本文へ

夫がふいに脚を投げ出す

レス17
(トピ主 1
🙂
青柚
ひと
こんにちは。 40代前半の夫が居ます。この1年ほど、私の進行方向に夫がふいに脚を投げ出すことが何度かありました。 私は両手がふさがっていたりして気が付かず、おかずを載せた食器を落としたり、躓いて怪我をしそうになったことが有ります。 夫は全く気付いていないようで、事故が起こってから「ごめんね」と謝ります。その都度注意していますし、故意は全く無さそうです。 しかし元々とても気遣いができる人でしたので、なぜこの1年でこのような状態になったのか分かりません。老化現象の一つなら良いのですが、他の理由や病気があると心配です。 同じような経験がある方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

詳しく

🙂
リラックスしすぎ?
それじゃよくわかりませんが・・・リビングなどで旦那さまがソファに脚を90度に曲げて座ってる→脚を伸ばす。そこにあなたがひっかかった。みたいな事でしょうか? わざとじゃないんですよね?同じ姿勢がしんどくて単純にのび~ってなっただけってことではないのですか?家でリラックスし過ぎてて独りでいるみたいな状態になってて、あなたの存在を忘れてる、みたいな? 理由は聞かないのですか? 結婚何年目ですか? 以前はしなかったのに、おならをするようになったとか、鼻をほじるようになったとか。そういうのもおなじようにないですか? とにかく危ないんだったら、通るよ~とか、料理もってるんだからね~とか言いながら近づくしかないですね~。

音もなく近寄っているとか?

🙂
じゅん
トピ主さんが移動の際にご主人に接近し過ぎていたりしませんか? ご主人は座り直したり足を組もうとしたり伸びをしようとしたりなど、普通にちょっと体勢を変えようとしただけで、その時に足を出した方向にちょうどトピ主さんが歩いて来てしまったとかではありませんか? 自分が気付いていない時に誰かが半径50〜60cm以内に接近して来ていたら、手や足をちょっと伸ばすだけでぶつかってしまいますよね? 足音も立てず静かに(気配を感じさせずに)ご主人の背後から近寄っていたりしませんかね? ご主人にしてみたら「あれ?いつの間にそこに居たの?気づかなかった。ごめん」という感じだったりしませんか? ご主人が気付いていなそうな時に接近する場合は「通るよ」と声掛けしながら近寄る様にされては?

トピ主さんも不注意

🙂
かぴ
自分の進路に障害物があるのに気付かず躓くのはトピ主さんの不注意もあると思います。 通り過ぎる瞬間を狙って足を出すなら夫が悪意ある行動をしていると言えますが、そうではないのですよね? 夫の前を通過しないようにすれば躓く事もありません。 40代前半で老化現象と呼ぶにはちょっと早いでしょう。

防御

041
パンなこた
あら、とっても危ないですね。 老化現象、、でも無さそうだと思いますが まずは我が身を守ることを考えましょう。 妻が無意識に通過して、夫は無意識に足を出す。 というのであればまずは主さんがご主人の 前を通るその前に「通りまーす」と声をかける。 飲食店などでは背後をすり抜ける時 危険回避のため「後ろ通りまーす」などと 互いに声を掛け合います。注意喚起ですね。 これでまずご主人が「うっかり」足を出すことは なくなると思います。 原因究明も大事ですがまずは主さんの身の安全。 足を引っ掛けられて転倒するのは本当に 危険極まりないです。大事故に繋がりますので しっかりと「妻、通ります!!」とご主人に アピールしましょう。

屋内の動線

🙂
いち子
なぜトピ主家のような事態が起こるのかがわからん。 相当狭いおうちなのか、そもそもの動線が悪いのか。 >私は両手がふさがっていたりして気が付かず、おかずを載せた食器を落としたり、躓いて怪我をしそうになったことが有ります。 夫は全 おかずを・・・・・というところではキッチンから食卓に移動するlineですよねぇ。 我が家の状況ですと、夫が不意に足を投げ出しても、引っ掛かりようがない。 家具の配置などを工夫なさってみてはいかがですか? あとね、私は出来上がった食事は夫にも運んでもらっています。 そのほうが効率がいい。 毎日キッチンカウンターから「〇〇できたから運んでくださーい」と声をかけて持って行ってもらいます。 その間に次の作業がスタートできますでしょ? 両手がふさがるような作業の時は、対外は夫に運んでもらうのが我が家の流儀。 気遣いとかの話じゃないと思いますけどね。 まずは家具配置を見直してみましょう。 それとご主人の使い方ねー(笑)

火サスかと思った。

🐤
べっこう飴
貴方を転ばせようと わざとやっていると思います。 それか、家の中が散らかっていて 脚を伸ばす場所が あなたの動線にしかないかです。 同じ経験は全くありません。 もし、転ばせられるのが心配なら 事前に お鍋を持ってそちらに行きますから 動かないで!! 等大きな声掛けをして 返事があるまで夫に近づかないこと。 鍋の熱湯を浴びたり 転んだ拍子に骨折したり 痛い目に合うのは貴方ですから 貴方がしっかり気をつけるしかないです。

気付かないはずはないと思うけど

041
70代
急にトピ主さんが現れるわけじゃなし 普通何回も危ない目にあわせていたら気をつけるようになります。 まだ若いし病気とは思えません。(そんな病気があるとして) わざとする理由があるんでしょうか? 相手の行動は理解不能ですからトピ主さんが気をつけるしかないでしょうね。 面倒ですが近くを通る時いちいち「通るから足を出さないでね」と言い続けるしかないかと。 そう言ってから通ればそれでも足を投げ出してくる理由はありません。 ホント面倒ですが、それだけトピ主さんがケガなどを恐れている事はわかってもらえると思います。

やり方はいくつかある

🙂
penguin
穏便に済ませたいのなら、夫の近くを通らなければいいと思います。 足が届く範囲を避けるだけですから、つまずかされる事はないですよ。 私ならブチ切れますけどね。 落としたお皿や料理を拾って、夫に投げつけてやります。 誰のせいでこうなったのか、これをどう処理するのか、きっちり責任取らせます。 老化現象のせいでそんなことがあるなんて話は聞いたことがないですが もしかしたら、あり得る事なのかもしれないと思うなら、病院へ連れて行きます。 本人が嫌だと言うなら、それこそ身の危険を感じることなので、別居も覚悟ですね。 気づいてないと言う事がおかしいんですよ。 本当はわかってやっているんじゃないですか? なにかしら、トピ主さんに対して思う事があって、嫌がらせをしている可能性は? 昔、元夫が、本人は本当にふざけているつもりで、頻繁に私を指でつついていました。 本当に痛かったし、やめて貰いたいと言っても「いいじゃん、これくらい」で流されましたが ある日、その指が私の目を直撃しました。 視力は落ちたまま、元に戻ることはないでしょう。 泣いて謝りましたが、許せるはずがありません、離婚しました。 こんなことに、繋がる可能性もあることなので、やんわり流すのではなく、 きちんと対処した方がいいと思います。

気になります

🙂
ふらり
 足を出す以外に変化はありませんか?遠回しの嫌味や小さな嫌がらせなどは?   ないならそういうことがあった時に、足がだるいの?と聞いてみたらどうでしょう。一杯歩いて疲れてるかもしれません。  もし偶然なら前を通るとき気をつけるか遠回りするか、わざとなら持ってるものを本人の頭に落としてみたら止めるのでは?

うちもそう

🙂
たま
多分うちの夫は何も考えていない、無意識でやってると思う。 私(妻)が移動しようとして、次そこに足を置きますよ、という状況で、うつ伏せに寝てスマホを見てた夫が急に自分の足をワサワサ左右に動かし始めて(普段はそんな動きはしない)、足の置き場が無くなった私が転びそうになり危険な思いをする。 一つのことに集中してると周囲の人の動きを一切気にしない、察することが出来ないんだと思います。 危ないから夫の定位置を決めて(端っこ)、そこを動線から外すしかありません。 どうしても近くを通る時は声掛け。 ケガをしないようにお気を付け下さい。

わざとでしょ。

041
piano
どんなにぼんやりしていても、逆に集中していても自分のすぐそばを人が通ろうとしたら気づくでしょ。よくわからないですけど、自分が定位置にいて脚投げだしたらそば通る人がつまづいて転ぶ程度の広さのの部屋なんですよね?それも1年前に引っ越して部屋の広さや間取りが変わったとかじゃなく。 そんなのぜったいわざとやってるに決まってると思いますよ。悪ふざけのつもりなのか悪意があるのか知りませんが。 penguin様が書かれているように、重大な結果を前にしないと気づかない人っていますよ。私の亡き夫もよくふざけて私が入っているときにトイレや風呂場の電気消したりしましたけどね。別に害はないんだけど何度もやられてイラっとするようになったので「面白くないし、もうやめて」とビシっと言ったらやめましたね。 食器落としたり転んだりしてから注意しても変わらないなら、自衛するしかないですよね。お皿持って近くを通らないようにするか、通る前に声かけるとか。それでも同じことが続くなら悪意があって意図的にやってるとしか思えないので、別の対策を講じた方がいいと思いますね。

不随意運動!?

🙂
無意識に人が通る気配を感じて、危ない!踏まれる~!と。 伸ばしていた足を引っ込める、というのはよく聞きますが… 伸ばすなんてヒドイですね。 どちらも危ないです。 避けて通ったつもりが、踏んづけそうになってオットット~と。 脳出血の後遺症を持つ知り合いのオジサンは… 手に持っているお椀を突然、バーン!とぶちまける(涙)と。 だから、外食ができなくなった…(泣) 他人さまとお店に迷惑になるから…と聞きました。 自分の意志とは関係なく勝手に動いてバーン!と。 夫さんは大丈夫ですか?

筋力の低下?

🙂
リモート3年目
足の筋力が低下しているのでは? コロナ禍で、 リモートワークが主体となった・リモートワークの機会が増えた、 営業職だがTeamsなどのオンラインでの活動が増え得意先に出向く機会が減った、 など、ご主人は歩く機会が依然と比べ減ってはいませんか? 私自身がそうなのですが、リモートワークが主体となって歩く機会が激減し 足の筋力が低下したことを実感しています。 そして、何となく足をダラッとしたくなるようになりました。

主さまの認識力の低下の可能性は?

🙂
かく言う私も
ここ最近の話なら。 ご主人ではなく、トピ主さまの空間認識能力低下の可能性はないでしょうか。 または老眼の可能性とか(遠視メガネでは足元が見えづらくなったとか)。 同じ環境、同じパートナーなのに急な変化ならいろんな可能性をお考えになったほうが。

もう一人

🙂
不意に脚を投げ出す人が居ました。 普段から、やたらと体のあちらこちらの関節を動かしてポキッと鳴らす人です。 夫さんも… 脚を投げ出し、ポキッと鳴らしたかったんでしょうか? 鳴らしたがる人は、ブン!と空を斬るように力強く投げ出しますけど。 夫さんは、格闘技をやってますか? 普通は、危ない!と感じたら脚を引っ込める方が多いと思うのですが… 一部、攻撃する人が居るようです。 わざとというより、本能だから仕方ないと。

何かの病気ですか

🙂
ip
>故意は全く無さそうです 全く故意ではないなら、無意識と言うことでしょうか。 パーキンソンなどの病気では? 病院へ行きましょう。

トピ主です

🙂
青柚 トピ主
皆さんコメントを有難うございます。 「リモート3年目」さんの「足の筋力が低下しているのでは?」がほぼ該当していました。 疲れやすくなったとかジョギングを再開したけど走れないと本人が言っているので、筋力の回復を期待して待とうと思います。 二人でできる軽い運動もやってみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧