本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との「ほどよい距離の取り方」にアドバイスをお願いします

義母との「ほどよい距離の取り方」にアドバイスをお願いします

レス10
(トピ主 0
041
優子
ひと
地方都市に夫と2人で暮らす、結婚3年目、33歳の者です。
夫の両親との「ほどよい距離の取り方」について、人生の先輩方のアドバイスを、どうぞお願いします。

基本的に夫(一人っ子)の実家には、お盆とお正月に帰省するだけですが、ここ1年半ほど、帰省のたび私は義母からの「お叱り」(奇声まじりの怒声=いわゆるヒステリー?)を受けます。(理由は、「まだ子供を産もうとしない」です。「産もうとしないのではなく、授からないのです。病院にも通って頑張っているのですが」と正直に伝えると、「そんなことを私に言うなんて酷い」(!?)と彼女の怒りがエスカレートしました)。

問題点は2つで、1義母がヒステリックに怒り叫んでも、それを見てる夫も義父も全く驚いていない点(夫の実家では、長年唯一の女性であった義母が”女王様”であったようです。そこで彼女がヒステリックに泣き叫べば、何をどう言おうと、怒鳴られた夫か義父が、その後義母をなだめすかすという構図が、もうすっかり定着している様子です)、
2義母と理性での話が全くできず、夫も義父もその点については完全に諦観していて、誰も義母と私の間を仲介する意思がないという点です。

はてさて、このような夫の実家の両親とは、どのように、どの程度距離を保てばよいと思われるでしょうか。

思いつく選択肢としては、話し合いが全く不可能な現状では、1毎年2回、全人格を否定される奇声まじりの怒号を黙って受ける、2介護などが必要となる時期まで、義父母が健康なうちはぐーんと距離を取り、こちらからは近づかない(=お盆やお正月はそれぞれの実家に帰るなどの処置を取る。私が帰ったとしても現状では夫が居心地悪いのは変わりませんし。子供を授かる以外、解決の方法はなさそうですし。)

どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

疎遠にしましょう

😉
ナゴ(♂60)
ヒステリーで理性的な話ができないのであれば、疎遠がよろしいでしょう。 耐え忍ぶ必要はありません。 義父・夫さんらが放置した末の『老婆暴走』です。 なんとかしたいのであれば、なんとかするのは義父さんや夫さんの務めです。 トピ主さんの務めではありません。 絶縁でもよろしいのですが、親類などの第三者の集まり(冠婚葬祭)で義母と直接接しなくても良い場合には同席はする意味での疎遠です。 世間体を気にして良い嫁を演じたいのであれば、鈍感力を鍛える以外にありません。 ところで、最初からではないようですね。義母さん、更年期障害ではありませんか。医師への相談を義父・夫さんに進言しては如何ですか。 それがトピ主さんの務めかも知れません。

参考までに

041
おばさんです
結婚16年、夫の両親と同居している長男の妻です。 答えは簡単、ご主人とお義父さんの真似をすればいいのです。 お義母さんとの付き合いは、ご主人とお義父さんの方が遙かに長い。 その分距離の取り方の経験値も少なからず多いはず。お二人は長年の付き合いの中でその距離に到達したのでしょう。 先輩(?)の知恵を見習いましょう。(笑)

2番

041
アンナ
年に2回数日のみの滞在であったとしても、半年後ごとに地獄の日々がやってくる事を思うと結局一年中心が休まることはないのではないでしょうか。 人生の損失以外の何物でもありません。 上記は私の選択です。

とりあえず疎遠

041
たま
うちは義父が王様状態です。 夫も義母も夫の姉妹もだれも注意できません。 私も義母や夫の対応をまねようと思ったことはありますが、 そもそも私にだけ義父の態度は違うので 参考になりません。 義母達はただひたすら黙って聞いて、同意できない時は 黙って義父の方を見ないようにしているのですが、 私の場合はそれではあきらめてくれないので。 今のところ、「誰もかばってくれないし、 そういう態度は容認できないし耐えられないので」と 義父に宣言して疎遠状態です。 義父にとっては考えてもみなかった抵抗らしく 様子を見ているところです。 人を変えるのは難しいですが、こちらの対応にも限度がありますから、向うの態度待ちです。 別にいきなり切れといってるわけではありませんが、 言葉が通じないなら態度でこちらの覚悟を示すしかありません。 私は子育てと一緒だと思ってます♪

アンナさんの言うとおり

041
愛される理由
姑と会わなきゃならない日が数日であろうと、1年365日いやな思いを持ち続けることになるんですよね。よくわかります。 私は主人に姑と一緒の墓には入らないと言っております。自分が死んだあとのことは自分にはわからないけど 生きている間中、「死んでまで姑と一緒なんだ!」と思うことがつらいので、散骨でもしてくれと頼みました。 幸せになるために結婚したのに、夫の母親ごときのためにあなたがつらい思いをするのはおかしいです。 あなたの姑は蛇蝎です。そして蛇蝎になるまでほっておいた人畜無害な舅も同罪です。 貴重な人生、そんな女のために苦しまないでください。 ほどよい距離などありません、どうせ「絶縁したい」と切望するときが絶対に来ます。 だったら早いうちですよ。

すみません、トピを読んでいて笑ってしまいました。

041
あ~
お姑さんの沸点の低さと、怒りの理由のわけわからなさに、ヒステリーに、笑ってしまいました。 結局言語でのコミュニケーションは取れないわけですから、訪問自体意味がないと思います。 訪問したという事実は残るでしょうけれど、そのためだけに、毎日毎日不快な気分で過ごさなければならないのも、人生無駄にすることだと思います。 お付き合いをするのは、そのお姑さんがヒステリーを起こせないくらい弱ってからで十分だと思いますけどね。 人が変ったように、良くなれば別ですけど。

面倒くさがりな私なら

🐱
ひかげ丸
犬や猫のほうがまだまともなコミュニケーションがとれるかも・・なんて思うような低レベルの人間と一緒にいるのは面倒なので、もう行きません。なんか文句言ってきてもスルーします。因みに私は義父母・義姉に携帯の番号を教えていませんし、家の電話にかかってきても出ません(ディスプレイで分かるように設定してある)。 でもトピ主さんが、このトラブルを面白いなぁと思える余裕がもしもあるとしたら、今度ヒステリーを起こされたらヒステリーし返してみる、というのはどうでしょう。いわゆる逆切れ状態です。お義母さんがお子さんの件でキレ出したら「そんな事言ったって授からないものは仕方ないでしょ~!おかあさまにこのつらさ分かりますかぁー???分からないでしょ?なのに毎回毎回そんな事言って・・・酷い、酷いわぁ~!!」と、小芝居状態でキレキャラを演じてみて下さい。お義母さん、どんな反応するでしょうか・・そして、お義父さんとご主人はどうするんでしょうか?? とにかく、じっと耐えるという選択肢だけはありえませんね。

選択肢3

041
よるくま
夫に対処を任せる。というのがなぜ選択肢にないのでしょうか? 2の疎遠にする、がいちばん理想的ではありますが、そうもいかないのが義理の関係。 帰省しないならしないで、今度は電話攻撃などが始りそうです。 それに対処するのもストレスですよね。 ご主人やお義父様は、家族の関係が変わったことを自覚すべき。 なぜ慣れないトピ主さんに義母さんを丸投げしちゃってんでしょうか? 電話も会話も、できる限り窓口はご主人。 可能であれば、盆正月もご主人だけ派遣すればいいんです。 義母さんを「女王様」にし、トラブルメーカーに育てたのは、それを長年放置してきた義父様です。 お義母様のブレーキになってもらうべきです。 そこのところ父と息子で話してもらえないでしょうか? 私は比較的、義母との仲は良好ですが、帰省の日程など、話が長くなりそうなことはすべて夫の担当。 何かあってもすべて「夫のせい」「夫が言っていた」「夫がどう思うか」で話しを進めると、義母のストレスも減らしてあげられるようでお互いのためです。

冷静に軽蔑する

041
りえ
私だったら静かに丁寧に 「私の生まれ育った家庭では、お義母様のような下品な言葉遣いや態度をするなんて、見たことも聞いたこともないので、耐えられません。いやです」 と言って、疎遠にします。そのようなお姑さんでしたら、慇懃無礼に軽蔑している態度を明確にして、あなたが精神的に、人間的に優位に立っていると表明したほうがいいです。 それから、そういったお姑さんを「女王」とは言わないと思います。 お義父様もご主人もただ軽蔑しているだけではないでしょうか。

距離を置かざるを得ないケースもあり…。

おこめっち
・人は若いうちは、特殊事情が飲み込めなかったり、穏当な対応を取るべきと迷ったりし、苦悶することが多い?文章を読む限り、こちらからは近づかぬ方が賢明と考えます。 ・私も一人娘と結婚。途中からやむなく同居。悲劇の始まり→ 1料理の苦手な娘に代わって、姑が毎日調理。妻の手料理を楽しみにしていた私は、不満の塊に。 2私が不満を感じれば感じるほど、姑は私の嫌がることの連発。(ア:仕事で遅く帰宅すると、「遅かったな。」と皮肉り、食べ始めた部屋を掃除。埃を立てる。イ:掃除した後、私の靴の上に塵を捨てる。ウ:家族旅行に、毎回付いて来る。エ:長男が悪さをすると、私が注意しても「○○は悪くない。向こうへ行け。」と父親無視の対応。(これで、いつも私と喧嘩)オ:休みの日には「車に乗らなきゃ、損々。」と勝手に乗り込む。)挙句の果て、実母が心臓病で亡くなると「あんたのお母さんの葬式には、誰に聞いてもいく必要ないって言われる。」と大暴言、不参列。→ 私がぶち切れ、以降13年話もせず、食事も完全別。→ 距離を置き、冷静に姑を観察できるようになった。 ※義理親の非常識がわかったら、相応に関わるべき?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧