本文へ

家族より義実家や趣味優先の夫

レス7
(トピ主 2
😨
がじゅまる
夫婦
結婚して18年目の専業主婦です。夫は共感力が弱めなタイプですがその辺りは多めに見ながら今まで仲良くやってきました。娘が小さい頃は泣き出すとすぐ部屋を出たり、休みの日も遊んでくれることなく、違和感はありましたが、娘が大きくなってきたら夫の趣味の釣りや山登りに娘がついて行き仲良くなってきてホッとしていました。ところが最近娘が思春期にさしかかり夫のことを避け気味になると夫は娘が嫌いだと言い始めました。夫には思春期故の異性親を避ける本能的なことだと説明したりしています。娘も暴言を吐いたりはしないのですが、どうしても夫が近づくと避けてしまう感じです。そんな夫ですが、実家仲は良く、夫の妹のことはなんでも優先します。私にも兄がいるので理解していたつもりですが、最近夫の妹は小さなことにすぐ腹を立て、その愚痴を夫に電話してきたり、夫は夫で会うと気遣いができる義妹の子が可愛く、娘は義妹の子より学力など劣るので馬鹿にします。そのくせ先日は小学校最後の娘の運動会に友達と釣りに行ってしまいました。娘が修学旅行で夫に買ってきたお土産もお礼を言ったら娘の反応がそっけないからと怒っていました。出産までは資格職をしていましたが、夫の願いやアレルギー持ちの子だったため仕事を諦めて家庭に入った感じです。娘は中学受験をするので、今はサポートのため仕事はできませんが、受験が終わったら仕事を再開してその後は夫と続けられる自信がなくなってしまいました。こんなことが、最近続き、夫に優しくなれず義務的に接している毎日です。  更年期にも自分自身が差し掛かっているので、それで耐性が落ちているのか、夫との関係をどうにかすべきなのか、悩んでしまっています。良いお知恵をいただければと思います。

ランキング

レス

イヤイヤ

🙂
匿名
主さん資格職なんでしょ? 働いて軌道に乗ったら, 別居,離婚でいいのでは? 旦那子どもというか 私,そんな男と暮らせません, ウチは娘がどんな感じでも, 旦那は動じないです 義実家優先.これ 心の底から,嫌です

なんだか言い訳ばかりで嫌になる

🙂
コロ助
トピ主さんの話は自己弁護と言い訳ばかりで夫に寄り添うつもりがまったくないのがわかりますね。 自分に都合の良い共感を使って正当化も夫には通用しないのではないんでしょうか。 ここでの共感はあまり意味ないと思いますよ。 まずは本気で夫に寄り添うことから始めないと意味無いと思いますよ。 本気で夫婦関係をどうにかしたいと思うのならですけど…

書き連ねているだけ

🙂
残念なかんじ
ここで発散して満足ならそれも良いでしょう。 お嬢さんはトピ主さんからの愛情をうけて、健全に育っておられるなら、それで良いではありませんか。 何かのせいにして生きるより、自分の責任と能力で生きていくほうが幸福感は得られると思いますよ?

ありがとうございます

🙂
がじゅまる トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございます。ここ数日お二方からのご意見からいろいろ考えて、まずは仕事を軌道に乗せる準備をしつつ、夫をもう少し理解できないか試みてみようと思います。子育ては、まだまだ続くので、同じようなことはきっと続くと思うので、そうなった時への心構えを自分の道と共に考えてみます。

ありがとうございます

🙂
がじゅまる トピ主
トピ主です。残念なかんじさん、ありがとうございます。そうですね、子どもが健全に育ってくれているのは、本当に感謝です。  自分の責任と能力で生きる、まずはそこに注力して、今後のことを考えようと思います。ありがとうございました。

文句ばっかり

🙂
ももんが
旦那さんに対して、すっごい上からですよね。 多めに見てきました とか、なんでそんなに偉そうなの? 娘の旦那さんに対する態度が悪いことはわかっているのに 旦那さんには我慢しろって、 まず娘に注意するのが先なんじゃない? 妻にバカにされ、娘に避けられてる家なんて くつろげるわけないじゃないですか。 働かない理由を書き連ね 夫をバカにして、ATMにしているのは トピ主自身。 自分を相手にしてくれる、義妹の子がかわいくても当然でしょ。 その程度なのに 義家族優先とか、どこまで被害者面するつもりですか? トピ主は自分は悪くない、全部夫が悪い って思っていることが間違ってますよ。

辛いですね

🙂
みなみ
お嬢様と旦那さんの仲が良くないのは、辛いですよね。思春期の娘さんがお父さんに距離を置くという話はよくあるし、そういう態度を旦那さんが気に入らないということもあるでしょう。でも一時的なものだと思いますよ。お嬢様はまだ小学生ですよね。 うちは中受の時は、車での送迎やお弁当作り、成績に一喜一憂、志望校見学とか忙しくて、私は主人はどちらかと言うとほったらかしでした。 娘に私がべったりなので、主人が嫉妬というか、ブスッとしていた時期がありました。 でも、お嬢様が中高一貫校に入れば、大学受験までは、あまり心配しなくても勝手に大人になつていきますから、主さんは資格職に戻り、仕事を再開してが自分の時間を大切にされたら、また主さんと旦那さん、お嬢様の関係は微妙に変わっていくのではないかと思います。 主さんは、どちらかと言うと、旦那さんにお嬢様をもっと可愛がってほしいのですよね?母親として当然の感情だと思いますが。 まだ、人生長いです。気長に構えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧