本文へ

後輩に気を遣われてる?

レス9
(トピ主 0
🙂
rin
恋愛
32歳独身女です。 周りの友達はほとんどが結婚し、独身で遊ぶ友達も1人2人になりました。 マッチングアプリを利用し、今年になって5人会いました。ですが、いい結果にはなりませんでした。 結婚願望が強くあり、今後も婚活は続けていく気持ちでいます。 そんな中職場の20代前半女性の後輩が 結婚したことを風の噂で知りました。 その後輩は以前同じ店舗で働き、新入社員で入ってきた後輩を私が指導係として育てた立場で、今はお互いが違う店舗で働いています。 先月、私がその後輩の店舗に支援に行き一緒に働いた後に、今月になってその後輩が結婚していた事を知りました。 先月一緒に働いた時に結婚したことを私へ言わなかったのは、彼女なりの私への優しさなのかなとも考えますが、32歳にもなって彼氏もおらず、結婚できない私に対して遠慮されてしまったのかなとも考えてしまいました。 悲しいのと虚しいのと悔しいのと、、さまざまな感情でいっぱいです。 後輩の結婚は今までに何度も見てきましたがこんな気持ちをどこにぶつけていいやら。 結婚できないこの焦りの気持ちをどう持ち直したらいいでしょうか? 結婚に対する焦りとできない不安から、こんな卑屈な事を投稿してしまうことをどうかお許しください。

ランキング

レス

若い時に…

🙂
かぱ
主様の方が歳上なら、必ず後輩と同じ年齢のときがあったはずです。 その時は何をしていたのですか? 結婚なんて考えもしていなかった? それとも結婚したいと思って活動していたのに結果が出なかった? どちらも自業自得としか言いようがありませんが、後者の方がより深刻です。 何故なら、結婚という観点からなら女性は若い方が断然有利ですし、相手となる男性も独身が多い。 にもかかわらずダメだったなら、年齢を重ねてより不利な状況では絶望的でしょう。 どちらにせよ、黒い感情を持って婚活していては男性が寄ってきませんよ。

婚活を頑張るしか

🤔
あああ
気を遣っても使わなくても嫉妬されることには変わりないから、後輩はこんなに恨まれてちょっと気の毒だなと正直思ってしまいました… まず、人の気遣いに感謝しないことと、人の喜びを祝えないその心を少し見直した方がモテるかなとは思います… どうしたらいいかというと、気合い入れて婚活をするしかないですね。人は人、自分ですよ。

気にしな〜い。

🎶
そうなのよ。
単にお知らせするほど親しくないってだけのような? 例えトピ主さんが指導係だったとしてもあくまで仕事上だけで、それだけの関係ってだけなのでは? 仕事帰りとか休みの日も遊んでいたりしたのですか? だとするなら何も言わないのも気になりますが。 そもそも違う店舗の人が結婚すれば他の全ての店舗の人が知っているのでしょうか? 以上の事でないなら先にも書いた様にお知らせするほど親しくないってだけですよ。 そもそもその後輩もトピ主さんは未婚と知っていても彼氏居ないとかそんなプライベートな事まで知っているのでしょうか? もしかしたらだけれど、後輩も未婚のトピ主さんへの結婚したと言う事への気の遣いよりも、逆に報告することでトピ主さんが気を遣ってお祝い渡してきたりされるのもトピ主さんに気を遣わせるので報告しないでおこう、と言う考えだったかもしれません。 まあ後輩やら妹弟が先に結婚なんてよくある話。 トピ主さんも勝手に決めつけて感傷に浸ってないで婚活気合い入れてみましょう。 他人は他人です。他人が早く結婚したとその人の人生と自分の人生は全く別物ですからね。だから何?の考えの方が気が楽ですよ。 後輩の事は次回会ったら「結婚おめでとう」と笑顔で言えるほうが格好良い。 此処でトピ主さんも気持ち書いたので少しは気持ち楽になったのでは? では、後輩の事は放って置いて、幸せになるそ〜と婚活頑張りましょう。 出会いも不安定なアプリより、相手も結婚したいと言う意志のある人だけが入会していて、ちゃんと間に人が入って段取ってくれる結婚相談所に入会したほうが良いのでは? まだ32歳なら結構人気ありそうですが? 頑張ろう!

いちいち報告しない場合もあると思います

🙂
けるん
現在プライベートでもお付き合いのある後輩ではないのですよね? ちょくちょくランチして、恋バナもしていたのに、結婚報告がなかったら、私でも落ち込むと思います。でもトピ文を読む限りでは、新人のときの指導役で、ただの職場の先輩後輩で、プライベートの付き合いは薄いように見えました。 若い人って、けっこうプライベートと仕事と分けている人もいるし、今一緒に働いているわけでもないなら、わざわざ仕事しにきた先輩にプライベートの報告はしない場合もあると思います。照れもあるでしょう。 何が理由なのかは推測するしかないですが、そこで悲しいとか悔しいとか思われると、ますます報告できないし、今後も人が怖がるでしょう。「言ってくれればよかったのに。おめでとう~」って、サラッと言ってあげれないものでしょうか。焦る気持ちは分からないでもありませんが、そういう悔しい気持ちが、ちょっと顔に出たりすると、余計に人が逃げます。 そんなことに悩むより、今年こそ、いい人と出会えると信じてニコニコ頑張りましょう。笑顔で良縁が来ます。本当ですよ。

うん

041
くま2
後輩も悩んだと思うよ。 そして出した結論がトピ主さんに知らせないということ。 完全に「良かれ」と思っての行動だと思う。 >後輩の結婚は今までに何度も見てきましたがこんな気持ちをどこにぶつけていいやら。 これって、どこかにぶつける必要はあるの? 申し訳ないけど、そういう考えが結婚の障壁の根本的な原因になっていないかい? 男性と出会っても常に自分が被害者側だという発想や、気持ちを自分で消化できずにいるんじゃないかなって感じてしまう。 こういう部分を男性は敏感に感じ取るので結婚相手に選んだりしない。 恋愛ならいざ知らず、婚活なら男性が求めるのは穏やかな女性像。 相手の行動や配慮を穿った形で自分への攻撃として判断をしてしまう女性に結婚は難しい。 申し訳ないけど、こういうケースに遭遇した際に相手の配慮に感謝できるか否かが結婚の分かれ道かもしれない。 今回のことを発端にトピ主さんの性格的な問題が露見したのでは? 聖人のようになれとは思わないけど、今のトピ主さんの振る舞いのようなものが相手に男性に漏れてしまうなら避けられてしまうと思うよ。 >結婚できないこの焦りの気持ちをどう持ち直したらいいでしょうか? こういうのって自分で解消できないと結婚は難しい。 結婚生活が難しいので結婚をしても長続きしない。 男性陣もこういう所をみているのかもしれない。 何も考えていないようで、よく見ているので。

もし、ストレートに報告してくれていたとしても…

041
ぱんだ
>悲しいのと虚しいのと悔しいのと、、さまざまな感情でいっぱいです。 後輩の結婚は今までに何度も見てきましたがこんな気持ちをどこにぶつけていいやら。 ……このトピ文の内容だけなら、そんな感情になるような酷いことをされたとは思えないですけど。 ここまで思うようなことですか? あなたが結婚願望が強くて焦っているという雰囲気が、普段のあなたの会話や態度のあちこちから感じ取れていたのではないですか? そんな先輩相手に結婚の報告をするの、後輩からすればタイミングを掴むのが難しかったと思いますよ。 あなたのような人は、ストレートに 「私、結婚するんです(したんです)」 って報告してくれたとしても、それはそれで傷付いたり 「言い方があるんじゃないか?少しくらい気遣いがあってもいいのに。」 って愚痴を言ったりしそう。 穏やかにね。 そして被害妄想はやめた方がいいよ、あなたのために。

後輩が出てこない話ですいません

🙂
通りますよ
トピ主さんが結婚したくて焦っているのは よく伝わってきました しかし、男性側からの視点で見た時に トピ主さんがしたいのは何よりも結婚で、 独身である事を避けたいのが一番なこと そして結婚により不安を解消したいこと だけど上手くいかないから焦っていること 相手方である一個人の男性から見たときに 「俺」である必要がどこにもないのです 男性に取って結婚とは責任が生じるもの 結婚相手を条件から探す婚活において 上記内容が透けて見えたら避けます 昔と違って男性に結婚は絶対にしなくては いけないものではなくなりました だから男性もこれから先の人生を一緒に 歩んでいけるのか、相手をよく見てますよ 言い方が悪い事は承知の上で書きますが 誰でもいい枠の中に入りたがる男性は希 トピ主さんは「誰でもよかった」と 言われてもいいのですか? あなただから一緒にいたいと言われたく はないでしょうか それから結婚がしたいのであれば アプリではなく、お金は払っても きちんとした相談所に入る事お勧めします お互いに真剣さが違いますから

心を無にして後輩のことは考えない、自分のペースを乱さない。

🙂
タイトルのとおりです。 私は夫とは職場恋愛で、交際2ヶ月半で入籍しました。 私32夫28の時です。 現在結婚8年目、子供は2人います。 夫の前に付き合った人も職場恋愛で交際10ヶ月ほどで入籍挙式予定でしたが私から婚約破棄しました。 私28相手27の時です。 婚活はしたことありません。 合コンも参加したことありません。 タイトルは私が婚約破棄した後ずっと心の中で唱えていたことです。 結婚結婚と焦らない、結婚にガツガツせず自分を磨き高めることを優先して、心を落ち着けて「人は人、自分は自分」と。 ペースを乱されないで。 自分から乱す方向へ行かないで。 結婚は早ければいいってもんじゃないのよ。

そりゃ気を遣うでしょ

🙂
まるこ
結婚に一切興味がないってタイプならまだしも、 トピ主は本当は結婚したがってるの周りから見ても丸わかりでしょう? 後輩の立場からしたら、ストレートに報告したら 嫌な?思いさせる可能性だってあるし、「後輩にマウントされた!」と思われる可能性だってあるわけです。 だったら黙ってて何かで自然に知られるほうがリスクヘッジになりますもん。 色々思うところはあるでしょうが、後輩の件は仕方ないくらいで考えた方がいいですよ。 気を使われてる??って、そりゃ気を遣いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧