本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚、出産する友人に劣等感を感じてしまう

結婚、出産する友人に劣等感を感じてしまう

レス28
(トピ主 0
041
もこ
子供
初めてこちらに書き込みます。 私には10年仲良くしてくれている友人が二人います。 1人は、結構前に結婚し、出産しています 今は2歳くらいになりました。 もう1人は3年前に結婚し、最近お子さんが産まれました。 私は、5年ほど付き合っている彼氏がいます。 結婚等は先延ばしにされてます。 友人2人と遊ぶことや連絡を取ることが多く、 気兼ねなく話せる友人です。 ただ、最近もう1人の友人にも子供が生まれ、 喜ばしいことでとても嬉しい半面 劣等感がすごくあります。 なぜ、私は結婚もしてないのか。 同棲もしてなくて、私だけ前に進んでいないことがとても辛く感じてしまいます。 子供たちは可愛くて、無事に産まれてよかったと思えるのですが それと同時に、子供がいない私は話が入れない気がして落ち込んだりしてしまいます。 やはり劣等感を抱く私はおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

別におかしくないと思います

🙂
>やはり劣等感を抱く私はおかしいのでしょうか。 女性が年齢を重ねる毎に、よく起こる感情の一つだと思う。 ある程度の年齢まではその繰り返しじゃないかな? 結婚、出産に限らず、専業主婦、兼業主婦、独身、既婚、孫、夫との関係、諸々。 今まで同じ環境に居た女友達でも様々な変化が起こってきますよね。 私自身もその感情は多少なりともどこかで感じてきました。 それでも縁がある人とはいまだに繋がっているし、 自然と疎遠気味になっている友達もいます。 でもそれで仕方がないかなと思う。

もう別れたほうがいい

🙂
ゆかたん
婚活でも新たな恋愛でもいいので、見切りをつけましょう。 先延ばしに人って、結婚はないですよ。

うーん

🙂
匿名
>私は、5年ほど付き合っている彼氏がいます。 結婚等は先延ばしにされてます。 先延ばしにされてる理由は? 理由によってはこの先結婚したいなら早く別れちゃった方がいいかもよ? >なぜ、私は結婚もしてないのか。 同棲もしてなくて、私だけ前に進んでいないことがとても辛く感じてしまいます。 同棲イコール結婚への前進じゃないですよ。意識高い同棲ならともかく、結婚に対して先延ばしするタイプの彼氏なら、同棲はむしろ結婚への道のりからしたら後退になりそう。ずるずる「もう一緒に住んでるし」みたいな。 前に進みたいなら、その彼を断捨離からスタートがいいかも。

子供のいう、みんな。

🙂
ななし
子供がよく言う「みんなもってる」は幻想の発言である事は大抵の人が理解している所だと思いますが、あなたの周りに比べて私は、と言うのは幻想ですよ。 そして人と自分を比べても意味はないです。人が子供を持つこと、結婚すること、破局すること、病を得ること、事故に遭うこと、死ぬこと。あなたが受けることではないので、それに振り回されないことが自分の軸を持ち生きていくことでは。 自分の生き死に、人生のことだけ考えて自分を幸せにしてあげてください

視野が狭くなっている。

🙂
あらま
たまたまその仲良しのお友達が結婚して出産もされているのでそう思ってしまうのでしょうが、まだ20代なのですよね? でしたら、職場の方とか、まだまだ結婚されてない方もいるでしょう。 20代どころか30代40代でも独身の方はいる。 広い範囲で見ればそれ位は分かりますよね? それと、結婚イコール幸せ。ではないんです。 結婚生活って大変な事もいっぱい。 子供もそう。 子育ても結構大変。 そういった現実はなかなか見られないので、上辺だけ見て幸せそうだな〜と思うのでしょうけど、あなたも結婚したら分かると思うので、今はとりあえず独身を満喫しては? 結婚したら他人に合わせた生活ですよ。 子供がいたら、自分の自由な時間なんてないんです。 だから、今はあなたの自由を思いっきり楽しみましょう。 お友達の子供の話に関しては、今後参考になるかもしれないので、うんうん。と勉強する気持ちで聞いていればいいんじゃないかな。 お友達からしたら、あなたの自由が羨ましいと思われるかもしれません。 それと今のあなたの真のお悩みはお友達ではなく、彼の事では? 彼と5年も付き合っているのに結婚話が出ていない。 そこに焦りがあり、不安があって視野が狭くなっているのでは? もう彼との結婚を意識するの一旦やめてみるとか。 自分の生活を充実させては? あなたが彼なしでも楽しんで暮らしていたら、彼も焦るかもよ。 あなたを手放したくないと思うかも。 結婚したら幸せ。ではなく、自分自身が幸せでないと結婚生活は長続きしませんよ。 今の自分の自由な時間って貴重なんですよ。 結婚前に何でも好きな事にチャレンジされては? お友達と比べず、魅力的な自分になれる方向で考えられては如何でしょうか。

劣等感

🙂
ささ
劣等感ですかね? 彼への不満感、自分自身のプランと言うか、希望へ近づかないことへの不満感だと思いますけど。 それを認識することになるので彼女たちに云々と思ってるだけに思える。

わかりますよ

🙂
はは
何で私だけ?と思う気持ちは当たり前です。 しかし、あなたがみるべき点はそこではない。 あなたの彼です。 結婚を先伸ばしして、じゃあいつするのか? 先伸ばししたい理由は? もしかしたら結婚に興味がないかもしれませんよね? またされるだけ待たされて、あなたが年がいった頃に、 「やはり結婚をしたくない」と言いそうですよね。 劣等感はそこが原因なのですから、元を正さないと。 期限決めたらどうですか? 一年とか。 女性の若い頃は本当に宝物ですよ。

なぜ劣等感?

041
アビー
結婚や出産は人生の成功例と考えるから悪いのでは? 人生(生き方)全てに優劣をつけるのですか? 全ての人が皆同じフォーマットのもとで生まれたわけでもないし、育つ環境も違う。 必然的に考え方も異なるわけで人生も一人一人違うでしょう? 同棲がそんなに素晴らしい? 意味不明です。理由がわかりません。 結婚して子供を産むことであなたが優越感を感じられるとというならば、相手など選り好みせずお相手は誰でも良いでしょう。 人によって人生のペースや選択肢は違うもの。 優劣の基準などありません。

何故か女性は結婚&出産で、男性は仕事

🙂
プリムラ
これは昔々、昭和?明治?から 変わらないのよね~ 仕事ができて稼げる女性でも あるみたいだよね 本当は今の彼と結婚したい 自分の気持ちに気づくキッカケになることもあるけどね 良い機会なので、自分の気持ちと向き合ってみてはいかがですか? 年齢によりますけど、出産できる年齢には、どうしても限りがありますから 昔々、イギリスの大女優さんは 若いボーイフレンドばかりと付き合い 「男性は美しくあれば良いのよ」と言ったそうです 自分でしっかり稼げるから 男性に地位もお金も求めないそうで そこまで突き抜けると関係ないのかも

よくある話だと思う

🙂
匿名
子供がいる人でも、二人目妊活のときに周りが先に妊娠する話を聞き続けると複雑な気持ちになると聞きます。 そういうもんなんじゃないですか? これからも一生そういうのあると思います。

結婚、出産が地獄の始まりって事もある。

🙂
40代男性
この歳になると周りから修羅場、離婚話がちらほら。 ウチだって未来は分からない。 > なぜ、私は結婚もしてないのか。 相手が悪いから。

おかしくありません。

🎶
szk
もこさん、はじめまして。 劣等感を感じるのはおかしくありません。 辛く感じるのも落ち込むのもおかしいことではありません。 素直な感情なのだと思います。 その感情により生活や人間関係に支障がでるようでしたら対処が必要でしょう。 素直に感情を認めることは対処の一歩目だと思います。 その感情により生活に支障がでるようでしたら、重症化する前にカウンセリングやメンタルクリニックを使うことをお勧めします。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 私もそうでした。 適齢期になり友達はどんどん結婚、出産していきました。 当時付き合っている彼とは数年経っても結婚話が出ず、うまくいかなくなり別れてしまいました。 その後も彼氏ができず、ますます焦りました。 大人になればそのうち結婚し、赤ちゃんが生まれて幸せな家族と暮らすんだろうなと子どもの頃漠然と考えていました。 ただ普通に平凡な幸せを願うだけなのに、何で私だけうまくいかないんだろうと… >子供がいない私は話が入れない気がして落ち込んだりしてしまいます。  これは仕方ないんですよ。 子どもができればどうしても子ども中心の話になります。 独身の私はそれを聞くだけでした。  >やはり劣等感を抱く私はおかしいのでしょうか。 おかしくないですよ。 私も劣等感だらけでした。 無理せずそのまま素直な気持ちでいいと思います。 早く結婚したかった私は、27歳から婚活をはじめました。 結局33歳で結婚しましたが、20代後半と30代では明らかに男性の対応が違います。 トピ主さんがおいくつかは分かりませんが、5年お付き合いして結婚を先延ばししている彼氏さんのことを少し考えた方がいい時期にきたのかもしれません。 知り合いに適齢期に8年や10年付き合っても結婚しなかったカップルが何組かいます。 もちろんトピ主さんにとって大切な彼氏さんでしょうから、すぐに結論を出そうとしてうまくいかなくなることを考えたら様子見でもいいかもしれませんが。 トピ主さんにはトピ主さんのタイミングで幸せな結婚をされることと思います。 だから劣等感を抱くご自身をあまり責めないでくださいね。 幸せをお祈りします。

それぞれペースがあるからね・・・でも。

🙂
かおりん
適齢期ですよね。 あるあるだと思います。 その経験をしている人って多いと思いますよ。 ただ。 何かしたい人ってそのために動きます。 だから、結婚したい人って結婚するために動いています。 >>なぜ、私は結婚もしてないのか。 主さんは?動いてますか? どうして、 >>私は、5年ほど付き合っている彼氏がいます。 結婚等は先延ばしにされてます。 この状況に甘んじているのですか? お付き合いしている彼とどういう状況で先延ばしにされてるのか知りませんが。 結婚したいなら結婚できる人とお付き合いするしかないのではないでしょうか? 今のままだと、友人2人が2人目を出産する時、主さんはまだ結婚してないだろうな、それどころかその彼とも結局終わってそうな気がします。 まさにお一人様状態になってますます、相手と比べて鬱っぽくなっていく状況が見えます。 友人2人を羨ましいと思い劣等感を感じるのであれば、主さんもそのステージに上がる努力をするしかありません。 この先結婚するんだかしないんだかわからない人と5年目を迎え、その先に結婚があるのかもわからない。 そんな事を続けていたらどんどん気落ちしていくでしょうね。 一番いいのは比べない事です。 主さんには5年お付き合いしている人がいる。 結婚をしなくたってその人と一緒にいられる自分が好きで幸せだと思えるのであればそれでいいのです。 人の幸せは皆それぞれだわ。と。 でもそう思えないんでしょう? 結婚して子供が欲しいんでしょう? だったら行動しないと。 果たしてその5年付き合っている彼と本当に結婚まで進めるのかな? よく考えてみて。

自然なこと

🙂
金りん
そう思ってしまうのは自然なことだと思うので、余り自分を責めないこと。 皆と同じ立場になりたい為に結婚、出産したいのか、周りが独身しか居なくても結婚、出産したいのか、今彼と家庭を築きたいが状況が進まないのか、よく自分に問いてみましょう。 自分のペースで生きていけば良いと思いますよ。

レスします

🙂
もこ様、お気持ちわかります。 まだ20代のようだしあせる必要は有りません。 先ずは結婚したいならいわゆる婚カツなさってみては?信頼出来る相談所も良いかもです。 ご自分を見失わずに!

進むとは何か

😅
もう50
結婚して、子供を産むことが、進んでいるのですか? 皆、そういう認識なのですか?? 私は子供のいない人生を選択しましたが、遅れているんでしょうか・・・。 パートナーとは20年、一緒に生活しています。 結婚て、しないといけないんですか?どうして? 人と同じじゃないことに、不安を感じているのでしょうが、 それは、トピ主さんのお友達が、皆同じような人達ばかりだからです。 それ自体は悪いことではありませんが、 いろんな人がいていい、という価値観を持っていないと、 自分が仲間外れにされるのではと、 されてもいないことで心配になってしまうのでしょう。 ちょっとの違いが、大きな違いに見えているのですね。 外の世界へ一度出てみてはどうですか? 結婚や出産以外の経験をするのです。 みんなが知らないようなことをたくさん体験すれば、 自分が遅れてるなんて感覚はなくなると思います。

すごく共感

🙂
あや
私は30代後半、独身です。 だから気持ちはよくわかります。 仲の良い友達は全員結婚し、子供もいます。当然、以前の様に会えなくなりました。 私はグループで会うのはやめました。その代わり、1対1で会う様にしています。そうするとお互いの話をそれぞれするので、仲間はずれにはなりません。グループだと話についていけませんから。 劣等感はマイナー派には必ずついてくるものです。仕方がない! でも、個々にみると、結婚して子供がいるから全部上手くいっている訳ではないです。 そんな事をぐるぐる考えながら日々葛藤しています。

現状はあなたがこれまで人生の帰路で選択してきた結果。

🙂
タイトルのとおりです。 なぜって、わからないんですか? 先延ばしにされても付き合い続けてる結果でしょう。 一つ勘違いしない方がいいのは、同棲したからって結婚に向けて進んでるわけじゃないですよ。 同棲なんてしなくたって結婚してる人はいっぱいいます。 私も一度もしたことないです。 仮に同棲の話が出たとしても、あなたの今の思考で同棲はしない方がいいです。 同棲しただけで満足して、結局結婚に進めないってなるから。 そしたらまた今みたいなメンタルに逆戻りしますよね。 自分が後悔しないために自分がどうすればいいか考えれば今一番すべきことがわかるじゃないですか。 自分のことさえ決められない、流されてなんとなく今のままでいいやって思うなら、そのままでいればいい。 だけどだったら尚更結婚なんて早いです。 自分のことも決められないのに結婚して自分以外の人(夫や子供)のことなんてできないでしょ。 なぜ私は結婚もしていないのか、じゃなくて考えるべきは「なぜ彼は私と結婚したいと思ってくれないのか」「結婚したいのに今のまま彼との交際を続けてもいいのか」「彼と結婚したいなら、どうすれば彼は結婚したいと思ってくれるのか」です。 こんなこと本当は言われなくてもわかってるんじゃないんですか? 結婚したいのに怖いから現実から目を背けてるんじゃないんですか? 本当にそれでいいんですか?

幸せは受け身では得られない

🙂
マナ
私もトピ主さん側の状況になったから劣等感を抱く気持ちはよくわかる。 でもその劣等感を抱く現状を打破していない・打破出来ていないのは、 嫌がりながらもなんだかんだで受け入れているからではないですか? トピ主さんの中では、友人達に対しての劣等感よりも、 その5年交際して結婚に至らない彼氏と白黒つける方が嫌、 彼と揉めたくない、彼と別れたくない、彼と別れて新しく恋愛が出来るかどうかわからない、 だから「嫌だけど今のままでいい」と言う心情なのではないのかな。 でも心からの納得では無いからモヤモヤするのでしょうね。 けれどそのモヤモヤは本当は、 幸せそうな友人達に対してでもなく、それに対し劣等感を抱く自分にでもなく、 「煮え切らない態度の彼氏とその彼氏を切り捨てる勇気のない自分」なのでは? でもそれが出来ないから、 幸せな友人達にモヤモヤすると言う風にして溜飲を下げているのだと思いますよ。 現状が嫌なら勇気と決断を持たなければ。 変えたいのならば自分で動かなければ。 応援しています!

幸せになる勇気を持つ

🙂
猫ひろ子
›やはり劣等感を抱く私はおかしいのでしょうか。 問題から目を逸らすために問題っぽくして悩んでいるのですよ。 向き合うべきは ›5年ほど付き合っている彼氏がいます。 結婚等は先延ばしにされてます。 この部分ですよね。 それをしたくないから、別に問題でもなんでもないことで悩んでいる風にしているのですよ。 うっすら気付いていませんか? 彼と向き合うこと、現実と向き合うことが怖くて仕方ないのでしょう。 彼ぐらいにしか相手にされない自分だと思っているとか、こんなイケメンまたは条件がいい。または甘い言葉をくれるまたは、他人に自慢できる人を逃したくないと執着しているがやめられない(依存ですねー)とかそんな風になっている自分を直視したくないのでしょう。 主さんが自分で自分を愛しましょう。そうすれば、貴方と結婚したくて貴方も結婚したいと思える人と出会えますよ。 貴方は大事にされていい人です。何かができなくても、我慢しなくても。あと何年我慢しますか?生涯? 親御さんから愛されるのに我慢してきた人だったとしても、無条件に愛されて大事にされていい人です。 愛し愛されることは本当に幸せなことで、貴方もそうできます。貴方が本当に望んで、まず自分を大事にすれば。 次は貴方の番ですよ。バトンを渡すので受け取ってくれますか? 幸せになると決めて受け取って欲しいですが、決めるのは主さんです。自分にもできると思っている人は、劣等感は感じません。 貴方も決めたら出来るんですから、劣等感は要りません。勝手にできないと思って、勝手に劣等感を感じて大事な友と心の距離を作り孤独にならないで。 あ、長くなってしもたので、おわり。

独身・子なしの今を楽しんだ方がいいよ~

🙂
匿名
結婚や子供がそんなにいいものなら、誰もここで相談しませんて。 生んだら責任あるからどんなにつらくても育てないといけないし、正直子供嫌いでもできちゃったから生んだ人も多いですからね。(円形脱毛症になった人もいました) お友達だって、生んで自由がなくなって辛いことが多いと思いますよ。 だってあと10年くらいは自分の時間がほとんどないですからね。 友達の手前、幸せアピールはしているかもしれませんが、よだれだおむつは汚いですから。 結婚だって、周りから「子供は?」とか専業主婦なら「働かないの?」とかつつかれてめんどくさいだけですよ? 結婚して子供を持って自由がなくなること考えたら、今できること楽しんだ方がいいですよ。 自由でいられるのあと何年かな?って。 周りは30で駆け込むように必死で結婚していったけど、そのほとんど幸せじゃないと思います。 毎日髪振り乱して働いて育児して、パートしてご飯作ってボロボロで、手伝ってくれない旦那の愚痴ばっか言って泣いて、ネットに愚痴ってばかり。 裏では不倫してたり、実家依存で子育て丸投げだったり、色々聞いてます。 私はずっと勉強して好きな仕事ができるようになって、稼いで自由に生きてます。 子どもいなくてよかった~って思いますね(笑) 年取ってみると、「無理に結婚するんじゃなかった…」って人も結構いますよ。 そればかりは若い時はわかんないですからね。

もう5年も付き合っている!

🙂
lemon tea
もう、5年も付き合っているのですから、、 そろそろ、はっきりして!って言っても良いのでは?? 煮え切らない彼をいつまでも待つのか?? 期限を決めてそれまでに結婚してもらうのか?? 私は、、長すぎる春は実を結ばない。と思っています。 トピ主は、彼のことが好きですか? 女性からプロポーズしても良い時代ですので、自分の気持ちを伝えてみては? 実は、そんなに好きじゃない!とか? 惰性で今も付き合っているとかなら、、、別れた方が良いかも、、、 それに、、すでにレスだったりしたら、結婚してもレスのままですよ! そこから改善することなんてなくなりますので、気をつけましょう! それこそ、、子供が出来ません。 2人に嫉妬するのは、当然です。トピ主は、付き合っている彼がいても、 その彼がなんの行動も起こそうとしていないから、劣等感を感じるのだと思います。

大丈夫

🐶
ハムちゃん
子供がいる人達の話はなんとなくでも聞いておいた方がいいですよ。私は晩婚だったので、職場でも友人達の話でも子供の話を聞く機会が多かったのですが、いざ子供が出来た時にはなんとなくでも聞いていたその話がとても役に立った経験があります。当時は私には関係ないし子供産んでないから話聞いてもわからんけどそんな制度があるのかとか子供ってそんな病気になるのかと世間話のひとつとして聞いてました。劣等感は多少あった気もしますが、話を聞いていて子育て大変だな、私には出来ないから子供もいらないし結婚もしなくていいやとか思っていましたね。

しっかり自分を見つめ直す時です

🙂
ヒロリナ
人それぞれ幸せの形は違います。 結婚したり、こどもが産まれるだけが幸せではないのです。 人と比べる時 「あの人みたいになりたい」 と思うのか 「あの人より劣っている」 と思うのか。 まったく違いますよね。 トピ主さんのなりたい自分はなんですか? 結局、他人は自分のものさしでしか生きていません。 それに他人を当てはめて優劣に浸る人もいるでしょう。 けれど結局は自分の人生ですから。 他人なんてなんの意味もないのです。 もし今の現状から抜け出したいのなら、動き出さなければなにも変わりません。 幸せは自分で掴み納得するものです。 自分を見つめ直してみてください。

今が幸せかどうか

😉
和泉のおかん
私は7年交際して結婚し、7年目で出産。 彼とご縁があって第一子まで14年。 同級生達から次々結婚招待状を貰い、次々出産報告を受けました。が、焦りはありませんでしたよ。だって結婚したからってずっと幸せとは限らないし、子が出来ると身動き取れなくなるのを知ってるから。 確かに独身と既婚者や子育て真っ最中の友人達とは話しが合わなかったですね。 そんなもんです。今後の為に、へぇ〜て相槌打って聞いてるだけ。 貴女は結婚願望強い? 今の煮え切らない彼にイライラしてる? 私も長い交際中許し難い事もあり、一度田舎に帰り1ヶ月離れた事もあります。頭を冷やす期間も必要かもしれない。それで縁が切れれば元々必要ない人だったと、追いすがるのはやめようと思っていました。 10年20年会わなかった友人達とも40歳を過ぎて、再会し互いの経験や失敗談とか笑って話せるようになりましたよ。 大切な同性の友達は歳をとってからは貴重でありがたい存在です。 結婚生活、日々の子育て、友人達はただただ話しを聞いてほしいだけかも。 先に結婚しようが出産しようが、上でもなければ下でもない。その人の人生はその人のもの。貴女の人生は貴女のもの。 狭い範囲で煮詰まり過ぎないで。 今を楽しむ。

そのループ

🙂
つむちゃん
 その感覚は今後結婚出産をして同環境になった後、次は子供の性格や住んでる場所、配偶者の職業や年収、子供が学校に上がれば子供の学歴等とキリがありません。  劣等感は逆にその立場になった時に優越感に変わるか次の劣等感を感じるかです。 そんな事は無いと皆いい聞かせてますが言っている言葉が違うだけで中身は変わりません。  自分が今楽しめているか?に意識が無いといつまでたっても充実感を得られないと思いますよ。

幸せについて考える

🙂
ラム子
お気持ちわかるような気がします。 私はとても見栄っ張りで負けん気が強いので、こうなりたい、という将来のビジョンがはっきりしていました。 結婚したのはもう何十年も前ですから、当時は適齢期だの、クリスマスケーキだの、お局だの、寿退社だの、今では信じられないような価値観が溢れていました。 でもね、自問自答沢山しました。 劣等感を持つのは嫌だったし、きっと羨ましくなるだろうし、自分を誤魔化さず、こうなりたい、こうありたい、という気持ちは手放さないことを決めました。 当時は、3高と言われる男性がとても人気でした。高学歴、高身長、高収入です。私の周りはもうその価値観以外ない、くらいの勢い。 恥ずかしながら私もしっかり巻き込まれていきました。 結果いわゆる3高の夫です。 今はとても満足しています。勿論思いもかけない苦労の時期もありましたよ。だけど、専業主婦をさせてもらい、経済的にあまり苦労をしたことはないし、母親になることもできましたし、子育ても終わりに近づいていますし、人を羨むこともないし、私はこれでよかったと思っています。 自分の気持ちに正直に向き合って、自分にとっての満足、幸せってなんなんだろう、としっかり考えてみることです。 彼との別れも勿論一つの選択肢。 あなたの幸せの形が決まれば、今後どう行動したらいいのか、自ずと答えが出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧