本文へ

喜ばれる海外旅行のおみやげ

レス4
(トピ主 0
041
びおら
話題
海外旅行のおみやげを買うのはなかなか難しいです。 今まで食べ物以外で喜んでくれたのは以下の通り。 1 フリースのジャンバー(ニュージーランド)   妹がしょっちゅう着用。 2 ビニール製の手さげ袋(イギリス)   母が習い事や買い物でよく使用。 3 マフラー(イギリス)   色柄や手触りがいいので,姪が愛用。 逆に好評じゃなかったのは 1 トレーナーやTシャツ(アメリカ・フランス)   袖丈や着丈が長すぎ,生地も薄い。 2 口紅(フランス)   油っぽく,色も思ったより派手。 海外のみやげは日本製に比べて値段の割に質が落ち, ショッピングに時間を費やすので,最近は帰国後空港内の店で, アクセサリーやバッグを買っています。 みなさんが今まで買って喜ばれた物,またはもらって嬉しかった物を 教えてください。

ランキング

レス

相手によるけど

041
ガブ
海外は仕事も旅行も含めてよく行きます。 土産は家族と職場に買いますが・・・、相手によりますよね。 家族の場合、一番のヒットはパリで買った素敵な下着(キャミとフレアパンティーセット)。 街角の、普通の下着屋さんで、もちろんシルクなんて高級なものじゃなく、普段用のもの。 でも、日本じゃ売ってないよ!みたいなかわいいものがいっぱいで、姉妹&母親に買ってきました。誰に見せるものでもないので着易いらしく、好評です。 職場の女性陣の場合、ハワイで買ったリップバーム。乾燥する職場だし、手頃な大きさ&価格でかわいらしかったので買いました。手元に置いて、使ってくれている人複数。香りもよいのでリフレッシュにも良いそうです。 自分がもらって一番活用しているのは、スイス土産のビアマグ2つ。ちょうど350のビールが1本空きます。毎日使ってます。 ・・・ちょっと、あまりに特殊すぎるかな・・・。

何でも嬉しいです

041
あゆり
うちは海外に行ったら人のお土産より自分の家で飾るものを必死に探します。 そんな訳で、ボージョボー人形(願い叶いました)(サイパン)キルトのテーブルクロス、ベッドカバー(カナダ) 香水瓶、シーシャ(エジプト)ビールジョッキ(ドイツ)皮の入れ物(イタリア)等ほんとうに自分達の好きなものを買ってきています。 理由は、友人知人に喜ばれるお土産を探す時間もないし必死に買ってきても行ったことの無い人にとったらほしくも無いものっていうことが結構あったので。 私は海外のコインが凄く嬉しいですが海外に行ったことのない友達は伯父に貰うがこんなのいらないと言ってました 。 最近で一番嬉しかったお土産はアメリカのベビー服。 日本にないデザインでブランドでもないようでしたがとに かく可愛い。 色んな人に可愛いと言われて好評でした。

食べ物以外なんですよね。

041
みけ
食べ物以外では、私は地元のスーパーや薬局で調達することが多いです。 フランスやイタリアの薬局の、お洒落なインテリアにもなりそうな歯ブラシ、ダイエットクリーム、ドイツ・イタリアなどのキッチンツール(廻すだけで栓が抜けるワインコルク抜きや、カプチーノ・エスプレッソメーカーなどなど)、有名デパートのロゴバッグ、日本ではなかなか見つかりにくいブランド物のヘアアクセサリー(イタリアなどの商店街の小物屋さんにあります)、イタリアのイビチなどのストッキング(あちらでは「国産メーカー」ですから)、アジアン小物やお香グッズ、ドイツのクリスマスオーナメントなど。中国語圏ではタイガーバームの筋肉痛用クリームや湿布など。空港でモノを買うより選択肢も多く、価格も安めですよ。

ご当地の塩とか

041
スパイスマン
塩を相手に送るのって勇気が入るかもしれませんが、 私は好きですよ。 世界各地の天然の塩はもらって嬉しいです。 必ず料理に塩は使いますし・・。 あとはコショーかなぁ。シンプルな調味料が嬉しいですね。 あまりマニアックなものだと使えないから・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧