現在夫と私、2人の子供と一緒に夫の実家に同居させてもらっています。ですがその実家は高速道路の高架がすぐ真裏にあり高架から家まで20mないくらいの近さです。同居して4年目になるのですが今更排気ガスが気になり始めました。
きっかけは去年2人目を妊娠後に肌荒れが悪化、だいぶ改善はしたのですが出産後の今になっても治ってはぶり返すということの繰り返し。妊娠のせいではなく環境要因によるものでは?と感じたことです。よく考えれば同居してからというものアレルギー体質が悪化しているのか寒暖差で花粉症のような症状が出るようになったり、同居前までは何ともなかったような汗の量で簡単に湿疹が出たりするようになりました。
また、1人目の子供はアトピー発症、同じく寒暖差で花粉症のような症状が出るため酷いときはアレルギー反応を抑える薬を処方してもらっています。
肌トラブルやアレルギー反応を起こす可能性があることなど、排気ガス等のPM2.5が引き起こす症状に当てはまっていることもあり確定ではないものの排気ガスのせいではと思っています。引っ越さなくても窓を閉め切って暮らす、洗濯物を外に干さない等対策はとれると思うのですが義父母と同居している手前、徹底してやるのは難しいですし、引っ越した方が色々と気にしなくてよいためできれば引っ越しをしたいです。
しかし、自分の症状やその原因が排気ガスではないかと疑っていること、そのためできれば引っ越したいことを夫に話したところ「職場の移転先が決まるまでは無理だよ」などと言われ引っ越しを渋られました。職場の移転に関しては以前から聞いていましたし、それはもっともだとは思うのですが移転先がいつ決まるのか分かっていない状況で待っている間に2人目にアトピーなどの症状が出るのは嫌ですし、どうすればいいのか悩んでいます。
ご意見いただけると嬉しいです。