結婚して18年目の専業主婦です。夫は共感力が弱めなタイプですがその辺りは多めに見ながら今まで仲良くやってきました。娘が小さい頃は泣き出すとすぐ部屋を出たり、休みの日も遊んでくれることなく、違和感はありましたが、娘が大きくなってきたら夫の趣味の釣りや山登りに娘がついて行き仲良くなってきてホッとしていました。ところが最近娘が思春期にさしかかり夫のことを避け気味になると夫は娘が嫌いだと言い始めました。夫には思春期故の異性親を避ける本能的なことだと説明したりしています。娘も暴言を吐いたりはしないのですが、どうしても夫が近づくと避けてしまう感じです。そんな夫ですが、実家仲は良く、夫の妹のことはなんでも優先します。私にも兄がいるので理解していたつもりですが、最近夫の妹は小さなことにすぐ腹を立て、その愚痴を夫に電話してきたり、夫は夫で会うと気遣いができる義妹の子が可愛く、娘は義妹の子より学力など劣るので馬鹿にします。そのくせ先日は小学校最後の娘の運動会に友達と釣りに行ってしまいました。娘が修学旅行で夫に買ってきたお土産もお礼を言ったら娘の反応がそっけないからと怒っていました。出産までは資格職をしていましたが、夫の願いやアレルギー持ちの子だったため仕事を諦めて家庭に入った感じです。娘は中学受験をするので、今はサポートのため仕事はできませんが、受験が終わったら仕事を再開してその後は夫と続けられる自信がなくなってしまいました。こんなことが、最近続き、夫に優しくなれず義務的に接している毎日です。
更年期にも自分自身が差し掛かっているので、それで耐性が落ちているのか、夫との関係をどうにかすべきなのか、悩んでしまっています。良いお知恵をいただければと思います。