本文へ

アラフィフ キモチが沈みがち

レス3
(トピ主 0
😢
ゆあ
ヘルス
ここ3〜4年 キモチが沈みがちです。   子供は社会人。 今ほど子育てしながら仕事をする制度が充実していなかったことや、子供中心の生活でしたので、自分自身のキャリアをパート程度で抑えながらの仕事を現在も続けています。 3〜4年前から 更年期のせいなのか 体力や精神的に やる気も落ちました。本当は自己実現もしたかった。でも体力と気力が向かないのです… 過去 現在 未来のこと色々考えたら悲しくなることが多くなりました。 同じような方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同年代です

🙂
stella☆
私は気持ちの落ち込みはあまり感じ無いのですが、 とにかく疲れやすくて。 仕事に行って、帰って来るのが精一杯。 他には何もしたくない・・・って毎日です。 他にも症状があるので婦人科に通い始めました。 トピ主さんも、つらい様なら婦人科で検査して更年期障害なら 漢方やホルモン補充療法など受けてみてはいかがでしょうか。

多いですよ

🙂
コック帽
アラフィフでしたら不安を抱えている人が多いと思います。 体力の低下に加えて子供の独立、老後の不安と親の介護。 気持ちの沈まない人は少ないでしょう。 ご友人と会ったりしませんか?コロナも落ち着いてきたので久しぶりに友人と食事に行きました。 楽しかったですよ。 新しい習い事、はじめませんか? 友人たちはウクレレ担いで出掛けたりフラダンスを再開したりしています。 一日30分のジムへ通い始めた人もいます。 私は続けている趣味に磨きを掛ける事にしました。 皆だましだまし頑張っています。 特に親の介護のある人は抜け道がないので大変です。 無理やり楽しい事を探してみてください。 例えば毎日自分の為に美味しい紅茶を淹れるとか。

食事を置き換える

🙂
ひつじ
婦人科の受診をまずはおすすめします。 私は持病があり長い間ずっとそんな感じで生活してきました。 このためいろいろ取り組んできて今ようやく健康になってきました。 たとえば食事の内容を少し置き換えてはどうでしょうか。 食事はかなり毎日の気分に影響を与えます。 白米を玄米とか麦飯など、食べても血糖値低めのものにする。 プロテインに置き換えるのもよいと思います。 一番よいのは砂糖を減らすことです。少量でも毎日口にしていると 疲れやすくなります。砂糖をとるときには、毎日ではなく、週末だけとか 週三回などインターバルを置くのがよいといわれています。 目覚めがすっきりしてきますし食事のあとの疲れがなくなると思ます。 ただ、無理はされませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧