本文へ

ただの育児の疲れでしょうか

レス14
(トピ主 1
🐤
ぽん太のオカン
子供
自分自身、何が原因なのかかがよく分かっていないので、もしも読みづらい文章になっていたらごめんなさい… 現在私は、5ヶ月の息子(第一子)と夫の3人暮らしをしています。夫は仕事をしており、私は専業で家にいるので基本ワンオペ育児です。 夫はとにかく自分の時間を大切にする人で ・夜は基本夜更かし(休み前日は3時寝とか)からの、休日は12時起き ・休日は毎回必ず3〜4時間ほどドライブに行く ・習い事をしており週2日は23時帰り ・交友関係が広いため、2ヶ月に1回2〜3泊ほど外泊(友人が県外住まいなので) 子供が生まれた当初は不満もありましたが、でも仕事してくれてるし、家事に手が回らなくても不満は一切言わないし、育児も頼めば嫌な顔せずに手を貸してくれるので、最近は特に不満もありません。なんなら「ご飯作らなくて良いし、時間に追われなくてすむしラッキー」なんて思うようになりました。実際、家事もそこそこに楽できている分、楽しく育児もできていると思います。 喧嘩もありませんし、仲は良い方だと思います。自分でも恵まれた環境だと思っています。 それなのに、最近なぜかしんどくてたまりません。体がだるくて何のやる気もおきないし、ふとした時に涙が出てしまいます。主人に相談したら「同僚のママさんが育児疲れじゃない?って言ってたよ」と言われたのですが、本当に私は何も頑張ってないし何なら楽してるので、これで疲れたなんて、どれだけ自分に甘いんだと自己嫌悪に陥ります。 でもどうやってもやる気が起きなくて、原因の分からないしんどさにまたしんどくなり、そしてまた家事もせず甘えてしまう…という無限ループです。最近は食事が喉を通らず、でも現在完母の為、何とか無理矢理口に入れて1日1食食べてる状態です。 今の環境に甘えてるのは重々承知ですが、この負の連鎖を断ち切る方法を教えて欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

食事取れないなら

🙂
匿名
食事が美味しいと思え無いのは、心配です。 育児疲れを本人が感じて無いとしても、産後うつの可能性もありますよ。 自治体の育児相談窓口ありますか? 母体の相談も出来るはずですよ。 早めに行動してください。

体調が悪いなら取り敢えず病院へ

🙂
悠馬
>・休日は毎回必ず3〜4時間ほどドライブに行く >・習い事をしており週2日は23時帰り >・交友関係が広いため、2ヶ月に1回2〜3泊ほど外泊(友人が県外住まいなので) 恵まれてる、楽と言いながらも、本当は寂しいのかもしれませんね。 病気の可能性もゼロじゃないので一度受診をお勧めします。 やる気がおきない。 食欲ないのが気になります。 まずはお近くの内科でも良いと思います。

精神論に持っていかない。

🙂
yuki
明らかに心身に不調をきたしてますよね。 それを自分で気が付かない振りしたらだめです。 気のせいだとか自分の甘えだとか、恵まれた環境なんだからそんなはずないとか、自分に噓をついたりごまかしたりしても、何の解決にもなりませんよ。 むしろかえって悪化させる元になりますので、立ち止まってきちんと考えましょう。 不調を感じたのならきちんと自分のケアをしてあげないといけません。 ご飯が食べられないなんて、もうちょっと焦ってもいいくらいだと思いますよ。 見て見ぬふりしている場合ではない。 まずは身体的に何らかの病気にかかっていないかを確認に行きましょう。 考えられるのはホルモンバランスの異常。婦人科系もですが甲状腺のホルモンバランスが悪いとものすごく疲れますよ。 ホルモンバランスの異常は精神的な症状が出ることも多いです。 もしかしたら重度の貧血かもしれないし、肝臓や腎臓が悪くてもとってもしんどくなります。 心療内科的な病気も考えられますが、上記したように身体的な病気からくる精神疾患もあるので、まずはその大元の病気を治すことが大事になります。 病気がよくなれば自然と気持ちも改善したりしますし。 なのでまずは病気かどうかの判断をつけてもらいに、病院を受診したほうがいいと思います。 この状況はもしかしたらトピ主さんのせいではないのではないかな。 主さんとは別のところに原因がありそうな気もします。 でも状況を悪化させているのは、「自分は甘えている」なんて自分を追い詰めてしまうところにもあると思いますよ。 その一言で片づけてしまったら、毎日の生活を維持している自分がかわいそうです。 変わらない毎日を維持するって、ものすごーくエネルギーが必要なんですよ。 それができている自分自身を、きちんといたわってあげてほしいです。 疲れに気が付かないふりをしないで。頑張っている自分を見つけてあげてほしい。

いやいや

🙂
nmx
育児を頼まないとやらない夫のどこが恵まれているのか?と思いました。 二人の子供ですよね。 あなたが夫と対等に外泊したりは出来ない訳ですよね? どのあたりが恵まれているのかやはり分かりません。 心療内科に相談に行きませんか?もちろん夫も連れて行くのがベストですが、もちろん一人で気軽に受診しても良いと思います。 ここで相談して気が紛れるかもしれませんが解決は出来ませんよ。

まず自分の栄養が足りてない

🙂
真砂
お疲れ様です。睡眠は取れてますか? あと1食だとタンパク質、ビタミン、ミネラル、全然たりてないと思います。そりゃ疲れますよ。 母乳でいろんな栄養が出て行ってしまうので、騙されたと思って、もしくは薬と思って3食食べましょう。主菜は肉か魚を、惣菜でも。授乳中は妊娠前より350キロカロリーくらい多くとることを勧められてます。 ドラッグストアで大手メーカーのマルチビタミンや鉄分入りのミネラルなどのサプリメントも買って試してみてください。ちょっと違うと思いますよ。自分の食事をおろそかにしては本当にだめです。

病院へ

🙂
ゆこゆこ
食事が取れないのはトピから推測すると心理的要因なのかなとは思いますが、もしかしたら体の不調から来ている可能性もゼロではありません。 とりあえず病院を受診して下さい。 心療内科でもいいですが、内科・胃腸科みたいな所でもいいですよ。 私は以前不安症みたいな感じで(鬱とまではいかない)、胸が重くて食欲も無くなった事がありました。 かかりつけが内科・胃腸科だったので(元々胃腸が弱い)、受診して食欲の出る薬と抗不安薬を処方してもらいました。 心理的不調って胃腸に影響しやすいですから、胃腸科の先生も心得ていると思います。 必要があれば心療内科や精神科などに繋げてもらえると思います。 育児疲れではなく、夫婦や家族の時間より自分の時間ばかりのご主人が寂しいのだと思いますよ。 楽してる・ラッキーだというのは、そう思う事で無意識に自分の心を守ってるのだと思います。 無理に抑えていたのが崩れてきたのでしょう。 それを甘えだ!と更に抑え込もうとして苦しいのだと思います。

大丈夫ですか?

🙂
ママ歴13年
毎日家事、育児お疲れ様です。 お子さん5ヶ月なら赤ちゃんのお世話に慣れてきて緊張が溶けて少し気が抜ける時期なのかな? 私は子供2人いますが(上は中学生、下は幼稚園児)、そのくらいの時期が1番気持ちが不安定でしんどかった気がするんです。  新生児の頃は赤ちゃんのお世話で精一杯だけど、4、5ヶ月頃から余裕が出てきて周りが見えるようになり、旦那の行動が気になったり、赤ちゃんと日中2人きりで生活していてこのままでいいのかと思ったり…マイナスな感情になりやすかった気がします。 トピ主さんもそんな感じなのかな? 私はこのままではメンタルやられると思って、子育て支援センターに毎日同じ時間に通ってママ友を作って一緒にベビーカー押しながらお散歩したりしていましたよ。毎日行く場所がある、自分を認識してくれる人がいるだけで 大分救われました。 当時は旦那ではなく、子育て支援センターとママ友に助けられて乗り切った感じです。(旦那に期待すると裏切られるので、期待するのを辞めたのもこのぐらいの時期です) あと、私は専業主婦が向いてなかったので子供が一歳になる頃に働きにでました。保育園に仕事に家庭に自分の居場所がいくつかある事も私の支えになっていたかもしれません。 外の世界と繋がる事って結構大きいと思いますよ。 赤ちゃんと2人きりでずーっと過ごすのって私は結構しんどかったな。 暇なようで暇じゃないから。 自由に動けないし。 だからトピ主さん、楽してないし全然甘えてないですよ。 赤ちゃん育てているだけで偉い! 頑張っていると思いますよ? 辛かったら今はネットの世界で誰かと繋がることもできるし (キラキラ育児してる人のインスタとかは見ないで下さい。あれ嘘ですから笑) 自分だけで溜め込まないで 自分なりにストレスの溜まらない方法で楽しく子育てできたらいいですね。

共感力の低い旦那さんに虚しさを感じてるのかも

🙂
ぼの
育児をほぼ一人で頑張ってるじゃないですか。甘えだと決めつけてご自分を責めないでくださいね。 母乳あげるのだって楽じゃないですよね。母乳あげてる時は家事が進みませんし。 それに長時間赤ちゃんと2人きりで過ごすというのは精神的にキツイものです。 旦那さん、外出しすぎですね。 3〜4時間のドライブは旦那さん1人でですか? その間、誰が子供を見てると思ってるのか。こういうことが当たり前になっていて、そういう想像もできないのでしょう。 あと、同僚の言ったことをそのままトピ主さんに伝えるというのも呆れます。 育児疲れと聞いて旦那さんはどう思ったのか。他人事なのかって。そこを聞いてみては? 喧嘩はないようですが、トピ主さんが遠慮してしまってるのではないですか。 仕事してくれてるっていうのも、確かにそうなんですが、独身だって働きますよね。 今の旦那さんの行動は独身とあまり変わらないですよね。 不満が無いとおっしゃってますが、不満が無くなった訳ではなく何も思わなくなったという感じでしょうか。 本当はもう少しこちらに関心を寄せて欲しいところですよね。 人を変えるのはなかなか難しいですが。 解決策になるかはわかりませんが、旦那さんにご自分の状況を話してみて下さい。そしてどう思うか、どうすればいいと思うか聞いてみては?

心から恵まれてるって思ってたら、書かないのでは。

🙂
ごはんだけ
>夫はとにかく自分の時間を大切にする人で >・夜は基本夜更かし(休み前日は3時寝とか)からの、休日は12時起き >・休日は毎回必ず3〜4時間ほどドライブに行く >・習い事をしており週2日は23時帰り >・交友関係が広いため、2ヶ月に1回2〜3泊ほど外泊(友人が県外住まいなので) 恵まれてるのに、何故こんな気持ちになるか心底ワカラナイ! と心から思っているのであれば、 冒頭のこの説明部分は書かないですよ。 心の底では、ご主人のこの行動が どこか引っかかってるから この説明をワザワザ書いてるんです。 それを自覚できてない…というか 「って書いてますけど、不満は無いんですよね」 なんて、物わかりの良い感じで無理やり押し込めてるから ガタがきているのでは? それが不満なんだ…納得できてないんだ…って 自分で認められないうちはその涙は収まらない気がします。 どうしても自分では認める事ができない。 え?どうして?だって不満じゃないもん。って自覚できない。しようとしない。 …というなら、 カウンセリングなどをしてもらった方が良いと思います。

うーん、

🙂
まーこ
ご主人は父親の自覚がないように思います。 生後五ヶ月ならまだまとまって寝なかったりしますよね? なのに夜は基本夜更かし?休日は12時起き? これはひどいですね。家にいるときはあなたは交代してもらって自分の睡眠を確保しないとダメです。育児中って実はあまり眠れてないんですよ。見た目では眠れてるように見えても、自分の寝たいタイミングで寝れないので案外辛いんです。 習い事とは、仕事の給料アップなどにつながるものですか?単なるリフレッシュならば、しばらくお休みしてもらいませんか?せめて、あなたの疲れが取れるくらいまでは。 2ヶ月に1回2〜3泊ほど外泊もないですね。乳児はいつどこで具合が悪くなるかわかりません。あなた1人で見てる時に、病院に行かなければならない場合、かなりしんどいですよ。 ちょっと夫婦で話し合ってみたらどうですか?

ご主人を遊ばせ過ぎ

🙂
無理しないで
いくら仕事をしてくれるからって遊ばせ過ぎですよ。 しかも落ち着いてきたとはいえコロナ禍ですよ。もっと子供を持った自覚を持たせましょうよ。 まずは、2ヵ月の一回の外泊は無し、ドライブも1時間まで、習い事は少なくする。 夜中、起きているなら、夜泣きなどの対応をする。 父親って自覚するのに1年遅いのですよ。母親たちは妊娠してから一緒にいますからね。 それでいて、妊娠前と同じような生活されちゃたまらないですよ。 心が辟易しているので、身体が悲鳴を上げている状態だと思います。 家にいないから時間に追われなくていい、家事もしてないけど文句も言われないって、いい事として、認識し、本音に蓋をしているんですよ。 本当は一緒にいて欲しい、育児をして欲しい、家事をして欲しいのではないですか? 一人で遊びに行ける、習い事もできる、夜更かしもして、昼まで寝てられる。羨ましいのではないですか? 結局、子供が産まれから、睡眠時間が細切れになるのですよ。赤ちゃんの声などですぐ起きれるように、常に神経が高ぶっている状態です。その疲れか溜まりに溜まっている状態です。 産婦人科で主さんの状態を話してみましょう。産後うつに近いのかもしれません。 一番はご主人に、辛い、寂しいと言えるかどうかですが、言って何か改善すればいいですが、改善なければ、一度実家に帰りましょう。 結局、ご主人がいなければ一日中、大人と話すことも出来ない日がある状態ですよね。 やはり、夫婦で、育児をして、父親の自覚を持ってもらいましょう。家事もしてもらいましょう。 とにかく、この状態を病院の先生に話して聞いてもらいましょう。 ご主人がいるのに、専業だからって一人で寂しくワンオペしなくていいんですよ。 主さんにご主人に伝える気力がなければ、ご実家から言ってもらうとか、とにかく、実家でゆっくりしてくださいね。

心の内を話しましょう

🙂
もも吉
トピ主さんがんばっていますね。 本当はもっと旦那さんに家にいて家事育児を手伝って欲しいのだと思いますが、心にふたをしてしまっているのですね。なぜなら私も今6ヶ月の子を育てていますが、同じような気持ちになったことがあります。 私も溜めてしまうタイプなのですが、我慢しすぎて不眠症になりました。原因はなんだろうと思いましたがやっぱり夫のことを見ていてモヤモヤする事に気が付きました。 少しずつその都度話し合い、だいぶ夫も自ら進んで家事育児をしてくれるようになりました。 私の夫も、今までも積極的に関わってきてくれているし、家事もできるだけやると言ってくれているし、家の中がぐちゃぐちゃでも文句も1つも言わない人です。 でもやっぱり自分の時間を持ちたくて、ゲームをしたりpodcastを聞いたり。 トピ主さんもそうだと思いますが、私は自分の娯楽の時間など1分たりともありません。テレビをつける時も子供向けの番組です。 小さくて手のかかる赤ちゃんがいるのに、外泊したり数時間も休日にいないなんて、 遊びすぎです。その外出も赤ちゃんを連れて行ってくれるわけでは無いですよね。 旦那さんはお子さんを1人と面倒を見てトピ主さんを、外出させてくれることは ありますか。1人で赤ちゃんを1日中見ている大変さをわかっていないのではないですか。私の夫は、赤ちゃんを見ている方が、仕事に行くより大変と言っていますよ。 私も仕事はしていませんが、夫は自分が外出するなら、ママも1人で外出する権利は あるのでいってねと言っています。 専業主婦だからといって全部子育てをひとりでする必要はありません。 うちの場合は話し合いをしていく中で気づいたのですが、夫は自分の中では子育てや家事を充分やっていたのだと思っていたらしいです。辛そうにしている私を見てなぜだろうと思っていたらしいですよ。

皆さまありがとうございます。

🙂
ぽん太のオカン トピ主
トピ主です。 皆さま心温かいレスを本当に本当にありがとうございます。 なかなかしんどさが改善せず、外にも出られないという状態が続いていましたが、今日は少しだけ楽になったので、漸くお返事をさせていただきます。お礼が遅くなってしまいすみません… 先ほど主人と話し合いました。 育児をする上で日々孤独を感じていたこと。主人の家族に対する気持ちがよく分からなかったこと等。 主人の中では頑張ってくれていたらしく、家族のことも第一優先に考えていたとの事で、私の発言にとてもショックを受けていました。 今後どのように関わってもらうか、主人の自由時間については時間も時間だったのでまだ話せていませんが、少し自分が我儘過ぎな気がしてきて、言うべきかどうか迷っています。 (今まで1人でやってこれたので、主人に育児にどう関わってもらったら良いかが正直分かりません…) とりあえず、根本的な解決策にはならないとは思いますが、私自身の回復のためにも子供を連れて暫く実家に帰ることになりました。 解決策は見出せなかったものの、主人と話したことにより、ずっと胸に引っ掛かっていたものが少し取れたような気がします。 これを機に少しずつでも回復していけたらと思います。 皆さま、相談に乗って下さり本当にありがとうございました。

お疲れ様です…

🙂
ごはんだけ
お疲れ様です。 ひとまずご主人に話せたこと、良かったです。 ご実家に行けるようで、それも安心しました。 >・夜は基本夜更かし(休み前日は3時寝とか)からの、休日は12時起き >・休日は毎回必ず3〜4時間ほどドライブに行く >・習い事をしており週2日は23時帰り >・交友関係が広いため、2ヶ月に1回2〜3泊ほど外泊(友人が県外住まいなので) これをやっておきながら… 「主人の中では頑張っいた」 「家族のことも第一優先に考えていた」 「私の発言にとてもショック」 ですか… 自覚が無いものほど、恐ろしいものは無いです。 悪気はないんだ、悪気が無いから仕方がない、と、 平気で人を傷つけるタイプと同じものを感じます。 >少し自分が我儘過ぎな気がしてきて トピ主さん、駄目ですよ。 貴方のこの思想、 将来の貴方の首を絞める事になりますよ。 「ご主人自ら」 自分がどうするべきか、考える事が大事なんです。 貴方が折れたり譲ったりする事で ご主人は自らどうするかを考えるのをやめるでしょうし、 君に任せる。君の指示で動く。などと言う事にもなりかねません。 暫く、ご主人自身に考えさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧