本文へ

過剰に人を褒める友人

レス4
(トピ主 1
🐶
イルカ
ひと
普通は褒められると嬉しい気持ちになるものです。 ところがその褒め言葉と現実にズレがある場合は逆に相手を傷つけると思いませんか? 1.女優さんのようにきれいな熟女だなあと思っていたらイルカさんだったのねぇ! 久しぶりに会う約束をして集合場所で会った瞬間に言われた言葉です。  私は155㎝58㎏の中年太りまっしぐらの普通のおばさんで外見は残念な部類に入ります。 2.貴方のお嬢様、背が高くてモデルみたいね。 あるボランティアイベントで出会った母娘さんと話していた時の事です。 友人が席を外した際にそのお嬢さんが、なぜ背の高さの事を赤の他人に言われなきゃいけないの? モデルなんかになれる顔ではないしとご立腹。 3.A君、結構背が高くて素敵ね! 日本人ばかりの社内での発言です。165㎝以下の殿方が大半で一人だけ172㎝くらいのA君がいました。 言われたA君は172㎝は背が高い部類に入るのかと、?な顔になってました。 まだまだ書ききれませんが、いつもこんな調子です。 彼女は相手の体型、ファッション、髪型などを褒めて、それから本題に入るという感じです。 流行おくれのくたびれた服を着ている相手も褒めます。 褒めているんだから素直に受け入れてあげなきゃと思っていても、 あまりにも現実とかけ離れすぎていると、かえって傷つくことも多くなってきました。 中年太りで全然痩せないんだよねというと、それ以上痩せたら消えちゃうよとか平気で言ってきます。 皆さんのまわりでこんな方いらっしゃいますか? 私の歴代の友人にはいないタイプなので、どうも最近会うのが億劫になってきました。

ランキング

レス

同類かも

🙂
@RIN
人の外見について言葉にする人 人の発言について 神経質に受け取る人 その人の『質』なのです ジャッジしょうがない トピ主さんは その人に対して『こういう人なんだ』と思うしかない 自分のことも『それらが気になる人』だと思うこと みんな違って良いのです(笑) 欠点ばかり挙げ連ねる人がそばにいるより 良いですよ

ああ、分かります

🙂
もずく
その違和感と不快感・・ 私の隣人が、その類の方。 彼女にかかると50代の私が、某若手人気女優なんですと。 もうね、何が目的なんだかむず痒くてイライラします。 言われる事自体が不快。 始めて「隣人さん、〇さんに見間違えたわ」とほめ返したら え?って言葉に詰まってました笑。 〇さんは今人気の女優でモデルの方。 褒める=こんにちは か褒めればいい気分になるからとでも思っているんでしょうかね。 人の外見だけを褒めるって個人的には下品だなと思っているので。

過剰に褒める人が1人いました。

🙂
なな
私の義姉ですが、ホントに過剰に人を褒めます。 私だけなのか、他の人になのか分からないですが、こちらが気分が悪くなるくらい褒めます。 義姉は背も高く(167cm)細見、美人です。 反対に私は、150cm細見ですが、顔は残念です。 私は中学の頃に一部の男子生徒がブス投票して一位でしたし 社会人の時も、同部署の男性社員から、私の同期の美人さんが同じ部署なら良かったのにと散々言われました。 今なら問題発言になるかもです。 まあ、それほど自信のない顔の私に義姉はこう言うのです。 「あなたって本当に美人ね~、羨ましいわ~、若い頃はさぞかしモテたでしょ~」と。(他にも多々) 誰が見ても美人な義姉から、誰が見ても残念な私に、傷つきますし、嫌みとしか思えないです。 言われると、絶句しますね。 義姉とは、悪口を告げ口する事が趣味のような人でしたので疎遠になりました。 過剰に他人を褒める人って、褒めている自分を美化していて、そういう自分が大好きなんじゃないかんと思います。

トピ主1

🐶
イルカ トピ主
もずくさんとななさんも同じ経験をされてるんですね。 やっぱり現実とかけ離れた褒め言葉は、嫌味だと思ってしまいます。 たまたまその場で出てしまった一言なら何とも思いませんが、 会うたびに別の種類の褒め言葉が出てくるので、毎回不愉快です。 私は恐ろしく顔が大きいのですが、 普通サイズの自分の顔を触りながら、「顔が大きすぎるのが悩み!」とか、 「周りがみんな小顔だから目立って仕方ない!」とか結構グサッときますし、 モデル体型の瘦せ型なのに、「最近太ってもうデブまっしぐら」などと言われると、 実際に小太りで不細工な私はどうリアクションしたらいいのかわかりません。 他の事情もあって現在少々距離を置いているのですが、 嫌味を逆手にとって、大変身してやるのもいいかなと思い始め、 6月から、本格的なダイエットを始めました。 たいした変化はないとは思いますが、あか抜けた姿を彼女に披露してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧