本文へ

目から鱗のキッチングッズ

レス15
(トピ主 0
041
お料理ぽん
話題
先日、義母から野菜の皮むき機、ピーラー!?を頂きました。 今まで我が家では、何でも包丁一本!だったので、皮むき機いらないな~とは内心思いましたが、せっかくの好意、感謝を述べてありがたく頂戴しました。 頂いた手前、たぶん次回感想を求められるだろうな~と、ちょっと牛蒡の皮を剥いてみたところ、あまりの使い勝手のよさに、あらびっくり、人参の皮もするするーっとあら簡単!手放せなくなりました!! 実は実家の母が、何でも「手を使って作らないと味が落ちる!」といわれて育ったため、あまり便利グッズを知りません、ケーキの作りすぎで腱鞘炎になったため自動泡だて器を最近買ったぐらいです。これも便利でした!(きっとケーキの味が落ちるな、などと思っていた、そんなことなかったですが)。又友人が買った便利グッズはお手入れが大変で結局たんすの肥やしになってるなどと話を聞いていたため今までちょっと偏見がありました。 しかし今回使ってみて、実家の母が言ったようにそんなに味の違いを感じなかったため他にも良い物があったら使ってみたいな~と思うようになりました。 皆さんのオススメ教えて下さいよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

待ってました!

041
のの
キッチングッズに目が無くて、買いまくっている者です。 いや~、いいトピありがとうございます(笑)。 私のオススメはたくさんありますが、 1.OXOサラダスピーナー(ボタンを一度押すだけで、野菜の水切りがバッチリ出来る) 2.クック膳(電子レンジで調理出来る鍋。かもちゃの煮物が超簡単にできる) 3。白髪ねぎピーラー(サッサッサで白髪ネギ) 4。リネン(馬鹿みたいに早く乾きます!) 5.キッチン鋏(何でも切っちゃいます) 6.おにぎりポン(ご飯を詰めてポンとするだけでお握りが) 7.洗濯板(布巾を楽~に洗えます) 8.(キッチンじゃないですが)レジカゴバッグ 袋つめしなくていいので手離せません! まだまだありますが、こんなところで如何でしょう。

便利グッズ大好きです

041
ももりん
ピーラーは便利ですね。我が家でも大活躍です。 もっと大きなサイズでキャベツの千切りができるのもあるらしいので、ちょっと気になってます。 買ってよかったのは、サラダスピナーです。 洗ってちぎったレタスなどを中のざるに入れてハンドルを回すと水が遠心力で飛び、パリッとしたサラダになります。 大物では、バーミックスですね。 それほど使用頻度は高くはないですが、ミキサーのようにスープやジュースなどが作れます。 玉ねぎも涙を流さずにみじん切りできます。 でも重いのと、使うのにコツが要るので最初は苦労しました。 フライヤーも、子供がいる我が家には欠かせません。 フライヤーが揚げ物をしている間にもう一品作れるので時間短縮にもなりますし、温度が一定・タイマー付きなので失敗もありません。 ただ、使う油の量が多いのと、サイズが大きいのでキッチンが狭くなってしまったのが難点です。 便利グッズを使ってみて、以前よりも料理のレパートリーがグッと増えた気がします。 何といっても料理の時間が楽しくなりましたもの。

ピーラーは便利だけど、

041
栗くり坊主
すみません、トピ主さん 辛口のつもりではないですが・・・・ ゴボウや人参にピーラー使用は、食材の旨みを捨ててますよ! ゴボウは、アルミホイルをクシャっとさせて、手のひらに広げつつ、ゴボウをつかんで上下にこする の方が、ゴボウの香りが良いと思います。 人参は、収穫・集荷の段階で、皮むけているので、よっぽど汚れ等が気になる部分を、包丁の背でこそげ落とすが良いと思います。 人参は皮をむき過ぎると、せっかくの油分(キャロットオイル)を捨てることになりますから。 私のお気に入りキッチングッズは、サラダドライヤーです。 収納に場所は取りますが、取っ手を引っ張ると中のザルがクルクルと回って、葉野菜等の水気を切ってくれます。 蓋付きでもあるので、そのまま冷蔵庫で冷やせます。 水気がきちんと切れているサラダは美味しいです。

正式名称はわからないのですが

041
ゆうきりんりん
百円ショップで売ってる、餃子を成型する道具。我が家は餃子を作るときは一度に大量に作って冷凍するので、数が数なので全て手作業って面倒だし疲れます。この道具は餃子の皮の真ん中に具をのせて、ぱちんとはさむだけでちゃんとひだひだつきで餃子を成型してくれます。 あと、卵の白身と黄身を分ける道具。素手でもできるんですが、丁寧に失敗なく分離できるので、私は愛用しています。それからゆで卵をスライスする道具。包丁で切るとなんかつぶれてしまったり薄くスライスできないので、これは便利。変り種じゃなくてすいません。みなさんのおすすめが楽しみです。

あります!

041
ペチコ
とーっても面倒くさがりのくせに、料理には細かい私。 大好きなトマトも、皮をむいてから調理するものって 結構あり、毎回湯剥きするのが面倒でなりませんでした。 そこである日発見したのが「トマトピーラー」。 (名前は違うかも・・・) 刃が普通のピーラーとは違いギザギザになっていて、 トマトにあてると刃がひっかかり、おもしろいくらい 簡単にキレイに皮が剥けます。 これで、お湯で熱い思いをしなくてすむ! 剥きにくい桃やキウイの皮も、スルスル~。 感動しました。

ピーラー、いいですよね

041
まる
私もピーラーは便利だなって、いつも思います。 特に男爵イモをむく時は大助かり! ボコボコの形だから、包丁だと日が暮れちゃいます。 そして、ピーラーに芽をくりぬく突起があるのも嬉しい! 先日、雑貨屋さんに茹でたイモ用のピーラーがあったので、迷わず購入し早速試してみたのですが、なかなか良かったです。 あ、そうそう。カボチャの面取りが面倒な時にもピーラーを使います。大根でも試しましたが、こちらはイマイチでした。

手抜きは文化だ!

041
涼しい脳みそ
パスタを電子レンジでゆでる容器と、 炊飯器の中でおかずを作る台を気に入って使っています。 パスタを茹でるグッズは、電子レンジでパスタを作る間に コンロの方でソースを作るとちょうど良い時間に麺とソースが出来上がるし、 炊飯器でおかずを作るグッズは、ご飯とともにおかずが2、3品出来上がります。 便利なキッチングッズというか、手抜きグッズですけど。

お菓子作りをなさるなら

041
フォッフォ
最近私が購入したヒット商品は、OXO(オクソ)の「ミニアングルドメジャーカップ」です。 ショットグラスのように小さくて、60ミリリットルまで量れます。 何がいいって、普通の計量カップのように横から覗き込むのではなく、真上からちゃんと目盛りが読めるんです。 さらに、5ミリリットル単位で目盛りがついているので、小さじ1、大さじ1といった液体をこぼさず簡単に量れます。 普通の計量カップでは50ミリリットルからしか目盛りがありませんが、これは5ミリリットルから量れるので、少量の計量に大変便利です。 私もパンやお菓子をよく作るのですが、牛乳やレモン汁の計量がぐっと楽になりました。 500円くらいで、値段もお手頃ですよ。

あるよー

041
バル
最近のヒット 1.貝印のセラミックのスライサー オニオンスライスをいっぱい食べたい、というダンナのために買ってみたけど、なかなかいいです。 金属じゃないので錆びないし。 子供もポン酢と鰹節をかけたオニオンスライス好きになって一家で血液さらさら~。 キャベツの千切りも豚カツ屋さんの付け合せみたいにふんわりできます。 2.洗い物用のゴムへら 小鳥の形をしたやわらかいプラスチックのようなものですが、食べ終わった後のお皿や鍋にこびりついた汚れを取る道具です。カレーの後のドロドロもきれいに拭えて、排水口のためにも環境のためにお勧めです。 もっと早くから使っていたかったわ。

包丁一本もかなりいけてますけど(笑)

041
オーガニック倶楽部
 キッチングッズで、最近、購入したのが、バター容器。カットする溝とサイドにバターナイフが収納できます。溝は、縦にカットすると15gで、更に横の溝は、5gにカットできるようになっています。  次に、温泉卵器。卵を入れ、お湯を注ぎほったらかし。失敗なく温泉卵ができます。  それから、パン切り器。パンはホームベーカリーで焼き立てにしているのですが、パン切り器で何枚切りか調整ができ、同じく失敗知らず。残った時は、ホットサンドにするのですが、目分量でカットしている時は、分厚くてホットサンドメーカーからはみ出す時もありました。  それから、キッチン家電になってしまいますが、そのホームベーカリーで作る、うどんと生パスタ。配合により、ツルツル、もちもちなど…。  食べることも作ることも大好きですが、グッズでよりキッチンタイムが楽しめます。

サラダスピナーが欲しい・・・

041
キッチンの子鬼
ドイツのブルナー?製のスライサー。すごく良いです。 よくある日本製のちゃちぃそれとは比べ物にならない切れ味。 良く切れる(=組織を潰しにくい)ので、キャベツの千切りやオニオンスライスなども非常~っに美味しいです。 また、スライサーの刃に直角になる角度で取り付ける別刃物が付いており、餃子用のキャベツなんかもどんどんみじん切りに出来ます。フードプロセッサーと違いしゃきしゃき感が残るのがグッド。刃物の間隔の違う物と取り替え可能で、本当に便利。 それと、この部品はあまり売っていないのですが、丁度チーズスライサーの様に波打った刃の替刃がありまして、これでダイコンを表裏90度に角度を替えてスライスすると、とってもお洒落なサラダ素材になります。 私は神戸のレストランでこのダイコンサラダを食べて、色々探し廻ってようやくブルナーのスライサーの付属品だと分かり入手しました。 あと、最近はおひつ兼ごはん焚き土鍋にはまっています。 短時間で炊けるし、そのまま食卓へ運ぶのも楽チン。残ったご飯はそのまま冷蔵庫へ。レンジでチンで一晩経ってもかなり美味しい。おこげも美味~♪ 他にはニンニクつぶしも便利ですね!

包丁

041
あん
包丁をデパートの催事で買いました。その時、「洋食和食、どのような料理をよくつくるか」など聞かれました。なぜこんなことを聞かれるのか不思議に思っていたら、その方が、沢山ある中でひとつの包丁を選んでくれたのです。包丁ってみんなおなじでしょ?などと思っていた私はその後、本当にアホと言うことがわかりましたよ。 それがね、手のサイズにピッタリあってすごくラクで、いままで使ってた包丁が使えなくなってしまいました。プロに選んでもらうのってすごいですね~。 ちなみに私が買ったのは“木屋”さんの包丁です。

アクとり

041
はいじる
「ク○ワッサンの店」の250円(税抜)の「アクとり」、いいですよ。 オタマでアクをすくっている人を見ると思わずススメたくなります。 でも、最近は「アクとりブラシ」もよく出回っていますね。 あれって便利なんでしょうか。

アボカドスライサーとバターカーラー

041
ぐっぴ
アボカドスライサー 器具はしゃもじのヘラ部分に針金が縦に渡してあると思って下さい。(ゆでたまごスライサーに取っ手がついてるような感じ) アボカドを半分に切って種を取り出し、皮の内側に沿ってアボカドをすくうだけで、きれにスライスされたアボカドが出来上がります。すっごく便利です。 バターカーラー 色々な形を見かけますが、うちにあるのは「熊手」のような形をした取っ手のついた刃です。 よく冷えたバターをこの「熊手」で削り取るだけで、フレンチレストランで氷の上に乗って出てくるクルリとカールしたバターが作れます。 柔らかいバターではうまくいかないので、冷蔵庫から出したら手早く削るのがみそです。 楽しくてついつい沢山カールさせてしまいます(笑)

色々ある中でも!

041
みぞれ
電子レンジでパスタの麺が茹でられる容器。パスタ大好きな私は、最初、近所のスーパーで大々的にこの容器を売り出してるのを見かけて、「ふん。レンジでパスタの麺ゆでなんて!」と思っていました。が、ある日、とてもニコやかで強引な売り子さんに、半ば押し付けられるように強引に買わされてしまったのです。で、使ったらその日から手放せなくなりました。大量の湯をわかさなくてもいいし、中々いい具合にアルデンテな麺に茹で上がるんです。パスタ好きの女性の友人達にも「茹で具合がすごくいい。高い麺使ってる?」とよく言われます(レンジで茹でてるとは言ってません笑)。普通の麺よりプラス5~8分時間がかかること、最大一回に2人分しか茹でられないことが少々難ですが、それでもすごく便利だと思います!なんだかんだ週に2回以上使用し、もう4年は使い続けてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧