本文へ

ネットやSNSに多い価値観と自分について

レス29
(トピ主 4
😢
むん
話題
自分は昔から、ネットやSNSに多い意見や価値観=世間の総意=人としての正しさ、と捉え、ネットやSNSに多い意見や価値観に賛同出来ない自分=悪人・おかしい人間・間違った人間などと思ってしまいます。 もはや自分とネット・SNS、どちらがどれくらい正しいのか、おかしいのか、全く分かりません。この場合、どうすれば良いでしょうか。申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

「教養」を身につけましょう

🙂
neco
むん さま 氾濫するネット情報に振り回され不安になる気持ちはわかります。 この問題は今に始まったことではなく大昔からあるのですよ。 その対策が「教養(リベラルアーツ)」です。 英語でリベラルアーツは「自由への技術」、迷信や古い慣習などから解放し自分らしく自由に生きるための知識や、生きるための力を身につけるための手法と言われています。 東アジアでは「四書五経」が相当しますね。 内容は、人間の性質・性向とよりよい社会を保つための考え方。客観的なものの見方などでしょうか。 いまさら論語やギリシャ哲学ではないでしょうから、私としては普通科高校の教科書が良いと思います。 1)100年以上時を経て伝えられている書籍による人間の在り方や行動原理  国語・古文、社会(地理・歴史・倫理・政治経済) 2)数学や科学による客観的な見方・考え方 これらは数千年にわたり伝えられ洗練されてきた内容ですから普遍的と言ってよいのではないでしょうか。 これらの知識をもとに「何が正しいのか」を考えれば自分らしく生きられると思います。 国論を二分する議論があっても、 「どちらが正しいかではなく、自分はどちらの社会・生き方を選択するか」と言う問いになりますね。 最後に最も大事なことは、自己の間違いを認め素直に直せる柔軟な心でしょう。

ネットの意見をうのみにするな

🙂
こうし
ネットは本名をさらして堂々と発言するわけではないので、ふだんはそう思っていなくてもつい、強めの偏った意見になりがち、と思って、少しひいて考える冷静さが必要だと思います。 わたしは「井戸端会議」がない今の時代に、よそさまの話が聞けるのは野次馬根性で面白いし、じっさい、「ああ、そういう意見もあるんだなあ、目からうろこ!」と思ったり、「えー、そんな状況の人もいるんだ、知らなかったなあ」「これはなんて役に立つ意見なんだ、すばらしいなあ」と思ったり。 もし、ネットの掲示板がなかったら、ちょっと過激な意見も聞く機会がなく、自分だけの価値観の押し付け人間になっていただろう、と正直、思っています。ネットの意見に流されず、「ああ、そういう見方もあるな、こちらの意識が足りないな」ということで、あくまで意見のひとつにすべきと思います。 そうでなければ、一つの意見にまどわされてしまう危険な面があると思いますから。

うーん

🙂
ランスロット
そもそも認識が間違っていると思います。 ネットやSNSの意見や価値観というのは、法律などのように明文化されていない限り、 いつの時代も正誤の基準はないし、多数決で結論付けされるものでもありません。 ただ、様々な意見や価値観があるというだけ。 だから、こういう小町のような場所があるのですよ。 単に正誤だけなら、○か×の多数決でいいわけですから。 その様々な意見や価値観の中で、自分の考えを持ったり、 別視点の考え方に触れることで取捨選択していくだけでいいのです。

トピ主です。

🙂
むん トピ主
neco様、ありがとうございます。 しかし、最後の一文で、やはり自分側が全て間違っている場合が殆ど、という事でしょうか?すみません、よく分からないです。

変化に対応すると言うことです

🙂
neco
むん さま 少しでも疑念があれば素直に質問する姿勢こそ、リベラルアーツの精神です。 「真実は人の数だけある」イギリスのことわざです。 何が正しいかは自分で決めるのですが、世の中は相手がいます。 その為に互いに納得する結果を探すのです。これが議論と交渉、そして合意ですね。 結果として、一部でも当初の考えや選択に合わない結果であればこだわらず素直に修正しましょう、ということです。 さらに、何が正しく適切かは時間と共に変わる場合があります。 こだわったり意固地にならず素直になりましょうと言うことです。 言うは易し行うは難しですがね。

トピ主です。2

🙂
むん トピ主
こうしさん、ランスロットさん、ありがとうございます。 ランスロットさんの回答で思ったのですが、ネットやSNS内では世間では少数と思われる価値観が極端に多く偏っているような気がしますが、、、自分がおかしいのでしょうか?そうならば自分の欠点を治す必要がありますし。

他の少数派の方々のことはどう思うの

😷
キハ407
少数意見に属している他の方々についても、悪人・おかしい人間・間違った人間と思ってしまうのでしょうか。または、同類だけれど他人の方々には、そうは思わないとするなら、それはどうしてでしょう。 他の少数意見に属している他の方々は、自分自身について、そんなこと思ってもいないと思いますがね。 なぜ、トピ主さんは、自分だけは特別な存在になってしまうような思考になるのかな。他人とは違う人でありたいみたいな、逆特優意識に固守しているのかしら。

新聞を読みましょう

ミセスシンデレラ
ネットの記事は誰でも書けて発信できるし嘘か本当か分からないこともある。新聞や有料の記事はきちんとお給料をもらった記者が偉い人のチェックを経て世に出している。 情報の価値が全く違うのです。毎日きちんと新聞を読んでいると基礎ができてきます。 新聞は事実を伝えてくれます。基本社説のみが新聞社の意見です。 SNSの情報はその事実への個人的意見です。 SNSでの総意と言ってもそれはある種のカテゴライズされている人の意見。ここを見失わない。 例えば、 ツイッターの感情をポジティブとネガティブにグラフで示している図がありますよね。 でもね、国民全てがツイッターをやっている訳ではない。ツイッターをやっていても読んでいるだけで発信してない人も多い。そうするとそのグラフはツイッターをやっていて発信している人の意見というだけなの。 価値観が偏っているように見えるのは当然。全ての人の総意ではないもの。 きちんと自分の軸が定まれば流されないですみますよ。 毎日、新聞を読みましょう。それで自分の思ったことは感想です。 正しさも間違いもないです。ただそれだけです。

ネットは

🙂
神無月
ネットの最大の問題点は自分に興味のある事が検索しやすくなるという点だと思います。 これは買い物であれば良いのかもしれませんが ニュースや意見であれば正誤や多寡ではなく トピ主さんが思っていることが中心になるため問題です。 例えばトピ主さんがワクチン害悪説を信じているとすれば ワクチンは悪い物だ、摂取してはいけないというものばかりがネット上で読みやすくなり 多い意見で正しい意見だと勘違いし、自分は正しいという判断へ自分を誘導してしまいます。 現実に医学的にどうであるかは問わなくなります。 もう一つはネットにアップされている(特にSNS)はそれを利用し、アップした人だけでの意見です。 世の中にはネットをほとんど利用していない人、見る読む専門で全くアップしない人 という人が多く存在し、それらの人の意見は出てこないという問題があります。 特に、私は炎上というものが不思議で仕方ないです。 芸能人がブログに書いたものが不適切だとして炎上したということがあったときに 私は炎上したという事実がワイドショーなどで紹介されない限りその事実を知りません。 私の周囲でも大半はそんな感じです。 つまり、テレビやニュースなどで報じなければ炎上した事実を知る人は全国民から考えればほんのわずかで、 炎上させた人はさらに少数です。 これは、バズった動画などでも同じで再生1億回とか言われてもそれがせめてネットニュースになっていないと知りません。 若者では私のような人間は少数派に入るかもしれませんが世間の総意という基準で考えれば ネットの意見は少数の人間で構成されている意見だということです。 おかしいと思えばネット以外の情報を入手してみてください。 反対意見も検索してみてください。 逆の意見や別の方向性からの情報も仕入れることで、こだわりから抜け出てください。

それって統計として正しい?

🙂
考える足
ネット上の意見って、ネット環境に触れられる人のなかで、自分から発信することに躊躇いがない人の意見です。 世間の総意というと偏りすぎていると思います。 良いと思うこと、悪いと思うこと、それらに対して自分なりに説明できるならそれでいいと私は思ってます。 明らかに正しい、明らかに悪い価値観なんて無いし、声の大きい人たちのなかでの多数派の人たちにしたって、みんな少しずつ違うはずです。 多数派が正しいなら少数派の意見は無価値でしょうか? そうではありません。世間的には受け入れられてないのかもしれませんが、新しい価値観でこれから広まるのかもしれません。少数派だからおかしいとか、少数派だから悪いという単純な話ではありません。 大事なのはどんな意見でも鵜呑みにせず反発せず考えることだと思います。

研究してるの?

🙂
@RIN
ネット…… 日本語で書かれてるものだけを指してるの? 一生かけても ~本日正午時点での全世界の意見と  限定しても 読み切れませんよ。 トピ主さんは 自分の見てる一部のネットとSNSと 何を比較して作用としてるのでしょうか。 大手新聞社の何社かとも 比較されてますか? 個人の意見の『軸』は 人に聞いても答えは出ません その人が普段 何を見て 何を聞いて 誰と話してるかで 違うのです 迷いながらの答え探しは 皆さん 生きてる間中 やってます

さまざまな角度で見る

🙂
ななし
トピさんのような方がいるからフェイクニュースなんてのが有効なんでしょうね。 トピさん何が確認したいのですか?自分の考え方の正しさ、一般的な行動ですか? (私は)犯罪でもない限り、他人に迷惑をかけない限り、千差万別だと思います。 つまりちがっていて当たり前! >もはや自分とネット・SNS、どちらがどれくらい正しいのか、おかしいのか、 たぶんトピさんのお悩みは日常のささやかな考え方や行動だと思います。 法律に反することなく、他人に迷惑をかけず、自分で顛末の責任が負えるならどんな考え方したって行動したっていいのです。結果が還ってくるのも自分だけなんですから。 何がこわいのですか?仲間はずれがこわいのですか? 最近の若い世代が特に「一般的」「普通」を気にするような気がします。 昔ながらの日本的同調意識ともちがうような気がします。社会の根底に不安があるのかも。 フェイクはそんな感情に付け込むのでしょう。みんなと一緒!安心!自分たちが正義! どうぞさまざまな視点の情報を仕入れてください。新聞だってニュースだって社によってとても論調がちがいます。同じトピックを複数のメディアで確認してください。 疑問を覚えたらそのトピックに関する本で、背景や歴史を知るようにしてください。 できれば狭い狭い日本国内の視点だけじゃなく、まして対象が特化されがちなSNSだけの情報ではなく、もっと広い世界、他の国々の視点でも見てください。 何が世界の真実か、わかるほど私には見識ないけれど、 昨今の世界情勢1つ見ても、 真実はどこにあるの?その位世界や社会は複雑な思惑で構成されています。

虚構の世界

🙂
迷子
ネットで自分と違う意見が多数派なら、自分が間違っていると思って考えを改めるんですか? 私はそんな器用なことできません。 世間では少数派でも、自分がこうだと思ったことは簡単には変えられません。 トピ主さんが簡単に考えを変えることが出来るなら、ある意味すごい才能だと思います。 多くの人にとってはネットなんて参考程度ですよ。 気分次第で多数派に同調して人を叩く人もいるし、少数派に回って煽る人もいる。 真実を言っているようで嘘だったり、ただ人の気を引きたいだけだったり。 そんな虚構の世界でいちいち人の言う事に振り回されていたら大変です。

いやいや

🤔
てすた
ネット民は偏ってるから それを世間の常識だと思うのは間違ってると思います 大切なのは自分がどう感じたのか それがあなたにとっての正解だと思う あたかもそれが正しいかのように情報発信してるメディアもある 洗脳されないようにね 大多数が正解な訳ない 世間の〈普通〉は 時代とともに変わっていくもの 日本人は協調性を重んじるあまり自分の考えを押し殺し周りに合わせる傾向があると思います 日本以外の国だと、自分の意見を相手に伝えることこそ美徳としていて他者と自分の考えは違って当たり前という価値観のベースがあったりします。 その方が健全だと私は思ってます。 だから私は自分の考えが大多数か少数派かで振り回されないようにしてます。 世の中には正しいか正しくないかで二極化できるものの方が少ないですよ

別に少数派であろうが、かまわない

🙂
マイルスアヘッド
ネットやSNSはともかくとして、どうもトピ主さんは、自分はおかしいのではないか、間違っているのではないか、という考えにとらわれすぎている気がします。 誰にとっても、自分はあくまで自分ですよ。 人が100人いたら、100人の違う人がいるんです。 たとえ自分が変人であっても、少数派であっても、かまわないんじゃないですか。 私の知っている、魅力的と感じる人たちは、ほとんどが変人です。 世の中を見渡してみてください。 人気のあるタレントさん、俳優さん、文化人とされる方たち、みんな個性的でしょ。変人ばかりでしょ。

それだと多数決が正しいことになってしまう

🐱
通りすがりの猫
それだと多数決が正しいことになってしまいます でも、そうではないと思います 多数決の法則 などを調べてみるとよいでしょう 正しいことを見極めるために 多くの信憑性の高い情報が必要です ゆえに、一部の国で行われている 情報規制や行動制限は恐ろしいものです

ネットは

🙂
westaill
正しいと言うより 人の剥き出しの醜い本性が現れる場所だと思う。 剥き出しの醜い本性が正しいとは私には到底思えません…。

トピ主です。3

🙂
むん トピ主
皆様回答ありがとうございます。 補足ですが、学生時代には自分の通う大学(偏差値が低めの地方国立大学)が低偏差値だとネットのどの場所でも猛烈に叩かれていたため、病的な学歴コンプレックスに長期間陥っていた事もあります。 このように、ネットやSNSに多い価値観や意見=世間の総意=人としての正しさ、とパブロフの犬の如く反応してしまいます。

自分の脳みそで考えて検討してみればよいでしょう。

🙂
匿名
なんでもかんでも鵜呑みにしてると、自分で考えられない人になります。 確かに「こうしたほうが生きやすい」は多いと思います。民主主義ですし。 でもその中に自分の意見もあって、「こうしたほうが生きやすいけど、でも私は本心ではこう思う」は大事です。 行動に移さなくても、自分の意見は自分のものですから。 例:周りが結婚するから結婚してない自分はおかしい →例えば周りに影響されてこういう風に考える人多いし、今まで縁がなかったような人が突然結婚して勝ち組になったような顔で未婚をバカにしたりしてきますけど(笑) まず問いかけるのは、「自分は本当に結婚したいかどうか?」「結婚したいなら、何故結婚したいのか?」であって、「結婚できない自分はおかしい」ではないと思います。 「こういう理由で結婚したくない」が自分でちゃんとわかっていれば、周りに合わせて「いい人が見つかればね」と濁しても平気ですし、何を言われても割と平気です。 でも「やはり結婚しないとダメだよね」と、混乱したまま婚活して結婚すると、「好きでもない旦那」「生みたくもない子供」との不快な生活がはじまり、自分の思考が置いてけぼりで不幸になります。

考えてない

🙂
きなこ
ネットの意見を鵜呑みにするって、要するに自分の意見を持ってないのでしょう。 『よく分からない』と書かれてますが、そもそも思考していますか?考えないでネットで調べて答え探してるだけでしょう。 小町に書き込んだのも、他人に回答を出してもらうため。トピ主さんは考える癖をつけた方がいいですよ。 年間、何冊の本を読んでますか? 小説以外でベストセラーとされてる本を読んで、教養を身につけましょう。 そうしていくうちに、自分なりの正解が導かれます。本を読むのが苦手なら、より数多くの人と話しましょう。

個性と捉える。

🙂
ハナミズキ
わざわざ調べて傷つくのは何か違う気がします。価値観と常識は別。 価値観は人それぞれ。所詮は個人的なもの。 常識は一般的なものを指すけど、それさえも独自の常識で動く人もいるから、本当に常識と言って良いのかも微妙ですよね。 「健全な知識や分別?」 「普通って何?」 って思ってる人もいるから、私は会話するときは「私は~だと思うよ」って感じで話します。 「これが普通よ、常識だ」的な言い方すると傷ついたり怒ったり、中には噛みつく人もいますから、要注意。 ネットは性別も年齢も分からないし、20歳のふりした高齢者なんかも普通に居そうでしょう?もう話し半分どころか暇潰し、娯楽程度の認識で良くないですか? SNSでの友人との関わりはまた少し違いますけど、他人にいちいち流されてたら自分を見失ってしまいます。繋がりが広がっていくから顔も知らない人との会話があっても友人と呼ばなければ良いだけ。私は単なる知り合いとしか認識しないから、気に入らなければバッサリ切り捨てます。 承認欲求が強い人はムキになりやすいから、ちょっと面白くはあるけど見苦しくもある。そこに参考になるものがあるってわけでもないし、所詮ネットは自己主張だらけ。だからこそ、ネットの意見は現実とは区別したほうが良いと思いますよ。 世間の総意? 多数と思えた大きな声が実はたった一人なんて普通にありますよ。 あ、一人は少し盛りすぎか。でも複数の端末持っていれば何でもできちゃう世の中です。惑わされないようにね。 スルースキルは大事ですよ。 常識は時代と共に変化するものもあるから、他人の迷惑になってないならあまり囚われ過ぎないようにね。 自分にとって本当に為になる有益な情報かどうかを見極めて、必要ないことは記憶から削除したら良いです。 基本的には、楽しむだけに止めるのが賢明じゃないかと私は思います。 仕事じゃないならね。

まさにそれ

🙂
はなこ多すぎ問題
>低偏差値だとネットのどの場所でも猛烈に叩かれていた これがたいへん顕著です 「ネットのどの場所でも」叩きまわるほど、誰もトピ主の大学に興味はありません(笑) トピ主が、そういう情報を探し回っているのです 指摘している方もありますが、ネットやSNSの情報って、ものすごく偏ります 靴を買おうと検索したらしばらくは靴の広告ばかり出てくるような経験、あるでしょう? ネットやSNSはトピ主の閲覧履歴などから、傾向に合わせた人や記事を優先的に表示します フィルターバブルといいます さらに価値観や意見のフィットする感覚に満たされると、それはエコーチェンバーです ネットで価値観が揺らぐと相談している人に対しネット上で、しかもなんの専門家でもない者がこうして回答すること、ましてその中で上記のような用語の説明まですること、とてもためらいますが… 挙げた言葉になにか感じることがあれば、ご自身で調べてくださいね ところで、学歴コンプレックスはなにがきっかけで払拭できたのですか? 学歴ではなく人柄や仕事ぶりで評価されたとか、別のことに興味が移って偏差値のことなど調べなくなったとか、心当たりはあるのでしょうか? そこになにか今後のヒントがありそうに思うのですが、どうでしょう いくらネットの価値観に左右されるといっても、牛丼を食べたいけどSNSの人たちは親子丼が多そうだから自分が間違っている、親子丼を食べるべきだ、なんてアホなこと考えないですよね 日々の生活において、人と価値観や意見に不一致が出ることなんてあたりまえで、それに気づきもしないことのほうが多いのではないでしょうか 意外と価値観というものは強固かもしれません ネットを使う人のうち小町を見る人、このトピに目を留める人、さらに回答する人 信頼に足る「多数」でしょうか? そこを考えながら回答を読んでくださいね

だからね

🙂
R
SNSやネットで発言してる人達は日本の人口で考えると物凄く偏ってるし少ないんだよ。 若い人程、自分の考えが確立してないから大多数の考えに引っ張られやすい所があると思います。だからネットでの大多数が世間での評価だと勘違いしやすいんですね。 主さんが何歳かわからないけど、もし該当するならそういう自分を客観的に気づいて欲しいです。 ネットで言われてることをいちいち真に受けないで、「そういう意見もあるんだね へぇ笑」くらいに上から目線で思っとくのか正解だよ。でも自分に対するネガティブな意見のくやしさを頑張る力に変えようとする姿勢は、ポジティブだからそれはそれでいい事だと思います。 主さんの卒業した大学出た人みんな活躍できてないの?そんなことないでしょ? 例えば Fラン大だとしてもFラン大だからこそ卒業した人の中で活躍する人が出てくると社会的に注目を浴びるし、そうなるとその大学は人気が出て Fラン大ではなくなるんだよね。 結局は個人の努力次第! 人間の価値は学歴やキャリアだけでは計れないところがあるのは大人ならみんな知ってます。 だけど人気企業はたくさんの人が求人に殺到してくるから、学歴やキャリアで最初に振り分けなきゃならないんだと思います。 でも中小企業やベンチャー企業はそうじゃない。やる気のある奴なら採用!っていうとこのが多い。 今ある有名企業達だって最初は小さなベンチャー企業でした。 SNSはユーザー数が増えてきた頃から若者の幸福度が下がってるそうです。 他人と比べることで自己評価が下がってしまう事が原因だそうです。 自己評価が下がってきたらエゴサしちゃいけないし、SNS断ちした方が良いです。 人はたくさんのポジティブな言葉よりたった一つのネガティブな言葉に意識が向いてしまう生き物だから。

自分で考えないことが原因

🙂
会社員
>ネットやSNSに多い意見や価値観=世間の総意=人としての正しさ、と捉え これを改めましょう。自分で考えるクセをつけ、自分の意見を持つ。 その意見に対して「なぜ?」と聞かれたら「多い意見だから」ではなく、根拠を言えるように。 ネットやSNSが悪いと言ってるのではありません。あくまでも個人の意見を述べてるだけなので、偏った意見になるのは当たり前です。中立を求められて発信しているのではありませんから。街中でも同じです。例えば飲食店。皆で食事しながら、いろんな話題で盛り上がることもあります。仕事の愚痴、政治の話、経済の話、私生活について等、色々でしょう。その場所がネットの世界というだけ。 ある出来事に対しての意見があれば、その出来事について調べること。また、世間でデマや陰謀論と言われていることも同じです。「デマ、陰謀論」と片づけるのではなく、その内容を知り、なぜ、そのようなことを言うのか、それを知ること。そうやって学ぶのです。そして自分で考え、自分の意見を持つこと。 そうすれば >どちらがどれくらい正しいのか、おかしいのか、全く分かりません こういったことが解消されると思います。

うん。

🙂
ぜんざい
皆さんいろいろと考え方を説いてくださっていますが、それ以前に、あなたはとりあえずSNSを見るのをやめましょう。ネットで見た個人の意見を世間の総意ととらえてしまう、それはネットとの距離感がおかしいということなので。 あと、物事の見方や意見で、完璧に「こっちが正しい!」なんていう結論が出ることはまれですよ。 ひとつの出来事の背景には膨大な事情があるし、立場により人により、見方や感じ方は違います。物事を幅と深さを持って見られるようになったら、たいていの物事には正しい・間違いはなく、あるとしたら最善があるだけだということに気づくと思います。 あなたの意見も、正しいわけでも間違っているわけでもなく、多くの中のひとつです。 私はこう思う、でいいんです。

自分は自分で、他人は他人

🙂
通りすがり
世間とはその時の平均というだけで正しいとは限りません。 >ネットやSNSに多い意見や価値観に賛同出来ない それがまともな感覚です。 だからと言って、悪人・おかしい人間・間違った人間などではありません。 自分の考えを信じ、他人の意見を否定しなければいいだけです。 >パブロフの犬の如く反応してしまいます。 そうそう。ネットやSNSは犬が吠えていると思えば良いのよ。 自分のエネルギーを消費することはない。 昔の世間は『多くの人たちが一丸となって提供した情報』を、みんなで共有していましたが、 ネットやSNS(動画サイト)は、個々で好きなだけ発信できるので、『個人とAIが導き出した答え』に過ぎません。人の価値観も多様化し過ぎ、情報量も多過ぎるので、人の共通認識も曖昧になってきています。 影響力のある人でも、利権絡みでワザと間違ったことを言っている人もいます。 誰でも発信できると同時に、誰でも閲覧できるので、 受け手側の知識がなく、流され易い人だと影響されてしまうので、世相はおかしな結果になります。 今の時代は、正しい答えよりも影響力のある人が支持される傾向なので、 支持した人が間違った判断をしていると、おかしな世の中になります。 ネットやSNSやメディアは、そういう属性の人たちも多いということです。 なんでもかんでも鵜呑みにせず、その程度だという認識で、 『これが今の世相で流行りなのね〜』と聞き流すくらいでいいんです。小町も一緒。 今は時代の転換期だから、違和感のあることが沢山ありますが、本質を見抜く力が何より大事。 正解というのは、常に自分の中にあるものなので、 その為に知識や経験を積んだり、人と話したりしながら、 自分の価値観に合った答えを導きだすものです。 他人は他人の価値観で生きてるからほっとけばいいのよ。

トピ主です。4

🙂
むん トピ主
皆様、本当に色々な回答をありがとうございます。 人のせいにするなと言われそうですが、私自身が発達障害で育てにくい子という事もあって厳しい躾で色々人格を否定されたり、良薬は口に苦しということを散々刷り込まれてきたので。 今は、苦い良薬は自分にとって悪影響を被るかどうか、で納得のいく結論を出していますが、、、なかなか体得はスムーズにいかずです。

ネットといっても

🙂
ぽち
ここ(小町)なら、女性の参加者が多いから、女性の考え方を書く人が多い。 けれど、他のサイト、たとえば、男性が多いサイトなら、男性意見が多い。アニメが好きな人が集まるサイトなら、同じ意見が多く集まる。 でも、ここでも、たくさんのレスがあるところを、ざっと読んでみて。 最初は、トピ主さんに対する賛成意見が多い。次は、それに対する反対意見が書き込まれる。その結果、みんなの一番いいかな?と思う意見に対するレスが多くなる。 いろんな意見があって、その中で、自分が一番いいと思うことを、自分の考えにしていきましょうよ。 その方が、もしかしたら、民主主義かもしれません。コミュニティ論、なんていうのもあります。

疲れなければ

🙂
レオ
それでもいいけど、 SNSは、行間を読めない人の書き込みも結構多いから、鵜呑みにしない方がいいですよ。 自分と違うんなら、ネットやSNS以外で、自分と同じような価値観の人を探したらいいだけじゃないの? 他人の意見をパクったり、他人の意見に乗っかったりしなければ、 自分の考えた答えが、自分の正解だから、人と違っても、人の意見も冷静に聞けるし、反発したり不安になったりすることもないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧