年経とうが仕事は大変ですよ。 まだ2ヶ月足らずならしんどい事だらけでしょ。

感想

🙂
チュン夫
・入社してから馴染めず、ずっと我慢していた。楽しくお年寄りに歩み寄れなくて自信が無い。 入社後2ヶ月なら、そんなもんでしょう。特に人見知りなら。 事務所や工場なら(最初は)先輩のほうから接してくれます。私も人見知りで、自分から話すことはなかなかできませんが、周囲の人が話しかけてくれて助かりました。 介護施設の老人相手だと、優しい人もいればそうでない人もいるだろうし。老人=お客様ばかりいる職場なので慣れるまでは大変だと思います。他の同僚や上司は「指導」はしても、娘さんに気を遣うのは難しいでしょうし。 徐々に慣れるしかないと思います。半年~1年位やってみて、新人の時から何も進歩しないなら転職することも必要かもしれません。 ・仕事は雑用(掃除等)で、みんなの役に立ってない 新人は雑用が多いのは当然です。でも何故「みんなの役に立ってない」のですか?。親はそこを問いただすべきでは?。 掃除が上手くできなくて、先輩がもう一度掃除する必要があるのなら、家での掃除のやり方を見直したり、掃除の方法をもう一度上司や先輩に教えてもらう必要があります。 「掃除・雑用はみんなの役に立ってない」と思っているだけなら「甘すぎる」「掃除・雑用もみんなの役に立つ立派な仕事」「掃除・雑用しているから入居者も気持ち良く過ごせる」と叱るべきです。 ・愛想笑いが出来ない 愛想笑いが必要ですか?。強制される?。暗い顔だと入居者にも悪い影響がありますが、明るい顔でいれば問題ないでしょう。 >話をしなきゃというのが苦痛 人見知りで、きっかけもつかめず、話題もないでしょう。すれ違った時「こんにちは」の挨拶をするのが良いのでは?。今日は良い天気ですね。雨でうっとうしいですね。程度で良いのでは?。 もう少し(できれば半年以上)様子を見てから、どうしても無理なら事務職などに転職しても良いかもしれません。

辞めようが働こうが自由だけど

🙂
一人暮らしをして貰いましょう。勿論援助は無しです。 同居であればお金を入れさせましょう。 もう大人ですので自分で決めて貰いましょう。

そもそも仕事のチョイスが間違っている

🤔
あああ
タイトル通りです。 人とコミュニケーションが取れないのに、なんでコミュ力がすごく必要な仕事に就いてしまったのですか? 人と人との繋がりが大切な介護、福祉関係、医療は、コミュ力がないと務まりませんよ。 むしろ普通よりコミュ力がないと難しい。 人の苦痛などといった気持ちを汲む仕事だし、コミュニケーション不足だと命に関わるミスが起こるからです。 完全にチョイスミスです! 人と接さない仕事に切り替えた方がいいと思います。 あなたのように事務とか、人と接さずにこもってできる仕事がいいと思いますよ。 合わなかったらサッサと切り替えて転職した方がいいです。時間もエネルギーも勿体ないから。

わたしは入った当日に辞めたいと言ってました(笑

🙂
さらさら
わたしが初めて勤めた介護施設だと、新人はかなりいびられ泣かされ数日でやめていく人も多かったので、それに比べるとお嬢さんの勤めている施設はかなり環境的には良いところだと思います。掃除や雑用ばかりと言うのも、最初から便失禁のおむつ交換や暴力暴言の激しい利用者さんの対応やらでスパルタ式で始まるよりものすごく配慮されているなと感じるのですが、、。 ただ、利用者さんに話しかけるのが難しいのは最初は誰でもそうだと思いますよ。利用者さんの名簿をもらったと言うことなら、さらに一人一人がどんな方なのか、どんな話題がお好きなのか、逆に聞かない方が良い話題がなんなのか先輩スタッフさんに聞いてみるのはどうでしょう? わたしがよく聞いていたのは好きな食べ物や出身地の話ですね。やはり子供の頃や若い頃の話はよく話してくださることが多いです。あとは好きな歌を聞いて、調べて一緒に歌えるようになるとか。レクリエーションをして良いということなら歌詞カードを配って童謡や昔の流行歌を歌う。風船バレーとか折り紙などもできませんか? 利用者さんにも一人一人個性があるので、時間が経つにつれてこの人は話しやすいなという方も見つかるでしょうしね。 まだ高校を出たばかり、バイトもしたことがないなら上手くやれなくても落ち込むことないと思いますが、掃除や雑用も立派な仕事!特に利用者さんの健康管理にも関わる掃除は大事だと思います。 あと、お年寄りと話すのが怖いということなら、まずは祖父母など親しい身内に昔の流行歌のことなどを聞いて、なれてみるのはどうでしょう。 介護は入るのは簡単ですが続けるのは大変な仕事ですからやめたいと思うのは誰にでもある普通のことです。みんな趣味やお酒やら愚痴の言い合いやらでストレスを発散しつつ続けていくので、娘さんが辛いしんどい辞めたいと言っていたら否定せず話を聞いてあげてほしいなーと思います。

そんなに

🙂
こま
心配ならトピ主が勤めている会社で娘をバイトで雇ってもらうとか。 知人の妹も似たような状況で親と同じ職場にしてもらい、扶養に入り、どうにか働き続けているそうです。 あと気になることがあります。 高校に求人票が来ていて、応募して採用の職場だった場合は学校に迷惑が掛かります。来年から高校には求人票を出さない、採用しない。 高校の評判や来年以降の生徒の将来の可能性を潰すことになりますがそこは大丈夫ですか。

娘さんにも読んでもらいたいです

🙂
けろちゃん
介護の仕事は大変ですよね コミュニケーション能力がないと、続けらんないですよね 最初に介護職に就きたいと思った動機は? お年寄りの方を相手にするって、わかりきってたはずですよね? 私にも娘が2人います 下の娘は看護師になりたてほやほやで、4月から病院で働きはじめました 毎日毎日くたびれて帰ってきて、よく愚痴を聞いてます もう、やだって言ってます どこも同じですよ 4月から働きはじめて、まだ日が浅いから、馴染めないのは当たり前です 最初から馴染んでたらおかしいですよね 娘さんは、新しい環境に慣れるのに時間がかかるタイプなんでしょう でも、じっくり時間かけて打ち解けて行けばいいんじゃないですかね 職場にめちゃくちゃコワイ先輩とかいないんだったら、辞めるのもったいないじゃないですか すぐに答えをだすのは短絡的じゃないですか? まずは愚痴を聞いてやって、簡単には辞めさせない 自分の居場所は自分で作るしかないとアドバイスしてください 職場に馴染めない 人と接する事がコワイ それじゃあ、どんな仕事も無理ですって どこに行っても、同じ事の繰り返し 逃げてばっかりになりますよ? 私も三年前に働いていた職場が閉店で、なくなりました 閉店してすぐに、別のスーパーに転職しましたが、慣れるのに苦労しましたよ 新しい環境 新しい人間関係 新しいレジ操作 慣れるまでは、早めに職場に行って、場馴れしよう、自分の居場所にしようと、バックルームうろうろして、知らない人にも挨拶して、それから、レジの人達とおしゃべりして、仕事場に向かいました もうすぐで三年経ちます 53歳のおばさんな私でも、頑張れて、仕事も慣れて、人間関係にもなれて、お客様とも雑談しながら仕事出来るようになりましたよ 大丈夫 やればできる

誰でも最初は一年生!できなくて当たり前。

😮
ブラック企業OL
アルバイト経験もなく、いきなり社会に出ると大変ですよね。 まだ入社して2ヶ月、先輩社員のようにできなくて当たり前ですよ。 ご本人が雑用と思っている掃除も立派な作業です。掃除をしなければどうなるのでしょうか。 目立つ作業ばかりが仕事ではありません。 役に立ってないって、誰が決めてるんですか? 無意味なことなんてないです。 失礼を承知で申しますが、トピ主さんはものすごく過保護だなぁという印象です。 お子様が悩んでいるのはわかりますが、一緒に引きずられてはいけません。 母はどんと構えて、普段と変わらない生活をしてください。 色々と言いたいのはわかりますが、母の体験談やアドバイスをたぶん求めてないです。 言えば言うほど、こじれます。 お子さんの人生です。 お子さんといえども、もう成人してます。 母が出る幕はありません。 どうか温かく見守ってあげてください。

オバは思うけど

041
そして泣かせてしまう
なんていうか、本当に最近の若い子って話せないから辛いとか掃除がどうのとか、 書いてる人いたけど豆腐メンタルの子が多いわね。 主さん、おいくつか知らないけど娘さんに甘いと思うわ。 もう社会人と働いてるし、成人なんだから 辞めるなら家を出ろ、税金は払う事(これでうちの姉は就職したけど)くらい言ってやったら? もしさ、主さんの会社の新人が娘さんと同じ事を言ってきても 同じように優しくしてあげるの? 掃除も仕事の一部だし新人で何も出来ないでしょ?くらい言っちゃわない? 私なら言っちゃうんだけど。 だって年齢は違えど同等に働いていると思っているからね。 娘さんの愚痴はいくらでも聞いて良いと思う。 でも社会人なら辞めた後のプランはあるのか?とか、 今後の生活についてとか、ちょっと厳しく深堀したらどう? もうこんな新人が多くてね、オバは本当に嫌になっちゃうの。

本当に大変ですよ。

🙂
介護職って大変ですよ。体力いくらあっても足りないし、人に気遣うから精神的にも消耗します。酷いこと言われたりするし。 私は介護職じゃないですが似たようなことしてました。大変で体を痛めて事務職に転職しました。はっきり言って、大変さは比べ物になりません。 娘さんが甘えてるわけじゃないですよ、本当に大変だから。やりたい人しかできないと思います。私なら子供に働きながらの転職をすすめます。世の中、色んな仕事がありますから。

焦らないで

🙂
50代、介護職です。 雑用しながら、仕事を覚える期間ですよ。それは結構ありがたい状況だとお嬢様に言ってあげたい。 慢性的な人手不足で初日から組み込まれてしまう場合もあります。 慣れてる職員と同じに出来るわけない、事故に繋がるんです。 周りは大人ばかりで教育担当が苦手なタイプかもしれない、けど受け流して自分の身になる情報だけ受け入れる術を覚えられたら最高ですよ。 沢山の職員と交替勤務をこなす仕事です。嫌な人、沢山います。 言葉かけにもテクニックがあります。雑用しながら先輩の技術を盗まないと。 お母様から仕事は目で盗むものだと教えてあげて下さい。 マニュアル通りにはいかないんです。

まだ若い

🙂
小菊
介護の職場ってお年寄りに寄り添い介護する職場なので 職員ひとりひとりがそれで精一杯になっていると思うんです 接した事ありますが なんというか殺伐としているというか やはり新人の娘さんに対して思いやりの言葉や 様子を見て声がけするといった余裕のない職場と感じました 人見知りな高校卒業したばかりの娘さんにとってはかなりハードルが高いのかなーと まだ経験がないからです おそらくこれまでは優しいご両親に守られ 気の合う友人と接してきた娘さん ポーンと殺伐とした社会に放り出された感じで しかも人見知りという事ならなおさら居場所がないというか そんな辛い気持ちなのかなーと察します お母さんにも心配かけない様にお家でも今まで明るくされてきたのでしょう でも本音をお母さんに出せて良かったと思います ひとりで抱え込んでしまうと 娘さんの様に優しい性格の人はもっと闇に陥ってしまう可能性もあるからです これも経験ではないですか? 泣きたい時は泣かせてあげましょうよ お母さんの前で泣けたら1番!安心すると思います 辛い気持ちをどんどん吐いて貰って聞いてあげましょう お母さんに心配かけちゃいけないって気持ちを取り除いてあげましょうよ もう18歳ととるか まだ18歳ととるか その子その子の性格 これまでの経過で私は違ってくると思うんです 甘いという人もいれば受け入れてあげた方がいいと思う人もいるでしょう でもそれは娘さんの事を1番!よくわかっていらっしゃるお母さん お父さんがよく話を聞いて そしてアドバイスされるのがよろしいかと ここで辞める決断をしたからその後の人生ダメになるわけでもないと思うし 踏ん張ってみるのもまた経験 大事な事は 人生の選択をしたらその選択を活かせるよう今後をまた歩いて行く事なのではないでしょうか

落語家の弟子

🙂
posuyumi
体調に変化が出てきてるなら休職も退職もいいよ、ととりあえずどんなに惨めに遁走しても我が家に帰れる、というメッセージは大事だと思います。 そのうえで じゃあ今年は掃除と雑用で頑張れ、ではダメですか? 掃除と雑用、誰かがしないと施設は回りません。いないと困るんです。 直接支援はまだ見習いなのだから、支援の支援をして、学べばいい。 落語家になるのに住み込みで弟子をする、みたいなものでいいじゃないですか。 まずはその場の空気を知り、こういうとき誰それさんはこんな対応してる、こういうとき誰それさんはこう対応した、といっぱい、よく見ておく。 ちょっとした物の配置、ポスターの字の大きさで過ごしやすさが変わったりすることを経験すればいい。 誤飲や転倒を防ぐための整理整頓はものすごく重要ですよね? 名前と性格を覚えて、それからできる配慮が個々にある。 真面目だから悩んでいて、一生懸命だから疲れてるんですよね。 その仕事への才能と資質があるんだよ、と、あとは時間が必要なの。 そう励ましてもいいんじゃないですか?

働くことは絶対

🙂
にゃんにゃん
就職組に愚痴や悩みが言える友達はいませんか? 社会人の厳しさや役に立っていない感など共有できたら違うかしら?? どうしても辞めたい、となれば、間を空けず転職先を探すこと。 自分で貯めたお金が無いく生活できないのであれば働くことは必須です。 それが社会人です。 扶養にも入れない。 甘やかす事はしないかな〜

娘の話

😢
ママさん トピ主
月曜日は休みで火曜日に出勤し帰宅後から様子がおかしかったのですが、何かあったのかもしれません。娘は仕事でミスしたとかでは無い、コミュニケーションが取れなくて自信が無いとしか言いません。ずっと我慢はしてた。明るく自宅に帰って来たり過ごしてたのは、親に心配させたく無かったからと。。 今まで、帰宅すると、出来事を明るく話してくれました。お年寄りとこんな話があった。掃除をしたらまた汚されて何回も掃除したよ(笑)。上司がこんな話をしてたとか。。その出来事は嘘だったの?と聞くと、それは本当の事で嘘はついてないと。。何か気持ちが切れてしまう切っ掛けがあったのかもしれませんが、無理に聞き出すわけにもいかず。。ストレスで生理が来ていないので適応障害になってしまったかもしれません。。 レスして頂いた方の中に『甘い』とおっしゃる方がいますが、私は体育会系でナニクソ根性で頑張る系です。今まで何かあった時はその考えを持っていましたが、現代人はそれが受け入れられる子と受け入れられない子がはっきり分かれると思います。。娘は後者です。また、私自身も高卒の新入社員の指導をしたこともあり、辞めるにはまだ早いと思っています。しかし、笑わなくなった娘を見るとどうなのかと悩んでしまします。(まだ3日目ですが)今すぐにでも辞めたい、出社してもすぐに帰りたいと。。 このまま逃げたら、辞め癖が付く。。。今は両親が働いて収入があるけど、年を取って収入が無くなったら?娘はどう生活をする?引きこもり?のような状況になるのでは。。。そんな想像をしてしまい不安です。。

期限を与えてみる。

🙂
えごま
辞め癖も気になりますが、 精神を病んでしまったらそれこそ社会復帰できなくなるかもしれないし… 難しいところですね。 ただまぁ、娘さんには辛いでしょうが 愛想笑いだの、雑用仕事ばかりだの、職場に馴染めないだのは 辞めて転職したとて、大抵の職場にはあるものなので 2ヵ月はトピ主さんおっしゃるように早すぎかなぁ…と。 期限を決めてみるのも手かもしれませんね。 12月まで働いてみよう。 そしてまた12月にどうするか考えよう。 状況によっては、転職も良いと思う。 ただ、転職中ずっとは面倒見れないからね。 そこはちゃんと考えるんだよ。 …とか。どうでしょうか。 期限があれば、その月まで頑張ろうって思えるかもしれない。 ただまぁ期限内も、様子を見る感じで…。

傾聴

🙂
タカアシガニ
傾聴という言葉をご存知でしょうか? 介護の現場に入っておられるお嬢さんはすでに勉強されていると思いますが、相手の話を丁寧に熱心に聞くことで、相手の気持ちが軽くなったり、気持ちの整理ができたりする福祉の考え方です。 もしよかったらトピ主さんも娘さんに対して傾聴をしてみるのはいかがでしょうか。やり方としては、相手の話を否定せず、共感を持ってきくこと。 例えば娘のことが心配で、、と話をされたら、おうむ返しで、娘さんのことが心配なのですね。それはお辛いですね、、わたしでよかったらお話をききますよ?などと共感して返すと言った形になります。もちろん辛いことだけでなく楽しかったことを聞くのも大丈夫です。 傾聴は利用者さんと話す上でよく使う技術ですから、娘さんと一緒に勉強してみてはいかがでしょうか? もし違う業界に行くとしても福祉の考え方は人間関係全般にも役立ちますから、人見知りな娘さんにとって役に立つ武器になると思いますよ。おすすめです

私がトピ主さんなら

🙂
Y
「頑張って続けたら?」とも「辞めていいよ」とも言いません。 かく言う私は新卒で入社した職場を4年勤めて退職、一ヶ月後に転職しました。 実家暮らしでしたが、会社を辞める時も違う会社に入社する時も親には相談していません。自分の人生ですから。 そして親に事後報告した時も「そうなんだ」と賛成も反対もされませんでしたよ。 実家暮らしだからトピ主さんもお嬢さんのことがアレコレ気になるんだろうし、お嬢さんもお母さんに相談(?)するんだろうと思いますが もう社会人になったのだからお嬢さんは自分で決めるべきです。トピ主さんがアドバイスする必要はありません。 コミュニケーションがどうとか性格がどうとか、そんなことはみんなが抱えていることです。トピ主さんのお嬢さんが特別な訳ではないです。 ハッキリと「自分で決めなさい」と言ってあげるのが本当の愛情では?

むいてないなら辞める

🙂
ほくと
何故介護の仕事を選んだのですか? 実習とか経験せずに決めたのですか? コミュニケーション能力がない人は福祉の仕事はむいてませんよ。 辞め癖がつくなんて言わずに次の仕事を探した方がいいと思いますよ。 ハローワークに行って相談してみてはどうですか? 学生時代にバイトはした方がいいですね。 お母さんが娘さんのことをよく理解していて、何がダメなのかも分かっているから、きっとうまく導いていけると思いますよ。 甘いとか放っておけという人もいるでしょうけど、最後の親の仕事と思って娘さんに合う仕事を見つけられるといいですね!

転職もあり

🙂
みみ子
介護の仕事だけではなく、人間相手の仕事で人とコミュニケーションがとれないということは致命的なことではないのでしょうか。 転職をおすすめします。 娘さんが辛いだけではなく、きっと職場の方も仕事の指導に行き詰っているのではないでしょうか。 娘さんに合った仕事を探したほうがよろしいかと思います。 合わない仕事をして心身の不調を訴える若い人をたくさん見てきました。 これも娘さんの経験となりこれからの人生の糧になります。

甘やかすから悪いのですよ。。

🤔
ブラック企業OL
トピ主さまがなにくそ根性で、体育会系なのはわかりました。 ご自身と違うタイプということも分かりました。 だからと言って、親がしゃしゃり出ていって、あれこれ世話を焼くのは違います。 きっと、何でもトピ主さんが先にしてしまうんでしょうね。 お家のお手伝いだって、多分させてこなかったのではないですか? とても甘やかしてこられたという印象を受けます。 心配だからといって、外野がワーワー騒ぐと余計にこじれますよ。干渉しすぎです。 トピ主さまもいろいろ悩まれているようですが、考える時間がありすぎるからでしょうか。 見当はずれな方向に進んでますね。 その心配事の八割ぐらいは起こらないと思いますが。。 体調があまりよくないのかもしれませんが、まだ働き始めて2ヶ月目です。 これから、独り立ちしたらもっと激務になりますよ。そのたびにこうやって大騒ぎするのですか? トピ主夫さんは、なんと仰られてるのですか?一緒になって、ワーワーキャーキャーしてるのですか?

人生は選択の連続

🙂
ささ
月曜日がお休みで 特に何かあった訳でもなく 今まで2ヶ月間我慢していた気持ちが途切れたのではないでしょうか お母さんに心配かけちゃいけないってこんな自分じゃいけないってずっと我慢してたんじゃないですか? 性格の違いで強い子もいれば繊細な子もいます 繊細な子に強くなれ!って無理です とかく世間ではメンタル弱い子が批判されますが それは違うと思う 元々強い人もいれば経験で強くなる人もいる 優しく繊細な子もいれば 暴れるような子もいる 60億人いれば60億個の個性があるんです だからこそその子にあった対応をしないと これが正解なんてないと思うんです 今の状態の娘さんを放り投げて娘さんひとりで生きていけますか? トピを見た感じでは娘さんにはまだご両親の受け皿が必要と感じました でもそれはトピ主さんが1番わかっているのではないでしょうか そう思いました 歩いていて或いは車を運転していて道を間違えた時 そのまま進みますか? 気づいた時点で新しい道に進みますよね 人生もそんなもんじゃないでしょうか 逃げるのとは違う 違う選択をする 人生ってこの連続だと思うんです 昔は逃げるという表現だったのかもしれませんが 時代は変わってきています  闇雲に仕事を変えるのとは違う 悩んで適応障害になってまでその場で頑張る事が果たしてその子にとって正しいのでしょうか 私の娘も繊細で高校不登校になり結局は中退しました 精神を病む前に私達親は決断しました でも娘は自分でまた新しい道を進んで行きました 自分で決めて 辛い事でしたが娘にとっては良い経験だと思っています まずご両親が大袈裟にとらず 娘さんの今の心境が辛いという現実を認めて 娘さんを安心させてあげる事が大事かなーと思いました 八方塞がりではありません道は山の様にあります そんな選択の人生もあると思えば娘さんも少し楽になりませんか?

メンタル病むと長いですよ

🙂
あや
読んた感じでは退職でもいいと思いました むしろ、介護職はひくてあまたなので、介護が嫌いになる前にやめさせたほうがいいのではと思いました。 介護現場はおそらく職場によってカラーが全然違いますので、転職することで前の職場の良さも見えてくるかもしれません。 たった一つの現場で向いてないと決断するのは早いので、色々見聞を広げるという意味でも転職おすすめします。 あと、介護職は利用者さんからのハラスメントも起きやすいです(パワハラだけでなくセクハラも)。 そのあたりも確認してみたほうがいいのではと思いました。

お年寄りと社員の両方とのコミュニケーションが難しそうです

🙂
はなこ
コミュニケーションがお苦手という事で、介護職では社員の方々とお年寄りとの2パターンの方々とコミュニケーションを取らなくてはいけないので お年寄りは、世代も違いますし脳も若い世代とは違い独特の個性をお持ちの方が多いと思います 傷つく事も多いでしょうし コミュニケーションがお苦手であれば、まずはお年寄りがおられない職場で経験を積み、コミュニケーション能力を磨いてから、それでも介護職がなさりたければもう一度、就活されてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧