本文へ

高校生息子の部活

レス14
(トピ主 0
😭
かんな
ひと
はじめまして。 私には高校3年生の息子がおり野球部に所属しています。 高2の10月末に監督から叱責を受け「部活に来なくていいから」と言われました。 理由は態度が悪い、やる気がないとのことでした。 その後の話合いで「やる気があるなら3月に戻ってくれば?」と言われ… 3月まで休部になり…3月に戻ると部活には行けるけど野球はやらせてもらえず今に至ります。 何度か「野球させてください」と言いにいきましたが、その都度いろいろ理由をつけて認められず、今では息子の気持ちも折れてしまっています。 私は、息子に悪いところがあるとすれば、怒られていても普通に過ごすところかなと思っています。 ほんまに反省してるんか?と思われると思います。 こびなさいとは言いませんが、こんなにやる気あります!というアピールはできてないと思います。 でも警察沙汰になったり、もちろんタバコやお酒もやっていません。 他の部員とも良好に過ごせていて迷惑は絶対掛けていません。 高校の部活、限られた期間しかないのに野球ができなくなってもうすぐ7ヶ月です。 そしてあと1ヶ月ちょっとで引退です。 …厳しすぎじゃないですか? 高校野球ってそんなもんですか? ちなみに強豪校でも何でもないです。 モヤモヤしてしまって… 誰か教えてください。

ランキング

レス

休部中はなにをしてましたか?

🙂
Baron
もう成人してますが、うちの息子も元高校球児(甲子園にも出たことのある比較的強豪校)でしたが、やはり監督から「もう帰れ」「やる気がないなら来なくてよい」と言われたことがあります。 それでも息子は野球部に残りたい、このチームで皆と野球がしたい一念で、野球のユニフォームに袖を通さずに、部室の掃除、グラウンド整備や、校舎内の清掃を体操服に着替えてやってましたね。あとは反省文というか、自分を省みての気持ちを監督に提出したり。 主様の息子さんは休部中は授業が終わると帰宅していたのかしら? 校則は守ってる、タバコやお酒はしてない、警察沙汰にもなってない。←当たり前ですよね。こんなことあれば一発で高野連から処分でますからね。  息子さんの野球に対する思いが見えないのでは? 戻ったらすぐ練習に参加できると思っていたら甘いですよ。 皆と練習に参加できるほど、休部中も自主トレしてましたか?  夏の大会で3年生は引退ですよね。皆と引退したいならば、ここは息子さんが態度で示さないと。 休部中なにをしていたか、だと思います。 今からでも遅くないから、裏方の仕事をしたり、野球に真摯に向き合うことが必要だと私は思います。 本当に野球が好きで、今のチームで野球がしたいならね。

顧問が話にならないなら、校長へ

🙂
らら
親である、トピ主様は、学校に話をしに行かれたんですか? 10月にトラブルがあり、3月まで来なくていい理由も聞きましたか? そのトラブルも、内容はわかっていますか?どうして解決していないんですかね? そして、3月に戻って、野球をさせてもらえない理由、なんだかんだって何ですか? 親が出ていくことも有りなんじゃないですか? 顧問が話にならないなら、 校長に言いましょう。

息子さんに非があるとしても

041
はるひ
7ヶ月は異常です。 遅きに失した感はありますが、 担任に相談のうえ校長に面会を申し入れてください。 そのうえでその監督から、どういう理由で7ヶ月も「権利」を奪ったのか。 説明を求めるべきです。 >理由は態度が悪い、やる気がないとのことでした。 どの程度かわかりませんが、 だからといって今回の処置は保護者が放置していい問題ではありません。

んー。

🙂
はふ
絶対迷惑掛けていないのなら、そんな事にならないと思います。 警察沙汰やタバコが無しなのは、他の人も書いているようにある意味当然でしょうから別に誇らしく言うことでもありません。 やる気あんの?と感じる人は職場にも居ますよね。 親から見てもそう思う時があるのなら、他人から見たら尚更やる気なさそうに見えたのだと思いますよ。 ま、行動で示すしかないですね。 もう17、18歳の息子でしょ? 大人ですからね。 放っておけば?

野球部息子の親でした

🙂
カメリア
強豪校でなくても、高校球児は、甲子園を夢見て、皆一生懸命です。 春の地方大会に始まり、夏の地方大会は3年生最後の試合。 本当に、7月で終わりになる高校がほとんど。 トピ主息子さんへの扱いはどうかと思います。 あまり親が出て行くのはよろしくないのが高校野球ですが、今回の息子さんへの対応は疑問だらけですから、監督は素っ飛ばして、校長に話しに行かれたら良いと思います。 実は、私も息子が監督から理不尽な事をされ、納得がいかず、退部覚悟で校長に話しに行きました。突然訪問したのですが、あまり重大に受け止めて頂けない感じから、こちらの正当な話に、これは大変となり、監督を呼び出し、校長にも叱られてましたよ。 監督からお詫びの言葉も聞けました。 息子に謝ってほしいと伝えました。 当時息子はレギュラーメンバーでしたが、この件で外されるかもと思いましたが、外したら外したで、逆恨みみたいになるので、まずそれはないだろうなどいろいろ息子と話し合い、息子からも承知してもらっての行動でした。 トピ主さん、旦那さんはいますか? 夫婦で(男親は舐められません)学校に行く事をオススメします。

小学生でもあるまいし

🙂
2番セカンド
>理由は態度が悪い、やる気がないとのことでした。 これ真剣に取り組むチームメイトからしたら、超迷惑な話だと思います。 野球って他のスポーツに比べて礼儀を重んじていますし、 もし保護者付き添い可だったら他の保護者から苦情が来そうな気がしますが。 高校3年生ですよね? 口先だけでは、やる気も何も証明できませんよ。 顧問が厳しいというより、トピ主親子が甘い方に逃げているようにしか見えません。 ただ受け身になるのではなく、本人に真剣に考えさせたらどうですか? まぁ強豪校でも何でもないって言いきっている時点で、すでに終わっているような気がします。 だったら引退すればいいのに。。。

そういえば思い出した

🙂
2番セカンド
「やる気が無いなら帰れ」、「もう辞めろ」 そういえば昔、顧問が怒った時によく言ってました。 でもそれで帰ったり、辞めた部員はいません。 当たり前ですが、これは顧問の鼓舞です。 スポーツ強豪校での話ですが。 強豪校でも何でもない学校でも、さすがにこの位は理解してますよね?

息子さん自身が決めること

041
ぱんだ
息子さんには原因がなく理不尽な仕打ちを受けているとおっしゃりたいのでしょうか? 本当に原因がなく、やる気が見られる部員なら、そこまで言われるでしょうか? 楽しむだけ。 野球をただやるだけ。 ……息子さん、そんな感じですか? 我が家にもあるスポーツ系の部活に所属している高三の息子がいます。今はインターハイの県予選の真っ最中。来週末は準決勝です。 応援に行くたびに、勝つ為にみんながひとつになって頑張っている様子が見えます。 そんな中に、やる気があるのかないのかわからない中途半端な部員がいたらそれはやっぱり 「やる気あるの?」 「どういうつもりで部活してるの?」 ってなるのは当然では? 中学生なら義務教育だからトピ主さんの言い分もわかりますけど、高3ならやる気がないならやめるしかないと思います。 母親であるあなたはこの問題に立ち入るべきではないと思います。息子さんが自分で今後のことを決めるべきだと思います。

親の責任放棄

041
モルドレッド
公立・私立か存じませんが、 息子さんはまだ高校生の子ども(未成年)です。 七ヶ月もこの状況を放置しているのは親(保護者)の責任放棄です。 仮にその監督の対応が正当だったとしても、その確認はしておくべきです。 そして親として納得できないのであれば、きちんと説明を求めるべきです。 義務教育でないというレスもありますが、 それなら尚更顧客への説明責任を学校は果たすべきではないでしょうか。 あと、子ども相手の職業は、対人関係の優位性からか社会性に欠ける人が 一定数存在します。その監督がどういう人物かは存じませんが、 教育的指導ではなく、単なる気分(好き・嫌い)で息子さんと接していた 可能性もあります。 >理由は態度が悪い、やる気がないとのことでした。 だとしても、それを指導して、部活に復帰させるのか、彼の本来の仕事です。

今さら?

🙂
あり
来なくていいと言われて、本当に行かなかったんですよね? なので、行動で「やる気はない」と伝えたわけです。 なのに、いつから戻っていいか聞きに行く。相手からしたら「今さらやるのか?」でしょうね。 そして、来なくていいと言われた数ヶ月も本当に行かなかったんでしょう? 本来なら練習できなくても整備とかサポートに行くでしょう。筋トレなどだって出来ますよね。 怪我してる子だって、完全に休むのは最初だけで、出来ることをやりに行くのが一般的かと思います。 そんな時間を過ごした上での3月だったんだろうに。頑張ってたらすぐにでも復帰させてあげたかっただろうに。 言葉をそのまま受け取って、自分の気持ちは何も伝えずにいたのだから、仕方ないんじゃないですかね。 他の子達が参加させたくないと思ってる可能性もありますよ。みんな最後の夏に向けて精一杯頑張ってるんですから。気持ちの面で足引っ張るやつはいなくていいのが本音なのかも。 特に主力や高校で野球やめると決めてる子達からしたら、頼むから集中させてくれ。邪魔しないでくれ。って感じなのかもしれませんよ。

学校側の説明は?

041
史香
やる気がないのなら来なくていい。 部活動、それも運動部にありがちな台詞ですね。 ただその日限り、一日程度なら別ですが、数日に及ぶ部活動の停止処分(部活の停学)なら 常識的に考えて学校側から保護者に説明があったと思います。 >理由は態度が悪い、やる気がないとのことでした。 具体的にどういう説明を受けましたか? >高校の部活、限られた期間しかないのに野球ができなくなってもうすぐ7ヶ月です。 個人的な感想としては異常といっていい期間と思います。 どういう理由でそういった経緯になったか不明ですが、 もし監督個人の裁量、気分で決めたことならこれは運営上問題になります。 学校の部活はあくまで教育目的ですから、 それを阻害する行為は生徒の人権侵害に当たります。 実際の息子さんの行動・態度、保護者への説明内容にもよりますが、 納得できないのであれば一度校長に話をしてみることをお勧め致します。 場合によっては学校から何らかの補償、 監督の処分、解任などを求めてもいい話になるかもしれません。

そう?

🙂
まる
男親は舐められないと書いている人いるけど、そんな事ないから。 書いた人こそ女性を見下してる?と感じましたー。

部費の扱いは?

🐶
いつか
高2の10月末~3月、通常これだけ長い期間の停部処分は稀です。 おそらくですけど学校側は息子さんの状態を把握していないと思います。 学校によって多少の違いはありますけど、処分には目安となる基準があります。 これほど長い期間の停部処分は、監督が学校側に申し入れても許可されない・ 許可出来ない内容です。 あと記載がありませんが部費の取り扱いはどうなっていますか? >3月まで休部になり この期間は部費は免除? まさかこの期間も請求されていたということはないですよね? >3月に戻ると部活には行けるけど 当然3月は部費は支払うけれども、部活動はさせてもらえないわけですよね? これ民間企業が顧客にしたら訴えられても仕方のない行為ですよ。 >高校野球ってそんなもんですか? 今回のケースは高校野球は無関係です。 単純に監督の越権、息子さんへの『嫌がらせ』です。 息子さんにも原因があるということで遠慮しているのかもしれませんが、 これはもう処分に名を借りた「嫌がらせ」です。 >モヤモヤしてしまって…誰か教えてください。 モヤモヤしている場合はではありません。 学校に抗議はもちろん、相談だけならそんなに高くないので一度弁護士にも 相談をしてください。

気持ちはわかりますが

041
そもそもの理由が練習態度。 次に親が出ては後で子どもが困るかも。 またいわゆるクレーマー扱いされるかも。 ですからトピ主さんが躊躇する気持ちはわかります。 ですが、息子さんはまだ高校生の“子ども”です。 監督という大人に対処できる年齢ではありません。 >理由は態度が悪い、やる気がないとのことでした。 それなら停部ではなく、改善すべき点を指導すべきです。 >ほんまに反省してるんか?と思われると思います。 親御さんもそうですが、息子さんの実際の気持ちは誰にもわかりません。 練習にしても本人は一生懸命したのかもしれません。 >理由は態度が悪い、やる気がない これは監督の印象、主観にすぎません。 こんな曖昧な理由で数ヶ月の停部はあきらかに不当です。 現状息子さんの味方になってあげられるのは親の貴方だけです。 他人(学校)に親バカと思われたっていいではないですか。 三年とはいえまだ高校生です。 >…厳しすぎじゃないですか? それ以前に不当です。 数ヶ月の停部に至った具体的な理由を学校側に求めるべきです。 そのうえで不当な処分だったと判明すれば、 息子さんに対して正式な謝罪を監督本人からさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧