本文へ

赤ちゃんの爪

レス5
(トピ主 0
041
たこちゃん
子供
娘は現在、生後11ヶ月です。生後20日の時に、自分で顔を爪で引っ掻き、線上の傷が残ってしまいました。1cmほどで、普段はあまり目立たないのですが、泣いたり、笑ったりしている時に、目立ちます。形成外科や、皮膚科で、診てもらったのですが、小さい傷だから、気にしないように、といわれました。でも、授乳中だと、どうしても目に入り、気にしてしまいます。私の爪きりのケアのせいで、こんなことになるなんて、と後悔しきりです。女の子でもあるので、どうしても、治って欲しいと、願うばかりです。 皮膚科では、線上の傷は「もう一生治らない」と、言われました。どなたか、同じような経験をして、治ったとか、いい治療方法がある、とかありましたら、教えてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

041
ずず
赤ちゃんだし、新陳代謝も活発なので傷跡もめだたなくなってくると思うのですが、もし心配でしたら最近は傷跡をめだたなくする薬というのがあるようですよ。値段はけっこう高いみたいですが、私も使ってみたいと思っています。塗るタイプと貼るタイプがあるようです。 海外の雑誌の広告でみたのですが、車の事故で顔に傷跡ができた女優さんがこれを使ってすっかり元通りになりました、という内容の広告でした。 ネット通販で日本でも買えるみたいです。 使った事がある人に効果のほどを聞いてみたいですね。

すぐ消えるよ

041
2児の母
多分直らないけど、成長するにつれ顔が大きくなって皮膚が伸びるので全然目立たなくなると思う。爪でひっかいた程度の傷だったら全く見えなくなると思うよ。大丈夫。

気にしない

041
プリン
 大丈夫ですよ。それくらいで気にしない、気にしない。  これから大きくなったら、転んで怪我したり友達に引っ掻かれたり色々怪我します。  ご自身もそうではなかったですか?兄弟がいたら、もっと怪我がたえないです。  でも、そんな気になる傷残ってないかと思います。あまりにも気にし過ぎだなあと思いました。

うちの娘は

041
うちも心配
幼稚園にはいってすぐにお友達に引っ掻かれた傷が、1年以上経っても消えません。 ご自分の過失から、と心配されるお気持ちはわかりますが、気にしすぎるとこれから先、大変ですよ。 ちなみにありがちな話ですが、相手の子(仲良し)のママは事情を知りません。「女の子なのに心配ねぇ」と言われて、「誰のせいじゃ!」という一言を飲み込むのに苦労しました(泣) 娘はえぐれたような傷だったのでなかなか治らないんだと思います。それでも少し薄くなってはきましたよ。 お互い、早く目立たなくなるといいですね。

日焼けしないように注意

041
3子持ち
傷になったところは、半年くらい日にあてないように、と言われます。痕になりやすいと聞きました。日差しの厳しい季節なので、気をつけてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧