本文へ

体力がなくて困っています。

レス12
(トピ主 1
041
さちこ
ヘルス
2人の子供がいる主婦です。子供のころから朝礼で毎回貧血で倒れていて 大人になり仕事を始めても20分の電車も乗り続ける事が出来ません 途中で気分が悪くなりかならず途中下車してしまいます。今は子供も中学と小学4年になり 落ち着いて来たので フルでパートをしています。事務と施設の作業としている仕事で そんなに体力を使う仕事でもないのに 毎日ぐったり疲れてしまい 帰ると 横になってご飯が作れない事があります。子供がよく手伝いをしてくれて そんな私の代わりにご飯を作ってくれたりします。同じ職場の人は同じ作業をしていても いつも元気です。血圧も低く常に疲れています。検診で先生に相談した事もありますが 気をつけるしかないと言われてしまいました。体力を付ける為には どうしたらいいのでしょうか? 体力がつくサプリメントを飲んでも変わりがなく・・・運動をする元気もないのですが 体力がつくなら何か努力をしたいと思っています。参考になる意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

運動でしょう・・・

🐶
ありこちゃん
サプリだけで体力はつきません。あくまで補助ですから・・・。 無理な運動を最初からやるのではなく少しずつ。ほんの数分から始めればよいのです。歩くのもよいのです。徐々に慣れてきたらふやせばよいのですから・・。 ヨガもよいですよ。

同じく貧血です。

041
わんこ
血液検査をしたことはありますか? 私は酸素を運ぶ成分が平均値より大分少くて、 婦人科で鉄分の薬を処方してもらい、飲んだら 少しラクになりましたよ。 貧血だと、カラダが常に酸欠で、他のかたと同じ事を しても疲れは他のかたより大きいと思います。 運動などで体力をつけるのは、血液の数値を正常にしてからでないと 疲れがたまるだけかもしれません。

漢方薬は?

041
どんたこす
事務と施設でフルパートの仕事ができるのなら、十分体力があると思いますけど... 漢方薬とかどうですか? 痩せて色白の方なら、当帰芍薬散など良いのでは。特に女性には効果的です 近くの病院で、相談してみて下さい。

すごい!

🙂
雨女
よくお二人も産めましたね!大変だったのではないでしょうか? そこに反応してしまいすいません…

体力あると思います。

マカロン
ビタミンやミネラルを含む玄米や雑穀米を食べたり、鉄分を含むナッツ類や赤身の魚や肉、カルシウムを含むキノコなどオススメです。 コーヒーなどのカフェインは、鉄分の吸収を妨げるので、避けています。 漢方だと、田七人参(粉末)が鉄分もとれてオススメですよ! 子宮筋腫で生理中の貧血が度々あるのですが、あまりハードな運動はよくないそうです。 トピ主さんも、くれぐれもお体大事になさってくださいネ!

原因は貧血では?

041
おおちゃん
トピ主さんの疲れの原因が貧血だったら参考になるかと思い書き込みさせていただきます。 私の場合ですが… 私も前々から検診の際に貧血で引っ掛かっていました。 先日内科にかかったところ「子宮筋腫があるから、おそらく原因はそれでしょう。婦人科に行ったほうがいい」と言われ婦人科に行き、鉄剤をもらいました。 私も疲れやすく、何か体を使うような作業の後は、すぐ横になりたくなるんです。 鉄剤で数値が良くなれば疲れにくくなるらしいですので、今現在は、それを楽しみに毎日鉄剤を飲んでます。 先生が言うには「夏の暑い日に無理して動かないように。貧血を放っておくと心臓に負担がかかったりします」とのこと。 トピ主さんも信頼できる病院にかかって、原因がわかるといいですね。 わかるまでは無理をしないで生活されたほうが体のためには良さそうですよ。

横ですが。

041
ゆー
子供を二人も生めましたね、とのレスがありますが、出産は一時的なことなので、体力が無くても生めます。 しかも出産は寝たままなので、いきむだけで生めます。 フルタイムで働くほうが継続的な体力が必要なので大変です。

私も知りたい

041
アラフォー主婦
横ですが、私もトピ主さんほどではないかもしれないですが体力がなくて困っています。 学生の頃から私も貧血でしたが、私生活には問題なく運動も得意な方でした。でも、数年前に持病を持ってからは激しい運動も出来なくなり、立っているのも3時間位が限界でそれ以上は立つどころか座ることも厳しい状態になります。2~3年前は立ち仕事のパートに出ていたので、出かける前に夕食を作り帰宅後はチンするだけにしておいても、レンジで温める行為自体ができなくなってしまいました(レンジは目の前にあるのにそこまで行けない)。 こんな調子で日ごろからよく寝込みます。友達とランチに出かけた日など、夕食は前日に作っておくか、買って帰るか外食です。夕食作りに体力を残しておきたいので普段も昼間は極力おとなしくしています。 現在妊娠中ですがこの先子育てなんて…と心配です。運動会で子どもと一緒に走ったり、親子連れでの行事参加など(遠足とか?)がもしあったらどうしよう?など。気を失って倒れるなら周囲も納得ですが、私の場合見た目は健康体ですので周囲の理解が得られるかどうかも心配です。 何とか体力がつく方法があったら知りたいです。

でもやるだけやってます

041
同じ
私も身体が弱ってきています 病院で言われて色々検査中です。 仕事終わり家事をやっとの思いで終わらせています 今日は日曜日 夕飯をかたして洗濯物畳んでやること精一杯です でもやるしかないのかな? 終わると少し気持ちが楽になるから今日は早めにかたして寝ることにします トピ主様も出来ない時は少し休憩してみて自分の楽な方法見つけてみてください 私は家事全般が終わるとハーブと小さなチョコを一個だけ食べますよ それだけで 至福の時 さあ~今から早めに片付けてあとはゆっくりしようと思います 自分動くぞ 頑張るぞっな感じでやるぞー あとは睡眠時間たっぷりとる予定

少しずつ運動を

🐷
ジャノーチェFR
スポーツクラブで働いているものです。 体力をつけるためには、まずは本当に軽い運動から少しずつ体を慣れさせていくことが大切です。 まずは一日10分のウォーキングから始めて1週間毎日出来れば、10分を13分にのばしてまた1週間。 きつくなかったら15分にのばす、1週間続ける・・・この繰り返しで1年くらいをかけて40分くらいしっかり歩けるようになります。 サプリも疲労を回復はしてくれますが、体力には無意味だと思います。 体力をつけるには、難しいことですが、毎日頑張って継続して運動することです。 そして、その運動時間を少しずつ増やして頑張ることです。 それ以外にありません。 ただ、気になりましたのは、トピ主さんの健康状態です。 はたして本当にトピ主さんが「気をつけるしかない」というレベルの貧血なのかどうか、です。 出来ましたらセカンドオピニオンで総合病院に行かれて診て頂いてはどうでしょうか。 そこでも問題がなければ、血圧を測定し、しっかりと食事を取った後にはじめはしんどいかもしれませんが、少しずつウォーキングを始められてはどうでしょうか。

体力は回復します。

041
ここまち
出産前との違いを考えてみてください。 私の例で恐縮ですが・・ ・骨盤がゆがんでウエストの位置が違う。 ・食生活が違う。 ・年齢による筋力の低下。 この3つを改善したら、体力が戻りました。 骨盤は腕のいい、整体師で。 食事は、、以前から、炭水化物不耐症のため、特に米を食べると眠くなり、だるくなり、気力も低下。今は、米をほとんど取りません。 太ももとお腹に筋肉をつけるようにすると、疲れません。又割とヨガが効きました。

ありがとうございました。

041
さちこ トピ主
みなさん レス本当にありがとうございました。 みなさんの意見を参考に体力作りがんばりたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧