本文へ

保護した老猫について質問です

レス2
(トピ主 0
🐱
ドンガラ
話題
先日、道の真ん中でうずくまってる子を保護(別の方が)しました。 事故で脚を怪我してる。病院にも連れて行ったが、もう長くないかもしれない。 と言われましたが旦那の強い希望で引き取りました。 心配だったので2つほど病院を変えると 「事故ではなく咬まれて出来た傷だろう。お腹に1ヶ所穴と脚は一部が腐り落ちて痛みのピークは越えているよ」との事。 消毒、点滴、抗生剤点滴、化膿止めの薬の処方してもらいました。 ただ、若くなくかなりお年寄りな猫さんらしく餌を少量しか食べません。 それもわざと食器の音を立てて気付かせてあげたら食べ出します。 引き取ってから今日で5日目ですが トイレを覚えられず粗相が多いです。 気になったのは 去勢済みな事、汚れているけど爪を切ってある痕跡があるので 元は飼い猫だったのかな?と思います。 だとしたら餌も猫砂も気に入ったのがあったから? もうトイレ覚えさせるのは難しい? いっそオムツにした方がいい? 少しでも快適に過ごしてほしいので アドバイスお願いします

ランキング

レス

まずは.

🙂
匿名
老猫とわかっても,なんとかしようと保護した主さんを応援したいです。 私も保護してます. ただ当時幼猫だったので, 的確なアドバイスはできなく申し訳ありません 病院の先生に相談がいいと思います.よくわかってますから. 餌ですけど,ウチはバクバク食べません 缶詰を夜,少しずつだけあげてます。 老猫だと食べる量は少なめなのは珍しくないと思います

老猫をお願いしますね

🐱
とら猫
トイレ迄間に合わなくて 粗相をしていまうのでは? 暫くオムツで様子見た方がいいかもしれません。 45年前(笑) 私がまだ中学生の時飼っていた老猫は一緒に寝るのですが トイレに間に合わずベッドで粗相をしてました。 でも 私に汚れた部分が付かないように 便と(汚い話でごめんなさい) 私の間にいるんです。 怒られると思ったのか 頭を低くして耳をしょってました涙 勿論 怒らないです 付かないようにしてたんだねと撫でました。 まだペットのオムツなど売ってる時代ではなく 私の下着にしっぽの部分に穴を開けて履かせてました。 主さまご夫婦 老猫をお願いしますね。 老猫は感謝して旅立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧