本文へ

親の役割:大学受験を控えた息子

レス17
(トピ主 4
😢
m-kaeru
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 初めてトピを立てます。至らない点があったらお許しください。 まず、私40代前半。夫同じ年。バツ1で今の夫と再婚して4年(一緒に生活して7年ほどたちます) この3連休に実姉と喧嘩しました。原因は大学受験を控えた我が息子とのことです。 実母が野菜が採れたから東京の実姉に運んでほしいと言ってきました。 私も夫も連休の一日くらいはどっか行きたいねぇっと話していたのでドライブついでに行こうかとなりました。 すると実姉から電話があり「野菜なんか宅配便で送れば良い。カエル(我が息子)は受験生なんだから親は家にいてやるもんだ。」「親が一緒にがんばらなくてどうする!!」と言ったことを言われました。 私は「がんばるのは本人で、親が一緒にいたって勉強する子はするし、しない子はしない。一緒にいてイライラするなら居ないほうがいいんじゃない」とちょっとキレてしまいました。 息子は高校3年生。私立中堅進学校に通っています。(6ランクくらいコースがあり最下位のコースです) 何事に対してもやる気がなく、あと3ヶ月でセンター試験も始まるというのにスマホやゲームばかり。 高校受験の時もやる気を見せず、県立を受験させる勇気が親になかったため単願受験で確約を取ってギリギリで現在の高校へ早々と決めてしまいました。 親としては、見栄も確かにありました。でも私立なら面倒を見てくれるんじゃないかとか、少しでも高い高校に行けば触発されてがんばる時が来るかも・・・なんて期待をしました。 でも、ダメなんです。続けるといった部活も入らず、「授業中に寝てばかりで勉強もできていない」と電話がかかってる状態。勉強も部活もバイトもせず、この3年間のらりくらりと学校と家の往復生活をしています。 長くなってすみません。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
匿名
受験するのは子供。 すべて子供にあわせられても、本人もきついと思います。 うちは高校生大学生とあわせて3人の子がいますが 年に2回ほど私の実家に顔を出してます。 その際、受験生は置いていきますよ。 みんな勝手にやるから行ってきていいよ~っていいます。 勉強もリビングでやってますが、他の子も気を使ったりはしません。 勉強の横でテレビ見て、音ゲーしてるのもいますし。 本人も動画を見ながら受験勉強してますが どんな状態でも問題解けるようになってます。 休みの日はその状態で10時間くらいは勉強してますし 成績もかなりいいです。 頑張るのは子供、実にそのとおりだと思います。 子供が気を使って欲しいというのなら考えますけど 周囲から親が一緒に頑張らなくてどうするの?って言われるのは違うと思います。 うちの子は周囲がどんなに騒がしくても勉強できるから 気を使わないでくれたほうがいいと言ってます。 普通の生活を送ってくれと。

子供は親の背中をみて、生き方を学ぶのよ

041
サイレンサー
今のお子さんの姿勢は、トピ主さんがお子さんに見せてきた姿勢にほかなりません。 お姉さんが言いたいのはそういうことではないでしょうか。

中堅進学校とは何ですか?

041
トピ主さんとしては底辺ではないと言いたいのだろうけど、私立中堅高で特進クラスでなかったら一般受験で大学に進学する学力はないと思ったほうがいいですよ。 単願受験出来る私立は偏差値低いです。見栄を張ってもすぐバレるのに。 はっきり言うけど、センター試験受ける学力あるかどうかちゃんと考えてやったことあるんですか? まさか、うちはお金がなくて国公立じゃないと無理だからセンター受けろって言ってるんじゃないでしょうね? 本当に遊び行ってる場合じゃないと思うんだけど、私もトピ主さんは親の自覚ないみたいだなって感じます。 お姉さんに尤もらしく反論したようですけど。 ちなみに私もバツイチですよ。 受験するのは子どもですけど、インフルの予防接種親子で受けたり栄養バランスを考えた食事や受験費用の用意、スケジュール把握しておいたり、密かにやること沢山あったと思います。

厳しいことを言いますが、

🙂
Akademie
貴女の息子さんは大学で学ぶ資格がありません。大学は何をするところでしょうか。考えて下さい。 高校の教科内容も理解できてはいないのではありませんか。そのような生徒が大学生になって、大学での講義が理解できるのでしょうか。仮に大学に潜り込んだとしても、早々退学することになりますよ。 日本の大学進学率は同一世代の50%を超えています。可笑しいと思いませんか。大半の学生は講義内容を理解出来ていないでしょう。悪いことは言いません。大学進学を止めさせましょう。 続きを読んでいないのですが、思っていることを書きました。貴女の役割は、息子さんを何とか高校を卒業させて、職に就かせることです。それ以上でもそれ以下でもありません。

家の場合

041
ごまこ
我が家は今年大学受験が終わりました。 さすがに旅行こそしませんでしたが、主人と二人で気分転換によく日帰りドライブをしていましたよ。週末など息子は予備校に行っていましたから、その間に。 確かにあなたのお姉さまのように、親ががんばっている家庭もたくさんあるでしょう、でもそれで子供がどうなるものでもないし・・・。 私の受験の時のことを振り返って、母がこう言ったんです。 「私もあの時は遅くまで一緒に起きていたし、遊びにも行かずに頑張った!」 それを聞いて、私は嫌な感じがしました。恩着せがましいなあと。 だからトピ主様も、いつもとおりのスタイルで良いと思いますよ。 男の子は目標が決まると、とてつもなく勉強を始めるものです。だから主様の息子さんもこれから変わるかもしれません。親も希望を高く持ってください。

トピ主です。

😢
m-kaeru トピ主
長くなってすみません。続きです。 先週の月曜日のこと、先月受けた模試の結果(河合塾の記述模試)が出てきました。200点満点で17点??偏差値38??? 見事、志望校(決して高いレベルではありません)はE・F判定。親としてかなり落ち込んだし、息子をかなり責め立ててしまいました。しかし、小町のレスなどで「大学は本人が行くか決めるところ」などの意見を見て、親がガミガミギャーギャー叫んだところで仕方がない。後は本人に任せようという気になった矢先の実姉との喧嘩です。 本人には、大学落ちたら「浪人はないこと」「やりたいことがないのに闇雲に専門学校は行かせない」「家から出されることもある」とは何度となく言ってますが・・・。 皆さんにご教示いただきたいことは 1.がんばらない息子と親は何をがんばるのですか? 2.大学はどんなに低くても行ったほうがいいですか? 3.子供との距離、接し方は? 仕事をしても、家事をしてても、息子のことを考えてしまうのです。 主人は「勉強なんて親が無理強いするものじゃない。大学は絶対行かなくちゃいけない訳じゃなく行くのは本人」という感じです。

親がキレてどうする

041
紫の腹の人
地元私立校特進クラス在籍の受験生娘がいます。 42歳同士なので同世代かと思います。 一読した感想は「息子さん余程勉強が嫌いなんだなあ」です。 そして「お姉様の意見はもっともだ」です。 先のレスにあるように、しっかりした子は周囲の状況に惑わされず良い成績を 保つことができますが、トピ主息子さんはレールを敷いてお尻を叩かないと人並みの事もできないかと思います。こうなると、親がある程度介入しなければ希望はかないませんよ。 うちは塾に行かないので、私が小論文や日本史を少し教えることもあります。 英語力を伸ばすためにTOEIC受験の手続をしたり、文学部狙いなので哲学の良さそうな書籍を見繕ったり、そういうのも私の役目です。そうそう、インフルも来月家族で受けますよ。 お姉様はこういうことを仰っているのではありませんか? 私立は確かに面倒見がいいですが、それはきちんと頑張る生徒に対してです。 連休の一日くらいどっか行きたいのは、息子さんだって同じ。 親が遊んでて自分だけ勉強を楽しく思う受験生はいませんよ。

気楽にね。

💋
かんこ
人それぞれの考え方ですよね。 同じ物差しで他の人を測ったらいけませんよね。 それぞれの子育ての仕方もあるし スマホ三昧の受験生相手に お母さんも気晴らしがしたいでしょうに。 私も高校 大学受験を控えた 中3と高3がいます。 中3の子は 2学期の成績が私立に行くというのに 推薦を狙っているというのに 中間考査の結果が思わしくありませんでした。 頑張る頑張ると口ばっかりで 今までもうんざり・・・。なのに 学校から帰宅すると 録画したものをテレビで見っぱなし・・・。本当にうんざりです。 親もストレス爆発寸前です。 なので 今この時期に 気晴らしとは言っちゃーなんですが TDLへ週末に友達と出かけてきます。 お子達もギャーギャーうるさい母がいないと静かに冷静に勉強ができると思います。たまにはいない中で集中させるのもよいかと思いますよ。 塾やらなんやらの 送迎してサポートしている 自分へのご褒美です。 受かってからは余計忙しいので思い立ったら吉日 とか言っちゃって いってきま~す。 日帰りのドライブも 貴重なママの時間となるので 大いに結構だと思います

二度目です

041
紫の腹の人
レス読みました。想像よりも深刻でしたね。レスされた皆さんも、ここまでとは思っていなかったのでは(ごめんなさい)。 指定校推薦の空いている枠に入ることはできないですか? 国立私立・学部学科の希望が書かれていませんが、トピ主さんも就労しているなら、私立でも何とかなるかと思います。 おそらく基礎ができていません。でももう今からでは間に合いません。 ご主人は正論ですが、それでも子供を進学させたい場合は、受け入れてくれるところにお願いするしかありません。

トピ主です。

😢
m-kaeru トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 呆さんの「中堅進学校」に対して私なりの見解です。 初トピにも書きましたが、6コースくらいある学校で、一番上のクラスは「国立・医学」を目指す中学偏差値68前後の子を募っています。 息子の一番下のコースでも偏差値55~58位での確約とコース幅が広いので「中堅」と書きました。 センター入試は高校の方針で全員受験です。間違っても「国立」を目指そうなんて考えていません。 お金云々は行かせるつもりで育ててきたので確保済みです。 Akademieさんのいうことわかります。 確かに「行く意味あるのか?」と考えることもたくさんありました。 親の見栄や意地だとご批判されるかも知れませんが、今までそれなりに掛けてきた時間やお金や気持ちを切替えるには(諦めるには)簡単にいかないのも事実です。 息子自身も口だけとはいえ「大学に行く」と言ってますので・・・。 4年間を無駄に過ごすのも活かすのも息子ですし、とりあえずは「挑戦」させ、落ちたら後悔する(かはわかりませんが)ことも経験なのかと・・・ でも受けるからには・・・と考えてしまいます。

もっとまじめに

041
皆さんにご教示いただきたいことは 1.がんばらない息子と親は何をがんばるのですか? 2.大学はどんなに低くても行ったほうがいいですか? 3.子供との距離、接し方は? 1について そんな息子さんでも何か得意なこと好きな事はないのですか?本当はもっと早い時期に子供の芽を見つけ伸ばしてやるのが親の努めでした。ご自身の離婚でそれどころではなかったのでしょうか。やる気がないかあるかそんな呑気なこと言っている時間はありませんよ、一生息子を養ってやるのですか?自立できるようにいろいろと親子で考えるべきではないのですか? 大学進学が難しいのであれば、手に職をつける方法もあるのではないですか? 2行く気、勉強する気もないのにみえだけで大学へ行っても仕方ないでしょうね。目標も将来の夢もないのでしょう?学部も決まらないではありませんか? そもそも17点で行ける学校で何を得られるのでしょうか?大学へ入学したら勉強するとでも? 3甘やかし過ぎたのでしょうね。お金を稼がなければ生きていけないことをもっと真剣に教えるべきでしょうね。親としてちゃんと向きあいましょう。

それは

041
やえこ
ご主人の言う通りなのではありませんか?本人がやる気がないのに何を親は頑張るというのでしょう?親の役割は、上の学校にいくにしても就職するにしてもどちらの場合でも将来は自分がちゃんと仕事をして自活して生きていく、これを本人に理解させることだけです。これ以上のことは必要ありません。(あくまでも高校生の場合です) 正直に言って17点偏差値38で行く大学なら行ってもあまり意味はない様に思います。ただ大学卒業と履歴書に書けるだけです。まあ大学にどうしても行くと言うのならそれでもいいのですが、就職できるのなら就職してしまう方がいい気もします。本人が行きたいという道を応援してやることしかできないと思いますよ。(私にもできの悪い息子がいるのでお気持ちよく分かります) ところで、お姉さまのお子さんはどうなのですか?もしかして優秀なお子さんではないですか?また、お姉さまは教育関係のお仕事をしていたりしませんか?教育関係の仕事をして優秀なお子さんを持っている親特有の考え方だと感じましたので。

そうですね

041
大学生を持つ母
周りの子を見ていて何がしたいかわからないという子はけっこういましたよ。 その場合はひとまず入れる学校の入れる学部・学科に入学していました。 18歳時点で将来どうしたいかわからない子も少なくはありません。学費の確保をしっかりされてるようですから、ひとまず文系学科で入れる大学に入り猶予4年間で息子さん自身がどの分野に就きたいか考えさせてはどうでしょう。 もしくは今後も売り手市場の福祉学科などを親が勧めてみても良いかもしれません。 1.がんばらない息子と親は何をがんばるのですか?   >自分で自活していく旨をしっかり教えることでしょう。 2.大学はどんなに低くても行ったほうがいいですか?   >行った方が良いと思います。 3.子供との距離、接し方は?   >将来を一緒に考えているよ、あなたは1人じゃないよという母の姿勢でし   ょうか。べったり一緒に過ごすのではなくて精神面・健康面で支えてあ    げて欲しい。    

子育ては一生ですからね

😨
きいろ
息子さん、お母さんに似て怠け者ですね。 お気の毒です。 もっと早くに解決法があったと思いますが、「お金が何とかしてくれる」と思っちゃった時点でもう先は見えてました。 今からできること。 それは突き放すことです。 私だったら、最後に投資してあげます。 大学は海外の発展途上国で将来何とか仕事が見つけられそうで、年間学費10万~30万くらい、生活費寮費が月5万以内で年支出帰国費用込みで100万円以内でやっていけるところを探して放り込みます。 まずは自立できるように。 頭が悪くても特殊な分野や特殊な言語で敗者復活戦も望めますよ。 うちには高3と中2の子がいますが、ガミガミギャーギャー言って育てたかもしれません。学校の勉強だけしてるわけにはいかず、理系に進むのは小学校入学前から決まっていましたし、3か国語が話せるのはうちの家では必須条件だったので。 周りのお子さんを見ていると、やっぱり小1くらいでほぼ人生確定だな、と思っています。 「うちは小さいころはのんびりやらせて中学生くらいからおしり叩いて頑張らせようかな」なんて呑気なご家庭はまー失敗してますね。

学校には通ってるんですよね

041
当然大学は行った方が良いでしょう。 方々に頭下げてどのような進路があるか成績表や模試の結果を持ち教えてもらいに行き、家で息子と現実的な話をします。 受験するならセンターは表向き一斉に願書は出させ棄権し、私大一般受験に向けた時間を取ります。 私大とセンターの対策はあまりにも違うしもう間に合わない、就職も非現実的です。 二教科とセンター利用入試は無駄です。 お金を掛ければ合格、留学、卒業出来る私大を探します。 三教科同じ勉強で受けられる学部を出来るだけ多く受験するスケジュールを立てます。 もしくは、スッパリ諦めて2年間通い切れる専門学校を自分で探させます。 大学より課題が多く忙しくて大変だと教えます。 どちらもお金が必要ですが、それは心配ないようなので親が何とかするしかないでしょう。 自主性に任せた結果が今なんだから。 キレるより前に親が頑張って下さい。 息子は中堅進学校らしきものを卒業していますので、かなり明確なイメージを持ってレスしました。 専門学校が進学率にカウントされる中堅進学校は特進だけが受験対策の授業内容です。学校説明会ではそのような説明があったはずですけど‥。

トピ主です。

😢
m-kaeru トピ主
返信が遅くなりました。いろいろなご意見ありがとうございます。 けっこうきついご意見が多く凹んでました。別に賛成してほしかったわけではないんですけど・・・。 早くに離婚し、ひとり親という世間の目とか、親のエゴですが幼いころからいろいろな習い事や塾などさせていました。まだ、親の言うことが聞けていたころはそれなりに優秀でした。中学校に入ったころからガタガタと崩れてしまったわけですが・・・。 息子に対して、放ってきたつもりはありませんし、逆に手を掛けすぎて自立させはぐってしまった感は否めません。ただ、何か事あるごとに「自己嫌悪」「後悔」に苛まれてしまうのです。育て方間違ってたんだなぁっと。いつもいつも先回りして、はっきり自己主張しない本人にイライラして。主人に言わせれば「なんでも思い通りに行く子供なんか居るわけないだろう」と怒られますが、失敗が怖いのは息子ではなく母親の私なんです。 だから、今回の大学受験に関しては本人に考えさせるように促してきました。なのに考える風でもなく、何を思っているのか分からない息子に対して少し黙っていようと思っていた矢先だったのでトピを立てたのかも知れません。

続きます。トピ主です。

😢
m-kaeru トピ主
姉のところは付属の中学受験組の大学生です。そして甥姪はみんな中学受験をさせるので、我が家だけが高校受験、大学受験です。 息子の志望校ですが、「経済学」をやりたいと言ってます。何でかはよく分かりませんが、自分の意思を言ってくれたのが進歩です。本人にもプライドがあるようで、親としては「無理だろうなぁ」っという大学から偏差値や所在地などを考慮し何校か絞れるようになりました。 遅いとお叱りを受けるかもしれませんが、これから大学受験に向けて私も一緒に考え勉強していきたいと思っています。受験方式や日程なども息子にただ任せるのではなく、イライラしないようにフォローしていけたらと思うのです。 先週、本人の様子や志望校について担任に電話をしました。「志望校については確かに難しい所はあるが、本人が興味のない学校は受付けない。思ったより頑固ですよ」「あとは本人次第ですし、昨年に比べれば大学進学の意思もありますから」と言われました。 それに、「自ら「勉強してます」をアピールするタイプではないですからねぇ」っと。 今日から学校が休みです。部屋に行ってみると勉強しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧