本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どれも同じだから早めに保険入った方がいい?

どれも同じだから早めに保険入った方がいい?

レス14
(トピ主 1
😣
招き猫
話題
はじめて相談させて頂きます。 不都合、わかりづらい部分がありましたら申し訳ありませんが、アドバイス頂けると助かります。 私は26歳(女) 去年7月に結婚しました。(主人も同い年です) 先日、友人Aと遊んだ時に、「結婚を機に夫婦で保険に入ろうと話しているのだけどAは保険入っている?」と聞きました。(知人Aも同い年、去年結婚し状況は似ています) Aからは「保険何てどれも同じだし、年齢も若いから調べて一番上に出てきたもの入りなよ!入って無い方がやばいよ!!」と言われました。 私は『保険はタダじゃないし年齢的にも微妙なところだし、これから妊娠、出産もするだろうから、今は3000円くらいの保険である程度カバーできるもの、年齢が上がったら(40代くらい?)再度手厚い物などに見直す、子供が出来たら子供の保険?学資保険?(知識が無くてあまりわからないですが‥‥)に使う方が良いと思うけど違うのかな?』と話したら、 Aは「私は、大は小を兼ねるで色んな保険に入っている!一人で1万くらい!」といってました。 正直備えに対してなので、どちらが正解は無いと思います。 前置きが長くなりましたが、相談内容は 1.皆様は20代後半のとき、どの様な内容の保険に入ってましたか?(入って無い方は理由も教えて下さい) 2.入っていた方はいくら位の保険料でしたか? 参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

保険料は年齢に比例する。

🙂
紫陽花(しよか)
私は還暦女性です。 私が結婚した頃(45年以上前)でも ❬結婚したら保険に加入する❭は一般的でした。 夫が保険に入り妻がそれにセットされている……って感じです。 子供が二人生まれ その子供たちがそれぞれ社会人になった時に 自分で保険に入るように言いましたよ。 案の定、子供が入社したそれぞれの会社も新人研修時に保険の加入を勧められたようです。 (会社と法人契約してるので団体特約で保険料が少し安くなる) 娘は❬収入補償保険❭ですが 昨年入院したときは保険料が支払われましたよ。 息子の保険の内容は知りませんが やはりちょっとした目の手術した時に補償されたと言ってました。 保険は早く(年齢が低い)入るほど掛金が安いのは知ってますか? 保険料は加入時の年齢と補償内容によって大きく変わりますので一概に何円とは言えるものではありません。 ちなみに私たち親は 子供たちの学費と家のローンが終わった時点で❬払い済み❭にし 今は地元の共済保険だけにしました。←かなりの格安です。

保険は万能ではない

🙂
オバケでるよ
保険営業をしていた知人の言葉です。 トピ主さんもご主人も会社員ですか? お勤め先の福利厚生について調べてみましょう。 病気になったとき、休業することになったときに備えている会社なら、個人で入るより安価だったり、そもそも必要ないかもしれませんよ? 生命保険のように、若いうちは掛け金が安いとはいえ、長年払い続け元がとれる訳でもないなら、その分を貯蓄にまわしたり、資産運用するほうが将来に役に立つでしょう。 もちろん商品によっては税控除の効果があるので、全く要らないとは言い難いですが。 先々、お子さんが生まれて将来に不安があるときや、遺伝性の病気が気がかりな家系なら検討されても良いのでは?

民間の生命保険には入ってません。

🙂
BOB
私は国の保険制度で十分です。 医療費が約8万以上になったら高額医療制度で手続きしたら戻ってきますしね。 賠償責任保険とか火災保険は入っています。 どうしても心配なら、〇〇共済のようなところの掛け捨て保険に入るのはどうでしょう。 お子様ができたら、御主人に生命保険は必要かと思います。

要らない

🙂
中間管理職
まずAさんに聞くのは辞めた方が良いです。 全部同じなわけありません。 また、保険って基本的に損です。 私は大黒柱ですが掛け捨ての死亡保障のみです。 というのも日本には高額療養費制度がありますし、保険に金をいれるならNISAをやった方が遥かにお金が増えるからです。

お勉強しては?

🙂
@RIN
他人の保険と比べないことです まずは (1) 終身(生きてる間中)の保険金の契約して  それに (2)子供が小さいうち~成人するくらいまでの死亡保険を 追加する形  (3)それに 入院手術の医療保険とか (4)介護保険等を オプションとして付けていくのです。 大事なのは 何かの病気を発症すると 保険に入りにくくなるし  高額になるから 若いうちから 入って その保険を太らせたり 痩せさせたりするイメージです。 (1)~(4)とかを 同保険会社で契約する方法だけでなく 別々の会社(〇〇生命保険と、共済保険とか、ネット保険とか)で パズルみたいに組み合わせるのも安くついたりします(笑)

すぐ対応してくれるのが有難い

🙂
パキラ
県民共済。 掛け捨てだから安いしすぐ対応してくれるし年にいくらか戻ってくる、僅かだけど。 子供の骨折で20万近くのお金がほとんど戻ってきたのはありがたかった。

私の場合

🙂
チュン夫
65歳男性です。20代独身時に会社内で営業できる保険外交員の勧めで、生命保険(死亡保険)+入院保障に加入しました。支払いは月1万程度で、少しでも安くするために1年毎の一括払いにしました。(年1回12万程支払) 31歳でフルタイム共働きで結婚し(子供ができてからか?)自分が死んだとき、家族のための死亡保険を見直し、月あたり数万支払金額を増やしました。 同じ保険会社で「保険の転換」(以前の保険を保険会社が買い取り、買い取り金額を新規保険に充当する方法)です。転換が良かったのか。以前の保険はそのままにしておき、新規追加した方が良かったのかは不明です。 結婚後に上記生命保険とは違う会社の外交員経由で個人年金保険に加入。これも月1万換算で年12万程度の1年毎の一括払いで支払金額を少しでも安くしました。ところが、途中でその保険会社が破綻。保険は他の会社に引き継がれましたが、年金の支払額は7割程度に減額され、先日65歳になったので支払いが始まりました。(支給年額を年1回の支払い) 加入した生命保険の会社は今も堅実なので、同じ会社で契約すれば良かったと今も思います。 他に妻経由で夫婦が「ガン保険」にも入っています。ガンと診断されて治療すれば保険金が入りますが、夫婦共65歳越えても、未だガンにはなっていません。他の持病はいろいろ増えましたけど。 生命保険の入院保障は65歳だったかで保険期間が終わったので、加入している生命保険に追加する形で一括払いの入院保障に加入しました。(80歳が期限だったはず) 勤務会社が保険会社と契約していれば優遇処置があったりします。(月払いでも一括年払いを12等分した支払になり、通常の月払いより安いとか) 若い時に入った方が支払額は安いです。その分長期間支払いますが、トータルでは若い時に加入する方が安いはず。

損害保険は加入しましょう

🙂
玄米米子
損害保険は万が一の損害額が桁違いにデカいので、加入しておいた方がいいと思います。 車を購入されたら自賠責以外に任意の自動車保険にも加入するでしょ? それと同じ様に火災保険、地震保険、個人賠償保険などは検討した方がいいと思います。 医療保険は共済なども候補にいれて検討して下さいね。 民間の「無料で相見積もり」の相談窓口は取扱う保険会社が限られているので気をつけて下さい。

そういえば偶々

🙂
hokutin
さっき保険の内容を確認しましたら23歳で終身300万63歳まで 定期特約で2000万、入院5000円、手術は5倍10倍20倍の保険 に入ってました。保険料は43歳までは7000円程度でした。 43歳からは1万程度。 私は40歳から数年で数回手術を受けてますのでそこそこ保険金 は貰ってます。 それ以外に入院保険に入ってます。数年前にほぼ清算して払い込み は終わってます。 私が20代後半ならがん保険には入っておきます。 私は入ってなくて…入っていれば今頃、ウハウハだと言う位です。 ま、保険金を貰うより元気な方がよっぽどいいですけど。 入らなかったには理由があり、家族も親族もがんで亡くなった人が 周りにおらず、ならないだろうと高を括ってた事。入院保険で賄える と思ってたからです。でも化学療法が必要かも…となった時には流石 に困ったな~と頭を抱えましたよ。 主人は独身時代に高額な終身保険に入ってましたが利率の悪い商品は 解約して、県民共済に乗り換えました。毎月2000円で手軽だから。 他にも入院保険は入ってます。 最近では年額1万位で傷害保険と年額数千円程度の個人賠償保険に 入ってます。 >年齢が上がったら(40代くらい?)再度手厚い物 我が家ががん保険に入ってない理由の一つでもありますが、40代以降 だとかなり保険料が高額になり入れないと…なりました。 最近じゃネット保険で手軽に各社の保険料の比較等も出来ますし、 年齢も適当に入れられますから、40代でどの位の保険料になるか シッカリ試算しておくことをお勧めします。

自分に合ったモノを選ぶ。

🙂
パンナコッタ
もういくつかのご意見が出ていますが、これらのご意見だけでも様々ですよね。 ご覧になった通り、その人ごとの正解も様々なのです。 何故なら、収入にしても家族構成にしても、それらを取り巻く状況も、一人一人が違っているのですから。 ですから、誰かの言う事だけを真に受けて、知識を持たず、安易に決めるとろくなことは有りません。 なので、Aさんの言う事は忘れた方が良いと思います。 また、保険商品も時代と共に変化していますし、現在の情勢では、保険を貯金代わりに考えるのは無理が有ります。 保険は、あくまでその期間の安心を買っているのだという認識を持ち、その時期その時期に必要な保障を購入すれば良いのだと思います。 ただ、一つ忘れてならないのが、同じ保険に入るには(同じ保障を購入するという意味)、年齢が上がれば上がるほど、保険料は高くなるという事です。 また、入院保障は要らないというご意見が多いですが、これも人それぞれ。 確かに、高額医療費の補填や、健康保険で、入院費の負担は減っていますが、その間働けなくなった場合の助けになる場合も有ります。 我が家の場合、入院保障は夫よりも私の方に重きを置いていました。 夫が入院した場合、夫の収入が途絶えるだけで済みますが、私が入院したなら、子供の世話をして貰える人もおらず、家の事も、子供の事も、全て外注せねばならなくなる事が予想されたからです。 これらは、子供の成長と共に減額しましたが、そういう考え方も有るという事です。 トピ主様の場合は、今は焦らずに、少しずつ保険の勉強をなさるのが良いと思います。 旦那様にもしもの事が有った場合、病気になった場合、トピ主様の場合、お子さんが出来た場合、等々、どの程度の保障が有れば安心か?、考えてみてください。 世の中、知らないと損をする事ばかりですよ。

同じではない。

🙂
白ポメ
保険は、どれも同じではありません。 医療保険なら、1入院60日、1入院120日、日額5000円、日額1万円、 手術給付金の金額とか、 どこまでカバーするか、人それぞれで、万人にいい保険なんてありません。 病気になる確率は、高齢者が多いが、 病気になってからでは、加入が困難になる。 そして、保険料も、高くなる。 保険は、若く、元気だから、広く選択できます。 保険はいらないのは、既に十分な貯金がある人ですが、 貯金は、使ったら、また貯めないといけないし、 既婚者なら、自分以外に家族に使うし、 医療費以外に使うので、自分の医療費として使える貯金が十分にあるか? 若い人は、貯金はこれからでしょうけど、 病気は、貯金が貯まるまで、待ってくれません。 貯金が貯まって、いらなくなったら、やめるのはアリだと思います。 私は、30代後半の時に保険に加入しましたが、 当時、既に通院してたので、 いわゆる通販医療保険、郵送で加入できるものは、 審査が通らず、落とされました。 同じ保険会社で、終身がん保険に加入しましたが、 終身がん保険は、対面だったので、担当者の方に、 医療保険の審査が通らなかったこと相談しました。 担当の方にプラン作ってもらって、 私の診断内容の確認を病院まで行って、 医療保険にも加入できました。 それから6年後、胃がんになり、手術後は、 腸閉塞で入院繰り返した時期が、 3年で5回くらいありました。 私は、自分から個室希望なので、 差額ベッド代は大きく、無視できません。 これを貯金崩して払うとなると、罪悪感あったりするので、 自分の医療費として使えるお金を明確に区別するために入ってます。

加入すみ

🙂
とおりすがり
1乳がんと乳房再建がカバーされる女性特約のある終身医療保険に加入。 2複数の特約を付けて月2600円でした。 不要な特約をつけて後悔しています。月2600円は高かったです。 私は医療保険のみの掛け捨てです。 保険は自力で探しましたがどれも同じということはありません。 女性特約は特に違います。 今は入院一時金のみの保険などありますし、値段ではなく内容で決めるのがいいと思います。

人生で一番高い買物はマイホーム、二番目に高い買物が保険

🙂
みどりん
1.20代後半は都道府県民共済に入ってました 2.保険料は月2000円位。30%程度が余剰金として年度末に返還されたので実質1400円位? 日本人みたいに、猫も杓子も保険に入る国民は珍しいそうですよ。 人生で一番高い買物であるマイホームは、熟慮を重ねてドキドキしながら購入する人が多い。 しかし、人生で二番目に高い買物が保険ということに気づいてる人は少ない。 安易に選んではダメですよね。 むかし読んだ本には、こう書いてありました。 日本人が支払っている保険料は、平均で年間63万円/世帯、これを約30年払うと試算してみてください。 保険会社の20代OLは、お茶汲みと鉛筆削りしてるだけなのに、年収600万円以上です。 (お茶汲みと鉛筆削りってのが、時代を感じさせますが……) 要するに、売り手がものすごく儲かる(=顧客が損する)のが保険ということです。 それをよく頭に入れといた方がいいと思いますよ。

トピ主です。

😉
招き猫 トピ主
初めてなのでこれで返信出来ているか不安ですが… はじめに、皆様たくさん教えてくださりとても有難いです。 私の想像よりも、遥かに詳しく書いてくださる方もいてお勉強になりました。 また、私自身のお勉強の足らなさもご指摘頂いた方、本当にその通りだと思います。 私に必要な保険を、皆様のご意見から再度考えた結果わたしには、女性特有系、自賠責系、県民共済などを、良く検討して入ろうと思いました。 困った時に親身にアドバイスをくれる小町の皆さんは本当に心強い存在と思います。 また、困ったことがあったら頼らせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧