本文へ

オーブンを使いたい

レス7
(トピ主 0
🙂
広いキッチンが欲しい
話題
システムキッチンにオーブンレンジをはめ込んでいるんですがレンジ周りは奥行きはギリギリ、左右一方の空きスペースが2センチも有りません。一方は多少余裕があります。 オーブンレンジの取説には使用する際は四方に(確か)5センチ以上スペースを空ける様に書かれてました。 レンジは普段から問題なく使ってますが高温になるオーブンは怖くて使っていません。 以前は四方に何も無い場所で使っていてパンや肉料理など一時間使い続けた後なんかはレンジ外側も熱を持っていたので今の様にレンジがギリギリ入るスペースで使うと火事になったりしないか心配で一度も使ってません。 システムキッチンのレンジスペースで同様の条件でもオーブンを使ってる方はいますか? お菓子作りが大好きなのに作りたい物が作れずストレスマックスです。

ランキング

レス

取説をよく確認しましょう。

🙂
シエスタ
≺システムキッチンにオーブンレンジをはめ込んでいるんですがレンジ周りは奥行きはギリギリ、左右一方の空きスペースが2センチも有りません。 ≺オーブンレンジの取説には使用する際は四方に(確か)5センチ以上スペースを空ける様に書かれてました。 5センチ以上のスペースが必要なのに、ギリギリと2センチでは、施工不良ではないですか? 或いは、最初からレンジだけを使う予定で、施工したのでしょうか? 取説に書いてある通りに施工してない、使用してない場合に、事故が起きたら自己責任です。 設置したときに、きちんと確認すべきだったと思います。 わたしなら、怖くて使えません。 どうしても使いたいなら、設置時の施工業者か専門家に見てもらい、相談してからが良いと思います。

私も怖くてそのままでは使えないです

🙂
バジル
あきらめて、オーブンを使うときだけ、そのスペースから出して、 調理台の上にでも一時的に置いて、お菓子作りをしたらどうですか?

新しい小さいのを買う

🙂
れもん
もうどうしようもありません。 安全に使うためにサイズの小さいものにしましょう。

必要な離隔距離を確認しましょう

🙂
しんちゃん
最近のオーブンレンジの場合、奥行き方向は離隔不要で左右方向も不要か合計で5cm程度あれば良い場合がほとんどです。ただし上方向は10cm程度は必要ですし、オーブンレンジ周囲の材質が熱に強い場合の設置条件になっています。 まず取り扱い説明書を読んで必要な離隔距離を確認し、システムキッチンの設置スペース内で確保できないか確認しましょう。出来ない場合は別の場所に移動するか小型のオーブンレンジに買い替えるしか有りません。

その家は終の住処ですか?

🙂
不動産屋
もし賃貸だったりこれから買い替える予定があるなら、そのまま使ってしまって大丈夫ですよ。 と思います。 ニューヨークに30年ほど、三つのアパートに住みましたが、どこもキッチンは恐ろしく小さく、オーブンの奥に5センチ、横に2センチなんてなんてありません。窓がないところもあったし、普通のユニットがピッタリ入るように設計されてしまっています。 それでも、夏も冬もオーブンでガンガン料理をしました。鋳鉄のフライパンを買えば、慣らし焼き(シーズニング)のため、230度で1時間焼くのを6回繰り返しました。 たしかに高温にはなりますが、壁が焼けたりは全くしませんでした。 石でできた建物だからかな。

オーブンを移動するか、小さなオーブンに買い換えるか

🙂
匿名
>システムキッチンにオーブンレンジをはめ込んでいる 現場を見ていないので何とも言えませんが、 ビルトインではなく据え置き型で施主の設置であれば、既定の空間を確保できる安全な場所へオーブンを移動させましょう。 >広いキッチンが欲しい とあるのでキッチンが狭くてどこに置こうにも既定の空間を確保できない場合には、もっと小さいオーブンに買い換えて空間を確保するほかありません。 防災の観点から設置場所がどのような構造で何で作られているかも重要です。 耐火壁ではない場合には潔く諦めた方が良いでしょう。 火災を出したら元も子もありません。 私も料理は大好きでオーブン料理は憧れますが、狭いキッチンなのであきらめています。 (ケーキやパンや肉や魚は無水鍋で焼いています)

買い替えるか、場所を違えるかでしょうか。

041
白玉粉
オーブンレンジとスペースとがサイズが合わないのですよね。 だったらそのスペースに合うサイズのオーブンレンジを買い替えるしかないのではないですか。 ギリギリサイズでオーブンを使っても平気ですと言う意見を聞きたいんだと思うけど、大体周りは木造作りですよね。その狭さでオーブンは怖いです。その為の空き空間が必要と取説には書いてあるんですから。 システムキッチンサイズに合うオーブンレンジを普通は買うのだと思うのですが、前からの物なんでしょうね。この際買い替えたらいかがですか。安心してガンガンオーブンは使えますよ。 それとも違う場所に出して使うかでしょうか。 今のままでは危険でしょうね。 我が家は新築時にそこらも検討して、オーブンレンジ周りは後ろと右横は10センチ以上、左は何も置いてないです。それでもオーブン(スチームなど)を使った後は換気扇回して後ろの窓開けています。それでも辺り一面かなり熱いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧