本文へ

女の人生20代で「終わり」ですか。

レス135
(トピ主 7
🙂
るー
話題
こういうトピ多いですよね。そこに書き込みをしてもよかったのですが、多くの意見が聞きたくてこのトピを立てます。 結婚できなかったら、女の人生20代で「終わり」ですか。 そんなの絶対おかしいのに、冷静さを欠いてしまう人が多い。 どんなに世の中変わってきても、古い日本の価値観は、ずっと変わっていません。 「女は若くなければ価値がない」「結婚できなければ負け犬」 そんな価値観で、縛られている人が多く、悔しくないですか。私は悔しいです。 今26歳ですが、周りのみな年を取るのを怖がっています。 そんな人生楽しいわけないです。理不尽です。 若さを失えば、その分を補う魅力を備えるように成長していくべきです。 30代以降の女性達にもっとイキイキと生きてほしい。お手本になってほしい。そうでないと、私達20代は年を取るのが怖いままです。 色々な意見聞かせてください。外国からの意見も大歓迎です。

ランキング

レス

求めるものの違い

😝
とるめんた
私は今年40歳、未婚で結婚の予定も意思もなし。 周囲もそのような人が多いですが、みんな活き活きと生活してますよ。 中には結婚したくてできない人もいるでしょうが、結婚にこだわってない人も多いし、年を取っても、若い時と同じように好奇心と行動力旺盛で、いつまでたっても面白い人が多いです。 もちろん、結婚して子供がいる友達でも、とても刺激的な人もいます。 結局、価値観とか求めるものの違いではないですか。 20代で結婚できず、年を取ることを恐れている人は、結婚とか若さに価値観を見出していて、他のものが見えていないと思います。また、結婚していない人を馬鹿にする人も、そういう価値観。 私は、結婚している、していないだけで、人生判断なんて出来ないと思いますけどね。 どちらが良いって、死ぬまで結果はわからないものだと思いませんか? そして、自分自身が死ぬ時に、「まあまあいい人生だったな。」と思えるように生きられたら、どういう人生を送っていようが、それは幸せな人生だったと言えると思います。 人がどうこうではなく、自分の気持ちの持ちようですよ。

素敵な人は気にしない

いもっこ
素敵に年齢を重ねている女性は、 年齢について世間がとやかく言おうとそれを気にしていないと思います。 若さを礼賛する傾向について悔しいとも思わないと思います。 自分に自信があれば、年齢は些細なことですので。 一般的にどうであろうが結局本人の資質です。 とりあえず、20代の人は、他人が何を言おうが構わない、と思える自信をつける努力に励むべきなのではないでしょうか。 といっても私も一応20代なのですが。

トピ主さんの仰るとおりです。

💡
けぃ
女性の人生は20代で終わりなどということはありません。 ではなぜ、30代になると、急に男性に選ばれることが無くなるのか。 それは現代が「可愛さ」を重視するあまり、30代になっても、 30代に相応しい風格を身につけられないのが問題ではないかと思います。 小町でもある程度の年齢の独身女性には、「まだまだこれから」、 「今は自分磨きの時期」、というエールが飛びますが、 その年代の独身男性には、「だからその年齢でも独身」 といった辛らつな意見が出ます。 このように、年齢を経ても、人間性が幼いままの女性ばかりであれば、 男性は必然的に若い女性を選ぶことになるでしょう。 私の意見が正解とは限りませんし、 今後色々な意見も出てくるとは思いますが、 男性は30代になれば、社会的地位も安定しはじめ、収入も安定し、 服装や立ち振る舞いに落ち着きが出てくる人が多いでしょう。 女性も早い段階から可愛さだけでなく、自分が年齢を経た時に、 男性に対抗できる何かを身につけていく必要があると思います。

日本の伝統でしょう

041
あい
そもそも、歴史的にも、日本では個人というのが存在しません。今でも、世間体という実態のないものに左右されています。それらは、その時に応じて変わります。その場の空気に左右されます。そのためか、自分の意志よりも周りに気を遣うことが大切とされます。それが出来なければ仲間はずれです。「女性はこうあるべき」、「男性はこうあるべき」「いい年して」「年相応」こういうものが、個人を縛ってしまうことが多々あります。自分の人生は、自分のものであり、当然、自由といえば、責任もかかって苦しいことも多いですが、それを承知でしたら、そういう生き方を目指されてはどうでしょうか。

そのイメージを作ったのはマスコミ

😉
30代前半
大丈夫!私の周りの30代はみんな元気ですよ! そんなマスコミの作った言葉なんて気にしない。もっとしっかり周りを見れば輝いている人はたくさんいます。 これでも昔は女性が働くこともできなかったのだから、日本も変わって来ています。ずっと変わってないなんてことはないですよ。最近は30代独身でも頑張ってる人は増えてます。世間の風はまだ冷たいですが、輝いている人が増えればそれもよくなると思います。 ちなみに私は海外にいますが、ここでは求人も履歴書も年齢を書いてはいけないことになっています。私も同僚や上司が何歳か知りません。ホテルや会社の受付嬢も、ベテランの方々が頼もしく働いてますよ~。みんな生き生きしています。 「30代負け犬」はこちらのニュースにも紹介されていました。同僚に「だから日本から逃げてきたの?こっちに来て良かったね」なんて言われて恥ずかしかったです。日本のイメージが悪くならないよう、マスコミももっと考えて報道して欲しいです。

そうかなぁ

🙂
m&ms
私は30歳になってうれしかったですけど・・・ そうですね、女性は若いうちが華、という世間の風潮はあると思います。 ただ、それは一昔前の男性が考えたことですよね? 女性には従属していて欲しいという時代の考えだと思います。 その古い考え方を煽っているのは、メディアですよね。 「負け犬」という考え方を生み出し、広めたのは、メディアだと私は思います。 洗脳・・・という言葉は強すぎると思いますが、みな、影響を受けているとは思います。 お手本になる女性を、とお考えであるならば、貴方が30代になったときに、それを胸を張っていえるように、今から準備してください。 仕事であったり、内面・外見を健康的に保つこと。私生活も身奇麗に過ごす。 趣味を持ち、運動をし、ただ漫然と生きるのではなく、常に勉強したり新しいことに向かっていくこと。 人に全て託すのではなく、自分でやるべきことがあると思います。 それができない人が、30歳になったときに年齢を気にする女性になるんだと思いますよ。 頑張ってください。

大丈夫だよ

🐤
鍛える女
20代の方から観れば、もう「終わってる」んでしょうか? もうすぐ40歳の女です。既婚なんで、該当しないって言わないでくださいね。 「女は若くなければ価値がない」「結婚できなければ負け犬」 ・・・な、バカな(笑) それは一部の方の考え方。メディアに踊らされてはいけません。 そもそも、そんなことをいう方とは恋人にも友人にもなれませんね。私は。 20代の頃は、私も年をとるのが怖かったです。 でも30代も後半になると、そうでもないって思えますよ。 それどころか、まだまだ未熟な部分を感じ、もっといろいろなことを学びたい、体験したい、って思います。これから、もっと教養を身につけて成熟していきたい気持ちです。  若さと若さゆえの美からは少し遠くなりましたが、まだまだ終わってませんよ。既婚なので軽々しい恋愛はしませんが、「ココロの色気」は健在です(笑)  トピ主さんも「若さを失えば、その分を補う魅力を備えるように成長していくべきです。」って考えているような方。10年後が楽しみですね。

女性、外国からですが。

ゆきだるま
大変心苦しく思いますが、日本に居る日本人の感覚がそれほど早く変わるとは考えられません。私個人としては、性格が明るすぎて、20代で自分の人生が”終わる”なんて感覚はそもそも持ち合わせておりませんので、10代のうちに外国に出ました。今30代です。素晴らしき人生を歩んでおります。明日は避寒(今寒い土地に居るため)に外国(今回は日本ではありません。日本には家族がおりますので時々遊びに行きますが。)にしばらく遊びに出ます。パソコンはあえて置いていきますので、この自分のレスも見れない事になりますね。残念ですが。

ではひとつの意見を

事務室のおばさん
生き生きと輝いている30代以降の女性が居ないと考えていらっしゃるようですが、 視野が狭すぎるのではありませんか? 既婚の私から見ると、30歳以上で独身で居る女性は、ほとんどの方が生き生きと社会に貢献しているように見えます。 この日本で、そういう女性が見あたらないとすれば、男性にも、該当する手本となる人物は居ないのではないかと思いますが。 相談者さまは、独身男性で云えばどんな人を尊敬するのでしょうか。 また、「結婚できなければ」という意味が私には不明です。結婚はゴールではありませんので、 結婚して生き生きと輝かなくなってしまった方は、素敵とは思えません。

20代で終わりかって?

041
もみちゃん
そんなわけないじゃん! てか、たとえば私のいる業界では、20代はヒヨッコ、30~40代が若手、50~60代が働き盛り、70~80代が長老です。いやホントに。(笑) でも、私は30代~80代の、さまざまな男性女性を見て思うのですが、 「ただ、年齢を重ねただけ」 では、30代以降は自分自身が楽しくなかったり、周囲から邪険に扱われたりします。 見た目だけでなく、経験、教養、人柄その他、一生ブラッシュアップしていかないと、ただトシを取るだけでは、人生、苦痛なだけだと思います。

26歳、一番あせる時期かも

🙂
ターボ茄子
大丈夫です。 30代になっても楽しいこと一杯ありました。 むしろ、20代のころよりすこしお金持ちになったので色んな事できるようになりますよ。 30歳超えたら楽になります。人生終わるどころか、めちゃくちゃ楽しくなってきます。安心してください。

女性じゃないですが、思わずつっこみ

041
男ですみません
何を楽しみに生きているかしだいですよね。 結婚・出産を視野に入れると恋愛や年頃はやはり20代でしょうから、それ以外のことに楽しみを見出せない人は、20代で人生が終わると感じるでしょう。 でも現実に恋愛しか楽しみがない女性や、生きがいを失った30代女性を見たことあります? 私の知人・友人にはそんな人いませんけど・・・。 トピ主さんの憂慮される >「女は若くなければ価値がない」「結婚できなければ負け犬」 って、恋愛至上主義を世間の風潮にしたい(金儲けの機会が増えますから)、女性誌が喧伝してるだけじゃないでしょうか。 あとちょっと気になりましたが、 >30代以降の女性達にもっとイキイキと生きてほしい。お手本になってほしい。そうでないと、私達20代は年を取るのが怖いままです。 明確なモデルがないと充実した人生をイメージできませんか? 今夢中になっていること、新しく出会った楽しいことを、年齢に合わせて楽しみ続ければいいだけじゃないでしょうか。 そういうイメージが持てないということは、20代にしてすでに生きる目的を失ってるということじゃないですか?

楽しいぜ!30代っ。

🙂
カラン
やあっと心が安定してきましたよ。 色々な経験が今になって生きて来た感じ? 20代はまだ思考が未熟で、苦しかったもん。 今が一番いいや。 後、友人の言葉を伝えます。 『私、若いって、それが何なのさ、って思うわ。若いだけで、味も粋も知らない人間には、なんの魅力も感じないけど?』 ちなみにこの友人、30代、横縦めっさデカいですが、めっさモテます。 こんなイキイキお姉さんも居るので、嘆かないで下さい。

いろんな本を読んでください

041
むっくむく
>そんな価値観で、縛られている人が多く そんな価値観で縛られている人が焦ってトピを立てているか、そんな価値観に縛られているからそんなトピや意見が印象に残っているだけだと思います。 私は小町を見てもその様な意見がそこまで多いとは感じていませんし。 松原惇子さんの本とか読まれるといいかもしれません。

加齢による社会的挫折感

041
mara
外国からです。 私は30代からずっと海外で生活していますが、 女としては本当にこれで良かったと実感しています。 私の場合は20代で既に一度結婚しましたので、結婚プレッシャーは無かったです。 海外では、女性として見られる年齢がほぼ無期限に近いのです。 50になりましたが、仕事も私生活も「年齢による社会的挫折感」を味わったことはありません。 もちろん、個人的には年齢を感じることはあっても、他人からの加齢に対する「侮辱的言葉」も無経験(未経験?)です。 30~40代は一番美しい時期でしたし、どの人からも花の様に扱ってもらえました。 40以降は仕事が益々充実し、長年の彼氏との関係も満たされています。 帰国する時は短い期間なので、具体的に嫌な思いをしたことはありませんが、「生き難そうかな」と感じることはあります。 小町では「私はxx歳若く見えます」のオンパレード。 誰も聞いてないのに、自己申告のみっともないこと。 若く見えることに一番の価値観を置いている薄っぺらい価値観は女にも浸透していますよね。

ふりまわされすぎ

041
伽羅
なんでそんなに「他人が私をどう見るか」を気にしているんですか? これからどういう30代になっていくかを決めるのも行動するのもあなた自身ですよ。「だれかやって見せてよ」なんて他力本願過ぎやしませんか? 悔しいなら自分が胸を張れるだけの「実績」をあげればいいんですよ。 >「女は若くなければ価値がない」「結婚できなければ負け犬」 そういう価値観の人はいるでしょう。でも世の中全てがそうではないし、そういう人と付き合わなければいいだけでしょう? 世の全ての男性に好かれ、全ての同姓に「あなたの生き方素敵ね」と思われなくちゃ生きていけないわけでもあるまいし。 あなたが一番「古い日本の価値観」に縛られているんだと思います。 そして内心30代以降の女性を見下しているから、「わたしは一緒になりたくない!」と思うんじゃないでしょうか。 結婚したければすればいいし、仕事に打ち込みたければ打ち込めばいい。 洗練された立ち居振る舞いを身につけたければ努力すればいい。 >「若さを失えば、その分を補う魅力を備えるように成長」 すればいいじゃないですか。

30代からが楽しく感じました

🐧
ペン吉
26でもうそんな「終わり」なんて考えているのであれば 30半ばの私は死後の世界にでも行っているのでしょうか・・・ トピ主さんの周囲には素敵な30代や40代の方は いらっしゃらないのでしょうか? 私の職場には素敵な方、尊敬できる方が多くいます。 勉強に励む方、趣味を続けている方生き方は様々ですが 一緒にいると楽しいし、単純に良いなと思います。 結婚していないと寂しいというのはあるかもしれませんが 人生を豊かに幸せにするのは他人ではなく自分です。 自分が楽しく、幸せに過ごしていれば他人からみても 幸せに見られるものだと思います。 年を重ねるのを恐れずにそしてトピ主さんご自身が みんなの見本になるような素敵な人生を送られるように なると良いと思いますよ。 私は人生30代になってからのほうが楽しくて面白いなーと 感じています。結婚も30代になってから真面目に考えましたが それでも素敵な人と知り合えましたよ。

自立しなさいね

🐤
鹿せんべい
>30代以降の女性達にもっとイキイキと生きてほしい。お手本になってほしい。そうでないと、私達20代は年を取るのが怖いままです。 ??もっと自立した考えを持って下さいね。 他人は他人、自分は自分で、自分に自信を持って生きていけばいいのです。 他力本願な考え方は改めましょう。

概念なんて簡単にかえられますよ

ちびいんこ
「私達20代」が、エイジングに対する概念を変えてしまえばいいでは、ありませんか? トピさんも、意見を求める人から、意見を述べる人に変わっていけばいいだけです。 価値観に縛られ、人目を気にするのは日本が本来農耕社会だから。 和を尊し、和からはみ出た杭は打たれがちですが、それでも自分らしく生きている人は沢山居ます。 頑張ってくださいね

「自分」をしっかり持ちましょう

😡
ミル
私は30代前半の時に、今の夫を紹介されました。 周囲からは「早く結婚しろ」「若くないから相手を選り好みしている場合ではない」「子供を産める年齢を考えろ」などと言われて焦って結婚しましたが、たいして好きでもなかったので、正直、後悔しています。 女は若くなければ、結婚しなければ、子供を産まなければ、生きている価値はないのかと寂しい気持ちです。 周囲の人は無責任に好き勝手な事を言うだけです。振り回されてはいけません。 人生やり直せるなら、独身だった頃に戻りたいです。 たとえ一生独身でも、自分の満足のいくように生きてみたかったです。

結婚が全てで無いと思います

041
わたしの中で20代前半に結婚し子供を2人産んで子育て30代は家族を持ちながら自分のやりたいこともやっていけたらいいなと思っていました。 女性として恋愛する時期は20代前半で終りのようなイメージが子供の頃からありました。自分の家族がとても欲しかったので。 でも人にどう思われるかでなくて自分がどう生きたいか、やりたい人生を歩んでいけば十分なのではないかと思います。

どうでもいいのよ

💡
ぼんど
どうせ死ぬ時は一人でしょ! そこまでの生活を納得できるなら、どういうルートを辿ってきたかなんてのはどうでもいいです。自分で「楽しかったな!」「いい人生だったな」と思えればOK。 結婚しても、しなくてもいいし、結婚したから幸せとは限らないし、しない方が幸せかもわからないし、人それぞれでしょ。 そういうときに大切なのは、人と比べない。比べるなら、自分の中にあるものと比べる。自分はきちんと生きてるか、成長しているか、他人にやさしくできているかを反省する。 小町で、男性が若い女性を好きとか書くと突っかかってくる人いるでしょ。何で突っかかるかといえば自信がないからね。否定しておかないと不安だから。 トピ主は、「私は悔しいです」とか「理不尽です」と書いてますが、それこそが「冷静さを欠いてしまう人」そのものですよ。 周りに踊らされないで、自分の目で世の中を見ましょうね。 30代だろうが、40代だろうが、70代だろうが、輝いてる女性はいます。トピ主のように考えてしまうことが自分の可能性を狭めてしまうことなんですよ。 あと古い日本の価値観という書き方はやめましょう。

トピ主です

🙂
るー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 今は時間がないので、また改めてお返事を書かせてください。 ひとつ、私の主張を補足致します。 もちろん、私にとって未来は未知であり、経験も浅いですから、歳をとることに多少の不安はありますが、私には明確な目標(職業上のこと)がありますし、堂々と歳を取っていくぞ!と思うわけです。 でも、メディアの現状、小町の弱気なトピ等を目にするたびに、とっても情けない気持ちになるんです。日本の女性が虐げられていることに腹がたち、こんな世の中変えたいって思うのです。 こういった問題に対して、もっと女性達が自発的に取り組むべきではないでしょうか?もっと自信を持つべきだと思うのです。だから30代以降の人にもっと頑張ってほしいのです。

トピ主です。

🙂
るー トピ主
外国からの意見を求める理由ですが。 外国(欧米)では違う、ということを私も耳にはするのですが、本当のところがどうなのか、気になります。 もちろん、歴史的な経緯から考えたら、日本ほどひどくはないということは解るのですが、ハリウッド製の映画でも、「おや、同じような問題は存在してるのね」と思わされること多々あります。 外国に行っている方達は、そこらへん美化しているんでしょうか。 日本よりはマシだからでしょうか? 引き続きご意見お待ちしております。 少々生意気で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。

年相応の美しさが好きです

041
若くみられたくない
自分の周りでは年齢を重ねることに抵抗がある人はいないようです。 「年を取りたくない」なんて少数派なんではと思っていたほど。 アンチエイジングなんて全く理解できません。「若く見えるため」なんてものに飛びつく心理は謎です。 私はトピ主さんより年下。小学生の頃から早く30歳になりたいな、50歳はどんなのだろう?と 胸を躍らせていました。今も変わりません。女性が一番輝くのは50歳以降、特に70代くらいなのでは あるまいか?それまでは蕾と思っています。 若さとは全ての人が通過する努力のいらない通過点でしかないからです。でも、年を重ねるとその人の「結果」が表れてきます。年を取ってからが勝負。 私の周りは魅力的な年上が多いためか、大人への憧れが強かったです。 自分で責任を持って、自分らしく生きること。 早く年を取りたいです。が、焦らずじっくりが大切なんだろうと思います。 そんなに悲観的に受け止めなくても良いですよ。 そんな人ばかりではないです。自分の年齢に自信を持った方も多いと思います。 年を重ねてなお若さに固執する方は情けない。その気持ちはわかるけれど人は人と思います。

あなた次第では…?

🐧
イモラ
男性は、自分の我儘をきくべき、食事は全て奢るべき、記念日には自分の要求する高価なプレゼントを送るべき、そういう男性依存の価値観をもつ女性ならば20代で「終わり」でしょうね。 30代になれば、そんなことしてくれる男性はほとんどいなくなりますから。 しかし、そういう価値観の女性も20代のうちに結婚しておけば、30代・40代になっても、上記のような無茶な要求も、ある程度夫が満たしてくれます。 従って、結婚できなかったら女性の人生20代で「終わり」という結論になります。 逆に、男性の我儘も聞いてあげられる器量をもち、御馳走してもらったりプレゼントを貰ったら、相手の気遣いに心からお礼をいってお返しもかかさない、そういう本当の意味で自立している女性は既婚・未婚にかかわらず魅力的ですし、20代と30代40代で周りの男性の態度にギャップを感じることもなく、「終わる」と感じることもないでしょう。 小町やマスコミでは前者の価値観を持つ女性が普通のようですが、私の周りには既婚・未婚にかかわらず、後者のような本当に自立していて魅力的な30代・40代の女性がたくさんいます。

北海道はそうでもありません。

🐧
mika
北海道は世間体を気にするような風潮はほとんどないと思いました。学校でも男女差なく、伸び伸びと育ちました。  逆に「個人」が問われることが多いように思います。個人とはつまり自分はどのように生きていくのか、ということです。 私は結婚・出産を選ばず、仕事を選んでここまでやってきました。そんな価値観を持つ私が思うに、若さに重きを置かないようにするためには条件があると思います。それは男性に伍してよく勉強し、運動し、よく働くことです。 中途半端な働き方ではだめです。最初から(つまり就職する時点で)、私は一生必死になって働いてやると覚悟しなくてはなりません。 これができれば、年齢を重ねることは怖くありません。私が保障できます。

子宮年齢

子宮年齢
決して終わりでは無いと思いますが、男性から見て女性が一生の間に子を生める時間を考えると20代というのは非常に貴重な時間だと思います。

かなりマスコミの影響を受けてますね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、20代後半になられて少々あせっているようですね。そんなの絶対おかしいと理屈ではわかっているのでしょう?  そもそも「女は若くなければ価値がない」とか「結婚できなければ負け犬」などという考え方は古風な日本の考え方でも何でもありません。  「女の子はわかいほうが価値がある」「結婚できなければ負け犬」などというのはマスコミがテレビで言っているだけで大半の男性は本気でそんなことを思っていませんよ。年が若いというだけで交際や結婚相手を決める男性などいません。「若い女の子のほうが価値がある」などというのは風俗産業の呼び込み文句です。  「結婚できなければ負け犬」マスコミ以外で聞いたことがありません。結婚していなくても充実した人生を送った人、古今東西、男女問わずたくさんいます。  それに30代以降でもイキイキとしてお手本になる女性、たくさんいますよ。今のトピ主さんにはその魅力を感じることができないだけだと思います。  年は誰でもとります。怖がっていても始まりません。素敵な30代,40代になれるようがんばってください。

土台を築く時期

🐱
レナ
確かに女性の「2度目の干支(24歳)から3度目の干支(36歳)まで」は勝負時期です。人生の土台が決する時期です。 この時期にあなたが望むものを得ればいいんです。 結婚して子どもを産むのなら、それにふさわしいパートナーと環境を探し作り出す努力をすべきです。 結婚も子どもも持たないなら、経済的な自立と共同・協力関係の作れる女性を複数確保する必要があります。 どちらにしても今は独りでも十分に生きるチカラがありますが、あっという間に独りでは生きていけなくなります。 親は老いていき、あなたの家族は消滅していきます。 それでも独りにならないように準備しましょう。ある意味、結婚より難しいかもしれません。 2度目の干支が過ぎるとチヤホヤしてくれる人はいなくなります。 その時に備えて、あなたは今、土台を築くのです。 きちんと土台が築けていたら、堂々と生きていけます。 あなたが「すてきな年上の女性がいない」と感じているのは 中年の女性の悪いところばかりが目に付くからでしょう。 「年齢恐怖症」ぎみになると女性は中年女性を毛嫌いしますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧