本文へ

どんなオーブンがおすすめですか?

レス3
(トピ主 1
🐱
youyou
話題
注文住宅を購入するにあたって、兼ねてから希望であったガスオーブンをシステムキッチンに付けようと思っていました。希望を工務店の方に伝えたところ、ガスレンジの下にあっても使いにくいし、電気のレンジオーブンを外に置いた方がいいと言われました。

ガスオーブンとレンジオーブンだと、出来る料理に差は出てきますか?

システムキッチンに組み込まれたガスオーブンだと使い勝手やメンテナンスなど不便でしょうか?

今まで私はオーブントースター位しか使った事がなく、これからパンやピザ作りその他いろいろな
オーブン料理に挑戦して行きたいのですが、どんなオーブンがお勧めかおしえて下さい!

今のところは電気オーブン10万前後の物を購入で考えていますが、ガスオーブンの場合は新築の今
つけなければ後からは無理だと思うので、後悔しない様に使用経験者の方に伺いたいと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ガスオーブンはいいですよ♪

041
おかめいんこ
我が家はガスレンジの下にガスオーブンが入っていますが、 特に使いにくいと感じたことはありません。 メンテナンスも何もしてないので、故障した時はどうなるかはわかりません。 オーブンだけもしくはガスレンジだけ壊れた場合その部分だけの交換ですむのか、片方だけが壊れても総とっかえになるのか・・・。 普段は庫内が汚れたら拭く程度です。 私は結婚前からパンを作るのが趣味で電気のオーブンレンジで焼いてましたが、やはりパンを焼くにはパワーが足らないんですよ。 だから結婚して家を買ったら絶対ガスオーブン!って決めてました。 ガスってやっぱりパワーありますよ。電気に比べたら指定した予熱温度にすぐ上がるし、焼き色も付きやすいからパンもいい色に焼けるし、グラタンとかオーブンを使う料理のレパートリーが増えました。 パンを「継続して」焼くのであれば庫内の広いガスオーブンをおすすめします。 そうでないならレンジ機能のついたガスオーブンを入れて、(我が家はオーブンだけの単機能)万が一オーブン機能を使わなくてもすむようにされたらいいのではないでしょうか?

ケーキ屋パンを焼くのなら

041
mimi
断然ガスオーブンがいいと思います。 ガスオーブンとオーブンレンジの仕上がりは比べ物になりません。 工務店の方は男性、料理のしない方なのでは? せっかく新築で導入するならガスオーブンをおすすめします。 個人的にはレンジ機能のないオーブン単体がいいと思います。

ありがとうございました。

🐱
youyou トピ主
やっぱりガスの方がパワーがあるのですね。 今週末、ショールームに見学に行くので、金額さえ許せば ガスオーブンを付ける方向でシステムキッチンを見てこようと思います。 せっかく、オール電化のすすめを阻止してガス使用にしたので、 オーブンにもこだわってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧