本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚でも子持ちでもSNSでサークル活動し異性と繋がる人

既婚でも子持ちでもSNSでサークル活動し異性と繋がる人

レス24
(トピ主 1
n
話題
しばらくROMしていたSNSを久し振りに開いてみました。
昔の知人がどうしているか気になったので見たら驚きました。
既婚なのに異性(独身)の友達が増えている。
新婚当初からサークル活動をしている。
小さな子供が2人いても時々参加している。
価値観や倫理観は人それぞれですが、私は衝撃を受けました。
自分も既婚で配偶者と共通の仲間がいますが、さすがに結婚し
てから異性の人と(それも相手は独身で一回り若い)繋がろう
と思いません。
配偶者には育児に専念してほしいです。
私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

いろんな人がいることをお忘れなく

041
たこ焼き
世の中の既婚者は「パパ以外の男性となんてとてもとても」という人もいれば、「この世の中は男と女しかいないから気が合えば別にいいじゃないか」という人もいる。ただそれだけです。 周りにはいろんな人がいます。前者のそのパパ以外の男性という人は話が家族や学校のことだけ、後者はいろんなネタや趣味をもっていて楽しそうです。どちらがいいとか悪いではありません。批判する必要もないと思います。まぁ、不倫だなんだというステップアップの話は別次元ですが。一概に「既婚者なんだからパパ以外の男性となんて、家事育児に専念すべきよっ」っていうのは持論だけにしてください。

いますねー、なんでだろう

🙂
にこにこ
50代になってもやってる人たくさんいますよ。 ある同級生から呼びかけられ集まったら、そいつ職を転々としていてくだまかれ、snsで聞いていた職歴と全然違うとか。 他にもいますが、まあ配偶者に知らせずこそこそやってるのはおそらく配偶者を愛してないのは確かでしょう。

ただのアニメファン仲間すらもNGですか…?

🙂
きき
好きなアニメがあって、ファン同士で繋がってます。 中には20歳若い異性もいますが、キャラの二次創作の絵を見せ合って楽しんでるだけです。 それでもだめですか? 「育児に専念」って「友達を作るな」ということですか? そうでなくても、家庭を持ったのをきっかけに 多くの人が、創作活動をやめてしまうのが 残念だなと感じます。 すばらしい作品が生まれる機会が失われてしまってるので。

哀れだなと思います

🙂
とや
異性とみるとなんでもかんでも色恋にくっつけたい妄想癖があるのでしょうね。 あのね、普通の人は異性なら誰でもそういう目で見るわけではないんですよ。 異性として接していてもそういう関係になろうとしない人は沢山います。 異性とは思えないというのではなく、異性だと思っているけどなにも過ちが起きない。 そういう人は沢山いますよ。付き合い方が過剰でなければいいと思いますよ。 それに、そういうことをしていると浮気しやすいってことは一切ありません。 浮気するかどうかは機会の多い少ないではありません。 浮気する人格か、そうでないか、それだけです。脅されて肉体関係を、なんて例外を除けば。 浮気する人は30年に1度しかチャンスがなかったとしてもするだろうし、 浮気しない人は1ヶ月に50回チャンスがあってもしません。 流されるなんてこともないんですよ。気の迷いもない。そんなもんです。 既婚だろうが子持ちだろうが異性との付き合いくらいあるでしょ。 この世には男と女とそれ以外の性別しかないんだから、どれとも発生しますよ。

人としてつながる

💡
モフ
恋愛でなくて人間同士ということなのかな。

何が問題なの?

🐱
ゴータム
>さすがに結婚してから異性の人と(それも相手は独身で一回り若い)繋がろうと思いません。 なぜ? 結婚後に若い異性の人とSNS上で繋がると何か不都合が生じるんですか? どんな不都合が? >配偶者には育児に専念してほしいです。 自分の配偶者に対する思いなら、配偶者に伝えてください。 他人の配偶者に対しての要求なのだとしたら「余計なお世話」です。 なんで他人であるトピ主の価値観に沿って生活しなけりゃならんの? >私の感覚がおかしいのでしょうか? はい、おかしいと思います。

おかしくはない

🎶
なんでもOK
トピ文に登場する人物(トピ主さんも含む)はどこもおかしくはありません。 単純に人それぞれ、価値観の違いです。 個人的には既婚だろうと、独身であろうと、サークル活動やSNSで異性と交流があってもなんら問題が無いと考えています。

家庭ごとのルールがあるから

041
元半同居嫁
それぞれのご家庭の、ご夫婦間で納得がなされていれば それは信頼関係に基づいているので、何ら問題ありません 問題があるのは夫婦間が冷めきっていて仮面夫婦…の場合くらいか? >配偶者には育児に専念してほしいです。 とあるので、トピ主さんは男性であると想定します 妻を家に閉じ込めて「育児に専念」させてみてください 病みますよ? 実際、私は義実家同居で「育児と義家親族のお世話に専念」 させていただいた結果、心身共に病みました あれはしんどかった SNSでつながっていたからといって、異性関係が派手であるとは限らない 「サークルの集まり」に参加しているのであって、異性と2人でデートしているわけではない トピ主さんの感覚は、おかしくありませんから否定するつもりはありません しかし、それが正義でもない、ということは理解された方が良いでしょうね

配偶者の理解があればいいと思います

🐧
ナホ
あなたはあなた、相手は相手。 SNSでどうつながってるのか? 隠さないでちゃんとみせれるものなのか? 互いに理解あり信用しあってるならおk こそこそする、内容話せない、隠れて会う(グループであっても) は、信頼関係がない、不信感がありますが。

大人になりきれていない人だと思います

🐧
子持ち昆布
不倫の土壌って大体そういう場ですよね。 「独身時代の共通の友達だから」「1対1でないから大丈夫」「年が離れているから」とか。 便利な言い逃れができます。 不倫体質でなくても、子供が小さいうちは家庭を最優先するのがまともな大人だと思います。 いつまでも自分第一で、家族より自分の楽しみを優先にしていることに変わりはありません。

同性同士でも嫌です

🐷
豚まん
同性オンリーでも嫌です。 子供の成長は早いものです。 小さいうちはSNSはオンラインのみにしてほしいです。

そうですか?

🙂
既婚一児の母
亡父は短歌の会に入っていて女性のお友達がたくさんいましたが、その分話題の幅も広くて話していて楽しい人でした。 こういう価値観って人それぞれだから、トピ主さんがそう思うのはそれで良いと思いますが、「昔の知人」程度の関係の人に押し付けるほどの普遍的価値観とは思いません。 私は子育て中でも視野が広い方が何かと良いことが多いと感じます。「育児に専念」って正直意味がよくわかりませんし。 異性の知り合いといったら男女関係にしか結びつかないのは、視野が狭いことな気がします。

どんな目的で活動しているかにもよる

041
その友人が
創作、ゲームなどの趣味のみで繋がってる関係であれば 既婚、未婚、子供の有無に関係なく活動してる方一杯いるよ。 我が家は子供いないけど、夫婦とも活動しててあった事もない 方々とSNSなどでやり取りする機会は結構ある。 地方住まいなので、オフには参加しないしそのつもりもないけど。 チャットもスカイプもしないなー。 トピ主の考えだとSNSで知人がいる=道徳的にマズい、なのかな? 確かに、異性目的だけならNGだろうけど単に「趣味」だけで 繋がってるならあまり不快に思うほどでもないんでない? 普段ストレスが溜まってる分、そういう場所で気分転換もアリだと思う。 ま、ソレでプライベートが疎かになるようなら困るけど。 けど、それはその友人のご主人なりご両親が言うコトであって、トピ主が 口出すのは違うような。 ま、トピ主に害が及ばない限りは好きにさせとけばいい。 トピ主にはトピ主の、彼女には彼女のやり方や考え方があるんだから。

過去トピ見ると

匿名
SNSが原因で家庭が云々というケースはありますね。 活動の内容にもよると思います。 ただ、小さな子供が2人いて新婚期からその様子だと、 家庭がつまらないのかなという印象は受けます。

トピ主です

n トピ主
最近の若い方は抵抗がない方が多いのですね。 普通の人ならいいのですが、知人に関しては 異性の友達と友達以上の関係になるタイプだ ったので気になったのです。 ご意見ありがとうございました。

配偶者がいてもモテたいんですよ

🙂
仲良し夫婦万歳
そもそも夫婦がお互い割り切れるのでしょうか。 配偶者を信頼しているからと言いながら、何だかんだいって他の女性や男性にモテたい、尊敬されたいと思っているからSNSするんでしょう。 ホントに夫婦仲良しならリスク背負ってsnsで家庭自慢・配偶者自慢なんてしないと思いますが。 それでもしたい人は相当見栄っ張りか、リスクも知らない人だと思うけど。

レスします。

💔
匿名
トピ主の考えと反対のレスが多いですが、 「エール」ポチが多いのが気になりました。

繋がりの種類は様々でしょ

💔
sora
情報交換が目的の場合もありますしね。 そこに男女の性別は関係ないですよね。 サークルって習い事と同じですから、習い事に参加したら異性がいただけのことで 一体何を想像しまくってるんでしょうか? 二人きりで出かけたわけでもないのに大げさですよ。 私は楽器などいろいろ趣味がありますから SNSのコミュニテイなどに参加して男女問わず 知り合い(会ったことは無い人が多い)がいます。 何か問題でもありますか? 配偶者を信じていないんでしょうね。お気の毒です。 また 配偶者の方に失礼でもありますね。 男女と聞けばすぐ色恋を想像する性格を治されたらどう?

福祉課にいた友人曰く「子供がいるのにネットをするなんて」

🐴
親馬鹿
福祉課に勤めていた友人は「子供がいるのにネットをするなんて」と言っていました。 本当に人それぞれですね。SNS以前に、子供が小さいうちはPC、スマホは使わない ポリシーだと話していました。 福祉課にいた人なので、それ相応の弊害を知っていたのだと思います。

なんかビックリ

041
たこ焼き
小町は読売新聞なのでよく「人生案内」を拝見しますが、主婦の投書でそういうSNSで夫がなんてのを見ると、主様の発言のように「配偶者は自分以外の異性とつながるのを嫌がった結果」なのかな、と推測しました。 自分が異性の友人がいない、作らない、作る必要がない、と考えたから相手もそうあるべきだ、と。 主さんは相手も異性の友人がいたりするとキィーってなるんですか?自分以外の異性としゃべるだけでも「色目使ってこのやろう」って思うんですか? 人生案内の投書では睡眠薬がないと眠れないとか、いっそ離婚だとかいうのをみたことがあります。 私は夫には異性の友人がいても「あっそう」としか思わないし、私も学生時代や社会人の異性の友人がいるので、そういうのとSNSでつながるのをなんとも思わないですね。 もてたいとかそういうのって人間なら当然の感情であるし、ないことを批判しないけど、すぐ裏切られた、離婚だな眠れないとかいうならば「依存性」の強い人なのかな、って思いますね。

若くないですが

🙂
えいりあん
アラフィフです。 ご友人がどういうタイプなのか推し量ることはできませんが、いちいちそういう事が気になるあなたがちょっとおかしいですよ。 どう感じるかは人それぞれです。 アラフィフ夫婦ですが、SNSなんてものが無いころからのネットワーカーです。 世代を超えた友人ができるのがいい所だと思っています。 人の事をいちいちそんな風に気にすることがちょっと気持ち悪いですよ。 あなたになにか影響があるんでしょうか?

我が父は「最低なダメ男」かもね

041
トピ主ルールだと
だって、SNS経由じゃなくダイレクトに沢山の異性と交流してるから。 ちなみに、両親揃って80ちょいね。 昔から人懐こい性格で、子供から大人、異性や海外の方にも積極的に 話しかけてた。 アウトドア大好きで、山に登れば山ガール(ちょい年上の方も含む)や 本格的な趣味にしてる男性とも親しくなって、数年前はメンバーを募集して 富士山登った。 冬はスキー、スノボに熱中。 高齢のおじいちゃんが本格的にトレーニング積んで、一応指導員の資格あり。 雪のない地方から修学旅行生が来ると、面白おかしく指導するので男女問わず 生徒達から人気がある。 トピ主から見れば、老若男女関係なくちょっかい出す嫌な人間かも知れないけど 父の築いてきたネットワークでピンチの時も手を差し伸べてくれる人達がいる。 ちょい物忘れはあるけど、心身共にまだまだ健康。 一方、母は典型的な内弁慶。 他人と話すのが苦手で、常に家にこもるタイプ。 異性どころか、同性の友人もあまり作りたがらない。 話し相手は叔母だけ。 人と接して得られる知的刺激がないせいか、数年前に認知症と診断される。 現在、デイケアでリハビリ中だが今後が心配。

色んな価値観がある

🙂
なお
人によって価値観は様々。 自分も既婚ですが、異性の友人はいます。 でも、それはあくまで「友人・仲間」として、です。 同じサークル仲間としてみんなで和気藹々と楽しむことはストレス発散にもなるし、不倫や他の人に迷惑かけなければ問題ないと思います。

2度目です

041
元半同居嫁
前のレスで「ご夫婦間で納得がなされていれば問題ない」と書いたものです インターネットがインターネットと言われるようになる前からのネット利用者です えいりあんさんのレスにある >世代を超えた友人ができるのがいい所だと思っています。 まさにこれだと思います なんとなく過ごしていたら接点などないだろう、という世界の人と 友人になれる機会ができましたし 彼(彼女)らとは、結婚後もお付き合いありますよ 結局、道具ですから使う人次第なんですよね SNSでは主に母校のOBOGとつながっているのですが 男性学生の多い学校だったので、当然OBの方が多いです 独身の先輩同期後輩、まだまだたくさんいます トピ主さんにはないことないこと妄想されそうで、なんか嫌です 知人さんに関しましては、その方の自己責任では? トピ主さんが責任を負うわけでもありませんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧