本文へ

乗り越えられるか不安になる。

レス1
(トピ主 0
😢
はこ
ヘルス
46歳女性です。 49歳の主人と高校2年生の娘との 3人暮らしです。 年齢的なもので更年期だからなのか 不安感が強くあります。 今までなんでも1人で解決して乗り越えてきました。 幼少期から恵まれた環境ではなかった のでアルバイトをするまでは欲しいもの を手にする事もできませんでしたし 高校卒業後は一旦社会人になってから お金を貯めて医療系の専門学校に 行きました。 娘には同じ思いをさせないようにと 興味をもつ事は経験させ体験させて きました。 主人との関係はあまり良い関係とは いえません。 面倒な事がある時は避けていますし 声掛けさえありません。 問題が解決されたら普通に話しかけて きます。 今までは必死でみえてこなかっただけ かもしれませんが最近この先の事を 考えると不安でたまりません。 娘を希望通りの大学に通わせて 仕送りできるか?そんな生活の中で 娘の思うような振袖(私は働いていたので成人式にも出席していません) を用意できるのか? 家のメンテナンスの時期に施工できる のかな? 家の防犯上の事でトラブルがあり 主人と話し合わないといけない状況 でも面倒くさがり話にならない事 など様々です。 お金の工面も今まではなんとか できていました。 ただこれから先も同じ事が続くと 思うと自分にできるのか不安に なります。 20代の時と同じ職種なので 昔と今の自分を比べると続けられる か。。 ふと、大切に育てられた同僚や友達と 一緒にいると涙が出そうになります。 守られて大事にされている人をみると 不安になります。 この先も小さな事も大きな事も 解決できるか乗り越えられるか 以前なら人は人と割り切っていました。 今は不安でたまりません。

ランキング

レス

解決を焦って無理しているのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は自分で「乗り越える」とか、ほとんどしていません。 私の考えは「人生の流れに沿って、自分なりに流れていれば、行き着くところに行き着く」「なるようにしかならない」という考えです。それで十分幸せな人生です。 当然、家庭や仕事で解決すべき問題は発生します。それには向き合い解決の努力をします。でも「上手く解決」できる時もあれば、そうでない時もある。 自分で解決することが難しい問題が来た場合、それに向き合い、解決への努力をしていれば、やがて自然に解決が訪れる場合が多い。 トピ主さんは解決が訪れるのが待ち切れず、自分自身で解決しようと焦り、無理しているような気がします。 期限が迫ったり、切羽詰まっているものなら重い腰も上げますが、そうでないなら「そんなに慌てて解決する必要はない」と考えます。 もしご主人がその考えなのに、トピ主さんの焦りをご主人に押しつけるなら、独りよがりで「ご主人とあまり良い関係とはいえない」のは当然です。 娘さんの大学受験だと、トピ主さんがいくら自分で努力しても娘さんは合格できません。娘さんの実力が必要だし、合格運も必要です。 今は成人式に振袖姿が多いですが、私の成人式は下宿先の県庁所在地の学区の小学校に新成人が50人位集まって成人の心構えを聞いたり、フォークダンスする程度の簡素なもので、友人も振袖姿の女性もいなかった。 トピ主さんが「成人式に参加して振袖を着たかった」という願望(と世間の標準?)を娘さんに託しているだけでしょう。 家のメンテナンスも戸建てなら、数年は時期をずらせます。(雨漏りがしたらすぐに修理が必要ですが) 医者や薬の助けが必要な怪我や病気でも、最終的には時間をかけて体が自然に治します。それと同様、必要な手当をしながら自然な解決を待つとか、ご主人の考えを受け入れる努力が必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧