本文へ

見知らぬ子どもへの接し方

レス12
(トピ主 1
🙂
ネコ好き
話題
私が住んでいるマンションはファミリー層が多く、マンション内の小学生が朝になると集団登校で集まっています。 ちょうどその時間と私の出勤時間がかぶるので、毎日元気だなぁ~と横目で通り過ぎるのですが、今日たまたま私の横顔面に小学男児が投げた荷物が当たりました。 まぁ、柔らかい素材(多分、着替えとかかな?)だったため、怪我も無く私はただびっくりしただけなんですが、誰も何も言わない。 投げた本人も、周りにいた他の子供達も何も言わない。 え、ごめんなさいの一言も無いのか、と思いつつ、正直私も出勤で急いでいたし、突然のことで頭も回らなくて、落ちた荷物を回収する男の子には結局何も言えず、そのまま立ち去りました。 ちなみに、周囲には子供達だけでした。 (ただ、他の出勤の人やマンションの管理人さんや親御さんらしき人はいたと思います。ただ、ちょっと見ていて声をすぐかけられる距離では無かったと感じます) モヤモヤした気持ちで出勤しながら、今のマンションに住んでいる限り、きっと今後も似たような事が起こるんじゃないか、と思いました。 仕方の無いことですが、元気いっぱいの子供達なのでなんかやらかしそうだなぁ、とは常々感じていたのです。それが私にぶち当たったということで。 きっと今後も同じことを繰り返すし、今日の男の子だけでなく他の子供達もやらかすんだろうな、と感じています。 なので、もし次遭遇した時、私はどうしたら良いか。 それは危ない、他の人に迷惑をかけてしまう、と全く見知らぬ大人から子供に伝えるのに良い方法がないか、それとも関わらずスルーした方が良いなど、皆さんのご意見を聞きたいです。 ちなみに、私は子どもがいないので、マンション内の子持ち家族のコミュニティとは全く関わりが無く、本当にただの通行人Aです。ちょっとでもコミュニティに関わっていたら声を上げれたかもしれないんですけど…。

ランキング

レス

起きたこと以上のことは言わない

🙂
アリアリ
例えば傘を振り回していたとして。 私に当たりそうだとか当たった、ならば言います。 危ないから振り回しちゃダメだよ、と。 これが、私から距離があって私には被害はない、 誰かに当たったら危ないからやめなさい、は言わないです。 それは親か学校の先生の役目かなと思ってます。 昔でいうところの近所のがんこ親父的な役目は今は返って危険だしイヤな思いするだけですよね。私ならしません。 トピ主さんの今回の件で言えば、何かが飛んできて、投げた子供本人はトピ主さんのところにきたのよね? その時点で、投げたらダメだよ、だけですかね言うとしたら。 で、ごめんなさいが自然に出なければそういう躾しかされてない子供なんです。 ごめんなさいは?と促すのも無駄なおうちなんです。 これが毎日同じ子供が同じ事やらかす、ならば3度目はさすがにキツめに言うかな。 難しいですよね。

トピ主さんも何も言わなかった。

🙂
40代男性
子供達も「これでいいんだ」と思ったのでは? ちなみにうちの奥さんは保育士なのでその手の扱いは上手いです。 知らない子だろうと間違いなく注意しているはずです。

何も言わないか

🙂
朝子
気を付けてね 人に当たったら痛いでしょうくらいかな 謝りの言葉は要求しません 謝罪は要求されてするものでもないと思って  昔は子供のしつけは社会ででしたが今は子供も少なくご近所付き合いも減って来ました 私が注意するのは顔見知りの子供だけです どこのだれか どこの子供か分からないのに注意するのは難しいです  またあるかも知れませんが 確率は少ないでしょう でも万が一のために穏やかに大人にはかなわないと思わせる短い言葉の準備は必要かもしれませんね 朝はみな急いでいますので

今は昔 エレベーター事件

🙂
ぱこちゃん
今から20年以上前、まだ私が単身のおり、家族向け集合住宅に入居しました。0歳児から小学生まで、顔を覚えきれないほどの子どもが暮らしており、それまで独身寮暮らしだった私には子どもの生態が新鮮でした。 私が入居してから、1年余り経った頃の出来事です。私は6階建の5階に住んでおり、朝の混雑時は6階始発のエレベーターが満員で乗れないときもしばしば。そんなときは階段を利用しますが、その日は足を負傷した同階住人に付き添ってエレベーターに乗る必要がありました。しかしエレベーターは6階に停止したまま5分余り降りてきません。5階のエレベーターホールも待ち人で一杯。私は付き添いを別の同階住人に頼み、6階まで様子を見に行きました。事態はすぐに分かりました。6階の小学生たちが寝坊して支度を急ぐ児童をエレベーターを停めて待っていたのです(個別登校の小学校です)。私は「待ち合わせは地上階か、6階エレベーターホールでやったらどうか、下の階のみんなが困っているよ」と児童らを説諭してエレベーターを発進させ、私は乗り遅れた児童と後発便で地上階に降りました。今から20年以上前、平成1桁、小学校の何割かは昭和生まれもいた時代だったので、私は特に非難されずむしろ彼・彼女らが成人になってからも「エレベーターのオヤジ」と声をかけてもらったほどでした。 現在は、登校途中で手提げ袋の底が抜けて難儀する小学生にカラの買い物マイバッグを渡し、荷物の詰め替えを手伝っても、当の児童は謝意を示してくれるけど、私の作業を遠巻きにする通行人や児童は黙視したまま、そして通学見守りと称する地域ボランティアは「身分証明書を拝見したい」「勤務先の名刺をください」と、冷たく鋭い態度でした。 勇気や親切心を発揮しても報われず、却って自分が不審者にされるのですね。そんな殺伐とした時代になったのは、私どもの世代の責任なのかな。

子供とはそういうもんです

🤔
あああ
恐らく主さんが子供に接しておられないから、どういうものかがわかってないのだと思います。 子供なんてそんなもんです。野生の猿と言っても過言ではない…笑 特にファミリー向けのマンションで、かつ家賃が低い所ならそういうものかなとも思います。 正直、育ちの良し悪しもあると思います…ちゃんと愛情を持って躾をされている子供は挨拶や「すみません」という言葉をきちんと言えます。 差別とかではなく、やはり低所得の家庭だと教育が行き届いていない家庭も多いというのは、今に始まったことではないと思います。(もちろん全員とはいいませんが、傾向として、という意味です) そういうのが嫌なら、あなたが引っ越すしかないかなと思います。 わざわざそういう子供が多いマンションに住んで文句を言うのは、ちょっと違うかな。 私も子供がいないけど子供と接することは沢山あったので、そういうものと割り切っています。 どうしても嫌なら引っ越しも視野に入れてみられては。

子なしだけれど バンバン叱ってるよ

🙂
通りすがり
甥たちを事情があって預かっていたせいもあるかもしれないけれど 大人が子供を叱るって 昔は普通にありました。 私も幼少期は近所のおじさんとか(雷親父と呼ばれてたけど)普通に叱られてました。親と一緒に謝りに行ったりとかも普通でしたね。 だから、私も普通に叱ります。 子供相手ですからわかりやすく説明して 叱ります。 御免なさいも言いなさいと言います。 その子の親たちがどう思ってるかは知りません。 ママ友ではないのでママグループのことはよく知りません、派閥があるなんて噂を聞くくらいですかね。 休日とかに同じマンションの子らが遊びに来る(犬猫ウサギがいたので見に来る) のですが 親にちゃんと家に来ることを言ってきたかを確認して あやふやな子には親に連絡入れます。 4時には返します。 叱っても子らに恨まれている様子もありませんね。

大人として注意。被害者として叱責。

🙂
エス
 子供は社会の宝。親だけでなく周りの人も危険から守り、育てるものだと思いますが、日本も最近は冷たい社会になってきましたね。子供が危険なことをしていても、犯罪に巻き込まれそうでも、悪いことにしていても・・声を掛けることが出来ない大人が増えてしまいました。  私が子供の頃は悪いことをすれば、どの大人も叱ってくれたものです。 「投げた本人も、周りにいた他の子供達も何も言わない・・」  当たり前です。  知らない人に注意をすることも、謝ることもハードルがあります。大人のあなたが越えることが出来ないハードルならば、子供達が越えることが出来ないのは当たり前です。子供にとってのそのハードルは、大人のあなたよりも高いハードルなのですよ。大人が手本を見せなくてはいけません。  私の子供の頃なら人に物をぶつけたら怒鳴られましたよ。単なる注意で怒鳴るのは問題ですが、悪いことをして被害者に怒られるのは当たり前のことです。それを教えてくれました。あなたも怒鳴れとは言いませんが、被害者として叱責するのも大切なことです。  大人であり、被害者でもあるあなたが黙っているのであれば、そうなりますよ。「知らない人は無視でいい」「ぶつかったことは大したことではなかった」・・そういうサインを子供に送ったのは大人のあなたです。これからはちゃんと口にしましょう。

言いましょう

🙂
塩辛
え?何も言わないのは何故でしょう。 相手は子供ですよ。 明るく「危ないよー。お姉さんに当たったよ」て普通言わないの? 私はふざけて危なそうな子供にも「ちょっとちょっと、そんなことしていたら危ないょ」などと声掛けしますよ。 大概の子供は素直ですよ。 謝らないのはまぁ子供ならあります。 だから大人側が「危ないよ」と注意してあげるんです。 「ごめんなさい」て返って来ますから。 私は子供なら知らない子でも平気でやり取りしちゃいます。 子供なのですから謝らないことを重要視せずに、明るく注意すれば良いのでは。

ありがとうございます

🙂
ネコ好き トピ主
多数のコメント、ありがとうございます。全て拝読させていただきました。 何名かからご指摘をいただきましたが、今回このトピを上げたのも、私が何も言わず去ってしまい、それゆえに子供達が怒られなかったから良いのか、みたいになったらそれはダメだな、と自身を振り返り反省しておりました。 ですが、大人になってから全く子供との接点も無く、正直な所、こういうい時なんて言ったら良いかわからず、こちらにトピをあげた次第です。 レスにもズバリありましたが、子供がどういうものかよくわかってない、というご意見は、本当にその通りかと思います。 また、皆様のレスを読み、私自身があれこれと考えすぎていたんだなぁ、と気づくことができました。 お忙しい中、お時間をさいてくださり本当にありがとうございました。

自分の判断で目に余る行為なら注意する。

🙂
おじさん
数年前、私の集合住宅の敷地で、鉄骨づたいに3m位高く登れる所が有って、 子供が数人登って遊んでました。 落ちれば普通ケガをする。危ないので、「危ないから降りてきな。」と注意しました。 降りて来るのを待って、下りてきたら一言、二言とまた注意したと思います。

うーん

🙂
まーこ
今はいろんな子供、いろんな親がいるから、こちらに怪我がなければ、スルーでいいんじゃないですか?  本来なら、危ないから気をつけてねと言いたいところですが、今の子供たちって親はもちろん先生などにも、注意されることが少ないような気がします。 なので下手に注意してしまったばっかりに、おおごとになるのもねと思ってしまいました。

関わらない方が良い

🙂
そら
相手も小学生です。 わざとじゃないにしろ、もので人を殴ったら痛いと言うことを知っているはずですし、それがいけないことであると言うことを知っているはずです。 それなのに、謝罪の言葉がないと言うのであれば、そのような教育を親や学校とかがしてない可能性があります。 とっても悪く考えると親が○社やヤ○ザというような職種かもしれません。 昭和の時代は、ご近所さんが子供を叱ったりしてくれましたが、令和の時代、上記のような職業の親御さんだった場合、報復として何されるか分かりません。 今は昭和ではなく、令和です。 令和の生活スタイルをしたほうがいいと思います。 私だったら、怪我しなくてよかったな。 危険な子供がいるなという認識を持ちなるべく関わらないようにします。 安全第一

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧